Брага из ячменя – 5 лучших рецептов приготовления

Подготовка и проращивание зерна ячменя

Сделать самогон из солода ячменя можно при правильном подборе зерен и их проращивания. Для качественного сусла понадобится от 100 до 200 зерен. В процессе подготовки сначала они промываются и замачиваются на 48 часов. Если из 100 зерен проросло 90, можно смело переходить к приготовлению солода.

Получение солода

Проращивание происходит в несколько этапов, и с ними тоже важно подробно познакомиться:

  1. Промывка зерна. Сначала весь взятый ячмень заливается водой, хорошо перемешивается. После необходимо избавиться от тех зерен, которые оказалась на поверхности. Процедуру желательно проводить несколько раз. Промывка в среднем занимает до суток.
  2. Далее стоит разложить чистое зерно на нержавеющую посуду, слой должен быть не менее 10 см.
  3. Проращивание длится 10 дней. В этот период один раз в день важно переворачивать зерно, чтобы нижний слой не испортился. За весь этот этап зерна прорастут до 5-6 см, начнут переплетаться.

Перегонка созревшей браги в самогон

Брага из ячменя требует тщательной фильтрации через марлю, получая более чистый продукт. Осадок стоит выбросить, так как в процессе гонки самогона он будет подгорать, изменяя вкус водки.

Перегонка самогона из ячневой крупы занимает немного времени, но заставляет быть внимательными. Этапы работы следующие:

  • Первая перегонка происходит быстро, она не подразумевает разделения на фракции. Если дистиллят получится мутным, не стоит переживать, для первого процесса это вполне нормально.
  • После проверки крепости, вычисляется количество присутствующего абсолютно спирта, он считается по формуле: крепость * объем * 0,01.
  • Далее проводится вторая перегонка. Для этого отбирается 10% от абсолютного спирта и выливается, а 70% собирается в питьевую фракцию.
  • Готовый самогон разводится водой до 40 градусов, измеряя специальным градусником.
  • После этого емкость с самогоном закрывается крышкой и убирается на 7 дней.

Если следовать всей инструкции, даже в домашних условиях можно получить вкус и настоящий самогон из ячменя.

Процесс перегонки браги в самогон делается несколько раз. От их количества зависит степень очистки конечного продукта, его крепость и качество. При первой перегонке продукта не происходит разделение самогона на фракции. При повторном проведение процесса напиток очищается от метанола.

Последующие перегонки увеличивают степень очистки продукта, повышают его качество, но снижают процент выхода самогона. Это является причиной того, что большинство любителей «народного продукта» останавливаются на двух перегонках.

Рекомендуемые пропорции ингредиентов

Брага из ячменя - 5 лучших рецептов приготовления

Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых. Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты. Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.

Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции — пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. рецепт забытого Русского напитка Полугара — хлебное вино).

Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 5 килограмм солода из любого зерна или комбинация
  • 20 литров воды, хорошей питьевой или берите родниковую воду, она поможет получить очень качественный напиток
  • 50 грамм сухих дрожжей или 175 грамм прессованных спиртовых. Конечно, можно приготовить дрожжи из солода и самостоятельно, но это будет стоить значительных затрат и усилий. Поэтому проще воспользоваться готовыми

Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. как сделать солод в домашних условиях) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.

Способы очистки самогона

После последней перегонки продукт охлаждают и подвергают дополнительной очистке. Самогон из ячменя можно очистить несколькими способами. Каждый из них уменьшает в продукте содержание сивушных масел, избавляет его от неприятного запаха и делает напиток более прозрачным. Вкус самогона становится более мягкий. В числе самых распространённых способах очистки:

  • Угольные фильтры. Устройства эффективно очищают самогон от примесей и значительно снижают неприятный запах. Заменить фильтр можно на марлю, наполненную активированным углём.
  • Марганцовка. Для очистки готового продукта марганцовка разбавляется в самогоне из расчёта 1 грамм на 1 л. После суточного отстаивания в самогоне выпадает осадок в виде хлопьев. Очищенная таким образом жидкость процеживается через несколько слоёв марли.
  • Пищевая сода. На 1 л самогона добавляется 1 грамм соды. Такого количества достаточно для того, чтобы нейтрализовать содержащуюся в самогоне уксусную кислоту. После добавления соды в самогон он настаивается в течение 10 минут, после чего процеживается.
  • Молоко. Содержащиеся в продукте казеин и альбумин помогают очистить самогон от различных вредных компонентов. Использовать молоко для очистки продукта можно на стадии приготовления браги. На 10 л самогона расходуется 2 л молока. Процесс очистки длится неделю. При соединении с сивушными маслами молоко сворачивается и выпадает в осадок. Отфильтрованный таким способом самогон ещё раз перегоняется.
Предлагаем ознакомиться  Камелия: посадка и уход в открытом грунте

Таким же способом очищается самогон из солода.

Существует несколько проверенных и дельных способов очистки самогона, рассмотрим их:

  • Яичный белок. На 1,5 литра самогона крепостью 50 градусов берется один белок. Он взбивается в стакане теплой воды, и добавляется в водку. Емкость с самогоном закрывается крышкой, хорошо взбалтывается и оставляется на неделю в темном месте при температуре 20 градусов. Встряхивать емкость желательно ежедневно, чтобы все частички белка вступили в реакцию. Последние 2 дня очистки тревожить емкость не стоит. За это время белок осядет на дне емкости и позволит процедить чистый продукт.
  • Марганцовка. Нужно взять 3 грамма марганцовки и развести ее в 0,3 литра теплой воды. Полученную смесь добавляют на 2 литра самогона и отстаивают в течение 2-3 часов. После этого в водку можно добавить ложку соли для усиления эффекта. Спустя 12 часов после настаивания, водка фильтруется через вату.
  • Заморозка. В древние времена использовали именно метод заморозки, который позволял получать чистый продукт. Для этого водка перемещается в алюминиевую емкость, и отправляется на 12 часов в морозильную камеру. Под воздействием низкой температуры вредные фракции исчезнут из спирта, оставляя чистый и натуральный продукт.

Брага из ячменя - 5 лучших рецептов приготовления

Каждый способ очистки хорош по-своему, при выборе того или иного варианта, ориентироваться стоит только на личные удобства и наличие свободного времени. Сама процедура очистки с использованием любых ингредиентов несложная.

Как применять ячменную брагу

Для приготовления бражки берутся проросшие зёрна ячменя, относящихся к высшему сорту. В состав рецептуры входят:

  • 5 кг ячменя;
  • 6,5 кг сахара-песка;
  • 25 л воды.

Процесс проращивания зерна занимает 10-12 дней. Бражка бродит 3-4 дня.

Ячменная брага для самогона с сахаром готовится довольно быстро, в процессе понадобятся только следующие ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг.
  • Ячмень – 4 кг.
  • Вода – 30 литров.

Процесс приготовления:

  1. Ячмень необходимо промыть, убрать образовавшийся на поверхности мусор. Далее залить водой 1 кг ячменя таким образом, чтобы она покрыла зерна на 3-5 см.
  2. Спустя двое суток, к зернам с водой добавляется 500 г сахара, все хорошо перемешивается.
  3. Содержимое емкости оставляется в теплом месте на неделю, помешивая утром и вечером, не позволяя ячменю закиснуть.
  4. Далее в готовую закваску добавляется остальной сахар и ячмень. Доливается теплая вода, оставляется еще на неделю для процесса брожения.
  5. В конце брожения необходимо слить всю брагу, и с помощью марли профильтровать содержимое. На этом этапе бражка будет полностью готовая к перегону.

Без дрожжей

Чтобы приготовить ячменную брагу, необходимо использовать выдержанные зерна с хорошими свойствами проращивания. Ингредиенты:

  • 2 кг сахара.
  • 2,5 кг ячменя.
  • 15 литров родниковой воды.

Далее ячмень по стандарту замачивается в воде, чтобы убрать весь мусор и тонкие зерна. Далее в емкость насыпается половина ячменя, заливается водой на 3-4 см выше уровня. Через двое суток такого настаивания к нему нужно добавить столько же сахара и все хорошо перемешать. Емкость отставляется на 7-8 дней, в течение которых ежедневно нужно помешивать ее содержимое, чтобы избежать процесса гниения зерна.

Спустя неделю после брожения закваски, в нее нужно добавить вторую половину ингредиентов и снова оставить 7 дней.

Брага из ячменя - 5 лучших рецептов приготовления

Брагу можно использовать не только для самостоятельного употребления, но и для приготовления более крепкого алкоголя.

Из ячменной браги без сахара с дрожжами делается пиво. 3-5 дней жидкость надо выдержать, за это время она перебродит и будет иметь характерный для пива вкус, запах и содержание алкоголя от 3-8%.

Из ячменной браги без сахара можно сделать пиво.

Брагой пользуются в качестве сырья для получения самогона: брагу перегоняют, очищают и отстаивают.

  • Первая перегонка. Этот процесс отделяет спирт от посторонних примесей. Осветленную жидкость слить с осадка в перегоночный аппарат, поставить на небольшой огонь. Рассчитать количество токсичного первака,

    Брага из ячменя - 5 лучших рецептов приготовления
    Чтобы самогон получился качественным, сделайте двойную, а лучше тройную перегонку.

    который нужно собрать в отдельную посудину и выбросить.

  • Очистка. Вредные примеси надо устранить, что делается активированным углём. Напиток предварительно обязательно разбавить водой и понизить крепость до 20 градусов.
  • Вторая перегонка. Разбавленную жидкость залить в перегонный аппарат, как и в первый раз, поставить медленный огонь. Установку ставят на медленный огонь. Отобрать концентрат первой фракции в том же количестве.
  • Разбавление и отстаивание. Это конечный этап приготовления самогона. Разбавьте полученный алкоголь водой до приобретения им нужной крепости. Вкус смягчает деревянная бочка, где жидкость настаивается в течение 4 дней. Бочку держать в сухом прохладном месте, плотно закрытой.

Для приготовления ячменного самогона без дрожжей изначально нужно сделать хорошую брагу. В процессе используются только зерна высшего сорта. Ингредиенты для бражки:

  • 6,5 кг сахара.
  • 25 л воды.
  • 5 кг ячменя.

Этап приготовления браги на ячмене стандартный. Для начала нужно промыть ячмень и избавить его от шелухи, затем залить водой и добавить 1,5 кг сахара. Все перемешивается и отставляется в темное место на неделю. Спустя это время нужно добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, оставляя содержимое на 4 дня. В конце процедуры достаточно процедить брагу.

Сахар и проросший ячмень

Для приготовления самогона можно использовать ячменный солод любого вида. Лучше всего использовать солодпивоваренный или предназначенный для приготовления виски. В состав рецептуры самогона входят:

  • 2,5 кг солода ячменного;
  • 4 кг сахара-песка;
  • 23 л воды.
Предлагаем ознакомиться  Шаурма в домашних условиях - 7 простых и вкусных рецептов || Что можно положить в домашнюю шаурму

Как приготовить ячменный и ржанной солод своими руками

Для сбраживания продуктов используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности зёрен ячменя. Для активизации их действия температуру бражки нужно поддерживать на уровне 24-28°С. При более низкой температуре брага закисает. Продолжительность периода брожения от 5 до 8 дней. Приготовленный по этой рецептуре без дрожжей самогон обладает натуральным мягким вкусом.

Без дрожжей

Виски в домашних условиях, превращение зерна ячменя, в солод

Для приготовления ячменной браги для виски понадобится 10 кг ячменя (хорошего качества), вода и пекарские дрожжи (на каждый 1 л воды необходимо 10 г).

На первом этапе необходимо прорастить зерна. Они высыпаются на лотки и по 3 минуты проливаются водой. Каждый день это проделывается 5 раз, пока не появятся ростки. Обычно этот период составляет от 4 до 6 дней. Полученное проращенное зерно необходимо хорошо просушить.

Видео — Как сделать брагу для виски

На втором этапе зерно тщательно перемалывается, после чего его следует залить на 10 часов горячей водой. Затем доливается еще вода, доводя ее объем до 3,0 л на 1,0 кг помола. В отдельной емкости с теплой водой (около 25 г) разводятся дрожжи, после чего они доливаются в брагу.

Настаивание браги проводится при температуре 25-28 гр. Не забудьте установить гидрозатвор. Во время брожения сырье следует периодически перемешивать (руками или лопаткой из дерева). Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ и сусло станет светлым – это означает что брага готова. Ее вкус должен быть горьковатым.

Как приготовить ячменный и ржанной солод своими руками

При заливке браги в перегонную емкость нужно отделить от нее часть солода, который не растворился, чтобы он не перегорел. Для получения особого вкуса алкогольного напитка после перегонки, его рекомендуется настоять в дубовой бочке в течение 6 месяцев или же поместить в емкость с алкоголем дубовые колышки толщиной не более 5 см.

  • Ячменные зерна замачивают, проращивают в течение нескольких дней, просушивают. Таким образом получают солод для виски.
  • После просушивания солод дробят, чтобы получилась мелкая крупа.
  • Передробленный солод смешивают с горячей водой и выдерживают все это определенное время.
  • Полученная жидкость называется суслом. Оно отделяется от раздробленного солода, охлаждается и переливается в тару, где будет происходить процесс брожения.
  • В сусло нужно добавить дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда сусло превратится в брагу, ее переливают в куб для перегонки.
  • После первого процесса перегонки получают спирт-сырец, вторая перегонка разделяет головную и хвостовую часть дистиллята.
  • Полученный дистиллят переливается в дубовую бочку, где он окончательно дозревает, чтобы получить гордое имя «виски».

Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.

Среди основных проблем процесса выделим следующие:

  • Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
  • Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
  • Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
  • Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона

Итак, разобьем процесс приготовления сусла из солода на этапы:

  1. Купаж (комбинируем различные сорта солода).
  2. Дробление (измельчение) солода.
  3. Затирание солода (смешивание с водой, варка).
  4. Фильтрация.
  5. Охлаждение.
  6. Сбраживание.

На этом этапе смешиваем различные сорта солода для получения оригинального затора. Всего вам потребуется около 3,5 кг. солода на 10 литров воды:

  • 30% из них высокоферментированного, т.е. 1-1.2 кг.;
  • 50-60 % базового солода например ячменного или пшеничного, 1.8-2 кг;
  • 10-20% специальных сортов, например, карамельного или копченого (на ваше усмотрение, можно ограничиться только базой до 100%), 0,3-0,5 кг.

Дробление

Для того, чтобы ферменты солода смогли воздействовать на его крахмальные вещества и для обеспечения максимально возможного выхода экстракта, солод необходимо измельчить (вскрыть оболочку зерна) до размеров крупы (не превращайте в муку!)

Для этих целей крайне удобно использовать специальный измельчитель солода, хотя можно воспользоваться обычной мясорубкой, кухонным комбайном, однако отметим, что это бытовое оборудование потребует от вас значительных затрат и может преждевременно выйти из строя.

Затирание солода

Этап затирания — один из важнейших, качество его проведения определяет полноту перехода компонентов солода в раствор. Существует несколько способов затирания солода, мы остановимся на наиболее простом и пригодном для домашнего использования. Для последовательного превращения крахмала в сахаристые вещества необходимо выдержать несколько температурных режимов (температурных пауз) постепенно нагревая затор, периодически помешивая. Затирание солода производят в специальном сусловарочном котле.

Нагреваем воду в баке до температуры 38-40 градусов и добавляем измельченный солод, интенсивно помешивая. Когда смесь станет однородной, без сухих комочков, переходим на следующий этап (паузу).

  1. Белковая пауза, длительность 15-20 мин при темп. 52-55°С. Происходит расщепление белка в солоде. Для поддержания постоянной температуры рекомендуется сделать теплоизоляцию бака (обернуть плотной тканью).
  2. Мальтозная пауза, длительность 40-50 мин при темп. 62-65°С. Происходит образование мальтозы и глюкозы из коротких цепочек.
  3. Осахаривание, длительность 30–60 мин при темп. 72-75°С. Происходит расщепление длинных цепочек до низкомолекулярных декстринов и их растворение. По окончании необходимо провести йодную пробу, чтобы убедиться, что в заторе не осталось крахмала. Для этого на белое блюдце капните каплю затора и добавьте к ней капельку йода: изменение цвета свидетельствует о присутствии крахмала, если цвет не меняется — произошло полное осахаривание. Если крахмал остался, то необходимо продолжить эту паузу до его полного осахаривания. Это существенный момент, так как напрямую влияет на объемный выход конечного продукта.
  4. Окончательно осахаривание, длительность 10-20 мин при темп. 76-78°С. При данной температуре ферменты становятся неактивными, а также появляются окончательные сахаристые вещества.
Предлагаем ознакомиться  Эхинацея для кожи лица

Фильтрация

После завершения затирания в заторе находятся смесь из растворенных и нерастворенных компонентов, водный раствор экстрактивных веществ называют суслом, а нерастворенные — дробиной. Нам необходимо только сусло, дробина же быть отделена, но в отличии в от приготовления пива, полностью отделять дробину необязательно, достаточно грубо отфильтровать нерастворенные частицы.

Для фильтрации пролейте затор через сито в фильтр-чане, и подождите пока оно стечет. Измерьте ареометром плотность получившегося сусла, которая должна быть на уровне 18-22%. Долейте в сито промывной воды, предварительно нагретой до 75-77°С для того, чтобы вымыть оставшиеся экстрактивные вещества. Количество промывной воды непосредственно влияет на плотность сусла, поэтому контролируйте ее при помощи ареометра.

Охлаждение

Сусло требуется охладить до температуры ~20°С, а скорость охлаждения сусла серьезно влияет на возможность размножения вредных микроорганизмов — чем быстрее вы это сделаете, тем меньше у бактерий шансов. Для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой или льдом, хотя более удобно использовать чиллер — змеевик, через который пропускается холодная вода — это позволит достичь требуемой температуры в течение 20-30 минут.

Сбраживание

Как приготовить ячменный и ржанной солод своими руками

Параллельно можно разбродить дрожжи, чтобы впоследствии не тратить на это время: налейте в небольшую емкость (стакан) сусла (темп. не более 30°С) и добавьте дрожжи, накройте стерильной тканью и оставьте на 30-40 минут.

Теперь необходимо вылить разбродившие дрожжи в сусло, перемешать их, герметично закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор, наполнив его кипяченой водой.

Успехов, коллеги!

Брага из ячменя для виски

Идущие на приготовление браги прессованные спиртовые дрожжи можно заменять на сухие. Для увеличения выхода готового продукта:

  • Заменяют солод на муку. Такой способ приготовления браги не предусматривает добавления в неё сахара.
  • В бражку, поставленную на зерне, добавляют свекольный сахар.

При производстве «народного продукта» из 1 кг зерна получают в среднем 0,8 литров самогона с крепостью 40 градусов. Чем выше крепость, тем меньше выход напитка.

Сбраживание

Успехов, коллеги!

Для приготовления вкусного самогона важно помнить о действенных советах и рекомендациях, на которые стоит обратить внимание:

  • Для лучше брожения лучше использовать сухие дрожжи.
  • Чтобы вкус самогона был более мягким, его необходимо очищать.
  • В брагу можно добавлять свекольный сахар, это смягчит вкус напитка.
  • Перегонять водку желательно не менее двух раз, чтобы получить действительно чистый и натуральный продукт.

Зная о секретах правильной варки самогона, можно и дома сделать натуральный продукт с приятным вкусом.

Самогон из ячменя в домашних условиях готовится по простому рецепту и получается мягким и нежным, если использовать все правила варки и не забывать о способах очистки. Специалисты рекомендуют использовать сухие дрожжи, так как они отвечают за скорейший процесс брожения и экономят время.

Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый

Как приготовить ячменный и ржанной солод своими руками

солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.

Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь ? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.

Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):

  1. Зерно очищают от крупного мусора.
  2. Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
  3. Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
  4. Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
  5. Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
  6. Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
  7. Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура ? 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.

Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.

Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя ? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус ? сладковатый.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector