Плетение корзин из ивы для начинающих

Заготовка материала

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Как плести изделие из лозыВетла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Плетение корзин из ивы для начинающих

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги.

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

Предлагаем ознакомиться  Дачный измельчитель веток и травы своими руками

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Технология плетения корзин

Для плетения корзины можно приобрести готовые ивовые прутья или собрать их самостоятельно.

Плетение из лозы

Свежесрезанные прутья, наполненные соком, необходимо хорошо высушить, а перед тем как начинать плести изделие, вымочить минут 30-40 в горячей воде, чтобы сделать более гибкими.

В искусстве плетения корзин существует своя простая терминология. Если посмотреть на дно корзины, то будут видны толстые прямые прутья, которые расходятся от центра в виде лучей и называются «спицы». После того, как в процессе работы для формирования стенок корзины их загибают вверх, они становятся «стойками» (или «коробкой»).

Все участки тонких ивовых прутьев, которые изгибаются между спицами и стойками, называются «вязка» (или «переплетение/уток»). Обычно корзины начинают плести с донышка. Иногда его еще называют основанием. Затем плетут стенки, загибку и, при необходимости, ручки.

Корзина своими руками

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Как плести корзину своими рукамиОтбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Плетение корзин из ивы для начинающих пошагово

Рассмотрим один из методов плетения корзины диаметром примерно 28 см и высотой около 12 см.

Нам понадобятся следующие материалы:

  • 6 толстых ивовых веток (будущие спицы);
  • 24 прута средней толщины (для боковых частей донышка);
  • 50 тонких веточек (25 для стоек и 25 для стенок);
  • 12 прутьев средней толщины (для особого плетения, призванного соединить основание и стенки).

Всего выделяют пять этапов плетения корзины.

1 этап: базовый

Пучок лозы

От толстого побега отрежьте с помощью секатора 6 прутьев длиной 35-40 см. Они будут служить базовыми спицами.

В центре каждого из этих трех прутьев с помощью ножа сделайте расщеп длиной в 4-5 сантиметров. Этот расщеп называется «прорезь».

Сложите вместе три прута с расщепами, а оставшиеся целые прутья вставьте в прорези так, чтобы получился крест.

Теперь начинаем плести само основание (донышко).

Предлагаем ознакомиться  Красное вино: польза и вред для здоровья

Отберите самые длинные и тонкие прутья. Возьмите два прута и вставьте их тонкие концы в щель прорези, как показано на фото.

Разъедините прутики, пропустите между ними толстые спицы и оплетайте их так, пропуская сверху и снизу поочередно. Таким образом нужно сделать два круга, чтобы получилось плетение из двух тонких ивовых прутиков.

Затем продолжайте делать такие же переплетения, только одинарные, туго затягивая прутики и отгибая каждую из спиц наружу по очереди. Необходимо стараться, чтобы расстояние между крупными ветвями было равномерным, так как должна получиться конструкция, напоминающая спицы от велосипедного колеса.

На следующей картинке наглядно видно, каким именно должен быть узор, получаемый в процессе плетения вокруг спиц.

Используя описанный способ, продолжайте работу, двигаясь по кругу, пока не закончится прутик.

Для наращивания длины не стоит использовать сразу две новых веточки. Просто просуньте прутик заранее заостренным концом между старыми прутиками из последних рядов, подогните его в нужном направлении и продолжите плетение еще минимум несколько ходов вперед перед тем, как менять второй прутик. Оставшиеся концы аккуратно обрежьте. Как правило, замену следует производить тогда, когда до конца ветви осталось еще около 10 см.

Основание у готового изделия должно получиться слегка вогнутым, чтобы корзина могла прочно стоять на веранде или клумбе во дворе частного дома фото . Техника исполнения донышка наглядно демонстрирует, что, при достижении диаметра в 7-8 см нужно плотно обхватить его руками и немного «выталкивать» большими пальцами самый центр наружу. Впрочем, здесь важно не переборщить и не выгнуть основание слишком сильно.

Продолжайте плетение, пока донышко не достигнет в диаметре примерно 22 см. Желательно подгадать так, чтобы этот момент совпал с окончанием очередных прутиков, концы которых следует зафиксировать, заправив между ветвями предыдущего ряда.

Плетение корзин из ивы: технология, материалы, процесс

Концы прутиков отрежьте секатором как можно ближе к самому плетеному основанию, но так, чтобы они по-прежнему упирались в спицы.

Вот донышко и готово. У новичков результат может получиться немного не таким, как на фото, но это совершенно нормально.

На данном этапе в переплетения основания к каждой спице добавляют новые ветви, которые затем будут играть роль стоек для дальнейшего создания корзины.

Важно учитывать, что у каждого ивового прута есть естественный изгиб с внутренней и внешней частью.

Для качественного плетения нашей корзины понадобится 24 таких ветви. Каждую из них надрежьте ножницами или секатором, чтобы получился остроконечный и длинный косой срез, расположенный строго на внутренней или внешней части прута, но не сбоку.

Плетение корзин из ивы для начинающих

Удерживая основание вогнутой стороной вниз, надавите шилом или отверткой в переплетение рядом со спицей таким образом, как показано на фото.

Уберите шило и сразу вставьте подготовленный прут его внутренней стороной вниз и еще один прут с другой стороны спицы. Используя такой же метод, вставьте воле каждой спицы по две ветви.

В разных описаниях плетения прочных корзин из ивы для начинающих всегда указывается, что прутья необходимо вставлять именно внутренней стороной вниз, чтобы изделие само красиво изгибалось. Если вместо этого вставить их внешней стороной вниз, корзина будет разъезжаться в стороны.

На каждой стойке сделайте излом на небольшом расстоянии от начала переплетения основания (около 5 мм), просто надавив на них ногтем большого пальца.

Поднимите все стойки наверх, закрепите их обручем или свяжите, следя за тем, чтобы не было загибания внутрь и перекоса в какую-то одну сторону.

Базовые спицы донышка подрежьте на одном уровне с краем переплетения немного ниже загиба стоек.

Одним из наиболее важных этапов в плетении корзин является соединение готового донышка со стойками с боковой частью. Для того, чтобы этот переход получился равномерным и выглядел аккуратно, используют самые мягкие светлые прутики средней толщины в количестве трех штук.

Расположите корзину на коленях основание к себе – так с ней будет работать проще всего.

Возьмите три прутика равномерной средней толщины и подровняйте их длину, чтобы она была одинаковой. Вставьте их кончиками в те переплетения на донышке, которые прилегают к вертикальным стойкам. Чтобы прутья крепко держались, их кончики должны углубляться в основание примерно на 5 см.

Начинайте создание плетеного узора с самого левого прутика. Зацепите его и перекиньте через первую, а затем и через вторую стойку второго ряда. Учитывайте то, что плетение должно находиться не сбоку, а с краю. Это позволит получить максимально эстетичное соединение.

Возьмите следующий прутик, двигаясь слева направо и заплетите его вокруг стоек таким же способом.

Продолжайте плетение вокруг всего основания, всегда выбирая прутики поочередно и следя за тем, чтобы та веточка, которая находится в работе, была поверх других прутьев.

Предлагаем ознакомиться  Способы украшения блюд

Важно в процессе всегда плотно затягивать прутики, что позволит изделию получить красивую форму за счет хорошей фиксации стоек у самого донышка. После первого кругового плетения поместите корзину вертикально на столе или любой другой удобной поверхности. Это облегчит дальнейший процесс работы.

Небольшой конец прутика оставьте торчать наружу, как показано на фото. Добавление новых веточек начинайте слева направо, просто немного отодвинув старый прутик и вставив в получившийся промежуток плетения новый. Сделайте несколько плетений перед добавлением следующего прутика.

Как правило, нескольких круговых переплетений бывает достаточно для создания красивого перехода от основания к стенкам. Оставшиеся свободными концы протяните вниз сквозь все получившееся плетение, а затем отрежьте острыми ножницами.

Существует множество узоров из прутьев различной степени сложности, но при плетении корзины из ивы для самых начинающих лучше использовать максимально простой вариант, схема которого представлена ниже.

При нечетном количестве стоек допустимо использование одного прута в качестве основы плетения, однако у нас получилось 24 стойки, поэтому оптимальным вариантом является переплетение из двух ветвей.

Заготовку корзины поставьте на вертикальную поверхность, поместите в нее какой-нибудь вес, который будет предотвращать падение изделия, и начинайте плетение. Сначала добавляйте один прутик, и только после нескольких перекидываний его через стойки спереди и сзади (примерно до середины диаметра корзины) добавляйте второй. Далее веточки нужно чередовать, используя по очереди то одну, то другую.

Когда прутик закончится, добавьте новый таким образом, как показано на рисунке. Всегда обрезайте ветвь до начала ее чрезмерного сужения, чтобы в плетении не было слишком тонких частей.

Сделав несколько кругов, снимите обруч, поддерживающий стойки. Если они при этом начнут слишком сильно разъезжаться в стороны, верните крепление на место. Всего нужно продвинуться вверх примерно на 9 см.

Плетение корзин из ивы: технология, материалы, процесс

После завершения основного плетения возьмите три таких же прутика, которые использовались для создания соединения донышка и стенок. Закрепите их, просто просунув кончики под стойки.

Сделайте несколько кругов плетения светлых прутьев средней толщины и плотно закрепите концы таким же методом, который был описан выше на этапе соединения основания и стенок.

Завершающим этапом изготовления корзины является плетение загибки, для создания которой нужно согнуть вертикальные стойки и продолжить узор с их помощью.

Возьмите три светлых прутика, использованных в предыдущем плетении, приложите их к одной стойке и согните ее вправо. Проделайте это со всеми вертикальными ветвями.

Затем возьмите одну согнутую стойку и пропустите ее снизу третьей стойки, проскочив через две предыдущие.

Сделайте то же самое со всеми стойками поочередно, двигаясь в правую сторону. Следите, чтобы каждая ветвь была плотно пригнута вниз перед тем, как использовать следующую.

Плетение корзин из ивы: технология, материалы, процесс

Когда в вертикальном положении останутся всего три стойки, протяните их по той же схеме, только концы заводите за уже существующие плетения, затягивая потуже.

В результате должны остаться торчащие наружу длинные концы. Отсеките их косым срезом.

В качестве завершающего штриха тщательно просмотрите изделие и удалите с помощью острых ножниц или секатора все маленькие кончики, старясь делать косой срез на одном уровне с остальной плоскостью стенок или донышка.

Вот и вся технология плетения разных корзин из ивы для начинающих. С ее помощью создаются как обычные вещи, так и настоящие шедевры.

Оригинальный же внешний вид изделий получается при использовании в тех или иных комбинациях ивовых прутьев различных оттенков.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector