Как замариновать грибы сыроежки

Видео-рецепт маринования сыроежек с луком

Основной секрет вкусных маринованных сыроежек на зиму — состав маринада для заготовки. Именно он отличает различные рецепты друг от друга. А чтобы найти тот самый, «свой», вариант стоит попробовать сразу несколько основных. Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука. В любом случае стоит знать, какие именно ингредиенты подготовить и в какой последовательности их использовать при выполнении кулинарных действий.

Как замариновать грибы сыроежки

Рецепт №1

Классический рецепт

Как замариновать грибы сыроежки

Как замариновать грибы сыроежки

Рецепт №3

Горячим способом с уксусом в банках

Как замариновать грибы сыроежки

Как замариновать грибы сыроежки

Классический рецепт

Маринованные сыроежки

6–850 мин


  • столовый уксус (9%)

    150 мл


  • душистый перец (горошком)

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Пропарьте (простерилизуйте другим способом) стеклянные банки и закаточные крышки к ним (на указанное количество овощей должно хватить двух двухлитровых банок и одной поллитровой).
  2. Наполните кастрюлю водой, засыпьте в жидкость соль и сахар, перец, листья лавра и гвоздику.
  3. Вскипятите всё и оставьте на медленном огне на пять минут.
  4. Вылейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте его и выдержите смесь на среднем огне ещё две минуты.
  5. Выложите во вскипевший маринад сыроежки и варите их на протяжении 25 минут, регулярно помешивая.
  6. Разложите заготовку по банкам и залейте кипящим маринадом.
  7. Закройте тару металлическими или полиэтиленовыми крышками. В последнем случае придётся хранить консервацию только при сниженных температурных показателях не выше 8°C. Ёмкости, закрытые металлическими крышками могут храниться в обычной кладовой, где температура редко превышает значения 16°C.

Маринованные сыроежки

Маринованные грибы, закрытые в банки по этому простому рецепту — универсальны в применении и наверняка будут высоко оценены любителями подобных заготовок. При подаче грибов стоит использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное масло, а также чеснок и лук, смешанные с ним.

Замариновать эти грибы можно несколькими способами. Но результат окажется успешным только при условии, что вы тщательно подготовите грибы.

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо хорошенько осмотреть. Выкиньте те экземпляры, на которых вы заметили червоточины или признаки гниения.

Очистите сыроежки от крупного мусора. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Желательно при помощи острого стального ножа удалить с поверхности шляпки пленку. Ножку старайтесь подрезать как можно выше.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут. Останется только выбрать подходящий рецепт и приступить к маринованию сыроежек.

Тяжело представить различные рецепты маринованных овощей и грибов без добавления листьев хрена, смородины, вишни, дуба. Издавна вишневые листья использовали в народной медицине, как антисептический препарат. А в домашнем консервировании начали применять листья, т.к. другие плоды долго не теряют свою свежесть.

Стоит подметить, что вишневые листочки входят в состав классического рецепта засолки. Перед тем, как использовать листья, их нужно отобрать, промыть и просушить, после чего оставить настаиваться при комнатной температуре, желательно на сквозняке. Конечно, заранее заготавливать листья не стоит, несмотря на то, вишневые ли они или сорваны с другого дерева. Для засолки или мариновки стоит использовать только свежесрезанные листья и травы.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску с грибов по старинному рецепту вам понадобится такой набор продуктов:

  • 5 зубчиков чеснока и 1 пучок укропа подготовить, после – мелко нарезать. 8 шт. вишневых листьев промыть и просушить. Банку попарить и просушить.
  • 4 шт. листьев вишни и 1 ч.л. соли уложить на дно. Взять отваренные грибы – 2 кг и выложить в банку слоями. Каждый ярус необходимо посыпать слайсами чеснока, рубленой зеленью, перцем (по 3 шт. на слой), солью (по 1 ч.л.) и лавровым листом (2-3 шт. на слой).
  • Укрыть грибочки марлей, и установить груз. Через 10-14 дней можно проверить грибочки на готовность. Т.к. грибы пускают сок, они будут оседать, поэтому можно докладывать в баночку еще подсоленные грибы по желанию. Но в таком случае, настаиваться сыроежки будут дольше.

Более простой способ приготовления закуски с листьями вишни: сыроежки – 2 кг, соль – 3 ст.л., листья вишни – 6 шт. (среднего размера) и черный перец – 6 зерен.

Подготовить грибочки и смешать в эмалированной кастрюле со всеми ингредиентами. Накрыть и дать настояться. Достаточно будет и 2 часов, но чем дольше постоят грибочки, тем больше промаринуются в травах и специях. После необходимо сверху установить пресс и на 1 неделю поставить в погреб. Несмотря на простоту ингредиентов и процесс приготовления, закуска получается отменной.

Горячий способ приготовления солений немного схож с мариновкой поэтому, вполне возможно использование гвоздики, которая имеет невероятный вкус. Главное, не переборщить, и желательно не использоваться в рецепте подобные пряности, которые могут перебить настоящий вкус грибов, таким образом, закуска будет слишком насыщенная.

  • Залить подготовленные грибочки 1 л холодной воды и поставить на маленький огонь. После закипания добавить листья смородины, вишни, перец и гвоздику, слегка посолить.
  • И варить до готовности грибов. В отличие от других рецептов по приготовлению, воду, конечно же, не сливать.

Варить стоит на маленьком огне, периодически убирая пенные образования и помешивая. Рассол должен стать светлым.

Вкусные сыроежки зимой
На зиму
  • Расфасовать готовые грибы по баночкам и залить полученным рассолом.
  • Этот рецепт схож с мариновкой, тем не менее, нужно учитывать что храниться такая закуска не более 3 мес. Хотя блюдо получается настолько вкусным, что долго ждать себя не заставит.

Многие кулинары рекомендуют добавлять лук не в готовый продукт, а именно в процессе приготовления, это придаст пикантности закуске.

Собранные сыроежки

Нужно:

  • Сварить 1 кг сыроежек, соответственно этому рецепту нужно в подсоленной воде, с расчетом 20 г на 1 л воды.
  • 2 головки репчатого лука стоит нарезать полукольцами или кольцами, на ваше усмотрение. На дно выложить подготовленные листья смородины, достаточно 2-4 шт.
Сыроежки на зиму
Сыроежки на зиму
  • Грибы нужно избавить от лишней влаги и дать полностью остыть.
  • Следует выложить готовые сыроежки слоями, перекладывая луком, черным горошком (по 2-3 шт. на слой). Каждый ярус стоит посыпать солью, с расчетом 70 г на 1 кг готовых грибов. Также, отлично подчеркнут вкус грибов семена укропа, на такое количество грибов вполне достаточно 1-2 ч.л.
  • Сверху положить оставшиеся листья смородины(3-4 шт.) и придавить грузом. В течение 3 дней, грибочки настаиваются в тепле, а по истечению срока нужно поставить в холодильник или неотапливаемый погреб.

Этот метод отличается от холодного тем, что предполагает термическую обработку грибов. Такой способ приготовления удобен тем, что уже через пару недель можно попробовать дары леса. Очень ломкая и хрупкая текстура, благодаря варке, становится более упругой. Варить грибочки стоит от 20 мин. до получаса, так они сохранят вкус, а также можно положить очищенную луковицу.

Предлагаем ознакомиться  Особенности овощного хранения. Как не допустить ошибок при эксплуатации хранилищ -Агроинвестор || Как называется хранилище для овощей

Важно помнить, что в отличие от других видов грибов, воду после варки сыроежек использовать ни в коем случае нельзя. Для вкуса, в грибной бульон можно добавить лист лавра и перец горошком.

Чтобы при обработке не потерять вкусовые качества, вкус и природный аромат, стоит следовать такой последовательности:

  1. Подготовленные, замоченные и очищенные грибы нужно поместить в подсоленную воду и поставить на огонь. Пока вода не закипит, перемешивать продукт не стоит. В процессе нужно снимать пену, а после аккуратно помешать грибы шумовкой так, чтобы не повредить текстуру грибов.
  2. Переложить продукт на дуршлаг или сито и оставить, пока вода не стечет.
  3. На дно кастрюли выложить пряности на ваше усмотрение.
  4. Грибочки аккуратно уложить слоями, которые нужно как следует посолить.
  5. Последний слой посыпать специями и установить груз.
Зимние заготовки
Зимние заготовки

Уже через неделю можно переложить продукт в банки, накрыть крышкой и оставить на хранение в холодильник.

Чтобы увеличить количество рассола, который может испаряться, можно добавить немного кипятка по желанию. При правильной засолке грибочков, они хранятся всю зиму.

Благодаря такому способу сыроежки всегда получатся хрустящими и очень вкусными. Холодный способ предполагает отсутствие термической обработки продукта, поэтому они сохраняют не только все вкусовые качества, но и полезные вещества. Далее стоит подготовить чеснок, порубив его на тонкие слайсы, и подготовить укроп.

  • На дно сосуда нужно выложить несколько листьев смородины. Потом выложить слоями грибы.
  • Каждый слой стоит посолить, усыпать укропом и чесноком. Сверху прикрыть чистой марлей. Потом поставить под груз и отнести в прохладное место.
  • Через 20 дней можно переложить для удобства в меньшую тару, например в банки. Залить соком, который образовался в период брожения, и закрыть пластиковой крышкой. Готовые грибочки можно хранить в холодильнике, а стоят они могут всю зиму.

Так как холодный способ допускает использование грибочков даже с горьким привкусом, для того чтобы подчеркнуть аромат сыроежек, можно добавить немного острого перца. А для любителей необычного вкуса, стоит добавить несколько ягод можжевельника, бузины или черемухи. Терпкость ягоды позволит немного перебить горечь, а рассол не оставит никого равнодушным.

А вместо обычного укропа можно добавить базилик, кинзу и другие пряные травы. Разнообразие рецептов засоленных сыроежек настолько большое, что позволит хозяйке воплотить любую фантазию. Главное, не перестараться со специями и выбрать несколько пряностей, которые будут подчеркивать вкус грибов.

Сыроежки можно засолить холодным способом
Сыроежки можно засолить холодным способом

Приготовление грибов сыроежек на зиму сухим способом: рецепт

Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами — вымачивать или вываривать:

  1. Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
  2. Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
  3. Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
  4. Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.

Вариантов приготовления пикантных закусок из сыроежек на зиму немало, важно только помнить, что грибы следует отбирать тщательно, правильно перерабатывать и соблюдать сроки и правила хранения. В этом случае можно минимизировать риск возможного отравления.

Засолка грибов не требует много усилий и времени, поэтому считается самым распространенным и любимым занятием хозяек. Для того, чтобы определить – годен ли к засолке гриб или нет, стоит попробовать сырую сыроежку, и если вам она понравилась на вкус, можно приступать к приготовлению любого блюда. Иногда сыроежки имеют также горький вкус, но он не слишком выражен, чтобы приготовленное блюдо не горчило, нужно замочить грибочки в подсоленной воде, и горечь уйдет.

Перед употреблением стоит правильно обработать и очистить грибы от загрязнения. Учитывая, что сыроежки относятся к пластинчатым грибам, мыть их нужно очень осторожно, чтобы сохранить целостность шляпки. Они очень ломаются, а чаще всего, если мыть под проточной водой, может остаться грязь. Стоит залить собранные грибы кипятком и оставить на время.

маринованные сыроежки в банках

Далее, стоит выложить грибочки на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Это самый щадящий способ промывания грибов данного вида, они будут целыми и невредимыми, а от грязи и песка не останется и следа.

Сыроежки можно мариновать, замораживать, но лучше всего – это засолка. Чтобы закуска получилась в меру соленая, важно рассчитать количество соли. А лучше всего на 1 кг грибов брать — 50-60 г кухонной поваренной соли. Именно после засолки они необыкновенно вкусные, а сделать грибы можно холодным и горячим способами.

Важно помнить, чтобы грибы не поломались под прессом, их нужно выкладывать шляпками вниз, даже если ножку вы срезаете.

Чтобы засоленные грибы получились у вас с первого раза, стоит прислушаться к таким советам:

  • Для холодной засолки подойдут практически любые сыроежки, если не считать очень горькие и не вкусные грибы, для горячей – без горечи. Поэтому, если вы засаливаете сыроежки горячим способом, вам стоит замочить грибы на сутки, и время от времени менять воду. Не очень горькие сорта – замочить на 4-6 часов.
  • Тщательно промыть грибочки под проточной водой.
  • Пленку на шляпке желательно снять, так они будут выглядеть намного лучше, и хранится дольше.
  • Для засолки лучше всего подходят такие виды сыроежек: сине-желтая, буреющая, светло-желтая, цельная.

Прежде, чем приступить к засолке, стоит правильно подготовить грибы. Стоит отобрать сыроежки приблизительно одного размера и по сортам, при этом поврежденные, гнилые и червивые нужно выбросить. Дальше промыть и очистить по желанию. Грибы с кожурой также подходят для употребления, но если у вас есть свободное время и желание, то можно ее снять. Дальше грибы замочить на несколько часов.

Маринованные сыроежки
Маринованные сыроежки
  • Сыроежки – 1 кг
  • Соль – 40 г
  • Чеснок – 5 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.

На дно баночки посыпать часть соли и часть специй и пару зубчиков чеснока.

  • Грибы выложить в емкость, и каждый из слоев посыпается пряными травами и солится.
  • В конце выложить марлевую ткань и установить груз.
  • Периодически стоит менять ткань и мыть груз, чтобы в банке не образовалась плесень. Уже через пару дней грибы начнут пускать сок и проседать. А через 35 дней можно употреблять.
  • Лучше всего данные грибочки подать в растительным ароматным маслом и репчатым луком, предварительно нарезать полукольцами.
  • Грибы без горечи – 1 кг
  • Соль крупного помола – 60 г
Предлагаем ознакомиться  Груши для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Вымочить и вымыть сыроежки. Далее стоит немного подсушить грибочки. Нарезать крупными кусочками. Посолить и перемешать. После, выложить грибы в подготовленную банку, покрыть марлей или тканью, установить груз и перенести в холодильник.

  • Уже через 3 недели грибочки готовы к употреблению. Прежде чем поставить на стол, стоит промыть сыроежки от соли. В случае, если вы используете засоленные грибы для приготовления других блюд, после такого метода засолки можно использовать дары леса уже через сутки.
  • Несмотря на то, что этот способ очень простой и быстрый, храниться грибочки в холодильнике могут на протяжении зимы.
  • Сыроежки, как и многие другие грибы отлично подходят в качестве соленья, но стоит помнить, что лучше всего использовать молодые грибочки, т.к. зрелые в процессе брожения становятся мягкими и теряют свой внешний вид.

Как замариновать грибы сыроежки

Чтобы защитить соленья от закисания стоит добавлять корни или листья хрена. А вот листья дуба или вишни придадут крепость закуске, листья смородины – приятный аромат. Гвоздику, лучше всего использовать для мариновки, но не для засолки — данная пряность имеет ярко выраженный аромат, она может испортить блюдо.

Если вы закрываете банку обычной пластиковой крышкой, лучше не использовать свежую зелень — это значительно сократит сроки хранения продукта. При расчете закладки, стоит учитывать тот факт, что после замачивания грибы становятся немного тяжелей. И поэтому, исходить стоит из веса уже предварительно замоченных сыроежек.

Для засолки не подходит железная или глиняная посуда, лучше использовать стекло или эмалированную кастрюлю/ведро. Чтобы увеличить срок хранения, можно пластиковые крышки изнутри смазать горчицей, к тому же это придаст некую пикантность и аромат закуске.

Это, пожалуй, самый необычный способ засолки, но главное то, что грибочки получаются невероятно вкусными. Так как благодаря обжарке сыроежки впитывают в себя максимум специй. К тому же, этот рецепт очень удобен, т.к. употреблять в пищу можно сразу, или хранить до 6 мес. в прохладном месте.

На 1 кг сыроежек вас понадобится:

  • 20 г петрушки (можно использовать кинзу, по желанию)
  • 50 г сушеного чеснока
  • 50 г соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 г молотого перца

Если сыроежки не слишком горькие, их можно не замачивать перед обработкой, т.к. масло возьмет на себя всю горечь.

  • Далее, стоит нарезать грибочки пластинками, а после слегка обжарить с добавлением масла приблизительно 7-10 мин. При этом стоит помнить, что мякоть гриба достаточно хрупкая и если при нарезании образовались мелкие кусочки, их добавлять не стоит.
  • Они могут сгореть при обжарке и испортить вкус готовой закуски.
Готовим на зиму
Готовим к холодам

Сыроежки важно не пережарить, так можно полностью испортить блюдо, но надо максимально добиться аппетитной золотистой корочки, для этого в процессе приготовления нужно постоянно перемешивать, но так, чтобы они не поломались. По окончанию аккуратно выложить на бумажное полотенце, т.к. даже после термической обработки структура гриба остается хрупкой. Так все лишнее масло впитается и закуска не будет жирной.

  • Далее, надо выложить в эмалированную кастрюлю слоями, с добавлением специй. Дать настояться несколько часов.
  • Для этого рецепта лучше всего подойдут зеленые сыроежки, при этом стоит помнить, что их варить ни в коем случае нельзя, т.к. вода впитает весь аромат грибов, и закуска получится совершенно безвкусной.
  • После того, как грибы хорошо пропитались специями, нужно расфасовать их по баночкам, сверху прикрыв петрушкой. В каждую баночку нужно влить уксус, залить кипятком и закатать.
  • Храниться такие грибочки могут до 6 мес., а кушать можно уже через 2 недели.

Маринованные сыроежки

Способов подачи достаточно много, а т.к. лук уже присутствует в закуске, к ней можно добавить морковь, свежую зелень, например, базилик или мяту. Это сделает блюдо необычным и очень ароматным.

Стоит помнить, что данная закуска имеет приятный аромат и хорошо выраженный вкус грибов, именно поэтому отлично подходит для салатов и приготовления других эксклюзивных блюд.

Главным компонентом любого рецепта маринованных сыроежек выступают сами сыроежки, а вот что касается дополнительных ингредиентов, то тут всё зависит от выбранного способа заготовки. В самом простом варианте вам понадобятся только соль, перец, сахар и уксус, а вот для более экзотического вкуса можно добавить в маринад гвоздику или даже укроп.

Как бы там ни было, но все используемые продукты должны быть свежими и качественными, а грибы очищенными от мусора, с удалёнными порчеными частями. Переросшие и деформированные экземпляры для заготовок использовать не стоит.

Важно!Рекомендуют на непродолжительное время замочить сыроежки в солёной воде, что избавит их от токсических веществ и насекомых внутри мякоти.

Классический рецепт

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.

Для приготовления грибов по классическому рецепту следует подготовить ингредиенты:

  • свежие грибы – 2 килограмма;
  • сахар – 10 грамм;
  • 400 миллилилитров столового уксуса;
  • чайная ложка перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 гвоздик;
  • соль- 40 грамм.
Как готовить сыроежки: простые рецепты на зиму
Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем

Для приготовления этой консервации заранее готовят стерильные емкости и крышки:

  1. В литр воды кладут сахар, соль, лист лавра, перец, ставят на огонь.
  2. После закипания дают смеси покипеть 5 минут, добавляют уксус, кипятят еще пару минут.
  3. Вводят грибы, проваривают их в маринаде в течение четверти часа, раскладывают горячими в стерильные емкости.

Как подготовить сыроежки к маринованию?

Вам понадобится:

  • Грибы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 60 г
  • Укроп (нарезанный или сушенный) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Тархун – 0,5 ч.л.
  • Мята (нарезанная) – 0,5 ч.л.

Нарезать грибочки пластинами и поместить в посуду, где они будут солиться. После добавить соль, чеснок, воду и пряности.

  • Предварительно воду подогреть. Настоять в этом рассоле 12-24 часа. Данную закуску можно сразу же употреблять с маслом и кольцами лука, на зиму стоит закатать в банки.
  • Но стоит помнить, что хранится закуска будет не так долго как маринованный продукт, т.к. не используется уксус, который увеличивает жизнь консервированных продуктов.
Маринуем сыроежки быстро
Маринуем сыроежки быстро

Иногда на верхнем слое образуется плесень. Чтобы избежать такого, нужно помнить, что грибы любят прохладу и сухой воздух.

Некоторые хозяйки солят сыроежки вместе с другими грибами, ничего страшного в этом нет, главное чтобы по вкусу плоды были схожи. Лучше всего для «пары» подходят такие грибочки как грузди, опята и волнушки. Не стоит смешивать сыроежки с трубчатыми грибами, т.к. они совершенно отличаются по форме, вкусу и готовятся совершенно по-разному.

Предлагаем ознакомиться  Купите Одежда Для Мужчин Новый Год онлайн, Одежда Для Мужчин Новый Год со скидкой на AliExpress

Стоит помнить, что сыроежки лучше всего солить холодным способом, это позволит сохранить природный вкус гриба в полной мере.

Основными составляющими этого маринованного блюда являются:

  • килограмм свежих сыроежек;
  • несколько веточек укропа
  • пара долек чеснока;
  • 3 смородиновых листочка;
  • небольшой корешок хрена;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • столовая ложка уксуса.
Как готовить сыроежки: простые рецепты на зиму
Для приготовления блюда понадобится килограмм свежих сыроежек

Пошаговый рецепт приготовления начинается с подготовки емкостей для консервирования – стерилизации банок:

  1. Укроп, смородиновый лист, чеснок измельчают, хрен нарезают тонкими ломтиками.
  2. На дно банок выкладывают подготовленные специи, перекладывают подготовленные сыроежки, нарезанные небольшими кусочками.
  3. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом грибы в банках, накрывают крышками, отставляют до остывания.

Особенный рецепт

Опытные хозяйки готовят грибные блюда на зиму по разным рецептам, стараясь удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи и друзей. Мариновка сыроежек также может проводиться по разной схеме, с добавлением разнообразных ингредиентов. Особенным рецептом считается вариант маринования с добавлением лимонной кислоты.

Для закуски предварительно готовят набор ингредиентов:

  • килограмм свежих грибов;
  • луковица;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 4 столовые ложки уксусной кислоты;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.
Как готовить сыроежки: простые рецепты на зиму
Опытные хозяйки готовят грибные блюда на зиму по разным рецептам, стараясь удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи и друзей

Готовят маринованное блюдо следующим способом:

  1. В двух стаканах воды растворяют соль, сахар, уксусную кислоту и лимонную кислоту, перец и лавровый лист, тщательно перемешивают, доводят до кипения.
  2. В кипящий рассол вводят подготовленные и предварительно отваренные сыроежки, повторно доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
  3. Перекладывают грибы с рассолом в предварительно подготовленные стерильные емкости, закрывают крышками.
  4. Дают остыть пару суток в перевернутом виде, укутывают банки до остывания

Зимняя заготовка грибов сыроежек с имбирем: рецепт

Еще одни прекрасный вариант приготовления знаменитых сыроежек – это рецепт с добавлением имбиря. Закуска получается островатой, но невероятно вкусной и хрустящей. На один килограмм сыроежек вам нужно взять такой набор специй:

  • 80 г соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. чеснока
  • 2 ч.л. сушеного имбиря
  • 5 шт. лаврового листа
С имбирем
С имбирем

Дальнейшие действия:

  • Брать грибочки стоит небольших размеров, в случае, если сыроежки большие – их стоит нарезать на крупные кусочки. Иногда, чтобы соление получилось очень нежным, ножку гриба обрезают до основания, используют только очищенные шляпки. Имбирь придаст остроту, которой напитаются грибы.
  • Нужно настоять грибы не меньше 4 часов, дальше сварить. Важно не использовать воду для варки ту, в которой грибы настаивались. Не забывайте снимать периодически пену шумовкой.
  • Выложите готовые грибочки на дуршлаг, дайте немного настояться. Теперь нужно переложить сыроежки в глубокую миску и хорошо смешать со специями. Дать настояться 1 час в теплом месте при комнатной температуре.
  • Расфасовать по баночкам. Залить горячей водой и закатать.
  • По истечению двух недель можно брать грибы на пробу.

Такие грибочки можно в дальнейшем использовать для приготовления супов в японском стиле, что отлично подчеркнет вкус. Подать готовую закуску можно с кунжутом и соевым соусом, горчицей или заправить обычным маслом.

Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до 8°С).

Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные характеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.

как готовить сыроежки

На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.

Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный. Однако, иногда хочется получить на выходе что-то особенное и неповторимое. Тем хозяйкам, у которых есть холодный погреб для хранения консервации, можно воспользоваться рецептом маринования сыроежек с имбирем и красным луком.

Для такой закуски изначально готовят ингредиенты:

  • килограмм сыроежек;
  • несколько долек чеснока;
  • кусочек имбиря длиной около 5 см;
  • пара красных луковиц;
  • стакан уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 70 миллилитров соевого соуса.
Как готовить сыроежки: простые рецепты на зиму
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный
  1. Чеснок измельчают мелкими кубиками, имбирь измельчают с помощью терки.
  2. Лук нарезают полукольцами, смешивают с солью, имбирем и чесноком.
  3. Перекладывают смесь к грибам, хорошо перемешивают, заливают соевым соусом и уксусом.
  4. Перекладывают подготовленную грибную смесь в стерильные емкости, отправляют в холодное место. Спустя пару дней грибы перемешивают для того, чтоб они равномерно пропитались маринадом.

Можно ли и как засолить сыроежки на зиму холодным способом?

Соленые сыроежки – это не только отличная закуска, но основной ингредиент для приготовления праздничных салатов и блюд. Таким образом, можно разнообразить свой зимний рацион и наслаждаться лесными дарами хоть всю зиму.

Заготовить сыроежки можно с добавлением различных пряностей и ингредиентов, т.к. к грибам отлично подходят самые разные травы и приправы, можно поэкспериментировать, например, отлично подойдет полезная черника. А лучше всего использовать листья, которые обладают целебными свойствами.

Кроме необычного аромата и вкуса, веточки всегда красиво выглядят в банках. Для того, чтобы приготовить сыроежки с веточкой черники вам понадобится:

  • Грибы – 2 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Небольшая веточка черники
  • Перец горошком – 4 шт.
Засаливаем сыроежки
Заготовочки с черничной веточкой
  • Подготовить грибочки: очистить, промыть, замочить. Чеснок очистить и разрезать на 2-4 части по желанию. Веточку черники поломать.
  • На дно посуды выложить в один слой грибы, так чтобы они не помялись. Сверху – часть соли, несколько долек чеснока и часть черники. И так стоит выложить каждый слой.
  • Накрыть тканью и крышкой и дать настояться в течение 12 часов.
  • Можно дать настояться еще сутки, и тогда сыроежки готовы. Традиционно подают засоленные грибы с кольцами лука с добавлением домашнего растительного масла, также существуют и другие варианты подачи такого простого блюда, например:
  • С корейской морковью
  • С соленым огурцом
  • С небольшим количеством тертого корня сельдерея
  • Также, отлично подойдут кольца лука-порей
  • Любая зелень на ваше усмотрение

Такие грибочки могут храниться и на протяжении долгого времени, а для удобства стоит переложить закуску в банки и закрыть крышкой.

Зимние заготовки
Зимние заготовки
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector