Вешенки с гречкой в мультиварке

Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.

Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.

Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. Отсутствие сора и размельченного зерна в нижней части упаковки.
  2. Одинаковая форма и размер ядрышек.
  3. Отсутствие запаха прелости или плесени.
  4. Сухость гречки в упаковке.

Благодаря жареным вешенкам гречка не получается сухой

Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.

Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.

Вешенки могут быть собраны в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы искусственно культивируемые. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры отбора:

  1. Равномерный серый оттенок.
  2. Отсутствие желтизны.
  3. Небольшой размер гриба.
  4. Целостность шляпки, не должно быть трещин.
  5. Упругая структура.
  6. Ровный белый срез.

Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.

Вешенки с гречкой и луком можно варить или обжаривать, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменой мясу, но при желании можно добавлять вместо воды при варке бульон.

Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.

Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • тимьян – 2 веточки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и микроэлементов

Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:

  1. Помыть крупу, отварить в соленой воде 15-20 мин.
  2. Ополоснуть грибы под краном, обсушить, отделить шляпки от ножек, нарезать на крупные кусочки.
  3. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, добавить веточки тимьяна, зубчики чеснока.
  4. Выложить вешенки, обжарить, помешивая, до выпаривания жидкости и появления золотистой корочки.
  5. Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Выложить гречку к луку, ввести немного воды или бульон, варить до выпаривания жидкости.

В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.

Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • грибы вешенки – 500 г;
  • гречка – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Вешенки с гречкой в мультиварке

Блюдо можно украсить свежей зеленью

Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:

  1. Снять с лука шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать некрупными кубиками.
  2. Плодовые тела очистить от сора, помыть под краном и нарезать на крупные куски, т. к. в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере.
  3. Гречневую крупу хорошо помыть в воде.
  4. Выложить в чашу мультиварки лук и масло.
  5. Поставить прибор на режим «Жарка» и выдержать время до приобретения золотистого цвета лука. По желанию можно добавить к луку приправы.
  6. Положить к кубикам лука вешенки, обжарить около 10 мин., периодически помешивая.
  7. Засыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
  8. Выставить режим «Тушение», «Крупы» или «Выпекание».
  9. По сигналу таймера выложить гречку с луком на тарелку. Подавать желательно в горячем виде.
Предлагаем ознакомиться  Уход за пионами осенью, правильная подготовка к зиме

Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.

Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вешенки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло оливковое – в количестве, необходимом для обжаривания.

Гречку нужно варить до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость

Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.

Процесс приготовления включает шаги:

  1. Гречневую крупу помыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин. на среднем огне. Если вода выкипела, а ядра еще твердые, необходимо добавить жидкости и продолжить готовить.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. С лука снять шелуху, обдать холодной водой, нарезать кубиками.
  4. Вешенки избавить от сора, помыть, нарезать на крупные части.
  5. На нагретую сковороду налить масло, выложить морковь, слегка обжарить и добавить лук.
  6. Готовить овощи 5 мин., постоянно помешивая, затем выложить вешенки и перемешать.
  7. Через 10 мин. добавить томатную пасту, смешать и жарить еще 5-6 мин.
  8. Ввести гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 мин.

Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.

При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.

Заключение

Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.

Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.

Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 300 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.

Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.

Вешенки с гречкой в мультиварке

Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.

Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.

Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.

Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.

Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.

В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить вешенки грибы — Ягоды грибы

Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление

Гречка с грибами и луком – вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Вешенки в мультиварке

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.
  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Гречка с шампиньонами – еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.
  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.
  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.
  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.
Предлагаем ознакомиться  Когда сажать ирисы в открытый грунт осенью, в каком месяце и как правильно высадить под зиму

Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.
  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль.
  1. В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
  3. Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
  4. Переводят прибор в режим «Каша».
  5. Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector