Семена тыквы для похудения

Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Семена тыквы для похудения

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелко рубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Семена тыквы для похудения

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыквенные семечки от глистов

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы – ее однообразность.

Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве.

Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается.

Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне.

Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Кристина Лобановская

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта.

В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами.

Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени.

Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока.

При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности.

Тыквенный смузи

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

  • клетчаткой;
  • пектином;
  • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
  • органическими кислотами;
  • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

  • улучшить работу пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • обновить клетки организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить отложение жиров;
  • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
  • повысить упругость и эластичность кожи;
  • вывести из организма шлаки и токсины.

Польза тыквы для похудения

Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения.

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:

  • Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
  • Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
  • Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
  • Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.

Плюсы и минусы, противопоказания

Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

  • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
  • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
  • Нормализация давления в сосудах.
  • Обогащение организма витаминами.

Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

  • обезвоживанию;
  • быстрой потере мышечной массы;
  • кишечным расстройствам, диарее.

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • вздутие живота;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания.
Предлагаем ознакомиться  Установка для получения биогаза

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • Как похудеть на тыквенной диете на 5 кг за неделю

    В сыром виде тыква также может содействовать похудению: калорий в ней немного меньше, но полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в термически обработанной. Из нее делаются салаты как моно блюдо, а также в соединении с какими-либо другими овощами и фруктами.

    В сочетании они становятся еще вкуснее и являются действенным способом избавления от лишних килограммов. Отвечая на вопрос, можно или нет употреблять сырую тыкву при похудении, ответ будет «да, можно».

    Один из рецептов салата из сырой тыквы пошагово:

    • 250-300 г. мякоти тыквы нашинковать соломкой;
    • 250-300 г. яблок нарезать тонкими ломтиками;
    • из 1 небольшого лимона выжать сок, а также натереть корку в качестве цедры;
    • 1 ч. ложка меда;
    • 1 ч. ложка растительного масла.

    Все ингредиенты перемешиваются. Этот салат можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба или как добавление к каше. В нем находится дневная норма полезных витаминов, помимо этого, он прекрасно насыщает.

    Салат питательный

    Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

    • Тыква мускатного сорта – 300 г;
    • Одно среднее яблоко;
    • Одна средняя морковь;
    • Мёд — 1 ст. л.;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Горсть грецких орехов.

    Готовят салат таким образом:

    • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
    • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
    • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
    • Грецкие орехи мельчат.
    • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
    • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
    • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

    При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

    Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

    Крем-суп из тыквы

    • Небольшую тыковку;
    • Нежирное молоко — 0,5 л;
    • Мускатный орех.

    Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

    Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

    • Спелая тыква – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук старый – 1 шт.;
    • Помидор свежий – 2 шт.;
    • Оливковое масло – 50 г.,
    • Нежирное молоко – 0,5 л.

    Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

    Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

    Тыквенное рагу

    Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

    • Тыква – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры свежие – 2 шт.;
    • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Пряные травы.

    Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

    Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

    Тыквенное рагу с фасолью

    Каша из тыквы

    Для приготовления сытной каши нужно взять:

    • Тыква – 500 г;
    • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
    • Вода – 1 л;
    • Нежирное молоко – 1 стакан.

    Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

    Тыквенные оладьи

    Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

    • Тыква – 500 г;
    • Морковь –1 штука;
    • Яйцо куриное – 1штука;
    • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

    Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

    • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
    • В массу вбейте куриное яйцо;
    • Все тщательно перемешайте;
    • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
    • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
    • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
    • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

    тыква порезанная кусочками

    Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

    Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

    • Очищенная тыква – 100 г;
    • Грейпфрут – 1 штука;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Корица – на кончике ножа;
    • Мёд – две чайные ложки.

    Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

    Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

    Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

    Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.

    В сети можно прочитать множество отзывов. Люди, испытавшие эту диету на себе, разделились приблизительно поровну в своих отзывах относительно этой схемы.

    Можно ли похудеть сразу на 10 килограмм с помощью этого метода? Это зависит от нескольких обстоятельств.

    Варианты тыквенной диеты

    Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

    1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
    2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
    3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
    4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
    5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
    6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
    7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
    8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
    9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
    10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
    11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

    Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

    • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
    • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
    • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
    • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
    • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
    • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.
    Предлагаем ознакомиться  Можно ли вырастить гладиолусы из семян

    Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

    • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
    • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
    • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
    • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
    • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
    • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
    • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

    Тыквенно-морковная

    Эта диета ещё известна как «оранжевая», рассчитана на 12 дней, предполагаемая потеря веса составляет 5 килограммов. Применяются основные требования рациона. Меню рассчитано на 3 дня, необходимо провести 4 подхода.

    Первый день:

    • завтрак – 200 г сырой тёртой моркови, заправленной йогуртом минимальной жирности и 200 г тыквенной каши;
    • обед – 250-300 мл супа-пюре с добавлением овощного бульона, свежий овощной салат, 100 г отварной говядины, ломтик ржаного хлеба;
    • ужин – 250 г тушёной моркови с добавлением лука и чеснока, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

    суп и тыква

    Второй день:

    • завтрак – 200 г овсяной каши и 200 г салата;
    • обед – 250-300 мл супа, нежирная рыба отварная, оладьи морковные и сметана (жирность выбирать не более 10%);
    • ужин – яблоки, запечённые с нежирным творогом, и ломтик хлеба, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

    Третий день:

    • завтрак – 200 мл молочной каши (молоко выбирать с минимальной жирностью), свежий салат с морковью и яблоком, политый мёдом;
    • обед – 250-300 мл супа овощного и тыквенные оладьи (несколько штук);
    • ужин – 100 г отварной куриной грудки, тушёная морковь и 1 грейпфрут, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

    Тыквенно-рисовая

    На протяжении 3 дней необходимо питаться рисовой кашей с оранжевой мякотью, приготовленной на воде. Разрешается употребление фруктов и овощей, ограничить картофель, бананы и виноград. Также запрещается алкоголь, употребление сахара и соли. Жирные, острые, жареные блюда и мучные изделия тоже исключаются.

    Данная схема питания поможет избавиться от 3 килограммов веса, разрешается её повторение 2-3 раза в месяц для улучшения пищеварения.

    На тыквенной каше

    Длительность – не более 5 дней, меню чередовать через день, повторять можно не больше 1 раза за 2 месяца. Снижение веса достигается на уровне 3-4 килограммов. Все общие рекомендации относительно рациона остаются в силе.

    Первый день:

    • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец (либо помидор);
    • обед – 50 г отварного куриного филе (приготовить без кожи и соли) и 200 г каши на воде;
    • полдник – 150 г запечённого кусочками овоща в духовке;
    • ужин – 200 г салата и отварной нежирной рыбы.

    Второй день:

    • завтрак – 150 г измельчённого отварного овоща и моркови;
    • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твёрдого сыра минимальной жирности;
    • полдник – 100 г мякоти, запечённой в духовке;
    • ужин – салат с овощами любыми (в сыром виде) и отварная нежирная рыба.

    Общая масса порции должна составлять не более 250 г.

    На кефире и тыкве

    Такой вариант диеты отлично подходит в качестве разгрузочного дня на 1 день тем людям, которым тяжело перенести голодание. В течение дня необходимо съесть 500 г запечённой или отварной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Так же необходимо не забывать об основных требованиях, применяемых к указанному рациону питания. Снижение веса будет составлять минус 2 килограмма за сутки.

    На яблоках и тыкве

    Длительность её равна 3 дням, отвес составит до 3-4 килограммов. Эта схема похудения считается жёсткой и строгой, так как включает ограниченный набор продуктов:

    • печёный или отварной оранжевый овощ (без использования сахара и соли);
    • свежие зелёные яблоки;
    • в обед разрешено съедать салат из тыковки с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки соответственно);
    • соблюдение питьевого режима и основных правил обязательно!

    Это однообразный и малокалорийный вариант тыквенной диеты, на протяжении которого требуется добавлять семена плода в готовые блюда и пить свежий сок из мякоти. Продолжительность равна 4 дням, потеря в весе составляет до 3 кг.

    Рекомендуемый план питания:

    • завтрак – 250 г каши на воде, несколько штук миндаля;
    • обед – 200 г овощного либо фруктового салата, посыпать горстью семечек;
    • полдник – 100 г обезжиренного творога;
    • ужин – 30 г семечек.

    Несколько вкусных рецептов

    Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.

    Ингредиенты:

    • 250 г. очищенной тыквы;
    • 1 средняя по размеру луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
    • 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
    • зелень и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
    2. Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
    3. Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
    4. После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
    5. К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
    6. За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.

    Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.

    Каша с рисом

    Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 200 г.;
    • молоко – 200 г.;
    • рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
    • масло сливочное – около 10 г.;
    • немного соли или сахара.

    Приготовление:

    • налить в кастрюлю молоко;
    • пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
    • в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
    • все перемешивается и готовится 40 мин.

    На заметку. При подаче каши в тарелку можно положить немного сливочного масла.

    Овощное рагу

    Это блюдо очень вкусное, полезное, богатое белками и углеводами. Оно готовится быстро, его могут есть даже не нуждающиеся в разгрузочных днях.

    Ингредиенты:

    • 200 г. тыквы;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 200 г. консервированной фасоли;
    • зелень по вкусу;
    • немного соли;
    • 3 помидора или 30 г. томат-пасты.

    Приготовление:

    • овощи нарезаются кубиками, слегка протушиваются на сковороде;
    • добавляется фасоль из банки;
    • блюдо подсаливается по вкусу;
    • тушится еще несколько минут.

    При подаче рагу посыпается мелко нарубленной зеленью.

    Этим лакомством можно побаловать себя и домашних, даже соблюдая диету. Это блюдо фигуре не повредит, зато позволит познать вкус овоща в новом качестве. Овсяные хлопья придадут запеканке сытость, курага и миндаль даны в ориентировочном весе – их количеством можно варьировать.

    Ингредиенты:

    • 400 г. мякоти тыквы;
    • 150 г. овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 50 г. кураги;
    • 60 г. миндаля;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя.

    Приготовление:

    • взбить венчиком яйца;
    • натереть на терке подготовленную тыкву;
    • измельчить ножом миндаль и курагу;
    • в миске смешать овсяные хлопья с подготовленными ингредиентами;
    • всыпать разрыхлитель.

    Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180°, подавать охлажденной на завтрак или ужин. В качестве напитка к ней прилагается стакан кефира.

    Это напиток для желающих похудеть, а также просто разнообразить свое меню. Смузи используется в качестве перекуса или вместо десерта.

    Ингредиенты:

    • 400 г. сырой мякоти тыквы;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 грейпфрут;
    • ½ ч. ложки корицы;
    • 2 ч. ложки меда.

    Приготовление:

    • фрукты очистить от кожуры, нарезать кусочками;
    • тыкву порезать мелкими кубиками;
    • все ингредиенты смешать, взбить блендером.

    салат с тыквой

    Обратите внимание! Для закрепления эффекта похудения необходимо посещать тренажерный зал или хотя бы совершать утренние пробежки.

    Низкокалорийная тыква способна уменьшить количество лишних килограммов в организме. К тому же при правильном приготовлении блюда из нее вкусные и полезные. Хорошим бонусом будет попутное оздоровление всего организма в целом.

    Салат питательный

    Крем-суп из тыквы

    Тыквенные оладьи

    Тыквенная диета – отличный способ похудеть вкусно, быстро и безболезненно, и получить от этого не только удовольствие, но и пользу.

    В основе методики лежит употребление тыквы – низкокалорийного продукта, способного помочь мягко сбросить лишние килограммы.

    Тыква – диетический овощ с очень низкой калорийностью и достаточным количеством витаминов А, Е, С, В, железа, цинка, кальция, пантотеновой и фолиевой кислот.

    Но самое главное, в тыквенной мякоти содержится витамин Т (карнитин), который значительно ускоряет метаболизм, помогает сжигать жировые отложения и развивать мышечную массу.

    Минусов у тыквенной диетической программы нет, но имеются некоторые противопоказания, а именно:

    •  Заболевания кишечника и желудка.
    •  Беременность и период лактации.
    •  Детский и пожилой возраст.

    Что же касается достоинств, то их достаточно:

    • За 1-2 недели обычно достигается снижение веса от 4 — 8 кг, а если совместить диетическую программу с физическими упражнениями, то потеря может составить и более кг;
    • Организм полностью очищается и заметно улучшается цвет лица;
    • Тыква является легким мочегонным средством, поэтому при ее употреблении выводится излишняя жидкость, вредные шлаки и токсины;
    •  Улучшается сон;
    •  В крови нормализуется уровень холестерина;
    •  Не ощущается острое чувство голода.

    запеченная тыква

    Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

    После тыквенной диеты потерянные килограммы могут вернуться лишь в том случае, если начать неправильно питаться, а именно чрезмерно употреблять мучные и сладкие изделия.Во время диетической программы следует руководствоваться основными правилами:

    • Придерживаться ее рекомендуется не более двух недель;
    • В меню допускается включение мяса, рыбы, овощей, меда, обезжиренного творога и в ограниченном количестве – сладких фруктов;
    • Из жидкости рекомендуются  несладкий зеленый чай, питьевая или минеральная вода, тыквенный свежевыжатый сок;
    • Запрещается перекусывать между приемами пищи;
    • Необходимо максимально ограничить потребление сахара и соли;
    • Ужин должен быть легким;
    • Ежедневный прием пищи рассчитывать на три — четыре раза и строго по времени.
    • Последняя трапеза должна быть не позднее 18 часов.

    Диетическая программа рассчитана на две недели, для нее разработано меню на 4 дня, которое чередуется. Результат – потеря веса до 8 кг и улучшение процесса пищеварения.

    День 1-й

    • Завтрак: каша (тыква и коричневый рис) – 250 г и 150 г салата из тыквы и фруктов (фрукты можно заменить на миндаль);
    • Обед: 250 мл суп – пюре из тыквы;
    • Ужин: яблоко, 200 г тыквенной запеканки.

    День 2-й

    • Завтрак: каша (тыква и овсянка) – 250 г;
    • Обед: 250 мл супа;
    • Ужин: 200 г салата (тыква и ананас).

    День 3-й

    • Завтрак: тыквенное рагу с овощами– 250 г;
    • Обед: 250 мл супа и оладьи из картофеля;
    • Ужин: запеченное яблоко.

    День 4-й

    • Завтрак: тыквенные котлеты – 250 г;
    • Обед: 250 мл супа с фрикадельками;
    • Ужин: 200 г салат из тыквы и фруктов.

    Диета рассчитана на 5 дней, при которой первый и второй дни чередуются. Между четырехразовыми приемами пищи желательно употреблять большое количество жидкости, что ускорит обмен веществ. Результат – потеря веса до 4 кг, повторять не реже одного раза в 2 месяца.

    День 1-й

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    • Завтрак: каша – 200 г, огурец;
    • Обед: каша – 100 г, 50 г вареного мяса курицы;
    • Полдник: 150 г запеченной тыквы;
    • Ужин: тыквенный салат – 150 г, кусочек отварной рыбы.

    День 2-й

    • Завтрак: тыквенный салат с морковью – 250 г;
    • Обед: каша – 200 г, кусочек твердого сыра;
    • Полдник: помидор;
    • Ужин: каша – 100 г, отварная рыба – 50 г.

    Помочь скинуть ненужный вес может свежевыжатый сок из тыквы и семечки. Диета на тыквенных семечках не должна превышать 4 дней и предполагает их добавление в обезжиренный йогурт или творог с фруктами, овощной или фруктовый салаты. Также можно семечками (не более 30 грамм) заменить один прием пищи в день, например ужин.Примерное ежедневное меню можно составить следующим образом:

    • Завтрак: каша или пюре (тыква и миндаль) – 250 гр.;
    • Обед: салат из овощей или фруктов с добавлением семечек тыквы – 150 гр.;
    • Полдник: творог – 100 гр.;
    • Ужин: 20 — 30 гр. тыквенных семечек.

    Сок из спелой тыквы отлично подойдет тем, кто страдает ожирением, малокровием и постоянно ощущает слабость. Тем более он обладает такими же полезными свойствами, минералами и витаминами, что и мякоть тыквы. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут сбросить до 2 кг.

    Для этого в течение дня нужно принимать только свежевыжатый сок и чистую питьевую воду. Диета на тыквенном соке рассчитана на короткое время, а именно не должна превышать трех дней, по истечении которых потеря веса составит до 5 кг.Примерное меню программы похудения выглядит следующим образом:

    • Завтрак: сок – 250 мл, 2 кусочка хлеба из ржаной муки, нежирный творог с кусочками фруктов – 100 г;
    • Ланч: яблоко;
    • Обед: стакан сока – 200 мл, вареный рис с овощами или вареная рыба – 100 г;
    • Ужин: вареный картофель и помидор, или отварные овощи, сок – 100 мл.
    Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта редиса для открытого грунта: ТОП 12 для средней полосы

    Тыквенная каша

    •  Очищенную тыкву нарезать на маленькие кусочки.
    •  Тушить в малом количестве воды до полуготовности (25 — 30 мин).
    •  Добавить 3 ст. ложки любимой крупы и варить до готовности.
    •  В конце готовки по желанию можно добавить орехи, курагу или изюм.
    •  Тыкву и фрукты (сладкое яблоко, груша) или овощи (морковь, свежий огурец) 2:1 натереть на терке;
    •   Салат заправить обезжиренным йогуртом или свежевыжатым соком лимона.
    •  Для приготовления понадобятся — тыква, морковь (3 шт), 4 помидора, зелень, банка консервированной фасоли.
    •  Тыкву и морковь очистить, нарезать на мелкие кубики, обжарить в малом количестве оливкового масла.
    •  Далее долить немного воды и тушить.
    •  За 5-10 минут до готовности добавить фасоль и помидоры.
    •  Перед употреблением посыпать нарезанной зеленью.

    Также в меню можно ввести такие блюда из тыквы как пюре, супы, блины, оладьи, котлеты и многое другое.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета клиники Майо.

    При выходе из диетической методики, основанной на употреблении блюд из тыквы, следует соблюдать некоторые рекомендации, благодаря которым удержать вес будет достаточно легко. Для этого в ежедневный рацион питания должны обязательно входить мякоть или сок тыквы. Кроме того, с осторожностью и в умеренном количестве следует употреблять мучное, сладкие блюда и жирную пищу.

    • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
    • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
    • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
    • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
    • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
    • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
    • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
    • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
    • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
    • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
    • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.
    День Завтрак Обед Ужин
    Первый Тыквенно-молочная каша, тыквенно-ананасовый салат Суп с тыквой и фрикадельками, ржаной хлеб Тыквенно-ананасовый салат, заправленный йогуртом
    Второй Салат из тёртой тыквы и моркови Овощной суп, ржаной хлеб, творог с йогуртом Яблоки, запеченные с творогом и черносливом
    Третий Тыквенно-рисовая запеканка Овощной суп, яблоки Овощное рагу с грибами

    Тыквенный смузи

    • 150 г мякоти тыквы, порезанной на кубики и 2 ст. л. мультизлаковых хлопьев взбить в блендере.
    • Добавить к смеси 2 ч. л. мёда и щепотку корицы, взбивать в течение 1 минуты.
    • Влить 200 мл холодного молока и продолжить взбивание до появления пенки.
    • Перелить в стакан и выпить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Почему худеют от тыквы

    Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

    Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

    • На 92% состоит из воды;
    • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
    • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
    • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

    Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

    Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

    • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
    • Очищает печень от токсинов;
    • Ускоряет метаболизм;
    • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
    • Нормализует стул.

    Салат питательный

    Крем-суп из тыквы

    Тыквенные оладьи

    В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.

    тыква с творогом

    Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

    Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

    Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.

    Химический состав и калорийность тыквы

    Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

    Тыква «Королева огорода»  — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г, а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Содержание в 100 г Мякоть Семена (очищенные)
    Белки, г 1,1 24,5
    Жиры, г 0,12 45,8
    Углеводы, г 4,5 13,4
    Клетчатка, г 2,0 4,2
    Вода, г 91,7 8,3
    Витамины, мг
    Ретинол 0,25 0,9
    Тиамин 0,05 0,43
    Рибофлавин 0,064 0,15
    Пантотеновая кислота 0,39 1,64
    Пиридоксин 0,15 0,18
    Аскорбиновая кислота 8,2 2,9
    Токоферол 0,41 2,2
    Холин 32,2 60,8
    Микроэлементы, мкг
    Кобальт 1,0 3,9
    Фтор 87 212,0
    Медь 181 321,9
    Марганец 400 690,0
    Йод 1,0 4,9
    Железо 300 787,3
    Цинк 240 752,6
    Макроэлементы, мг
    Натрий 4,5 14,8
    Магний 14,2 76,1
    Калий 206,1 769,2
    Кальций 25,6 58,0
    Фосфор 23,9 76,9
    Хлор 19,1 43,6

    Применение тыквы при похудении

    Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

    Сырая тыква

    Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

    Тыквенные семечки

    Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

    Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

    Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

    Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).

    Тыквенный сок

    Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

    Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

    Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

    • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
    • высокая усвояемость;
    • приятный вкус;
    • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
    • способствует увеличению расхода килокалорий.

    Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

    1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
    2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
    3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
    4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

    «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

    1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
    2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
    3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
    4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
    5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
    6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

    В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

    Оцените статью
    Огородные работы
    Adblock detector