Какие соусы подходят к горбуше

К запеченной, жареной или тушеной горбуше подходят самые различные виды подлив.
Мы предложим вам самые удачные рецепты подлив для горбуши, ведь единственный верный способ выбрать – это распробовать. Готовятся они легко и быстро, так что пробуйте разные, готовьте с удовольствием, и угощайте свою семью потрясающими блюдами, не хуже ресторанных!

Чтобы приготовить изумительно вкусное праздничное блюдо из горбуши к любому поводу, даже к самому праздничному столу – не придется тратить кучу времени и сил. Мы поделимся оригинальным рецептом подливки, которая легко готовится и отлично подходит к жаренной или запеченной в духовке рыбке. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- Йогурт белый без наполнителей – 250 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Розмарин – шепотка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Базилик свежий, укроп – по две-три веточки;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Шафран – на кончике ножа;
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт:
- В чашу блендера положите йогурт, добавьте оливковое масло.
- Очистите чеснок, и бросьте туда же. Добавьте горчицу и соевый соус.
- Положите зелень, влейте лимонный сок.
- Бросьте по щепотке приправ и подсолите смесь.
- Взбейте в блендере пару минут до полной однородности и воздушности.
Поставьте смесь в холодильник, пусть часок настоится. Можно использовать как подливку или намазывать рыбу перед приготовлением. Приятного аппетита!

Жареная горбуша “дружит” с кисломолочными продуктами, мятой, лимоном, чесноком и острыми пряностями. Также неплохо с ней сочетаются подливки с овощами и томатом.
Красные соусы тоже великолепно подходят к жареной рыбе – с томатом или томатной пастой, на основе аджики, с жареным луком и морковкой. Что касается зелени и специй, то лучшими друзьями этого блюда станет шафран, розмарин, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и черный перец. А душистый перец, лавровый лист и мускатный орех придадут блюду особенный аромат!
Соусы для горбуши рецепты
Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.
Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!
Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Кинза и укроп – по три веточки;
- Базилик – пара листочков;
- Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
- Добавьте специи и соль, горчицу.
- Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
- Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.
После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера – до готовности.
Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!

А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.
Ингредиенты:
- Сметана свежая, высокой жирности – 230 гр.;
- Сыр голландский – 100 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Рыбный бульон – 2 ст.л.;
- Лук – 1 головка маленькая;
- Петрушка – пол-пучка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваш вкус.
Готовим нежный сырный соус:
- Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
- Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
- Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
- В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.
Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.
Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.
Компоненты блюда:
- Сливки средней жирности – 200 мл.;
- Сливочное маслице – 60 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – на глаз.
Рецепт:
- Положите маселко в сотейник и растопите.
- Киньте немного крахмала и налейте сливок.
- Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.
Подавать в горячем виде.
Есть альтернативная рецептура сырной подливы – с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!
Ингредиенты:
- Сливки легкие – 240 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Российский сыр – 80 гр.;
- Мука – 20 гр.;
- Соус чили – 1 ч.л.;
- Горчичка пряная – 1 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваше усмотрение.
Готовим вместе:
- Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
- Вливаем сливки, кладем муку.
- Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
- Добавим горчичку и чили.
- Подсолим и приправим.
- Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.
Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.
Подлива с овощами и сливками
Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!
Необходимые продукты:
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус – 0,5 ст.л.;
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- Соевый соус – 1,5 ст.л.;
- Бульон рыбный – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Измельчите луковицу и поджарьте на оливковом масле.
- Долейте рыбного бульона и соевого соуса.
- Положите ложку томатной пасты.
- Посыпьте жидкость сахаром, приправами и солью.
- Добавьте крахмала и зелени, тщательно размешайте, а когда закипит парьте на минимальном огне 5-6 мин.
Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления соуса к рыбе необходимо использовать только свежие продукты, при их выборе в супермаркете всегда нужно обращать внимание на сроки годности и способ их хранения. Наиболее часто главными ингредиентами заправки к горбуше служат такие составляющие, как сметана или молоко, они должны иметь приятный аромат, не содержать привкус кислоты.
Для кисло-сладких соусов чаще всего используют ягоды или фрукты, которые не должны быть помятыми, содержать на кожуре царапины или следы гнили, перед добавлением в заправку их тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем. Рыбную тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности и вымывают под проточной водой.
Приготовление горбуши в соусе
Приправляя рыбу соусом, можно добиться нежного, пикантного вкуса и придать блюду особый аромат. При условии использования пошаговой инструкции рецепта, приготовление заправки к горбуше получится даже у новичка в кулинарном искусстве. Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы.

Рецепт №1
Горбуша в соусе из сметаны

Рецепт №2
В кисло-сладком соусе

Рецепт №3
Горбуша в соусе терияки

Рецепт №4
Горбуша с подливкой из грибов и сметаны

Рецепт №5
Соус для жаренной рыбы
Горбуша в соусе из сметаны
2,6 кг45 мин.
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить рыбину от внутренностей, чешуи и отрезать голову.
- Тушку разрезать на куски по 3-4 см, посолить.
- Измельчить укроп и солёные огурцы.
- В отдельной ёмкости смешать молоко, сметану, укроп и добавить соль и перец по вкусу.
- На противень вылить подсолнечное масло и воду.
- Выложить куски горбуши и нарезку из огурцов.
- Смазать рыбу соусом, накрыть верх противня фольгой и отправить в духовку при температуре в 190°С на 35 минут.
Видео-рецепт
Горбуша в соусе из сметаны Видео-рецепт: Горбуша в соусе из сметаны
В кисло-сладком соусе
900 г30 мин.
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Филе разрезать на куски произвольной величины, посолить.
Жарить куски горбуши на сковороде, смазанной оливковым маслом в течение 10–15 минут.
Параллельно готовить заправку. Для этого в блендере измельчить до состояния однородной массы такие ингредиенты: бруснику, кунжут, соль, сахарную пудру, перец чили.
Подавать блюдо к столу в таком виде: рядом выложить куски жареного рыбного филе и спагетти, сверху заправить соусом.
Видео-рецепт
В кисло-сладком соусеВидео-рецепт: В кисло-сладком соусе
Важно!Чтобы спагетти не слиплись при варке, в воду добавляют 5 мл оливкового масла.
Горбуша в соусе терияки
2,1 кг45 мин.
-
красный молотый перец2 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Филе рыбы разрезать на куски по 5–7 см.
- В отдельной ёмкости смешать ингредиенты для маринада: соус терияки, соус соевый, винный уксус, мёд, перец, имбирь, сушёные лук и чеснок, кунжут.
- Куски филе положить в заготовленный соус на 6 часов.
- После, выложить куски на противень, полить остатками маринада и посыпать сахаром.
- Запекать 25 минут при температуре 180°С.
- Подать к столу с зелёным луком, петрушкой и укропом.
Горбуша с подливкой из грибов и сметаны
1,9 кг60 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Филе горбуши разрезать на куски, посолить и добавить специи по вкусу.
- На разогретой сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками и измельчённые грибы.
- Когда из шампиньонов испарится лишняя жидкость необходимо добавить сметану и специи по вкусу. Тушить грибы с луком 15 минут.
- Затем в подливу добавить измельчённые петрушку и укроп.
- Разогреть духовку до 180°С, смазать противень маслом и выложить на него рыбное филе.
- Сверху горбушу поливают подливой и натирают слой твёрдого сыра.
- Запекают блюдо 45 минут.
Знаете ли вы?Большинство предлагаемой рыбной продукции в супермаркетах является предметом селекционной работы, в ходе неё используют препараты на основе антибиотиков, провоцирующих быстрый рост и ожирение у выращиваемых видов.
Соус для жаренной рыбы
900 г20 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Солёные огурцы и укроп измельчить.
- В чашу блендера сложить: сметану, нарезку огурца и укропа, натёртый на тёрке чеснок, сок лимона, горчицу и добавить специи.
- Полученную заправку отправить в холодильник для настаивания.
- На сковороде обжарить филе рыбы.
- Подавать к столу жареные кусочки горбуши, политые соусом.
Знаете ли вы?Использование замороженной продукции для приготовления тартара из сырой рыбы снижает риск инфицирования инвазиями.
Соус, приготовленный к рыбе, дополнит и раскроет всю гамму её вкуса, сделав ещё более пикантной и изысканной. Простота в готовке и минимальный набор ингредиентов для заправки к горбуше позволяют полакомиться данным блюдом на любом празднике и даже на простом семейном обеде.