Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Подготовка погреба для хранения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Важно! Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.

Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Предлагаем ознакомиться  Сливовая настойка в домашних условиях на водке

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

В холодильнике

Выбор сорта капусты для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они отличаются плотной структурой и лежкостьюДля хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они отличаются плотной структурой и лежкостью

как правильно хранить капусту

Перед тем как делать заготовки на зиму или переместить вилки капусты в место ее выдерживания в холодный период, следует произвести сортировку здоровых кочанов от недоспелых,  тронутых гнилью или с явными признаками болезни. Все вместе их содержать ни в коем случае нельзя, иначе вы просто выбросите весь урожай через определенный промежуток времени.

Кочаны капусты

Отборные и здоровые вилки требуется просушить не менее 24 часов, прежде чем отправить их лежать одним из нижеперечисленных способов. Сушить необходимо разместить на бумаге, в проветриваемом помещении с теплой температурой воздуха. Если такой возможности нет, то поместите кочаны на открытом воздухе, желательно под навесном, в погожий солнечный день.

Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации.

Знаете ли вы?В Японии капусту используют не только в кулинарной области. Некоторые сорта специально выращивают для декоративных целей, ими украшают клумбы, цветочники, парки.

Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:

  • Московская или Харьковская поздняя;Капуста Московская поздня
  • Слава;Капуста Слава
  • Амагер;Капуста Амагер
  • Орбита;Капуста Орбита
  • Олимп;Капуста Олимп
  • Чародей;Капуста Чародей
  • Квартет;Капуста Квартет
  • Домбровская;Капуста Домбровская
  • Вьюга;Капуста Вьюга
  • Белоснежка;Капуста Белоснежка
  • Каменная голова;Капуста Каменная голова
  • Арос.Капуста Арос

Данные сорта являются лучшими среди остальных «сородичей», они обладают хорошей стойкостью к температурным скачкам, влаге и другим негативным внешним факторам.

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская,
  • Подарок,
  • Менза,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер,
  • Валентина,
  • Ринда,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Вся капуста категорируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Это определяется сроками, когда собирается урожай. Нужно ориентироваться на кочаны, созревающие не раньше середины, а то и конца сентября – начала октября. Именно овощи, относящиеся к группе позднеспелых сортов, и закладываются в погреб в свежем виде. Нюанс в том, что и в ней выделяются две основные разновидности капусты, отличающиеся (речь идет о 2 – 3 месяцах разницы) длительностью хранения.

Наиболее целесообразный способ его организации – их оптимальное сочетание. Объяснение простое – запасы капусты расходуются постепенно, поэтому не обязательно спускать в погреб лишь те сорта, которые однозначно сохранятся до весны в свежем виде. Именно это не учитывают огородники, не имеющие достаточного опыта, и стараются высадить как можно больше одних лишь позднеспелых сортов в ущерб остальным. А потом ждут урожая, компенсируя нехватку этого овоща для повседневных нужд его приобретением на рынке.

Среднепоздние. К наиболее культивируемой капусте в частном секторе относятся «Вьюга», «Доброводская», «Подарок». При правильной организации работ они сохраняют в погребе свежий вид не менее полугода. Неплохие отзывы и о таких сортах, как «Урожайная», «Финал», «Русиновка», «Надежда», «Белорусская 455», «Даузрвайс», «Харьковская зимняя», «Слава 1305», «Брауншвейгская», «Столичная».

Позднеспелые. Здесь уже речь о периоде 8 – 10 месяцев. Стоит обратить особое внимание на следующие сорта капусты, которые предназначены именно для длительного хранения: «Амагер», «Белоснежка», «Каменная голова». Их не в последнюю очередь выращивают из-за долгой «лежкости» в сочетании с отменными вкусовыми качествами, которые сохраняются до весны.

Прочие факторы воздействия на хранение

Длительный период сохранности урожая зависит не только от внешних показателей, но и от непосредственно сорта растения и сроки его созревания каждой разновидности.

Урожай капусты

К примеру, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше сделать из них квашеную капусту. А вот виды, созревающие в средние или поздние сроки, вполне подлежат хранению наступления весны.

Среди разновидностей овощной культуры, которые созревают за средние сроки, выделяют такие культивируемые сорта: представители вида Вьюга подлежат хранению на протяжении 7 месяцев; Подарок сможет храниться более 6 месяцев. Меньшие по продолжительности периоды сохранности у других разновидностей: Столичная, Урожайная, Слава, Русиновка, Финал, белорусская, Харьковская зимняя и Золотой гектар. Обратите свое внимание также на гибридные растения F1, такие как: Гермес, Мегатон, Колобок, Ганнибал, Крюмон, Менза и Ринда.

Культивируемые сорта капусты созревающие самыми последними могут храниться до 12 месяцев, наиболее долго сохраняющиеся разновидности: Белоснежка – дольше 6 месяцев; Каменная голова сможет лежать больше года; Амагер, как правило, до 10 месяцев. Так же стоит отметить и другие сорта позднего вызревания, если вы планируете высаживать на участок овощи для длительного содержания, к ним относятся – Морозко, Сахарная голова, Зимовка, Каменка, Бирючекутская, Бирюза плюс. И гибридные виды F1: Атрия, Экстра, Арос, Бартоло.

Предлагаем ознакомиться  Острая капуста на зиму: готовим по рецепту

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Так же большое значения имеют погодные условия в период вегетации, качество обработки растительности и прикорма, питательные свойства и качество грунта – все эти факторы не менее важны.

Овощные культуры, произрастающие на почве легкой, средней, суглинистой имеют более продолжительный срок для хранения, чем снятые кочаны с супесчаной земли.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

При внесении подкорма, удобрений или мульчирования так же нужна мера, так как излишки веществ, как и их нехватка, могут быть губительными для плодов. Например, насытив грунт азотными удобрениями, вы получите обильный урожай больших вилков, но они не смогут долго лежать. Потому что в листовых пластинах будет содержаться минимальное количество сухих элементов, вследствие этого, капуста потеряет свою упругость и начнет быстро сгнивать. Поэтому соблюдайте пропорции внесения прикорма с предельной точностью, внимательно изучив инструкцию к применению.

Применительно к удобрениям, делающим упор на фосфор и калий, их дозировку можно слегка повысить. Так как они благоприятно сказываются как на росте овощной культуры, так и на сроках хранения. Но опять же не сточит этим излишне увлекаться, чтобы избежать негативной реакции.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

Собирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозковСобирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков
  • влажность – в пределах 85±5%;
  • температура – 0±2 ºС;
  • отсутствие в погребе грызунов. Для многих хозяев мыши – настоящий бич, особенно в зимнее время.

Перечень и объем работ определяются на месте, так как все погреба отличаются расположением (во дворе, металлическом гараже, утепленном сарае), внутренней отделкой и особенностями вентиляции.

Очистка погреба

В принципе, хороший хозяин осенью всегда этим занимается. Любой растительный мусор, оставленный с этого года до следующей весны – потенциальный очаг возникновения различных бактерий, инфекций, гнили и так далее. Вся эта «зараза» обязательно перейдет на свежую капусту. Поэтому ее длительное хранение в таких условиях – под большим вопросом.

Просушка

Необходимо исключить риск появления в погребе в течение зимнего периода гнили и грибка. Многие упускают из виду, что влага накапливается не только в поверхностном слое стен, пола (особенно если они земляные или бетонные), но и в досках стеллажей, коробов и так далее. Просушке подлежит буквально все!

Как это организовать? Все погреба разные, поэтому разбираться с существующими технологиями подробно совершенно бессмысленно – их довольно много. Вот лишь некоторые, поэтапно:

  • Максимальная естественная вентиляция. С выводной трубы снимается дефлектор (грибок), с погреба – крышка, а ворота строения распахиваются полностью. Сколько это получится по времени, сказать сложно. Но определить меру достаточности не трудно, если проверить стены и полы, проткнув грунт, к примеру, гвоздем.
  • Прогрев погреба. Более эффективная методика, так как одновременно с его просушкой производится и окуривание. Вариантов также хватает. Например, развести в спущенной вниз металлической емкости огонь. Причем с расчетом, чтобы было как можно больше дыма.
  • Дезинфекция. Более чем полезная процедура, рассчитанная на профилактику. Даже если погреб и окуривался дымом, то пренебрегать этим этапом его подготовки к хранению капусты не стоит.

Варианты:

  • Обработка поверхностей методом обмазки или опрыскивания. Используются любые антисептические составы или растворы, как магазинные, так и приготовленные самостоятельно. Например, на основе извести, купороса (железного или медного).
  • Окуривание. В данном случае важен не сам дым, а его химический состав. Поэтому эта процедура предусматривает использование серы (35 г/м² площади погреба при стандартной высоте 2 м).

Когда погреб строится своими руками, да еще и без какого-либо опыта и профессиональных знаний, учесть абсолютно все нюансы невозможно. Если в нем планируется организовать хранение капусты, причем свежей, то желательно проверить схему вентиляции. Подразумевается – места установки труб, их сечение, расстояния от пола, возвышение над крышей того же гаража.

Все доски (со стеллажей, закромов и так далее) выносятся из погреба на поверхность и так же просушиваются. По окончании этого процесса производится обработка антисептическим препаратом. Как вариант – нанесение слоя олифы, которая, впитываясь в древесину, надежно защищает ее от гниения. Образцы, пораженные грибком, соответственно, отбраковываются.

В какой момент следует убирать капусту на хранение?

Сроки сбора урожая того или иного сорта капусты прописаны на упаковке семян производителем, поэтому следите за информацией и следуйте ей. Если вы решите снять вилки с грядки раньше, то они вскоре начнут увядать и долго не пролежат, а убранные позже необходимого срока будут перенасыщены водой и могут потрескаться.

Собранный в ящики урожай капусты

Снимать капусту с участка необходимо в сухую погоду и при солнечном свете, используя хорошо заточенный нож, подтачивая его в процессе по необходимости.

Оставляйте небольшую ножку длинной 3-4 см, под самый вилок срез делать не стоит. Верхние листья также снимать не стоит, они предотвратят кочан от повреждений или от возможных проявлений заболеваний.

Сроки хранения

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Варианты сохранения капустных вилков

Кочаны капусты

Имеется в виду, что кочан нужно подвесить за кочерыжку. Основными правилами такого хранения являются не размещать плоды в непосредственной близости друг от друга, так вы предупредите появление и распространение гниения.

Преимущество этого метода в том, что большие овощи так займут меньше места. Сделайте перекладину между самыми верхними полками или стеллажами, предусмотрительно вмонтировав в нее крюки  или загнутые гвозди. Чтобы подвесить саму капусту используйте крепкую бечевку или шпагат.

Недостаток такого метода состоит в том, что так сберечь получится небольшое число вилков. Найти на прилавках магазинов капусту к длинной ножкой практически невозможно. Так что этот способ подойдет разве что для хранения собственного урожая, когда вы самостоятельно срезаете овощ с грядки и можете оставить кочерыжку любой длины. Или если запас капусты мал.

В некоторых случаях вывешивают овощи с корневищами, выдергивая их с грядки или поддевая садовыми вилами. Помните, что для долгого срока нельзя убирать верхние защитные листья, которые уберегут капусту от повреждений.

Метод самый безотказный, но потребует много работы, поэтому в нашем списке он стоит во главе всех остальных. Вилки обмазываются глиной, независимо от сорта и вида, белокочанная или краснокочанная. Будут лежать в том виде, в котором вы их сняли с грунта: свежими, сочными и вкусными.

Чтобы получить смесь нужной консистенции. Необходимо смешать глину с водой и тщательно размешивать, консистенция должна получиться, как у сметаны. Получившимся составом и обмазывают каждый кочан со всех сторон, не пропуская ни одного сантиметра, после этого выкладывают на просушку и можно убирать в помещение, где она пробудет до весны.

Предлагаем ознакомиться  Желтые арбузы с чем скрещены

Очевидное преимущество  в том, что период хранения становится намного дольше.

Отрицательной же стороной служит большая затрата времени и сил в подготовке процесса, и если плодов большое количество.  Воспользоваться им можно, если вы редко используете в пищу овощ или у вас мало капусты и много глины.

Краснокочанные вилки, так же как и белокочанные отлично лежат в песке. Существует два метода, как сберечь свежесть овоща песчаным способом.

Подготовка капусты к хранению

Для первого варианта необходимо взять глубокую тару, максимально срезать ножку, кочаны заложить в ящики на некотором расстоянии межу собой, далее полностью закопать капусту в песок. Если вы храните в несколько слоев, то пересыпать следует каждый из них. Но можно и после укладки засыпать все сразу.

Для второго нужно сначала насыпать на дно 12 см речного песка, зачем каждый вилок отдельно утрамбовать ножной в песок, как бы ввинчивая. Кочерыжки должны быть направлены обязательно вниз. Оставьте длину ножки до 6 см, можно и немного длиннее, но не больше 8 см.

Пожалуй, это наиболее популярных метод сберечь капусту свежей. Но чтобы действенность была максимальной, нужно не только соблюдать влажность и температуру помещения, необходим погреб. Вся процедура заключается в особом способе закладки вилков в ящики. Первый слой кладется ножками вверх, длина ножек должна быть не менее 3 см.

Вторая прослойка  закладывается кочерыжками вниз. Так поочередно выкладываем все слои. Последний пласт обязательно идет кочерыжками вниз. В каждой прослойке по 5-6 вилков капусты. Больше 5 пластов делать не стоит. В результате получается сооружение, со свободной вентиляцией, обеспечивающее прохождение воздушных масс до каждого кочана.

Отрицательная сторона – требуется большое количество просторного места, чтобы установить нужное количество тары.

Преимущества так же очевидны – вся капуста проглядывается и, если один вилок подвергся гнили, треснул или прочее, его можно легко изъять из общей массы.

Если у вас объемный урожай овощной культуры, но категорически мало места для хранения, то этот способ для вас.

Для создания обычного штабеля возьмите рейки или планки и поставьте их в виде пирамиды, оставляя промежутки  не более 8 см. Ножку при таком методе необходимо удалять полностью, оставив непосредственно кочан. Далее следует выложить в форму капусту, оставляя небольшие промежутки между плодами, для свободного прохождения воздушных масс.

Явными положительными моментами служат незамысловатый способ укладки и удобность наблюдения за хранимыми плодами.

Воспользуйтесь этим советом, если у вас отсутствует другое, подходящее для хранения место. Вам понадобятся дополнительные меры по утеплению капусты, если ваша лоджия не оснащена подогревом. Для этого переем ящик, обкладываем его борта пенопластом или любым подобным материалом, и помещаем в него плоды.

Как правила такие помещения оборудованы полками, стеллажами и прочими удобствами для хранения заготовок на зиму, капусты и прочего урожая.

Капуста в картонных коробках

Лучше всего смонтировать полки во всю стену и просто выложить на них всю бережно снятую с грядок капусту, только обязательно ножками наверх и  с дистанцией между кочанами как минимум в 2-3 см.

Оберточная бумага

Именно такая подойдет для хранения урожая. Использовать газеты и журналы нельзя из-за типографской краски. После того, как вы обсушили капусту, просто оберните каждый вилок оберточной бумагой и сложите их в ящики, корзинки или короба.

Чтобы сэкономить время во время готовки, сделайте заготовки: мелко нашинкуйте капусту и заморозьте ее порционно

Такой способ хорош тем, что обертка впитывает в себя излишки влаги. И если она станет слишком мокрой, просто поменяйте ее на сухую, поэтому регулярно проверяйте свои запасы, чтобы контролировать процесс.

При отсутствии каких-либо других мест, то придется хранить капусту в холодильнике. Способ хороший. Но места мало, так что много не сбережешь, да и большие по размеру плоды также не положишь.

Для продления срока хранения воспользуйтесь пищевой пленкой, оберните в нее каждый кочан, и положите всю капусту в специальные контейнеры для овощей, которыми снабжены все современные холодильники.

Подойдет и обертывание бумагой. Но в этом случае воспользуйтесь крафтовой бумагой. Возможно также и хранение в полиэтиленовых пакетах, только не следует их завязывать, нужен доступ воздуха и путь к испарению влаги.

Лучше воспользоваться эти методом, если вы являетесь владельцем дачного участка и смогли вырастить большой урожай. В городской квартире все не сохранишь, да и в домике тоже не те условия. Поэтому нужно прокопать углубление и заложить так капустные кочаны и зарыть.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Для этого подберите участок земли повыше на вашей территории.  Траншея должна быть до 55 см в глубину, ширину же определяйте сами, исходя из объемов урожая, который вы собрали.

Всю яму необходимо застелить соломой, затем положить 2 ряда капусты, далее снова кладется солома, потом снова ряд из вилков и так до самого верха. Накрываем всю закладку сбитыми деревянными досками, наподобие плота или двери, и уже после этого засыпаем слоем почвы до 20 см.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Преимущество в том, что вы не занимаете этим какое-либо помещение, и все отлично сохранится в грунте.

Отрицательный момент в том, что эта работа не очень легкая и не всем по силам, а так же нет возможности контролировать состояние плодов. К тому же добраться до капусты зимой будет не так уж просто, в виду обильных снежных осадков и промерзания почвы.

Оберегаем овощную культуру от появления заболеваний

Мы рассмотрели все возможные способы, как сохранить свежесть капусты на протяжении всего зимнего периода. Пришел черед поговорить о других моментах, которые могут возникнуть за это время. А именно о заболеваниях.

Действие борной кислоты на капусту

Любой способ для сохранения капусты, который вы избрали, требует тщательного наблюдения с вашей стороны, оптимально раз в 7 дней. Это делается за тем, чтобы отслеживать соблюдаются температурный режим или влажность, но и для того, чтобы проверять состояние плодов.

Сразу обратить внимание можно на серую гниль, она характерна плесневым пухом на вилках капусты, спустя несколько дней листовые пластины начинают покрываться уже гнилью. Первыми могут подвергнуться этой болезни те экземпляры, с которой были сняты верхние защитные листья и те, которые были обморожены или повреждены во время транспортировки.

Пораженные плоды капусты необходимо сразу же изъять из общего места хранения, и внимательно осмотреть все остальные. Подвергшиеся гнили вилки необязательно сразу нести в мусорный бак. Можно срезать очаги поражения, оставляя только здоровые листовые пластины, и как можно скорее употребить в пищу. Или пересыпьте срезанные места мелом и отправьте в хранилище обратно, так вы обезопасите остальную капусту.

Марина Набильская

Еще одно возможное заболевание, это мягкая гниль или бактериоз. Ей подвержены чаще всего лопнувшие экземпляры или поврежденные при перемещении. Чтобы остановить распространение болезни поместите больную капусту в другое помещение с температурой воздуха не выше 2- 3ᵒC.

Посыпка мелом или известняком

Еще один способ продлить жизнь плодам это припудрить их пылью мела или погашенной известью, это дает хороший результат. Кроме всего прочего, эти элементы способны защитить хранимые залежи от появления и распространения гнили.

Обработанные овощи можно хранить в любом помещении и как угодно: подвесить, разложить на полки, сложить в короб или в виде пирамиды. С помощью такого дополнительного барьера вы смоете сохранить капусту лучше и дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=Kzr1iv0oZoI

Представленные нами способы подойдут всем без исключения, так как учитывают любые условия и возможности для хранения продукции. Если вы уже пользовались какими-то из них расскажите о своем опыте. Или, возможно, вам известны и другие методы, поделитесь ими в комментариях.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector