Как употреблять редьку с медом

Сколько можно хранить редьку с медом

Родиной корнеплода считают Среднюю Азию. На территории предгорий ее нашли колонисты в диком виде. Благодаря уникальным полезным свойствам овощ начали активно культивировать на территории европейских стран, в Северной Америке, Австралии.

Корнеплод растет в районах с увлажненным грунтом. Из почвы плод получает полезные вещества. Чем лучше условия возделывания, тем полезнее выросший овощ.

Названием редька обязана переводу с древнекельтского языка, обозначающего «корень». Корнеплод – главная часть, которую используют для приготовления блюд и лечебных смесей.

Черная редька имеет темный землистый окрас кожуры, но внутри остается белой. Плотную кожицу для приготовления редьки аккуратно счищают, а используют сочную, плотную по структуре мякоть. Альтернативная медицина располагает различными рецептами, при приготовлении которых берут разные части редьки:

  • мякоть;
  • надземная часть листьев.

Основным действием смеси овоща с медом считают влияние на органы дыхательной системы. Медовый рецепт эффективен при заболеваниях горла, характеризующихся воспалением слизистых оболочек, появлением кашля, затрудненным отхождением мокроты.

Медовая смесь оказывает сопутствующие влияния при систематическом употреблении:

  1. Лечение нервных расстройств. Овощ богат витаминами и микроэлементами, что в соединении с антиоксидантными веществами меда способствует улучшению качества сна, снижает возбудимость.
  2. В качестве общеукрепляющего средства. Медовая смесь положительно влияет на общее состояние организма, так как увеличивает защитные силы. Подобное воздействие рассматривают как профилактическую меру в борьбе вирусами на протяжении сезона простуд.
  3. Для нормализации температуры тела. Редька обладает уникальным качеством, которое характеризуют как действие природного антибиотика. Витамины, фитонциды, мед помогают регулировать температуру тела. Прием средства снижает симптомы лихорадки, минимизирует проявление простудных симптомов.
  4. Как средство, обладающее восстанавливающими влияниями. Редька, настоянная на меде, активизирует регенерирующие процессы на клеточном уровне.
  5. Как средство, улучшающее пищеварение. При регулярном приеме происходит улучшение пищеварения из-за повышенного содержания пищевых волокон.

Лечение кашля редькой с медом, несмотря на то что, смесь обладает высокими показателями эффективности, нельзя использовать как единственное лекарство при серьезных заболеваниях. Состав может быть комплексной мерой симптоматической терапии. Переизбыток может стать причиной появления боли в желудке, поэтому прием средства должен быть строго нормирован: между основными курсами организму необходим отдых.

Как употреблять редьку с медом

Простудные заболевания в детском возрасте связаны с трудно отделяемой мокротой, приступами ночного кашля и удушья. Эти симптомы заставляют родителей искать проверенные средства, чтобы облегчить состояние больного. Медовую смесь можно вводить в детский рацион 2 лет. Для лечения детей используют составы или настои редьки со срезанной верхушкой.

Неполная сформированность детского организма может стать провокатором проявления аллергических реакций. Чтобы избежать побочных эффектов, смесь начинают давать по половине чайной ложки. Если ребенок не реагируют отрицательно, то терапевтический курс продолжают. Кроме того, для детей предусмотрен адаптированный рецепт приготовления, в котором мед как сильный аллерген можно поменять на сахар.

Состав эффективен для устранения симптомов простудных заболеваний и кашлевого спазма у взрослых. Единственным препятствием может стать развитие гастроэнтерологических заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с сахаром или медом, значительно повышает кислотность желудка, поэтому людям, имеющим тяжелые заболевания кишечника, желудка или печени, состав не рекомендуют.

Способ приготовления выбирают, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Учитывают продолжительность курса лечения, возраст больного, кратность приема.

Для детей готовят жидкие составы, которые похожи на фармацевтические сиропы от кашля. Корнеплод натирают на средней терке, отжимает через 2 слоя марли. К получившемуся соку примешивают дополнительные ингредиенты до полного растворения. Концентрация полезных веществ сока повышена, поэтому состав рекомендуют принимать по 1 ч. л. трижды ежесуточно.

Взрослые люди могут употреблять состав из натертой мякоти. Для этого корнеплод очищают, натирают на мелкой терке, размешивают подсластитель. Такой состав подходит для приема перед едой. Он помогает также при приближении приступов ночного кашля.

При простудном заболевании любого типа для прогревания используют компрессы из корнеплода и меда. Овощ натирают на средней терке, размешивают дополнительные ингредиенты, затем сразу приступают к накладыванию компрессионный повязки. Больного укладывают на горизонтальную поверхность, участок прикрывают тонкой тканью, затем ровным плотным слоем наносят приготовленную смесь. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют повязку, укрывают больного одеялом.

Компресс способствует прогреванию, улучшает общее самочувствие, повышает потоотделение, препятствует развитию воспаления.

Как употреблять редьку с медом

Важно! Противопоказаниями для накладывания компресса являются повышенная температура тела, детский возраст до 5 лет.

При приготовлении средств от кашля для детей и взрослых, у которых наблюдается аллергия на пищевые продукты, можно заменить основной подсластитель на сахар. Процесс приготовления будет отличаться лишь увеличением времени настаивания. Кристаллы из сахара должны полностью раствориться.

Появление аллергии или побочных симптомов говорит о том, что народное средство не подходит, его прием необходимо прекратить. Кроме того, смесь противопоказана:

  • людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит, стадии обострения воспалений слизистых кишечника);
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • тем, кто принимает противокашлевые препараты, действие которых направлено на подавление спазма.

Хранение редьки рассчитывают с учетом того, что полезные вещества овоща начинают снижаться после 72 ч. Для хранения свежеприготовленного состава подходит нижняя полка холодильника.

Для наполнения используют стеклянные емкости, исключающие провоцирование возможных химических реакций.

Приготовленную смесь хранят не более 3 дней на нижней полке холодильника. При комнатной температуре состав может храниться около 10 часов, с учетом времени настаивания.

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться  В чем польза черной редьки для здоровье и вред?

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут  быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

Как приготовить редьку с медом от кашля

Чтобы получилась полезная редька с медом от кашля, нужно использовать рецепт, приведенный ниже.

Чтобы приготовить мед с редькой от кашля детям, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • В первую очередь корнеплод моют, вырезают его сердцевину. Следует между кожурой и мякотью оставить около 3 см.
  • Теперь в полученное отверстие в редьке заливают жидкий мед. После корнеплод нужно накрыть срезанной с него же верхушкой.
  • Не следует класть слишком много меда, так как пустое пространство в любом случае будет заполняться соком редьки.
  • В течение 1 дня необходимо настаивать будущее лекарство в темном месте.

Как употреблять редьку с медом

В таком виде лекарство необходимо давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день. Для взрослых предусмотрена дозировка в 1 ст. л. Вот как принимать редьку с медом от кашля.

Хорошо помогает компресс от кашля, в котором редька с медом. Как приготовить такое лекарство подскажет следующий рецепт.

   Совет! Для прогревания лучше всего использовать именно компрессы на основе корнеплода и продукта пчеловодства.

Рецепт редьки с медом в виде компресса:

  • Первым делом следует очистить корнеплод и натереть его на средней терке. После его смешивают с небольшой порцией меда.
  • Сразу же после приготовления компресс необходимо приложить в область грудной клетки. Для этой цели желательно использовать компрессионную повязку.
  • Сверху лекарство необходимо зафиксировать пленкой, а человека укутывают одеялом.

Такой метод лечения не подходит лишь детям младше 5 лет и при наличии повышенной температуры тела. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость натуральных продуктов.

Сок редьки с медом можно комбинировать с водкой или спиртом. В этом случае получают эффективную настойку для лечения кашля. Настаивать лекарство рекомендуется в течение 14 суток. После его дают человеку по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

   Важно! Лучше всего давать не настойку, а настой редьки на воде, если требуется лечение беременных и кормящих женщин, а также детей и людей с алкогольной зависимостью.

  1. При комнатной температуре состав сохраняет свои свойства до 10 часов.
  2. В холодильнике лекарство можно хранить не более 72 часов.

Лучше всего держать такой продукт в стеклянной емкости.

Как употреблять редьку с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Предлагаем ознакомиться  Виды кровельных материалов для крыши

Беременность – это состояние женского организма, при котором употребление медикаментов строго контролируют. Из-за снижения иммунитета беременные подвержены простудным заболеваниям. Смеси на растительной основе помогают беременным справляться с простудными симптомами без последующих осложнений.

Корнеплод может быть противопоказан беременным женщинам лишь в том случае, если диагностированы серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний состав эффективен от кашля, а также обладает обще укрепляющим действием, что особенно важно на протяжении всего срока беременности.

Полезный состав от кашля готовят по классическому рецепту или путем добавления дополнительных ингредиентов. Корнеплод должен быть ровным, неповрежденным, достигшим потребительской степени спелости. Удобнее использовать жидкий мед, который активно взаимодействует с мякотью или соком.

Классический вариант приготовления подразумевает использование целого плода. Перед тем как сделать редьку с медом от кашля, овощ очищают от грязи, срезают верхнюю часть, затем ножом или ложкой аккуратно вытаскивают мякоть, оставляя небольшую выемку. Туда заливают жидкий мед, накрывают верхним срезом и оставляют для настаивания, которое занимает от 3 до 4 ч. при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость сливают в чистую стеклянную емкость.

Зеленый овощ очищают от плотной кожуры, нарезают на кубики, заливают медом. Настаивание продолжают до тех пор, пока на поверхности не образуется сок. Для лечения принимают по 1 ч. л. 3 раза ежесуточно. Зеленый корнеплод содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендует использовать при приготовлении средства для нормализации температуры тела.

Белый корнеплод считают более острым, по сравнению с другими сортами, из-за повышенного содержания фитонцидов. С его помощью рекомендуют готовить состав из натертой мякоти. Сок при настаивании белого овоща считают более резким по вкусу.

При лечении кашля необходимо учитывать его вид и основную характеристику. Кашель возникает по одному и тому же сценарию: через ротовую полость или носовой проход в организм проникает инфекция. Вирусы провоцируют начало воспаления слизистых оболочек, в результате бронхи вырабатывают повышенное количество слизи, которое образует отеки и увеличение тканей в бронхах. Это препятствует прохождению мокроты. Результатом становится синдром, в основе которого лежит кашлевой спазм.

По виду пути отделения мокроты кашель бывает:

  • сухой;
  • влажный;
  • с трудно отделяемой мокротой.

По продолжительности выделяют разные формы: острые и хронические, интенсивные, приступообразные, надрывные.

Редька показана при сухих кашлевых спазмах с трудно отделяемой мокротой. Состав помогает снизить сокращение мускулатуры ночью, когда особенно опасными становятся приступы удушающего кашля. При обильном отхождении мокроты употребление народного средства сводят к минимуму. Как правило, принимают по 1 ч. л. состава на ночь.

Простудные заболевания могут развиваться по разным сценариям. Легкое недомогание с покашливанием может смениться быстрым выздоровлением или перерасти в длительный приступообразный кашель. Рекомендует внимательно наблюдать за реакцией организма и своевременно принимать меры по устранению появляющихся симптомов.

Легкое недомогание с редким покашливанием, без повышения температуры тела и насморка

Профилактические меры для поддержания защитных сил.

По 2 ст. л. дважды в день, утром и вечером.

Насморк, сухой кашель, приступы спазмов

Прием средств для перевода сухого кашля во влажный, с выделением мокроты.

По 1 ст. л. трижды ежесуточно.

Влажный кашель, насморк, общее недомогание, озноб

Осторожный прием 2 раза ежесуточно.

По 1 ст. л. дважды в день.

Кашель, трудно отделяемая мокрота, приступы кашля ночью

При приближении кашлевого спазма.

По 1 ст. л. дважды в день.

Петрова Инна Тимофеевна, 45 лет, г. Минусинск

Рецепт черной редьки с медом от кашля я получила от своей бабушки. Это проверенный нашей семьей вариант приготовления, он работает для всех. Сначала я сомневалась: можно ли давать редьку с медом детям, но потом проверила на дочке. Теперь мы лечим внучку от кашля и простуд. Жидкость сладкая и приятная на вкус. Я всегда использую только белый сорт, мне нравится его интересная остринка.

Фадеев Андрей Игоревич, 69 лет, г. Норильск

Мне всегда помогает проверенный рецепт моей мамы от кашля: редька и мед — это семейное лекарство. Я принимаю его при первых проявлениях простуды — до полного выздоровления. Такой метод подходит не всем, поэтому необходимо смотреть на свой организм. Жидкость после приготовления обязательно процеживаю через несколько слоев марли. Сок храню 3 дня, затем настаиваю новую порцию. Больше мне не надо никаких лекарств, температура и кашель проходят сами собой.

Петрова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Иркутск

Всегда пользуюсь редькой с медом при появлении кашля, начала также готовить эту смесь внуку: ребенку всего 2 года. Он любит сладкий сок, пьет без уговоров. Кашель вылечиваем гораздо быстрее, чем с помощью сиропов из аптеки. Я биолог по образованию и прекрасно понимаю, как действуют редька на организм, поэтому считают свой выбор ответственным и оправданным.

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном
чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька
с медом прекрасно помогает от простуды.  

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении
сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.
Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к
нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,
используемое для избавления от  стойкого
кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди
сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот
корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой
весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.
Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее
действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном
используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже
чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не
повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Другие лечебные рецепты с редькой

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

Сок редьки с медом – эффективное и безопасное средство для лечения кашля

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.
Предлагаем ознакомиться  Как выращивать шалфей в цветочном горшке, как вырастить шалфей на балконе, как вырастить дома шалфей

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.2.

Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика.

Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость.

какая редька полезнее черная белая или зеленая

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх
отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине
черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать
вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не
должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1
или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы
нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную
крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от
5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки
и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто
оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в
темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не
больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на
день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его
подальше от солнечного света!

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто
выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто
соединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на
здоровье!

Состав принимают через 30 минут после приема пищи или лекарств. Это связано с воздействием редечного сока на организм. Активизация процессов обмена веществ и вывода инфекции из организма перед приемом еды может стать причиной желудочной колики, поэтому после еды делают перерыв прежде, чем принимать редьку и мед.

редька с медом как приготовить и принимать

При появлении удушливого кашля по ночам многим больным помогает единократное принятие 1 ст. л. смеси.

Внимание! Между приемом лекарств и редьки с медом должно пройти не менее 30 минут, так как при одновременном употреблении они взаимно исключают действие друг друга.

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector