Замораживают ли шпинат на зиму

Подготовка продукта к заморозке

Как замораживать шпинат в бытовой морозилке:

  1. Отберите только здоровую зелень. Листочки должны быть ровно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым некрупным листочкам, собранным до первого цветения — у них не будет горчинки. Если покупаете шпинат на рынке, то откажитесь от неестественно блестящей зелени, покрытой воском.
  2. Перед любым видом заморозки шпинат нужно тщательно промывать. Даже если это ваше огородное растение, на нём всё равно копится пыль.
  3. Осмотрите листья, если есть грубоватые стебли, их лучше срезать.
  4. Промытый шпинат разложите на полотенце и дайте просохнуть. Промокните листочки салфетками, чтобы ускорить высыхание. Это обязательный этап, потому что вода превратится в ледяную корку, испортит форму шпината и его вкус.
  5. Распределите листья по пластиковым пакетам, контейнерам или лоткам. Делайте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка — одно блюдо.
  6. Чтобы зелень не повредилась, складывайте её стопками либо скатывайте по несколько штук в рулет.
  7. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
  8. Если будете замораживать рулетом, обратите внимание на пищевую плёнку. Обмотайте ей шпинат несколько раз. Такие порции не займут много места в морозильной камере.
  9. Спрячьте заготовку в морозильник.

Срок годности свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор постоянно сохраняет температуру –18 градусов. Но самый вкусный и полезный шпинат — это тот, который лежал в холоде не дольше 3—4 месяцев.

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Предлагаем ознакомиться  Самодельное точило из двигателя стиральной машины

Метод бланшированием

Заморозка — это не только сохранение продуктов, но и удобный способ сократить время готовки блюд. Запасы на зиму — это неписаный сборник рецептов. Хозяйке не придётся ломать голову и бежать в супермаркет за отсутствующими продуктами: всё уже есть под рукой в полуготовом виде.

Пюре из шпината — это хорошая база для супа, начинок в выпечку, питательных зелёных смузи, овощных котлет и т. д.

Как сделать и заморозить пюре, рецепт:

  1. Чтобы получить из шпината пюре, подготовьте листочки стандартным способом. Когда они просохнут, поместите всё в блендер и измельчите до нужной степени.
  2. Некоторые хозяйки делают более жидкую массу, добавляя к листьям воду.
  3. Пюрированную зелень распределите ложкой по формочкам для льда. Можно брать контейнеры для конфет и печенья, в силиконовых разъёмах тоже получается удачно. Симпатичные пюре-кусочки понравятся детям.
  4. Когда вся масса застынет, извлеките из её формочек и переложите по порционным пакетам. Контейнеры используйте для следующей порции пюре.

Пюре подходит для диетического и детского питания. Чтобы заготовить более объёмные порции, берите пластиковые стаканчики, контейнеры с крышками, упаковки из-под творога, молока или йогурта.

Принципиальная разница в заготовке шпината этим способом — он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Также краткое проваривание удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус — потеря части витаминов под действием кипящей воды.

Как правильно заготовить на зиму шпинат методом бланширования:

  1. Отбор и очистка — как описано выше.
  2. Измельчать продукт не обязательно, бланшируют как цельные листья, так и нарезку.
  3. Подготовьте удобный дуршлаг.
  4. Вскипятите в кастрюле воду.
  5. Опустите шпинатную зелень в кипяток на 2—3 минуты.
  6. Теперь извлеките дуршлаг и переложите его в таз с ледяной водой. Шпинат нужно как можно быстрее остудить.
  7. Альтернативный вариант бланширования — залить листья кипятком, а не варить.
  8. Далее нужно дать стечь воде и немного просушить листочки.
  9. Бланшированные листья скатывают пучками, шариками или колбасками. Распределите порции ровным слоем на плоском блюде и подморозьте.
  10. Через пару часов, когда шпинат застынет, расфасуйте его по пакетам или контейнерам для хранения.

Шпинат известен тем, что хорошо сочетается со множеством продуктов. Он практически безвкусный, зато улучшает различные блюда. Хранить шпинат, а также другие овощи и зелень лучше в отдельном отсеке. Если поместить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает их запах.

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.
Предлагаем ознакомиться  Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Замораживают ли шпинат на зиму

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.
Предлагаем ознакомиться  Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Измельчённый шпинат

Размороженные листочки нарезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: пусть в морозильнике своего часа дожидается ароматная нарезка.

Как приготовить:

  1. Соберите шпинат и тщательно промойте, несколько раз сменив воду.
  2. Просушите листья.
  3. Возьмите пачку листочков, скатайте в трубочку и нарежьте на полоски шириной до 1 см.
  4. Подготовьте удобные ёмкости для хранения, распределите по ним шпинатную нарезку, плотно закройте и отправьте на хранение.

Шпинат в масле

Очень вкусная добавка к крупам и овощам — шпинатные кусочки в сливочном масле. Рецепт:

  1. Измельчите зелень ножом или блендером.
  2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
  3. Смешайте масло и шпинат.
  4. Распределите по маленьким формочкам и заморозьте.

Используйте шпинат для приготовления зелёных супов, витаминных салатов, овощных смесей для тушения, начинок в пироги и ароматных коктейлей. Чем больше различных заморозок, тем разнообразнее зимнее меню.

Подготовка продукта к заморозке

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи.

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.

Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector