Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Вкусная гречка, приготовленная в духовке

Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.

По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.

Пропорции крупы и воды таковы: на 1 стакан гречки (200-250 г) берем вдвое больше воды, то есть соотношение равно 1:2.

Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.

Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами || Как сварить суп на овощном бульоне

Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.

Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана крупы,
  • 4 стакана воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Немного масла (сливочное, растительное, оливковое) для смазывания чаши.

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

Если вы положили крупы больше, то время готовки соответственно увеличивайте.

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

Предлагаем ознакомиться  Чем быстро отмыть микроволновку

Потребуются продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы,
  • 0,5 л горячей воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • Соль – по вкусу.
Для приготовления гречневой каши в духовке лучше использовать керамические горшки, толстостенные металлические утятницы или старинные чугунки. В такой посуде крупа будет томиться, поэтому особенно получится вкусной.

Приготовление

Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.

Дорогие читатели,  надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки  и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector