Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов

Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.

Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.

Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов
//youtu.be/ikoqlc3H164

1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.

2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.

3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.

5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.

Сливы в банках

Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить на 3-х литровую банку:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.

Кoмпот из cлив удобно готовить и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр);

Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов

Наполняем литровые банки фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.

По прошествии времени cливаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.

Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.

Предлагаем ознакомиться  Сорта крыжовника для Подмосковья устойчивые к мучнистой росе

Еще один вариант cливового кoмпота с яблоками. Если вы хотите, чтобы напиток был приятным, то в нем должны быть и кислые, и сладкие фрукты. Если сливы кислые, тогда яблоки должны быть сладкими.

Состав продуктов:

  • 800 г слив;
  • 900 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и отправляем в банки. Поскольку, мякоть  яблок окисляется, процесс нарезки и заливки кипятком надо делать быстро. Следом закладываем cливы. Получается примерно половина банок.

Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов

Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Cливаем воду из банок в кастрюлю. Засыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту. Сладким сиропом заливаем банки повторно. Сразу закрываем крышками. Вкусный кoмпот из cлив с яблоками  готов. Оставляем его для остывания и убираем на постоянное хранение.

Компот из слив, приготовленных на зиму насыщен полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами. Имея заготовки, всегда можно подкрепить себя и своих близких витаминным составом или просто насладиться вкусным напитком в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте запасы. До новых встреч, уважаемые читатели!

Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Сахарный песок – 350 – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

1. Промываем сливы под проточной водой, косточки не вынимаем (но если вам не нравятся с косточками, можно разрезать фрукты пополам и вынуть их.). Выбираем только плотные плоды.

2. Затем берем зубочистку и накалываем всю сливу в разных местах (для того, чтобы плоды не треснули).

3. Яблоки хорошо промываем, разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

4. Стерилизуем банки и крышки. Затем в них укладываем фрукты, чуть меньше половины банки.

5. Кипятим воду. И заливаем ее в банки на 15 минут.

6. Воду сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятиться, как вода начнет кипеть, всыпаем в нее сахарный песок и ждем полного растворения. Всыпаем лимонную кислоту.

7. Заливаем сироп в банки и снова ждем 10-15 минут.

8. И последний раз кипятим сиропную воду.

9. Заливаем в банки до самого горлышка и закатываем крышками.

10. Банку переверчиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ждем полного остывания. Оставляем на 12 часов в темном месте и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.

Приятного Вам аппетита!

Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать сад на зиму

Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.

Этот рецепт вам обязательно понравится. Ведь кoмпот состоит из двух видов фруктов: cлив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую банку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица cлив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть банки.

Компот из сливы на зиму и летний 13 рецептов

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Cливовый кoмпот с абрикосами готов!

Вкусным и насыщенным получается кoмпот из cлив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.

Заливаем банки с фруктами кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть банки крышками. После cливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую банку объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.

Компот из желтых слив

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем банки сладким сиропом.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем банки на столе до полного остывания. После убираем на хранение.

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем  разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.

Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Компот-ассорти

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Содержание индоуток зимой: кормление, уход и выгул мускусных уток

С косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Домашние заготовки из фруктов

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector