Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Особенности сорта и его разновидности

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

Виноград делится на три экотипа:

  • Северный;
  • Южный;
  • Китайский.

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

  1. Триумф
    – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
  2. Золотой Потапенко
    – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
  3. Ранний
    – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
  4. Вольдемар
    – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
  5. Амурский прорыв (Один)
    – имеет крупные темные ягоды и гроздья, сахаристый.

Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью.

Особо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца».

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Он отличается мощным ростом и обильной насыщенно зеленой листвой, которая к осени приобретает багряный оттенок. Эти качества позволяют использовать растение и в декоративных целях.

Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод.
Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета.

Лучшие качества Амурского прорыва:

  • высокая урожайность;
  • большой годовой прирост побегов (около 2,5 метров);
  • яркий глубокий вкус;
  • выдерживает морозы до -40 градусов.

Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы.

Один обладает отличной восстановительной реакцией. Даже если он подвергается весенним заморозкам, все равно продолжает плодоносить на вновь вырастающих побегах. Несмотря на морозостойкость, молодую лиану лучше прикрывать в зиму. Свои лучшие качества Амурский прорыв проявляет с возрастом.

Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.

Из чего состоит виноградный сок

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Сок виноградный

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Тонкости посадки и ухода

Выносливый и неприхотливый амурский виноград требует определенных правил при посадке и уходе. Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе.

Высаживать его можно следующими способами:

  • при помощи семян;
  • отводами другого куста;
  • черенками.

Семена могут сохранять жизнеспособность в течении 5 лет. Средняя всхожесть – 60%. Сажают семена на глубину 1,5 сантиметра. Лучшее время для засева – осень. Перед этим их вымачивают. Весной можно высаживать семена в горшочки и держать в комнатных условиях, пока они не прорастут и не превратятся в саженцы.

Амурский виноград можно размножать зелеными черенками. Их заготавливают осенью и хранят до весны в прохладном песке. Перед прививкой нижнюю часть обрезают и держат несколько дней в специальном растворе, ускоряющем корнеобразование. Высаживают черенки в открытый грунт.

Наиболее простым способом размножения является отвод. Из побегов куста выбирают самый крепкий и близкий к земле. Его пригибают и плотно засыпают землей. Успешное укоренение возможно только при хорошо увлажненной почве.

Немаловажную роль играет формировка виноградного куста.
Этот северный сорт лучше всего выращивать высокими штамбами и отходящими от них многолетними плечами с ежегодно обрезаемыми рукавами.

Чем вреден

Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

  • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
  • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
  • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
  • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
  • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
  • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
  • В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
  • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.
Предлагаем ознакомиться  Курятник (118 фото): как построить сарай для кур своими руками, красивый проект для строительства конструкции на 50 голов

Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

  • Беременность, начиная со второго триместра.
  • Склонность к ожирению.
  • Сахарный диабет.
  • Сильное истощение организма.
  • Кормление грудью.
  • Возраст до 2 лет.
  • Острая форма лихорадки.
  • Туберкулёз.
  • Кариес.
  • Аллергия.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Диарея.
  • Цирроз печени.
  • Нарушение мочеиспускания.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства

Амурский виноград – одно из растений, переживших ледниковый период. За время своего существования он научился адаптироваться к самым суровым условиям и вырабатывать больше 150 уникальных биологически активных веществ. Лечебные свойства этого сорта позволяют использовать его в самых разных применениях.

В ягодах кустарника содержатся: многие витамины, эфирное масло, пектины, клетчатка, белок, гемицеллюлоза, сахароза, органические и фолиевая кислоты, антиоксиданты.
В большом количестве присутствуют витамины группы В, которые играют важную роль во многих процессах организма.

В кожице и листьях «Амурца» есть уникальное вещество – ресвератрол. Его прозвали «эликсиром молодости» за свойство замедлять старение. Это мощнейший антиоксидант, доказавший свою эффективность в ходе многих научных экспериментов.

Из этого винограда делают целебную настойку, помогающую бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • иммунодефицит;
  • доброкачественные опухоли;
  • патологии печени;
  • восстановительные периоды после операций и инсульта;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония.

Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся ягоды или листья и черешки растения. При использовании ягод их отжимают и оставляют только сухой жом. Сок не понадобится. Из килограмма выходит около 100 грамм жома. Его заливают 500 мл водки и настаивают в течении недели в прохладном темном месте. Настойку добавляют в утренний чай по 1 чайной ложке на 100 грамм напитка.

Из листьев и корешков сначала делается отвар. 100 грамм сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения, но не кипятят. В горячий отвар добавляют 100 мл водки и остужают. Средство можно употреблять сразу, как остынет. Доза та же, что и в первом рецепте.

Здоровые люди могут употреблять настойку для профилактики. Она улучшает память, придает сил, значительно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровообращение.

alt

Любимое лакомство многих людей – это виноград. Мы с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь насладиться этими полезными и вкусными ягодками. Сегодня садоводы с удовольствием выращивают виноград в разных странах мира. Даже в северных регионах он хорошо приживается и плодоносит. Нередко его используют и в декоративных целях. Отлично на эту роль подходит амурский виноград, который успешно культивируется на Дальнем Востоке.

Шикарный амурский виноград является очень выносливой и морозостойкой культурой. Это эффектное и неприхотливое растение принадлежит к семейству Виноградные. А происходит он непосредственно из Приморского края, где амурский виноград можно встретить растущим в диких условиях.

Какой он, амурский виноград?

Листья на лианах очень крупные и могут представлять собой либо трех-, либо пятилопастные варианты. Причем ближе к осени они начинают темнеть и с наступлением холодов постепенно приобретают красивый бордовый оттенок. В сентябре лучше всего обрезать молодые побеги винограда. В противном случае они могут за зиму обмерзнуть, что негативно отразится на состоянии всего растения.

Можно амурский виноград купить весной и тут же посадить на своем участке. Однако ждать, что плодоносить растение начнет сразу же, не стоит. До появления ягод необходимо подождать минимум 6 лет, а то и все 8. Плоды этого растения собраны в небольшие кисточки и обладают кислым вкусом. Лишь изредка на амурском винограде могут появляться сладковатые ягоды.

Пока растение молодое, на зиму его необходимо укрывать (буквально первые несколько лет), чтобы оно не замерзло. Зацветает амурский виноград к концу июня месяца. Цветки у него желтого цвета, собраны в соцветия в виде кисточек. Точно такими же гроздьями появляются и ягодки, которые имеют черный цвет с сизоватым налетом. Сами они небольшие, но являются кладезем необходимых веществ для организма. Полностью созревают плоды к середине сентября.

Ягоды амурского винограда очень полезны и используются для лечения множества болезней в народной медицине. На Дальнем Востоке из амурского винограда делают сок, варят варенье. Нередко его применяют и для изготовления вина. Это растение очень ценится среди садоводов за свою красоту и устойчивость к сильным морозам.

Целебные свойства плодов

Если вы собираетесь выращивать амурский виноград, семена купить можно в специализированных садовых магазинах или через интернет. И вскоре после посадки растение порадует красивыми декоративными лозами, а потом и вкусными плодами. В лекарственных целях используют не только сами ягоды винограда, но и его листья. Причем сфера применения весьма широка:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях легких;
  • если нарушен обмен веществ;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при подагре (хорошо помогают сушеные ягоды амурского винограда, а также сок из свежих);
  • во время ангины;
  • применяют плоды этого растения и в качестве хорошего жаропонижающего средства.

Перечислять амурского винограда можно бесконечно. Важно, что его плоды содержат множество ценных питательных веществ. Среди них и сложные сахара (глюкоза, фруктоза), и всевозможные кислоты (яблочная, кремневая, винная, янтарная, лимонная и др.), а также железо, магний, кальций и витамины. Листья также содержат разные полезные вещества.

Сегодня очень часто можно увидеть амурский виноград в разных уголках мира. Это замечательное растение для вертикального озеленения, красивое, неприхотливое и очень полезное.

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Описание

Семейство виноградные — Vitaceae

Амурский виноград: “ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ”

Рецепт народной медицины касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний – сердечно- сосудистых. Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например – красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д.

Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием – ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.

Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен каштан свойство каштана

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Семена амурского винограда хорошо прорастают, а черенки укореняются. Лоза растет быстро и мощная, дает обильный урожай. Из ягод получается хороший сок и вино из него.

А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма. Но главное настойки из его сока для тех у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол – «замедлитель старения». Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов.

А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический:

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно.

На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта, которая осуществима в домашних условиях на кухонной плите.

Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В нашем примере с виноградом это будут – те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки.

Закрыть и дать остыть. После остывания такая чай-настойка уже готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Эта технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.”

Как и с чем лучше пить

Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

  1. Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
  3. Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Купить настойку бархата Амурского очень просто, для этого даже не нужно выходить из дома, вы можете заказать её в магазине Травомаркет. Объем одного флакончика с лекарственным препаратом составляет 50 мл, вам стоит выбрать необходимое количество, добавить товар в корзину. После этого идет процедура заполнения простой формы, на которую понадобится несколько минут. Если возникают какие-либо сложности, вы всегда можете написать нам в службу поддержки, или позвонить по телефону для решения данных проблем.

Также можно купить настойку бархата Амурского в телефонном режиме, звоните нам в рабочее время, и заказывайте продукцию для улучшения здоровья. Мы рекомендуем подобрать другие препараты народной медицины, если вы не знаете, какой выбор сделать, получите консультацию. Используйте натуральные продукты для счастливой жизни и крепкого здоровья.

Настойка бархата амурского: полезные свойства, что лечит, как использовать в домашних условиях

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Настойка бархата амурского относится к сильным эффективным препаратам, которые активно используются в медицине.
Она помогает устранить инфекции, избавляет от глистов, оказывает противоопухолевую активность. Это не все ее возможности, препарат эффективен при множестве других болезней.

Настойка бархата применяется для быстрого лечения доброкачественных опухолей, но помимо этого, она справляется и со злокачественными новообразованиями, а также лечит ряд заболеваний. Это возможно благодаря ее сильному составу, в которых входит большое количество флавоноидов, дубильных веществ, и других компонентов.

Настойка бархата Амурского лечит большое количество заболеваний, вот основные из них:

  • Вирусный гепатит
  • Воспаление лимфатических узлов
  • Болезни почек
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки
  • Холецистит
  • Туберкулез
  • Плеврит
  • Мастопатия
  • Кистозное образование
  • Желчнокаменная болезнь
  • Миома
  • Панкреатит
  • Полипы
  • Желтуха
  • Неврастения
  • Эпилепсия
  • Гипертония
  • Умственное переутомление
  • Глисты
  • Наличие доброкачественных опухолей
  • Истощение организма
  • Онкология
  • Герпес
  • Костный туберкулез
  • Грипп
  • Ангина
  • Элефантиоз
  • Воспаление легких
  • Ушибы, отёки, синяки
  • Инфекционная лихорадка
  • Нефрит
  • Нарушение работы поджелудочной железы
  • Сахарный диабет
  • Нейродермит
  • Полиартрит
  • Заболевания глаз
  • Кожное заболевание различного характера
  • Болезни ротовой полости
  • Ожоги

Это основные болезни, с которыми справляется настойка бархата Амурского. Продукт является уникальным и комплексным, его можно использовать не только для лечения, но и для общего поддержания здоровья и профилактики организма. Кроме того, доктор может назначить индивидуально прием такого средства при других недугах, но при этом, будет контролировать ваши лечение. В любом случае, если вы хотите использовать настойку бархата Амурского в лекарственных целях, следует получить консультацию у специалиста.

Предлагаем ознакомиться  Правила прививки винограда весной

Применять такой продукт домашних условиях несложно. Как правило, доктор индивидуально назначает дозировку, а также курс лечения. Но есть общие рекомендации:

  1. Настойка принимается капельно, 1 дозировка составляет не более 20 капель.
  2. В день средство следует принимать 3 раза.
  3. Делается эта процедура за 40 минут до приема пищи, можно запить небольшим количеством воды.

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Препарат хорошо соединяется с другими продуктами, как народной медицины, так и фармакологическими препаратами. Поэтому вы можете смело использовать настойку бархата Амурского в лекарственных целях. Но всё же получите консультацию у врача, так как компонент содержит спирт, некоторые лекарства с ним не сочетаются.

Общая информация

Бархат Амурский представляет собой многолетнее дерево, обладающее невероятно красивой кроной. Первоначально его выращивали в качестве декоративного растения, но в дальнейшем смогли изучить состав, и определить полезные свойства бархата Амурского. В высоту оно может достигать почти 30 м, диаметр ствола также очень большой, и может доходить до 1 м.

Часто такой вид называют амурским пробковым деревом, принадлежит он семейству рутовых, и всего существует примерно 10 видов бархата. Корневая система у дерева очень мощная, кора является двухслойной, состоит из пробки, толщина которой достигает 7 см. Цвет коры серый с пепельным оттенком, внутри она очень яркого желтого цвета, и имеет специфический аромат.

Листья также обладают насыщенным ароматным запахом, особенно его можно хорошо почувствовать, если растереть в руке. Дерево является прекрасным медоносом, цветёт мелкими едва заметными цветками. Листья распускаются достаточно поздно, как правило, в середине мая. Основное цветение начинается в середине июня, и заканчивается в июле.

Распространение бархат Амурский получил достаточно большое, но преимущественно, это Дальний Восток, леса Маньчжурии, Приамурье, Корея, Китай, Курильские острова, Япония. Очень часто растение культивируют в качестве декоративного за счет его необычной формы, и встретить можно его в Европе, Северной Америке, Центральной Азии.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях используются в основном кора дерева, плоды, и листья. Если вы хотите самостоятельно заготовить компонент в лекарственных целях, то должны знать, как это делается правильно. На основе этих продуктов можно готовить отвары, настои, которые помогают улучшить состояние здоровья, и даже излечить некоторые серьезные болезни. Советы по сбору и заготовке данного сырья таковы:

  1. Плоды бархата Амурского собирать в лекарственных целях нужно только тогда, когда они полностью созреют.
  2. Компонент должен немного провялиться на солнце, после чего просушивается в хорошо проветриваемом в помещении или на открытом воздухе. Обязательно стоит использовать навес, чтобы на сырье не попадала влага, пыль, можно даже накрыть тонким слоем марлевой ткани.
  3. Также для приготовления можно использовать специальную сушилку или обычный духовой шкаф, но температура в нём не должна превышать 50 градусов. В противном случае, многие полезные компоненты улетучатся.
  4. Листья бархата Амурского для лечения следует заготавливать в период цветения, который начинается с конца июня. Причём, сбор можно проводить только до начала июля, погода должна быть обязательно сухой, солнечной. Выделяется не так много времени для заготовки этого компонента, но, если вы хотите получить качественное лекарственное сырье, стоит прислушиваться к данной рекомендации.
  5. Листья следует очистить от черешков, после чего проводится сушка. На бумагу или бумажные полотенца нужно расстелить компонент тонким слоем, если вы сушите в помещении, должна быть обеспечена хорошая вентиляция. В противном случае, может появиться лишняя сырость, что позволит развиваться бактериям, и приведет к образованию налета или плесени. Тогда использовать листья бархата Амурского не стоит.
  6. Кора заготавливается в весеннее время, метод сушки используется такой же, как и для листьев.
  7. Хранить полученное сырье нужно в деревянной коробке, или бумажном пакете. Также можно использовать мешочек из ткани. Место должно быть сухим, прохладным. В таком случае, срок хранения будет составлять 1 год.

Используя эти рекомендации, вы сможете самостоятельно сделать сбор и заготовку сырья бархата Амурского для приготовления отваров и настоев. Мы же рекомендуем купить готовое сырье в нашем магазине, вы сразу получите компонент, из которого можно готовить лекарственные препараты. Также можно взять сразу готовую настойку бархата Амурского, и незамедлительно начать лечение.

Можно ли приготовить настойку бархата Амурского самому

Существует множество рецептов приготовления настойки бархата Амурского, а также других препаратов в виде отвара, водного настоя, мазей, и прочих. Если вы уверены в том, что сможете самостоятельно сделать такой компонент, делайте это. Но мы рекомендуем использовать готовую настойку, которую делает опытный травник.

Дальневосточный дикий виноград полезные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. Описание сортовых форм Амурского винограда

Так вы сможете быть уверены, что получите хорошее лекарственное средство, которое будет оказывать пользу. При неправильном приготовлении, можно не только не получить эффективное лечение, но ещё и навредить своему здоровью. Тем не менее, если вы решили самостоятельно приготовить настойку бархата Амурского в домашних условиях, вот рецепт, который можете использовать:

  1. Для приготовления понадобятся листья бархата Амурского в сухом виде. Компонента потребуется 30 г.
  2. На такой объём сырья следует взять 250 мл спирта, важно, чтобы он был очень крепким, идеально подходит 70%.
  3. Смешайте эти продукты в стеклянной ёмкости, хорошо взболтайте, и поставьте настаиваться на 2 недели.
  4. Настойка должна оставаться в темном прохладном месте, регулярно стоит взбалтывать ее для равномерного распределения ценных микроэлементов. Спирт выступает отличным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства продукта.
  5. Спустя указанное время нужно процедить настойку, и можно использовать.

Такой рецепт позволит сделать продукт самостоятельно, но всё же мы рекомендуем купить готовую настойку бархата Амурского в магазине Травомаркет, вы получите сразу готовый и эффективный препарат. Это экономит время, силы, а самое главное, бережет здоровье.

Курс лечения назначается индивидуально.

Это основные советы по применению такого лекарственного продукта, более детальную инструкцию вы сможете изучить, получив препарат.

Противопоказания

Настойка бархата Амурского противопоказаний активного характера не имеет, как и побочных эффектов. Однако есть ряд ограничений, к которым стоит прислушиваться:

  • Компонент готовится на спирту, поэтому в период беременности стоит исключить его применение, использовать только по назначению доктора.
  • Это же правило касается и периода кормления грудью.
  • Детям давать такой препарат без надобности не стоит, в любом случае, до 14 лет требуется обязательная консультация педиатра.
  • При наличии болезней в острой форме не нужно заниматься самолечением, ограничьте использование любых продуктов лекарственного значения без совета специалиста.
  • Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта, а также возникновении аллергических реакций. Если возникает сыпь, покраснение, тошнота, или другие негативные симптомы, прекратите использование, и обратитесь в больницу за помощью.

https://www.youtube.com/watch?v=20XG_I-6vnI

Во всём остальном, настойка бархата Амурского будет приносить только пользу. Главное использовать качественную продукцию, которая изготавливается под руководством опытного специалиста в области фитотерапии.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector