Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат.Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.

Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.

Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.

Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком

Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.

  • 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1-2 шт. лаврового листа.
Предлагаем ознакомиться  Рыба с картошкой в духовке – простые и вкусные рецепты

Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?

  1. Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
  3. С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
  5. Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
  6. Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
  7. Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
  8. Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
  9. В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ? ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Рецепты жареных рыжиков

Рыжик можно приготавливать, добавляя в каши или же в суп, можно приготовить вкуснейший жюльен или обжарить в панировке или соусе. Любой рецепт обжарки этих грибов потребует немного времени и правильно подобранных ингредиентов. Приготовление каждого из блюд, описанных ниже, займёт не более часа, однако оно получится вкусным и сытным.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Рецепт №1

Жареные рыжики с картошкой

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Рецепт №2

Рыжики, жаренные в сметане

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Жареные рыжики с картошкой

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

61 час

Видео-рецепт


  • подсолнечное масло для обжарки

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть под горячей водой, после чего нарезать крупными кусками любой формы.
  2. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибыЛук необходимо очистить и нашинковать тонкими пластинками или кубиками.
  3. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Сковороду следует разогреть, после чего необходимо добавить подсолнечное масло и небольшой кусок сливочного — 60 г.
  4. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    После того как масло нагрелось, обжаривается лук. Держать его на огне следует до появления лёгкой корочки, примерно 2–3 минуты, после чего к луку нужно добавить рыжики и снова оставить на 3 минуты. По истечении этого периода времени нужно добавить перец, соль по вкусу и жарить грибы в течение 15–20 минут.
  5. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибыКартошку необходимо очистить и нарезать продолговатыми кусочками толщиной 1–1,5 см.
  6. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    После того как выпарился грибной сок, к зажарке нужно добавить сметану и картошку. Всё это следует перемешать и обжаривать до полного приготовления картошки — 15–20 мин.
Предлагаем ознакомиться  Как постирать замшевые кроссовки в стиральной машине и вручную

Видео-рецепт

Жареные рыжики с картошкойЖареные рыжики с картошкойВидео-рецепт: Жареные рыжики с картошкой

Знаете ли вы?В Соединённых Штатах Америки был обнаружен гриб возрастом около 2 500 лет. Его примерный вес составляет 20 тонн.

Рыжики, жаренные в сметане

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

640 мин

Видео-рецепт

  • рыжики свежие или мороженые

    500 г


  • подсолнечное масло для обжарки

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    После промывания грибы нарезают на длинные полосы и откладывают в сторону. При использовании этого рецепта предварительно варить плоды не нужно.
  2. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Лук следует очистить и нашинковать кубиками или полукольцами. После этого его необходимо пожарить, готовя до появления золотистой корочки отдельно. Дать остыть.
  3. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибыРыжики следует выложить в сковороду с хорошо разогретым маслом. Проверить это можно, поднеся руку над ней — должен чувствоваться лёгкий жарок. Жарка грибов происходит в собственном соку, поэтому, когда появится жидкость, сковороду нужно накрыть крышкой.
  4. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    После следует добавить жареный лук и вновь накрыть крышкой на 20 минут. Далее массу необходимо хорошо перемешать и добавить сметану, посолить и поперчить, после чего жарить ещё 10 минут.

Видео-рецепт

Рыжики, жаренные в сметане Рыжики, жаренные в сметане Видео-рецепт: Рыжики, жаренные в сметане

Знаете ли вы? В мухоморах содержится небольшое количество ядовитых веществ. Для того чтобы гриб негативно повлиял на организм, следует съесть не менее 4 кг.

Жареные в муке

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

6 1 час

Видео-рецепт

  • грибы свежие или мороженые (рыжики)

    500 г


  • масло подсолнечное

    2 ст. л.


  • масло для жарки

    0,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Рыжики следует перебрать, выбрав самые крупные. Такие плоды будут красиво смотреться в блюде и отдадут больше аромата. После сортировки их необходимо отваривать в воде, предварительно посолив по вкусу. Готовятся они довольно долго, такой процесс займет 20–30 минут.
  2. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Для того чтобы сделать заправку, следует промыть зелень и нарезать мелкими кусочками. Смешать её в миске и залить 2 ст. л. масла. Можно использовать как ароматное масло, так и обычное, в зависимости от желания. Сюда же нужно добавить перетёртый или подавленный чеснок.
  3. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Грибы следует высыпать в дуршлаг и оставить на 2–3 минуты. Ножки у готовых плодов отрезать, после их можно будет обжарить отдельно, однако для данного блюда необходимы только их шляпки.
  4. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Перед тем как класть гриб на разогретую сковороду, нужно обвалять его в панировке — муке. Все шляпки тщательно обжаривать до появления золотистой корочки.
  5. Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы
    Готовый жареный плод выкладывается на тарелку и смазывается приготовленной приправой из зелени.

Видео-рецепт

Жареные в мукеЖареные в мукеВидео-рецепт: Жареные в муке

Важно!Всем известно, что грибы можно замораживать. Процедура приготовления при использовании заготовок остаётся такой же, однако если плоды были уже приготовлены, можно сразу приступать к жарке.

Этот вид грибов придаёт любому блюду неповторимый аромат и вкус. Если добавить грибы в сырный суп, сочетание вкусов приятно удивит, не хуже они сочетаются с рисом или гречневой кашей в качестве гарнира. Сколько существует дорогих и более востребованных в кулинарии грибов, однако этот имеет возможность появиться на столе любой семьи.

Предлагаем ознакомиться  Как запечь в духовке фарш с картошкой

Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком

Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.

  • 0,7 кг рыжиков;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, чёрный перец (горошек);
  • Масло растительное.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.

  1. Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
  2. Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
  3. Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
  4. Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
  5. Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
  6. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.

  • 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
  • 4 куриные яйца;
  • 4-5 ст. л. молока или воды;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.

Как приготовить рыжики на сковороде: фото, видео и рецепты, как жарить грибы

В самом конце можно добавить соли, если необходимо.

Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски

Рыжики, обжаренные в муке – отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.

  • Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
  • Мука;
  • 2 куриные яйца;
  • ? ч. л. сладкой молотой паприки;
  • Соль и растительное масло.

Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?

  1. Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
  2. У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
  4. Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
  5. Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
  6. При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.

Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки

Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу –  в сочетании с другими ингредиентами и просто так.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
  2. Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
  4. Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
  5. Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
  6. Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  7. После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector