Желтая трясогузка – это… Что такое Желтая трясогузка?

Поведение

Своими движениями жёлтые трясогузки напоминают родственных им белых трясогузок, однако в отличие от последних добычу чаще всего ищут на земле, а не в воздухе. Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй. Как отмечает известный немецкий натуралист XIX векаАльфред Брем, «кажется, что они не летят, а скачут, тогда, как во время больших перелетов птицы несутся с необыкновенной быстротой»[5].

Своими движениями жёлтые трясогузки напоминают родственных им белых трясогузок, однако в отличие от последних добычу чаще всего ищут на земле, а не в воздухе. Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй. Как отмечает известный немецкий натуралист XIX векаАльфред Брем, «кажется, что они не летят, а скачут, тогда, как во время больших перелетов птицы несутся с необыкновенной быстротой»[6].

Систематика

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления. Некоторые орнитологи, как в частности, Н. Н. Балацкий, выделяет жёлтых трясогузок в отдельный род Budytes (Cuvier, 1817), а некоторым её подвидам придаёт статус вида — B. feldegg, B. lutea, B. taivana[11].

В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10-15 из них в настоящее время являются всеобще признанными. Кроме того, в ряде случаев желтоголовая и жёлтая трясогузки вместе формируют ряд криптических видов (то есть видов, обладающих внешним сходством, но имеющих отличный генетический код).[12].

Подвиды

Желтая трясогузка - это... Что такое Желтая трясогузка?
Желтая трясогузка - это... Что такое Желтая трясогузка?

Подвид

M. f. flavissima

Список подвидов по версии Тайлера[13]:

  • M. f. flava (Linnaeus, 1758)
У самцов голова голубовато-серая, с белыми полосками над глазами и на щёчках. У самок тона более бледные, жёлто-зеленоватые.
Гнездится в Европе от Франции на на западе до Уральских гор на востоке. Северная граница ареала проходит через центральную часть Скандинавии. Зимует в Африке, к югу от Сахары.
  • M. f. flavissima(Blyth, 1834)
Голова желтовато-зелёная с более светлой жёлтой надглазничной полоской. Брюшная часть тела у самок выглядит заметно бледнее по сравнению с самцами.
Гнездится в Великобритании и вдоль побережья Ла-Манша. Зимует в Африке.
  • M. f. thunbergi(Billberg, 1828))
У самцов голова до щёк тёмно-серая. Белая бровь отсутствует. Подбородок обычно жёлтый, реже белый. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска.
Гнездится к востоку от Центральной и Северной Скандинавии до Северно-Западной Сибири. Зимует в Восточной Африке, Индостане, Юго-Восточной Азии.
Желтая трясогузка - это... Что такое Желтая трясогузка?
Желтая трясогузка - это... Что такое Желтая трясогузка?

Жёлтая трясогузка на дереве

  • M. f. iberiae(Hartert, 1921)
Напоминает подвид M. f. flava, однако горло белое, а позади глаз перья тёмно-серые, почти чёрные.
Гнездится в Юго-Восточной Франции, Пиренейском п-ове, Северной Африке от Туниса до Национального парка Бан д’Аргэн. Зимует в Центральной Африке в промежутке между Гамбией и Центральноафриканской Республикой.
  • M. f. cinereocapilla(Savi, 1831)
Схожа с подвидом M. f. iberiae, однако надглазничная полоса отсутствует либо очень слабо выражена.
Гнездится на Сицилии, Сардинии, в Италии и Словении. Зимует на побережье Туниса, Алжира, а также в Мали и в районе озера Чад.
  • M. f. pygmaea(A. E. Brehm, 1854)
Схожа с подвидом M. f. cinereocapilla, однако меньше по размеру и менее яркая.
Ведёт оседлый образ жизни в дельте и нижнем течении Нила.
  • M. f. feldegg(Michahelles, 1830)
Схожа с подвидом M. f. thunbergi. По сравнению с самцом последнего, тёмно-серая шапочка на голове у обоих полов более бледная. Горло белое.
Гнездится от Балканского п-ова на западе до Турции, Юго-Восточного Казахстана, Ирана и Афганистана на юго-востоке, а также в государствах Леванта. Зимует в Центральной Африке в промежутке между Нигерией, Угандой и Южным Суданом.
  • M. f. lutea(S. G. Gmelin, 1774)
У самцов голова жёлтая с зеленоватыми щёчками. Самки напоминают самок подвида M. f. flava, однако их оперение несколько более яркое.
Гнездится в промежутке между Нижнем Повольжьем на западе и Иртышом и о. Зайсан на востоке. Зимует в Африке и п-ве Индостан.
Схожа с подвидом M. f. flava. Голова светлая, иногда беловатая. Кроющие перья уха светло-серые, часто с примесью белого цвета; белая надглазничная полоса хорошо выражена; подбородок всегда белый. Самцы и самки часто не отличаются друг от друга.
Гнездится севернее M. f. lutea, к западу от буддистской области Ладакх. Зимует в Индии, Восточной Африке и Аравийском п-ове.
  • M. f. melanogrisea(Homeyer, 1878)
Схожа с подвидом M. f. feldegg, но на щеке имеет хорошо выраженную белую полоску и иногда зеленоватую шею.
Гнездится в дельте реки Волги, на побережье Каспийского моря и Северном Афганистане. Зимует в Пакистане, Северно-Западной Индии, Непале и, возможно, Северо-Восточной Африке.
  • M. f. plexa(Thayer {amp}amp; Bangs, 1914)
По сравнению с подвидом M. f. thunbergi кроющие перья ушей у самцов более тёмные, шапочка на голове более светлая, надглазничная полоска выражена слабо. Самки сходны с самцами, но выглядят несколько бледнее.
Гнездится в Сибири между реками Хатанга и Колыма.Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии.
  • M. f. tschutschensis(J. F. Gmelin, 1789)
По сравнению с подвидом M. f. flava шапочка на голове более тёмная. Самки часто не отличаются от самцов.
Гнездится в районе Берингова пролива и на Северо-Западном побережье Канады. Зимует в районе побережья Южно-Китайского моря.
  • M. f. angarensis(Sushkin, 1925)
По сравнению с подвидом M. f. plexa белая надглазничная полоска более ярко выражена.
Гнездится в Южной Сибири, Забайкалье и Северной Монголии. Зимует в Юго-Восточной Азии.
  • M. f. leucocephala(Przevalski, 1887)
Самцы выглядят похоже на подвид M. f. flava, но серые перья на голове гораздо светлее, почти белые. У самок по сравнению с самками M. f. flava голова более тёмная.
Гнездится в Северо-Западной Монголии и прилегающих территориях Китая и Индии. Зимует вероятно в Индии.
  • M. f. taivana(Swinhoe, 1863)
От подвида M. f. flavissima отличается более тёмными перьями в верхней части головы. Кроющие перья ушей гораздо темнее, почти чёрные. Самцы и самки друг от друга не отличаются.
Ареал гнездовий занимает промежуточное положение между ареалами M. f. plexa и M. f. tschutschensis, включая Сахалин и северную часть о-ва Хоккайдо. Зимует в Юго-Восточной Азии: от Мьянмы на западе до Тайваня на востоке и островов Индонезии на юге.
  • M. f. macronyx(Stresemann, 1920)
Предлагаем ознакомиться  Бегония фимбриата желтая

Желтая трясогузка - Motacilla flava - Описание

По сравнению с подвидом M. f. thunbergi самцы имеют более яркое и чёткое оперение. Самки не имеют надглазничной полоски.

Гнездится к востоку от Юго-Восточного Забайкалья, не южнее Маньчжурии. Зимует на северо-западном побережье Южно-Китайского моря.
  • M. f. simillima(Hartert, 1905)

Имеет сходство с подвидом M. f. flava, но в отличие от него самец и самка выглядят одинаково, а надглазничная полоса менее ярко выражена.

Гнездится на Камчатке и островах Берингова моря, возможно на Алеутских островах. Зимует в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления. Некоторые орнитологи, как в частности, Н. Н. Балацкий, выделяет жёлтых трясогузок в отдельный род Budytes (Cuvier, 1817), а некоторым её подвидам придаёт статус вида — B. feldegg, B. lutea, B. taivana[10].

В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10-15 из них в настоящее время являются всеобще признанными. Кроме того, в ряде случаев желтоголовая и жёлтая трясогузки вместе формируют ряд криптических видов (то есть видов, обладающих внешним сходством, но имеющих отличный генетический код).[11].

Подвиды

alt

Подвид M. f. flavissima

У самцов голова до щёк тёмно-серая. Белая бровь отсутсвует. Подбородок обычно жёлтый, реже белый. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска.
Гнездится к востоку от Центральной и Северной Скандинавии до Северно-Западной Сибири. Зимует в Восточной Африке, Индостане, Юго-Восточной Азии.
alt

Жёлтая трясогузка на дереве

Схожа с подвидом M. f. flava. Голова светлая, иногда беловатая. Кроющие перья уха светло-серые, часто с примесью белого цвета; белая надглазничная полоса хорошо выражена; подбородок всегда белый. Самцы и самки часто не отличаются друг от друга.
Гнездится севернее M. f. lutea, к западу от буддисткой провинции Ладакх. Зимует в Индии, Восточной Африке и Аравийском п-ове.

Примечания

  1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 276. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, {amp}amp; Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.252
  3. 123Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. «Животный мир Красноярского края» Красноярск. 1980. pp.176.
  4. Андрей Байкалов «Птицы Средней Сибири» Семейство Трясогузковые. онлайн
  5. 12«Мир птиц Казахстана» онлайн
  6. Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг
  7. Curry-Lindahl, K. (1963): Molt, body weights, gonadal development and migration in Motacilla flava. Int. Orn. Congr. Ithaca 13: 960—973.
  8. 1234Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн [1]
  9. Юдин К. А. «Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края» Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029—1060
  10. Ehrlich, P., Dobkin, D., and Wheye, D. (1988). The Birders Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. New York: Simon and Schuster Inc.
  11. Н. Н. Балацкий «Ревизия трясогузковых Motacillidae авиафауны России» 2000. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 117: 17-26. онлайн [2]
  12. Voelker, Gary (2002): Systematics and historical biogeography of wagtails: Dispersal versus vicariance revisited. Condor 104(4): 725—739. [English with Spanish abstract] DOI: 10.1650/0010-5422(2002)104[0725:SAHBOW]2.0.CO;2. онлайн [3]
  13. Tyler, Stephanie J. (2004): 60. Yellow Wagtail. In: del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew {amp}amp; Sargatal, Jordi (editors): Handbook of Birds of the World, Volume 9: Cotingas to Pipits and Wagtails: 781—782, Plate 77. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-69-5

Литература

  • Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» Москва — Ленинград, Детиздат, 1940
  1. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, {amp}amp; Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.252
  2. 123 Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. «Животный мир Красноярского края» Красноярск. 1980. pp.176.
  3. Андрей Байкалов «Птицы Средней Сибири» Семейство Трясогузковые. онлайн [1]
  4. 12 «Мир птиц Казхахстана» онлайн [2]
  5. Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг
  6. Curry-Lindahl, K. (1963): Molt, body weights, gonadal development and migration in Motacilla flava. Int. Orn. Congr. Ithaca 13: 960—973.
  7. 1234Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн [3]
  8. Юдин К. А. «Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края» Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029—1060
  9. Ehrlich, P., Dobkin, D., and Wheye, D. (1988). The Birders Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. New York: Simon and Schuster Inc.
  10. Н. Н. Балацкий «Ревизия трясогузковых Motacillidae авиафауны России» 2000. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 117: 17-26. онлайн [4]
  11. Voelker, Gary (2002): Systematics and historical biogeography of wagtails: Dispersal versus vicariance revisited. Condor 104(4): 725—739. [English with Spanish abstract] DOI: 10.1650/0010-5422(2002)104[0725:SAHBOW]2.0.CO;2. онлайн [5]
  12. Tyler, Stephanie J. (2004): 60. Yellow Wagtail. In: del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew {amp}amp; Sargatal, Jordi (editors): Handbook of Birds of the World, Volume 9: Cotingas to Pipits and Wagtails: 781—782, Plate 77. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-69-5
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector