Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости
  1. Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.lomtiki-ajvy-s-saharom
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.provarit-lomtiki-ajvy
  4. Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут.polozhit-limon
  5. Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.gotovoe-ajvovoe-varene-s-limonom

Лимонная кислота считается хорошим консервантом. Но варенье, как правило, прекрасно стоит всю зиму, поскольку в нём есть другой консервант — сахар. Тогда зачем её добавлять?

В период заготовки десертов из айвы как раз поспевает тыква. Объединив эти два замечательных продукта, обогатив их цитрусовыми, получим полезный десерт, который не будет лишним зимой.

Вам понадобится:

  • айва — 500 гр.
  • тыква — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • сок 1 апельсина
  • сок ½ лимона

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить, освободить от семян. У айвы убрать сердцевину с косточками, но чистить её не нужно. Нарезать подготовленные продукты кубиками среднего размера. Сложить в кастрюлю, насыпать сахар. Добавить сок половинки лимона и сок одного апельсина.kusochki-ajvy-tykvy-s-saharom
  2. Хорошо перемешать, накрыть посуду, дать постоять 2−3 часа, чтобы образовался сок.
  3. Начинаем варить. Будем это делать в 3 этапа по 7−10 минут. После каждого этапа нужно дать варенью полностью остыть.
  4. Можно десерт закрыть в банки кусочками, после того как оно сварится до готовности.varit-kusochki-ajvy-tykvy
  5. Но есть и другой вариант. К примеру вынуть кусочки из сиропа, измельчить их с помощью блендера. Переложить пюре в сироп, перемешать. Поставить на плиту, проварить ещё 3 минуты, постоянно помешивая.dzhem-iz-ajvy-s-tykvoj
  6. Разложить горячий джем по стерильным банкам, закатать крышками. Такое лакомство можно использовать как десерт к чаю или в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Имбирь стал довольно популярен у наших хозяек, его добавляют в самые разные блюда. Ценители этого растения считают его настоящим подарком природы. Он необыкновенно полезный, а также придаёт блюдам интересный, изысканный вкус.

Продукты для рецепта:

  • айва — 1 кг
  • имбирь — 20 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • цедра и сок лимона — 1 шт.
  • вода — 1 стакан

Как сделать:

  1. Айву помыть, освободить от семян, нарезать произвольными кусочками. В кастрюлю налить воду, положить кусочки фруктов, проварить 20 минут. Затем слить воду, в которой варились фрукты, а кусочки превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сахар, сложить пюре в чашу мультиварки и уварить его до нужной консистенции, примерно 40 минут.dzhem-iz-varenja-s-imbirjom
  2. Корень имбиря зачистить и мелко натереть, с лимона снять цедру, выжить сок. Добавить всё это в пюре, перемешать и проварить ещё минут 5−7. В горячем виде разложить в подготовленные чистые и сухие банки.

Айву и тыкву нужно заранее помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Затем они смешиваются и засыпаются сахаром. В таком виде их нужно оставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.

Спустя некоторое время кастрюля ставится на газ и доводится до полного кипения, после чего варится на небольшом огне около 30 минут. Затем всё выключается и остывает.

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

Таким образом, сладость готова. Необходимо просто перелить по баночкам и закрыть крышками. Прекрасно подойдет для хранения на зиму.

Это довольно вкусное и необычное лакомство подойдет для всей семьи. Айву нужно почистить и нарезать небольшими ломтиками или дольками. На определенное количество фрукта добавляется сахар. После хорошенько перемешивается и ставится на двенадцать часов в холодильник или прохладное место.

Спустя время ставим в кастрюльку на огонь, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Варится около часа. После можно разложить готовую смесь по банкам. Затем следует приступить к приготовлению лимонного крема, так как на этом этапе угощение ещё не готово.

Предлагаем ознакомиться  Как запечь цветную капусту с яйцом

В небольшой емкости складывается сахар, мука, желток и половинка лимонной цедры. Ставим на газ, на медленный огонь. Помешивая, добавляем немного молока и варим еще около 10 минут. После следует охладить.

В конце, на небольшую миску выкладывается крем и сверху дольки айвы. Можно украсить крошкой из миндаля или кусочками цедры лимона или апельсина.

10. «Сахарная» айва

Цукаты — это прекрасная возможность сохранить айву и получить от нее максимум удовольствия. Данное угощение очень полезное, а также содержит в себе аромат фрукта.

Для приготовления необходим только плод, сахар, пудра и вода. Айву необходимо тщательно помыть и почистить от кожуры и семечек. После фрукт помещают в небольшой таз, наполненный холодной водой.

Затем кожура отдельно помещается в емкость, в которой варится на медленном огне около двадцати минут. После следует извлечь ее и оставить только отвар. Фрукт необходимо порезать и поместить в готовую воду.

Варить примерно 15-20 минут, а затем вытащить с помощью дуршлага и дать остыть. В этот же отвар добавить сахар и нагреть до такого состояния, чтобы он растворился. Дольки айвы в это время нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сладкий сироп.

Готовые кусочки проварить около 5-ти минут и оставить на ночь, так как они будут настаиваться в этой воде. В результате процедура должна проводиться не менее четырех раз. Перерыв не более одних суток. В конце вы получите айву, которая приобретет плотность, а цвет будет еще более насыщенным, чем ранее.

После приготовления всех цукатов, их нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре. Таким образом, получается вкусная «сахарная» айва.

Как приготовить на зиму японскую айву с сахаром без варки

Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.

Что вам понадобится:

  • айва — 2 кг.
  • сахар — 1,2 кг.
  • сок половинки лимона
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
  • вода

Как приготовить:

  1. Ядра грецкого ореха сложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 2 часа. Это делают для того, чтобы ушла горечь с орехов.
  2. Айву помыть, почистить, но кожуру не надо выбрасывать, она ещё пригодится. Отделить плоды от семян, нарезать дольками. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.dolki-ajvy-v-sahare
  3. В кастрюлю налить 1 стакан воды, сложить кожуру плодов, поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 5 минут и отставить в сторону на 1 час, чтобы отвар настоялся.otvarit-shkurki
  4. Слить отвар через дуршлаг, теперь кожуру можно выбросить. А отвар вливаем к ломтикам айвы с сахаром, которые за 2 часа уже дали сок.zalit-ajvu-gorjachim-siropom
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5− 2 часа.
  6. Сливаем воду с орехов, промываем их под проточной водой, разрезаем ядра на более мелкие кусочки, но сильно мельчить не нужно.
  7. Не снимая варенье с плиты, кладём ядра грецкого ореха, вливаем сок с половинки лимона. Продолжаем варить ещё 10 минут.varene-iz-ajvy-s-greckim-orehom
  8. Не давая остыть, разложить по банкам.

Использовать этот фрукт, вернее его сок, можно при варке варенья из айвы. Эти два южных фрукта прекрасно дополняют друг друга.

Вам понадобится:

  • айва без семян и кожуры — 1 кг.
  • гранатовый сок — 200 мл.
  • сахар — 1 кг.
  • гвоздика — 6 шт.
  • косточки айвы

Готовим по рецепту:

  1. Фрукты помыть, почистить, разрезать на крупные части. Вынуть сердцевину, семена не выбрасывать. Кусочки айвы натереть на крупной тёрке.
  2. Сложить в подходящую по размеру посуду, положить косточки, гвоздику, влить гранатовый сок. Затем положить сахар, перемешать и дать постоять.zalit-ajvu-sokom
  3. Как только образуется сок, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут.ajvovoe-varene-po-armjanski
  4. В горячем виде разложить в стерильные сухие банки, закатать крышками.

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

Сейчас на кухне у хозяек много разных помощников. Одна из таких — хлебопечка, которая не только печёт хлеб, но и прекрасно справляется с таким делом, как приготовление сладкого лакомства на зиму. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Ещё один цитрусовый фрукт, который хозяйки часто добавляют при варке варенья. Хорошо работает апельсин и с айвой. Получается вкусное, ароматное, красивое лакомство.

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры и сердцевины айва — 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • апельсин — 2 шт.
  • вода — 2 литра

Описание рецепта:

  1. Помытые фрукты разрезать на части, почистить, вынуть серединки. В кастрюлю сложить кожицу и сердцевины вместе с семенами, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут.sdelat-otvar-iz korochek-i-serdcevin
  2. Пока готовится отвар, подготовим мякоть плодов, нарезав её кусочками среднего размера. Можно нарезать ломтиками. Делайте так, как вам больше нравится.
  3. Сложить нарезанные кусочки в широкую кастрюлю или тазик. Сваренные очистки процедить через дуршлаг, их уже можно выбросить, а отваром залить айву. Поставить на плиту, проварить 10−15 минут.provarit-kusochki-ajvy
  4. Снять с плиты, вновь откинуть на дуршлаг, процедить. Кусочки фруктов сложить в кастрюлю и пока отставить в сторону.
  5. В отвар положить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп нужно проварить в течение 5 минут.svarit-sirop-iz-otvara
  6. Залить горячим сиропом фрукты, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек находился в сиропе. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы мякоть фруктов пропиталась этим сиропом.
  7. После того как варенье постоит нужное время, добавить апельсины. Их нужно помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Вместе с выделившимся при резке соком смешать с кусочками айвы.dobavit-apelsiny
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, периодически помешивая, проварить 30 минут. За это время десерт загустеет, приобретёт красивый янтарный цвет.gotovoe-varene-s-apelsinami
  9. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать цветную капусту

Плоды айвы по форме схожи с яблоками, так почему бы их не соединить и будет ещё один рецепт для коллекции. Сочное яблоко с терпковатой айвой прекрасно подружатся. Оба фрукта богаты пектином, поэтому получится настоящий мармеладный десерт.

  • айва — 2 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 3 кг.
  • вода — 500 мл.

Описание рецепта:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевины с семенами, нарезать кубиками одинакового размера.kusochki-ajvy-i-jablok
  2. В посуду, в которой собираетесь готовить, налить пол-литра воды, поставить на плиту. Начинаем добавлять сахар. Лучше добавлять его частями, так он легче будет растворяться и не пригорит.
  3. Когда сахар полностью растворится, положить кусочки фруктов, хорошо перемешать. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и варить около часа или чуть больше. Время зависит от сочности фруктов и от того, какой консистенции вы хотите получить лакомство.varene-iz-ajvy-i-jablok
  4. В сухие стерильные банки раскладываем горячее варенье, закрываем крышками.

Японскую айву или хеномелес в народе называют северным лимоном. Эти некрупные плоды на самом деле напоминают лимон, они такие же жёлтые и очень кислые. Фрукт этот не менее полезен, чем обычная айва, но отличает её повышенное содержание витамина C, оно в 10 раз больше, чем в плодах обычных сортов. Зная это, конечно же, хочется сохранить такое богатство. Поэтому чаще всего хеномелес заготавливают на зиму в сыром виде без варки.

Вам понадобится:

  • айва японская и сахар в равных количествах

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть. У плодов данного сорта нет серого пушка, но имеется липкий налёт, это природный воск. Ничего вредного и опасного в нём нет. А плоды достаточно просто помыть горячей водой.
  2. Плоды довольно плотные, поэтому резать лучше острым ножом. Разрезать на 4 части, удалить семена. Четвертинки нарезать тоненькими пластинками.dolki-japonskoj-ajvy
  3. Сложить их в миску, засыпать сахаром, перемешать.dolki-japonskoj-ajvy-s-saharom
  4. Накрыть миску крышкой и оставить на несколько часов. Сахар должен полностью раствориться.Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья
  5. Переложить дольки айвы вместе с сиропом в стерильную банку, закрыть крышкой. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Использовать можно как витаминную добавку к чаю, положив пару-тройку чайных ложек в бокал. А также добавлять при приготовлении компота или киселя, она добавит этим напиткам приятную кислинку и аромат.

Японская айва прекрасно сочетается с разными фруктами, к примеру с грушей. Варенье с этим фруктом многие считают пресноватым, поскольку в груше нет кислоты. Если добавить кислинку японской айвы, получится вкусный и красивый десерт.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 500 гр.
  • японская айва — 200 гр.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семенами и нарезать мелким кубиком. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости.
  2. Японская айва поспевает осенью, соответственно груши тоже будут осенних сортов. Если у ваших груш плотная кожица, то вы можете её почистить, но можно варить с кожицей. Делаете по своему вкусу. Нарезать фрукт тонкими ломтиками. Сложить в посуду, где будете варить варенье, положить проваренную айву, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы фрукты дали сок.grusha-i-ajva-v-sahare
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Так сделать нужно 3-4 раза до нужной густоты варенья. grushevoe-varene-s-japonskoj-ajvoj
  4. Разложить по банкам, закрыть крышками, затем отправить на хранение.

1

И если в ваших закромах ещё нет баночки с этим вкусным, красивым и ароматным лакомством, то непременно приготовьте варенье из айвы. Рецепты разные, вы обязательно что-то подберёте по своему вкусу.

Удачных вам заготовок!

Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях

В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.

Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.

Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из тыквы своими руками в детский сад и для школы

Необходимые продукты:

  • айва необработанная — 4 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика (по желанию)
  • косточки

Как варить:

  1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.razdelat-ajvu
  2. Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.kusochki-ajvy-zasypat-saharom-polozhit-kostochki
  3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.proverit-gotovnost-varenja
  4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.raskladyvaem-po-bankam

7. Компот

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

Компот из айвы готовится очень просто. Готовый фрукт кладут в емкость с водой и добавляют щепотку лимонный кислоты и сахар.

Воду нужно довести до кипения, а затем варить на медленном огне в течение двадцати пяти или тридцати минут. После следует попробовать компот на вкус.

Напиток немного остудите, и разлейте по стаканам, кувшинам или банкам. В таком виде можно подавать на стол.

6. Желе

Ранее айва была очень популярным фруктом, но и сейчас возвращается в моду. Пахнет очень хорошо, а желе из нее получается великолепное.

Фрукт следует помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. В этом случае можно не трогать кожуру. Переложите в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см, но не более. Как только закипит, сделайте огонь на минимум и варите около пятидесяти минут.

Если плод стал мягким, то значит, – готов. Но если нет, то оставьте до полной готовности. Затем с помощью простой толкушки сделайте из него пюре. Возьмите миску и процедите айву над дуршлагом (это займет довольно много времени). В полученный сок положите сахар и несколько ложек сока лимона.

Затем поставьте на газ и потихоньку помешивайте. Во время варки, желе постоянно будет менять свою консистенцию. Готовое станет похоже на желатин. Перелейте в тару или по небольшим баночкам.

5. Мармелад

Фрукт почистить, порезать, после положить в кастрюлю и варить около 30 минут. Затем воду необходимо слить, а айву разрезать на маленькие кусочки и засыпать сахаром.

Готовые куски снова поставить варить до полного загустения. На протяжении варки, айва будет менять цвет. Затем разложите на посуду тонким слоем и оставьте на 12 часов.

Спустя некоторое время разрежьте на кусочки и обваляйте в сахаре. Готовый мармелад уберите ненадолго в холодильник.

4. Конфитюр из айвы

В данном случае нужно воспользоваться щеточкой, чтобы хорошенько очистить плод от пуха, а затем порезать кубиками или соломкой.

В отдельную кастрюлю налить воду и добавить сахар. В готовый сироп положить нарезанную айву и варить 20 минут. Не забывайте о том, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

После оставьте так конфитюр на 12 часов, а затем снова поставьте на огонь и варите около десяти минут. Уложите угощение в банки и закатайте на зиму.

3. Повидло из айвы

Очень часто из айвы делают повидло. Плоды необходимо хорошенько промыть, почистить и разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду на 3 минуты. Слить и поработать немного блендером до тех пор, пока не получится кашица.

Готовую смесь поместить в отдельную тару и засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Затем массу снова ставят на огонь и добавляют немного лимона, чтобы придать небольшую кислинку блюду. Варить на небольшом огне до полной готовности.

2. Классическое варенье

В данном случае айва также очищается от косточек, нарезается на дольки и кладется в кастрюлю. Желательно варить в алюминиевой или медной таре. Добавляем лимонной кислоты.

В готовый сироп из сахара фрукты кладутся снова и варятся в течение 7 минут. После готовое блюдо накрывается полотенцем или тряпкой и настаивается не менее десяти часов.

Классический вариант предусматривает проварку еще два раза. В последнюю добавляется еще раз лимонная кислота. Готовая смесь раскладывается по банкам. Хранится только в прохладном месте.

1. По старинному рецепту

Для старинного рецепта берутся только крупные, спелые плоды. Тщательно промываются и только в таком виде укладываются в кастрюлю. Варить около 20 минут.

Затем следует положить в холодную воду и порезать на маленькие кусочки, срезав кожуру и выбрав семечки. Добавить сахар и варить на медленном огне также в течение двадцати минут.

Плоды можно вытащить, но сироп оставить на газу на 15 минут, после чего залить им фрукты. Таким образом, угощение готово. Как только оно остынет, можно переложить по баночкам или в блюдце. Очень хорошо подойдет для хранения на зиму.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector