Состав сухого жома

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

  • свежий;

  • консервированный;

  • кислый;

  • сушеный;

  • бардяной;

  • амидный;

  • мелассированный.

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

Применяемость в рационе сельскохозяйственных животных

КРС. Кормовые добавки на основе свеклы включаются в рацион крупного рогатого скота для повышения качества, объема и вкусовых свойств молока. Потребление жома в рекомендованных пропорциях способно увеличить надои, однако превышение нормы может привести к ускорению скисаемости молока и продуктов его переработки (масла, сыров и т.д.). В силу этого кормовые добавки на основе свеклы используются в качестве дополнения к силосу, фуражной кукурузе и другим видам растительной пищи.

Лошади. Продукты переработки свеклы служат источником медленно высвобождающейся энергии, что является особенно важным для спортивных скакунов. Помимо этого, особенности пищеварительного тракта лошадей (непрерывная секреция желудочного сока непосредственно в полость желудка) способствует возникновению язвы при постоянном конюшенном содержании животных.

Овцы. Сухой свекловичный жом является хорошим углеводистым кормом, способным заменить в рационе долю свежих корнеплодов, что имеет особенную важность для животных старых или с плохими зубами. Помимо этого, наличие такой добавки дополнительно стимулирует частоту пережевывания у животных и придает более приятный вкус основной питательной массе.

Свиньи. Продукты переработки свеклы содержат легкоперевариваемые углеводы, обеспечивающие стабильность микрофлоры рубца животных. Помимо этого, небольшие количества жома в рационе улучшают вкусовые качества основной кормовой смеси и увеличивают его поедаемость. Особое значение данная добавка получает при подаче животным силосованных кормов. Жом повышает уровень усвояемости органических кислот и предупреждает возникновение ацидоза.

Как делают гранулированный сухой жом

По сравнению с сырыми отходами переработки такой продукт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Гранулированный жом свекловичный сухой гораздо проще транспортировать и хранить. При этом он долгое время не теряет своих полезных кормовых свойств и не портится. Делают гранулированный жом на заводах по производству сахара примерно по такой технологии:

  • свежий жом прессуется на специальных установках для удаления влаги;

  • полученная масса поступает на линию гранулирования (ротационные прессы);

  • гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.

Переработка свекловичного жома по этой технологии позволяет получать продукт с влажностью до 13%.

На настоящий момент доля поставляемого на рынок гранулированного жома составляет почти 30%. То есть таким образом обрабатывается значительная часть свежего продукта. Некоторое количество жома, изготавливаемого на сахарных заводах России, идет даже на экспорт за рубеж.

Наш ассортимент

В нашем каталоге представлен гранулированный жом, изготовленный из кормовой свеклы высокого качества. Этот вид продукта является высушенной стружкой корнеплода, которую при дальнейшей обработке размололи в муку и сформировали из нее пеллеты. Гранулированный свекловичный жом обладает десятикратной питательной ценностью в сравнении со свежим продуктом и при этом может храниться длительное время без потери своих характеристик.

Предлагаем ознакомиться  Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение

Усвояемость протеина из пеллет достигает 75% и более. Для сельскохозяйственных предприятий, использующих бедные по составу рационы, решение купить гранулированный свекловичный жом является выгодной альтернативой закупке большого объема злаковых кормов при сохранении стабильного прироста массы животных и увеличении объемов продукции (молока, яиц и т.д.).

Энергетическая питательность 1 кг гранулированного жома*
Кормовые единицы 0,77
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,85
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,03
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,89
Обменная энергия для КРС, МДж 8,50
Обменная энергия для свиней, МДж 10,30
Обменная энергия для овец, МДж 8,93
Сухое вещество, г 771,00
Сырой жир, г 5,00
Сырая клетчатка, г 193,90
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 546,80
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 497,00
Крахмал, г 12,92
Сахар, г 259,43
Протеиновая питательность 1 кг гранулированного жома*
Сырой протеин, г 70,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 34,80
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 54,60
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 15,40
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 36,54
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 36,54
Лизин, г 1,89
Метеонин цистин, г 2,03
Минеральный состав 1 кг гранулированного жома*
Кальций, г 4,60
Фосфор, г 0,70
Магний, г 2,16
Калий, г 9,25
Сера, г 1,85
Железо, мг 143,41
Медь, мг 9,25
Цинк, мг 45,49
Марганец, мг 24,67
Кобальт, мг 0,20
Йод, мг 0,46
Витаминный состав 1 кг гранулированного жома*
Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг
Витамин В1, мг 4,40
Витамин В2, мг 4,60
Витамин В3, мг 3,00
Витамин В4, мг 810,00
Витамин В5, мг 20,00
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Основная сфера использования

Чаще всего этот продукт применяется на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный жом свекловичный в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этот вид корма может использоваться при выращивании не только коров, но и:

  • коз и овец;

  • лошадей;

  • свиней.

Кроликам в чистом виде свекловичный жом не дают. Этот вид корма может вызвать у них проблемы с ЖКТ. Однако в составе комбикормов в хозяйствах подобной специализации жом все же иногда используется.

Кормовая ценность

Продукт жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 корм. ед. Часто на рынке встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 корм. ед. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Жом свекловичный гранулированный, применение которого оправдано в хозяйствах практически любой специализации, содержит:

  • целлюлозы — примерно 45%;

  • сахара — 1%;

  • белка — 2%;

  • минеральных веществ — 1%;

  • пектиновых веществ — 50%.

Ценностью этого корма, помимо всего прочего, является и то, что содержащиеся в нем углеводы относятся к классу легкоусвояемых. По питательности сухой гранулированный продукт превосходит жом свекловичный сыройв 12-13 раз.

Использование при выращивании КРС

Помимо протеинов, свекловичный жом содержит очень большое количество клетчатки. Поэтому скармливают его коровам на фермах обычно в комплексе с ферментными препаратами и пробиотиками.

Предлагаем ознакомиться  Вырастить можжевельник дома - советы по выбору и описание разновидностей, как сажать и выращивать

Очень часто жом свекловичный в хозяйствах, специализирующихся на выращивании КРС, используется и в составе комбикормов. Применяется этот продукт подобным образом прежде всего потому, что способен улучшать вкусовые качества таких смесей. Судя по отзывам фермеров, поедается комбикорм, содержащий свекловичный жом, животными гораздо лучше обычного.

Технология кормления

Необработанный сухой свекловичный жом коровам дают только в составе комбикорма. В чистом виде его положено предварительно замачивать в горячей воде в соотношении 1:3. Распаренный жом поедается животными довольно-таки охотно. Положительно замачивание влияет и на усвояемость этого корма организмом быков и коров.

В составе комбикорма жом свекловичный используется обычно для замены в рационе КРС половины ячменя или овса. Это позволяет увеличить надои и прирост массы животных. Приготавливают комбикорма такой разновидности с учетом того, что свекловичного жома в них должно содержаться примерно 10%.

Для получения выраженного эффекта в плане повышения удоев и качества молока, в день на одно животное рекомендуется использовать 5-7.5 кг этого продукта.

Жом свекловичный: применение в свиноводческих хозяйствах

Поскольку этот продукт содержит легкоусвояемые углеводы, скармливание его поросятам способствует стабилизации микрофлоры в их рубцах. А это, в свою очередь, приводит к снижению заболеваемости в стаде и выпада, а также к лучшему набору веса свиньями. Помимо этого, в хозяйствах подобной специализации свекловичный жом может использоваться для улучшения вкусовых качеств, а следовательно, и поедаемости кормов. Владельцами свиноводческих ферм было замечено то, что употребление свиньями этого продукта предупреждает к тому же и развитие ацидоза.

Некоторые рационы, разрабатываемые специально для поросят, способствуют быстрому набору веса последних, но при этом могут вызывать у животных понос. Для снижения вероятности развитие диареи в такое «меню» часто добавляют свекловичный жом. Производство этого вида корма предполагает использование технологий, делающих его продуктом, отличающимся в том числе и абсорбирующими свойствами.

Как и при кормлении КРС, жом для свиней первоначально замачивается в воде до рассыпчатого состояния. Рекомендуемая его норма в рационе поросят составляет 0.75-1.5 кг. Превышать этот показатель, к примеру, для экономии других кормов нельзя. Слишком много жома свиньи получать не должны. В противном случае у них может развиться копростаз (каловый застой). Массу животные при слишком большом количестве жома в рационе набирать будут. Но к сожалению, не за счет развития мышечных тканей.

Помимо поросят, многие фермеры используют жом и для кормления свиноматок. В данном случае основная ценность продукта заключается в том, что он содержит очень много клетчатки. Последняя супоросным маткам необходима, поскольку:

  • увеличивает объем кишечника;

  • вызывает ощущение сытости;

  • связывает ядовитые продукты обмена и т. д.

Состав сухого жома

То есть клетчатка нормализует пищевые процессы и поддерживает хорошее состояние здоровья животного.

Для здоровья МРС этот продукт также считается очень полезным. Используют жом при кормлении овец так же, как и при выращивании коров. С утра гранулы заваривают горячей водой и в обед, после их распаривания, скармливают животным. Иногда получившуюся рассыпчатую массу дополнительно перемешивают с отрубями (600 гр жома на кружку). Для улучшения свойств такого корма, в него часто добавляют и немного серы и кальцефоса.

Предлагаем ознакомиться  Виноград Тайфи (розовый и белый): описание сорта

В рацион овец и коз свекловичный жом включают обычно только зимой. Летом животным дают свежие овощи и корнеплоды. В день на одну овцу должно приходиться примерно 0.2-1 кг жома.

Использование при разведении лошадей

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Эти животные должны получать в среднем 0.3-1.5 кг сухого продукта в день. Применение свекловичного жома на коневодческих фермах позволяет укрепить здоровье лошадей, сделать их более активными и крепкими.

Одной из особенностей организма таких животных является то, что у них отсутствует желчный пузырь. Из-за этого лошади должны постоянно что-то есть. При пастбищном содержании примерно так и происходит. На лугах лошади постоянно жуют траву. При конюшенном же содержании кормят этих животных всего лишь несколько раз в день.

При этом между приемами пищи кислотность в желудке лошадей может повышаться до критических отметок. Чтобы такого не происходило, хозяева ферм часто и используют жом свекловичный. Дело в том, что этот продукт, помимо всего прочего, содержит большое количество пектинов. А эти вещества, в свою очередь, способны образовывать на стенках желудка тонкую защитную пленку. В результате образующаяся в ЖКТ лошадей при отсутствии корма кислота им абсолютно не вредит.

Помимо всего прочего, свекловичный жом отличается еще и пребиотическим действием. То есть поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике лошади.

Стоимость продукта

Цена на свекловичный жом на рынке относительно невысока. Огромная популярность этого продукта у фермеров отчасти объясняется в том числе и этим. Применение свекловичного жома способствует снижению затрат на корма, а следовательно, и повышению рентабельности хозяйств.

Зависит стоимость этого продукта в первую очередь от особенностей экономики данного конкретного региона. Если в том районе, где расположена ферма, имеются сахарные заводы, жом будет стоить дешевле, а если нет — то соответственно, дороже. В среднем за мешок этого продукта хозяевам ферм и приусадебных хозяйств приходится платить порядка 250-300 рублей (в розницу). На вес свекловичный жом стоит около 8 р. за килограмм.

Как правильно хранить гранулированный продукт

Одной из особенностей сухого жома является то, что его редко едят крысы и мыши. Это фермеры, конечно же, относят к безусловным плюсам этого продукта. Сушка свекловичного жома значительно продлевает срок его хранения. При соблюдении всех положенных технологий складирования этого продукта, он не теряет своих полезных свойств неограниченно долгое время. Хранить такой корм положено исключительно в сухих помещениях.

Если влажность жома превысит 15%, в нем начнут развиваться вредные микроорганизмы. А это, в свою очередь, приведет к его быстрой порче. Набрать же воду этот корм может в том случае, если влажность воздуха на складе будет выше 60%. Хранение жома свекловичного в помещении с температурой воздуха от 0 до 25 градусов цельсия также позволяет предотвратить его порчу.

Конечно же, складировать этот продукт следует таким образом, чтобы на него не попадала дождевая вода из окон или же талая — через прорехи в крыше. Увлажнение жома приводит к его быстрому плесневению. Более того, пропитавшаяся водой масса через некоторое время может начать нагреваться изнутри. К сожалению, известны даже случаи воспламенения неправильно хранившегося жома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Гранулированный продукт набирает влагу медленнее рассыпного. Однако соблюдать правила хранения в отношении влажности и температуры в данном случае также следует обязательно.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector