Сухие ветки винограда

Уход за лозой после обрезки

Первое, что необходимо сделать ранней весной, после того как сойдёт снег, — это раскрыть виноградные лозы. Эту процедуру проводят в момент, когда:

  • установилась среднесуточная плюсовая температура;
  • отсутствует угроза возвратных заморозков;
  • просох верхний слой почвы;
  • на лозе появились прорастающие побеги.

В регионах с тёплым климатом укрытие снимают сразу, дождавшись установления температуры выше 5°С. Такие условия обычно наблюдаются в апреле. В местностях с суровыми зимами его удаляют постепенно — вначале организовывая вентиляцию, проделав отверстия в укрытии, чтобы лозы смогли привыкнуть к прохладе. Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха 10°С и температуре почвы 6… 8°С.

Знаете ли вы?Самым крупным виноградником считается калифорнийский, который находится в Карпинтерии (США). Его посадили в 1842 г. В наиболее урожайные годы с него убирали по 9 т винограда. Карпинтерийский виноградник зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Как правило, это происходит в мае. После снятия укрытия необходимо прогревание почвы, которое позволит пробудить корневую систему. Эту процедуру производят путём поливов тёплой водой и мульчированием плёнкой чёрного цвета, притягивающей солнечные лучи. После того как виноградник открыт, необходимо его хорошо осмотреть и произвести оценку его состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям. Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Неровные срезы необходимо подчистить и выровнять при помощи острого ножа.
  2. После удаление стеблей нужно оставить виноград на какое-то время, чтобы места срезов подсохли.
  3. На подсохшие срезы рекомендовано нанести садовый вар, который поможет «ранам» быстрее стянуться и обеспечит защиту от проникновения различных инфекций.

Формирование куста и подвязка винограда

Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.

На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.

Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.

  • Секатор – лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
  • Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
  • Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
  • Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
  • Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.

Сухие ветки винограда

Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.

Весной обрезают лишь молодые виноградные кусты возрастом до трёх лет либо по определённым показаниям. Процедура нужна для того, чтобы облегчить уход за ними, повысить урожайность, омолодить растение и улучшить его питание необходимыми питательными элементами.

Рекомендации по поводу весенней обрезки виноградных кустов:

  1. При повреждении после зимовки до 75% побегов лозы обрезают, оставив по 15 глазков.
  2. При повреждении свыше 75% побегов срезают лишь старые и испорченные ветви.
  3. При гибели всех почек, но при здоровых тканях, на всех ветвях удаляют по 2 почки.
  4. При полном отмирании и почек, и тканей срезают всю наземную часть растения. Куст нужно восстанавливать с помощью корневой прививки.

Важно!В ходе обрезки весной наблюдается сокодвижение в лозах, которое прекращается само спустя месяц либо останавливается принудительно — использованием специальных препаратов (например, Etisso), методами обмазки, прижигания или стягивания.

Обрезку проводят специальными продезинфицированными ножницами или секатором, которые позволяют сделать её менее травматичной. Вначале проводят санитарную процедуру, а после неё — формирующую. Для каждого сорта существуют отдельные рекомендации по тому, как лучше сформировать куст.

После обрезки и первой профилактической обработки виноград нужно будет закрепить на шпалере методом «сухой» подвязки, согласно тому, как задумано формирование куста. Подвязывание осуществляют тканевыми полосками. Однолетние лозы подвязывают в горизонтальном положении, стрелки плодоношения — в вертикальном.

Полив, уход за почвой

Поливы начинают после того, как просохнет верхний слой почвы. Первый полив обычно проводят после подвязки. Второй — спустя 2 недели после первого или за неделю до цветения. Третий и последний поливы потребуется провести после цветения. В дальнейшем, уже осенью, влагозарядное увлажнение проводят лишь для растений столовых сортов и для молодых растений всех сортов.

Рекомендуется осуществлять не более 5 поливов за сезон.

Поливы лучше всего организовать в предварительно вкопанные возле кустов трубы. На каждое растение потребуется 40 л тёплой воды. Желательно добавить в неё по 0,5 л древесной золы. После поливов нужно произвести рыхление и мульчирование. В качестве мульчи используют опилки либо скошенную траву.

Знаете ли вы?Самой старой виноградной лозой в мире считается та, которая растёт в Словении, в Доме вина в городе Марибор. В 1972 году ей исполнилось 400 лет. Такой рекорд зафиксирован на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Сухие ветки винограда

Мульчирование позволяет задержать необходимую влагу, создать хорошие условия для роста кустов перед тем, как начнётся сокодвижение, сократить количество поливов и рыхлений. Рыхления делают, чтобы избежать уплотнения почвы и упростить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Эту процедуру проводят спустя сутки после полива или выпадения осадков.

Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.

Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.

Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.

Капельный полив винограда

Подкормка

Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:

  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • компостом;
  • куриным пометом.

Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Сухие ветки винограда

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Опрыскивание винограда

Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.

Наименование вредителя, заболевания Применяемые препараты
Виноградная филлоксера фостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л)
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковерт Искра золотая, Корадо, Актеллик, Командор
Гусеница — Листовертка Хлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин
Оидиум, Серая гниль, Милдью Раствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор
Бактериальный рак Железный купорос (500гр на 10л)

Преимущества и недостатки весенний обрезки

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить уши кошке в домашних условиях

Сухие ветки винограда

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

  • Весенняя обрезка винограда имеет множество преимуществ, среди них можно выделить следующие:
  • Посредством данной процедуры виноградарь формирует красивый куст. Это немаловажно не только в эстетическом плане, но и даёт толчок для дальнейшего роста и развития растения.
  • После обрезки виноград не тратит много усилий на поддержание роста отдельных стеблей и лоз. При этом растение направляет усилия на насыщение формирующихся завязей полезными веществами. Следовательно, урожайность становится больше как минимум на 60% по сравнению с необрезанным кустарником.
  • После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы. Этот фактор является особенно важным при выращивании растения в северных широтах.
  • Для растения важно полноценное поступление солнечного света и насыщение кислородом. В густых зарослях виноградных лоз не все части куста могут довольствоваться полноценным освещением и вентиляцией воздуха. Благодаря удалению лишних побегов, эти параметры существенно улучшаются, что позитивно сказывается на состоянии растения в целом.
  • Процесс сбора урожая с густых насаждений винограда бывает весьма трудоёмким. После прорежения куста процесс становится намного легче.
  • Недостатки у процедуры также есть, но они связаны в первую очередь с ошибками в процессе обрезки:
  • Стресс, который получает виноград при удалении побегов, уменьшает его стойкость к болезням и вредителям. Для того чтобы его избежать, нужно выполнять процедуру по всем правилам.
  • В весенний период виноград начинает оживляться. Если удалять лозы слишком поздно, когда уже началась циркуляция внутренних соков, из нанесённых надрезов может начать выделяться жидкость. Это приводит к ослаблению куста и его обезвоживанию.

Подкормка и внесение удобрений

За весенний сезон виноград удобряют 3 раза:

  1. В апреле, в ходе сокодвижения в лозе. Используют водный раствор древесной золы (1 ст./1 ведро воды). Процедуру совмещают с влагозарядным поливом, мульчированием и рыхлением.
  2. При набухании почек. В это время рекомендуется внести аммиачную селитру (15 г) и суперфосфат (15 г), разбавленные в воде (10 л). Раствор вносят под корень.
  3. За 7 дней до начала массового цветения. Применяют смесь аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (25 г), гумата натрия (калия) (1 г), воды (10 л). Расход рабочей жидкости — 25–40 л/1 куст.

Важно!Внесение удобрений нужно планировать на пасмурный день или на вечернее время при отсутствии осадков. Удобрять растения в солнечную погоду не следует.

Из органики применяют:

  • навозную жижу (в пропорции 1:6, расход — 1 кг/1 м²);
  • птичий помёт (1:4, настоять 7 дней, разбавить 10 частями воды).

Если лозы ослаблены и испытывают дефицит полезных элементов, можно провести 1–2 внекорневых подкормок. Для этого хорошо подойдёт готовое микроудобрение, обогащённое железом, цинком и марганцем.

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить
Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла – нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Обрезка винограда весной

Чтобы удаление побегов принесло растению лишь пользу, а не вред, нужно провести процедуру до того, как внутренние соки начнут двигаться по лозам. Об этом свидетельствуют пробуждающиеся почки. Однако не стоит обрезать виноград, когда ещё холодно. Желательно дождаться температуры 5°С. Таким образом, в умеренном климате время обрезки попадает на начало апреля.

Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Весенняя обрезка винограда - ее преимущества

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега – на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к “плачу лозы” и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение “заплакало”, можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, “Искусственную кору”.

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Обрезка винограда

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Предлагаем ознакомиться  Виноград в башкирии уход осенью

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще.

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Схема формировки куста винограда

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды).

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды).

Обрезка винограда

Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Обработка от болезней и вредителей

Среди обязательных процедур весеннего ухода очень важными являются профилактические опрыскивания с целью уберечь виноградник от атак вредоносных насекомых и распространения возбудителей болезней.

Рекомендуется произвести 5 обработок:

  1. Первое опрыскивание проводят непосредственно после того, как снято укрытие. Прибегают к помощи железного либо медного купороса. Опрыскивание проводят по голой лозе.
  2. Вторую обработку планируют в первые дни мая, когда на лозе появляется пятый лист. В это время применяют препарат «Хорус», который препятствует заражению милдью и оидиумом. На 100 м² потребуется 5–10 г средства.
  3. Третье опрыскивание проводят «по пятому листу» с помощью препаратов против клеща «Санмайт» и «Плантафол». Его планируют на утро. Дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией, которая прилагается к препаратам.
  4. За 3–5 дней до того, как виноградник начнёт цвести массово, его опрыскивают в четвёртый раз фунгицидом против грибковых болезней «Ридомил-голд», инсектицидом против вредителей «Децис», борсодержащим препаратом, повышающим урожайность и укрепляющим иммунитет «Вуксал-комби Б».
  5. После того как лозы зацвели, проводят пятую, повторную, обработку «Вуксал-комби Б», а также подключают средство «Максикроп-Завязь».

Способы обрезки

Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

Штамбовая

Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

Важно!Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.

Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

  1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стебли нужно удалить.
  2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
  3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стебли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
  4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стебли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
  5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стебли нужно обязательно оставить.
  6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.
Виноград обрезка весной и правила формирования куста
Виноград обрезка весной и правила формирования куста

Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.

Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега.

Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.

Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?
Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?

Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.

Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.

Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.

Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.

Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.

Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).

Предлагаем ознакомиться  Чистка печки от сажи

Обрезка винограда

Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона – рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.

Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.

Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка – образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см – образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.

Особенности ухода весной в разных регионах

Сегодня выведено множество сортов винограда, в том числе морозостойких, которые можно выращивать практически в любом регионе, даже в зонах рискованного земледелия. Уход в разных местностях будет несколько отличаться.

В этой местности хорошо растут такие сорта, как Августин, Восторг, Плевен, Бианка, Регент. Важно, чтобы выращиваемый виноград характеризовался повышенной холодостойкостью и ранним сроком созревания. Весенние работы нужно начинать примерно в конце марта. Лозы раскрывают и вносят необходимые удобрения.

В Поволжье

В этом регионе хорошие урожаи дают такие сорта, как Агат донской, Алёшенькин, Памяти Домбровской, Русвен, Загадка Шарова. После снятия укрытия в конце апреля-начале мая кусты ещё некоторое время нужно держать под плёнкой до того, как минуют ночные заморозки. Плёнку можно снимать в дневное время на несколько часов, чтобы лозы привыкали к нахождению под открытым небом.

На Урале

Выбор сортов для зоны рискованного земледелия не слишком велик, но получать хорошие урожаи ягод вполне можно и здесь. Главное — правильно подобрать сортовую разновидность и производить регулярные мероприятия по уходу. К сортам, стойко переносящим суровые уральские зимы, относятся: Памяти Шатилова, Негритёнок, Лидия, Мускат белый Шатилова, Памяти Домбровской.

Знаете ли вы?В 1984 году в Чили была убрана самая крупная виноградная гроздь. Её вес составил 9,4 кг.

Важно, чтобы они выдерживали понижение температуры до -23…-32°С и созревали за 90–115 дней. После зимы виноград раскрывают в конце первой декады апреля. Однако его тотчас нужно укрыть плёнкой. За сезон при обычных погодных условиях потребуется 3–5 умеренных полива. Кусты рекомендуется формировать в 4 рукава, которые стоит располагать по 2 в разные стороны от основного черенка.

В Сибири

Раскрытие производят в первой половине мая. В сибирских районах также требуется установка плёночного парника, который убережёт кусты от возвратных заморозков. Его нужно открывать в дневное время и закрывать в ночное. В ходе весенней обрезки удаляют до 80% прошлогодних побегов. Оставляют 4 побега, которые расположены под вилкой.

У верхних рукавов удаляют 12 почек, на нижних — оставляют по 4 почки. Важно следить за тем, чтобы в подкормках содержалось малое количество азота. Растениям, растущим в суровых условиях, не следует слишком наращивать зелёную массу. Среди рекомендуемых подкормок — органические удобрения и препараты, в которых содержится лишь 1 элемент.

Виноделы северных районов сталкиваются с проблемой выбора сорта. Многие теплолюбивые сорта не подходят для переменчивого климата. Опытные садоводы знают сорта, которые устойчивы к морозам до −15, −25 градусов. Обычно такой виноград оставляют открытый, выращивают в форме арок. Вот некоторые из них:

  • Сомерсет сидлиса.
  • Минский розовый.
  • Ла Креснт.
  • Прейри Стар.
  • Маркетт.
  • Агат донский.
  • Дублянский.
  • Вэлиант.
  • Луиза Свенсон.

Итак, каким бы ни был трудоемким уход за виноградом, соблюдение всех технологий выращивания обеспечит хороший урожай.

Типичные ошибки в уходе за виноградом весной

Успешного культивирования винограда и получения стабильно высоких и вкусных урожаев можно добиться лишь с опытом. На первых порах любой новичок будет совершать промахи и терпеть неудачи. Вот перечень наиболее распространённых ошибок, которые характерны для весеннего ухода:

  1. Позднее либо слишком раннее снятие укрытия. В первом случае почки появляются в укрытии, что негативно сказывается на росте и урожайности растения. Во втором — кусты подвергаются воздействию низких температур, что также пагубно влияет на их рост и развитие.
  2. Игнорирование проведения влагозарядного полива, который проводится весной. В результате происходит поздняя активизация корневой системы, растение медленно и плохо развивается, даёт скудные урожаи.
  3. Неправильная обрезка. Формирующую обрезку кустов следует производить в соответствии с рекомендациями к выращиваемому сорту и возрасту растения. В противном случае пострадают объёмы и качество урожая.
  4. Отсутствие профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых. Легче не допустить проблем с кустами, чем в дальнейшем заниматься их лечением химическими препаратами.
  5. Неправильная подвязка. Главные ошибки при проведении этой процедуры: подвязывание лоз в неправильном направлении, подбор материала для подвязки, который травмирует растение, например, плотной верёвки, проволоки и пр.

Таким образом, весенний уход играет важную роль при выращивании винограда, в каком бы регионе он ни культивировался. Среди обязательных мероприятий — профилактические обработки против болезней и вредителей, поливы, внесения удобрений, обрезка и подвязка к опорам. При проведении всех процедур важно следовать рекомендациям опытных виноградарей и производить каждую из них в положенные сроки.

Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки.

Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:

  1. Использование недостаточно острого инструмента для обрезки. Многие новички используют для формирования куста притуплённые секаторы и ножи, ошибочно полагая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле от остроты прибора зависит качество срезов, а это в свою очередь влияет на дальнейшее произрастания ветвей.
  2. Недостаточная длина обрезки. Не нужно бояться удалять большую часть побега. Некоторые виноградари отрезают лишь верхушки стеблей, в большей мере удаляя безжизненные лозы. На самом деле данный подход ошибочный. Удалять побеги нужно для прорежения куста. Правильно обрезанный виноград получает больше освещения и полезных веществ, что повышает урожайность.
  3. Короткая обрезка толстой лозы. Стебли большого диаметра нельзя слишком сильно обрезать. Лучше руководствоваться следующим правилом: чем крупнее ствол, тем дольше должна быть его длина.
  4. Отсутствие обрезки толстых лоз. Также среди неопытных виноградарей встречается заблуждение, что толстые стебли имеют большее значение для винограда, чем новые побеги. Из-за этого они не трогают толстые лозы, а тонкие без разбора удаляют. Грамотнее будет руководствоваться конкретными правилами обрезки и формировать куст исходя из них.
  5. Поздняя обрезка. Удаление побегов после распускания почек чревато ослаблением и обезвоживанием растения. Именно поэтому крайне не рекомендуется упускать нужный для процедуры момент.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.

Теплолюбивый виноград требует особенного ухода весной. Урожай ягод напрямую зависит от того, насколько своевременно и качественно будут проведены все весенние мероприятия за виноградными кустами. Ниже приведены сведения о том, как проводить уход за виноградом весной и получать много вкусных ягод.

Как только начнёт приближаться весна и примется таять снег, нужно приступать к работам по уходу за виноградными растениями. Существует определённый перечень работ, которые требуется неукоснительно выполнить в чёткой последовательности. Вот какие работы входят в этот перечень:

  • снятие зимнего укрытия с виноградных кустов;
  • орошение, рыхление, мульчирование;
  • проведение весенних подкормок;
  • обрезка кустов;
  • прививка;
  • подвязка растений;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • пересадка растений.

От качества выполнения работ и их своевременного выполнения зависит урожай ягод. Горячая пора у виноградарей начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Рассмотрим более подробно те виды работ, которые указаны в списке выше.

К этой работе приступают, когда минует угроза сильных заморозков. На Юге России кусты избавляют от укрывного материала, когда установится среднесуточная температура на уровне 5 градусов.

Если возделывание культуры ведётся в регионе с переменчивым весенним климатом, то кусты от укрывного материала освобождают постепенно. Дождавшись прихода положительной температуры, укрытия продырявливают для вентиляции, а с появлением зелёного конуса – укрытия и вовсе снимают.

В случае, когда виноград растёт в пониженном месте, требуется отвести талые воды от куста. Для этой цели выкапывают узкие дренажные канавки. В противном варианте, в условиях переувлажнения начнут загнивать корни и растение погибнет.

Это важные процедуры ухода за виноградом ранней весной. Как только сброшено укрытие с кустов, нужно максимально быстро произвести первый полив, который преследует две цели:

  • скорейшее пробуждение винограда от спячки и дальнейшее стимулирование его развития;
  • оттянуть на какое-то время момент раскрытия почек.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector