Выращивание рассады белокочанной капусты от посева до высадки

Зачем нужно готовить семена к посадке?

Сроки посева семян капусты на рассаду зависят от нескольких факторов. Определяющими являются сроки созревания выбранного сорта, наличие на участке парника или возможности создать временное пленочное укрытие.

Можно выделить следующие варианты расчета сроков:

  1. Ранние сорта в условиях Средней полосы рекомендуется сажать в середине марта. Рассаду можно выращивать только в отапливаемых теплицах.
  2. Среднеспелые сорта сеют примерно во второй половине апреля, сеянцы выращивают на подоконнике до начала мая, потом пикируют.
  3. Поздние сорта сеют в начале апреля, а в первых числах мая, как только появится 3-4 настоящих листа, пересаживают.

Пикировать капусту среднеспелых и поздних сортов лучше в холодные рассадники — пленочные укрытия временного типа. Так она получается более крепкой, капуста созревает в срок, растение меньше болеет.

Сроки посева по числам смотрите в таблице.

Срок созревания Оптимальные числа для посева
Ранний 20 марта — 1 апреля
Поздний 1-15 апреля
Среднеспелый 1-5 мая
Среднепоздний 20 апреля — 1 мая

Определяя срок посева белокочанной капусты позднего срока созревания нужно учитывать, что вегетационный период у нее длинный — около 150 дней. Потому затягивать с посевом неразумно.

Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.

Что дает подготовка:

  • проверяет способность семян к прорастанию;
  • выявляет пропавшие, испорченные семена;
  • улучшает всхожесть;
  • предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.

Общие требования к условиям

Белокочанную капусту вырастить не так сложно, как, например, томаты или перец. Но потрудиться придется: растение требовательно как к питательности грунтов, так и к температурному режиму.

Начинающему огороднику нужно запомнить следующие моменты:

  1. Грунт нужен плодородный, покупной или приготовленный самостоятельно.
  2. Сроки посева соблюдать обязательно. Возраст рассады капусты должен быть 35-40 дней.
  3. Загущение посевов недопустимо, схему посадки нужно соблюдать, даже если потом планируется пикировка.
  4. Должно быть достаточно света.
  5. Температурный режим должен соблюдаться, его регулируют с учетом возраста рассады.

Запрещен полив холодной водой — она задерживает рост рассады и может спровоцировать такое заболевание, как черная ножка. Лучше, если вода для полива будет отстоянной при комнатной температуре, а подаваться под каждый куст. Чрезмерный полив также вреден и вызывает такие же проблемы.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.

Подготовка семян к посеву - фото

Первый этап выращивания рассады белокочанной капусты самый хлопотливый: надо обеспечить должное освещение, следить за температурой, своевременно поливать. Расслабляться нельзя — сейчас у растений закладывается жизненная сила, которая повлияет на весь вегетационный период.

Перед посевом семена капусты замачивают на 30 минут в воде, подогретой примерно до 50 °C. Эта мера поможет избавиться от различных бактерий, способных вызвать болезни, а потому желательна для всех сортов капусты. Исключение составляют гибриды, которые в большинстве случаев уже обработаны и имеют защитную оболочку.

https://www.youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU

Белокочанная капуста не любит загущения — начинает отставать в развитии, искривляется стебель, может возникнуть черная ножка. Поэтому, если хочется обойтись без лишних обработок фунгицидами, семена высеивают сразу с соблюдением схем посадки. Всего их две: 4х4 и 5х5, вторая более популярна. Семена рассыпают по поверхности грунта, затем сверху делают слой подготовленной смеси, толщиной не более 1 см.

Скорость получения рассады и ее качество напрямую зависят от температурного режима в первые недели жизни. Поэтому сразу после посева контейнеры накрывают пленкой и стараются поддерживать температуру в пределах 22… 25°С, она оптимальна для прорастания семян.

Как только появится два настоящих (не семядольных!) листочка, температуру снижают до 14-16 °С. Сделать это можно, выставив рассаду в отапливаемом помещении на подоконник и убрав пленку, которой были накрыты контейнеры. Такую температуру можно поддерживать вплоть до пикировки.

Создавая нужный температурный режим нельзя забывать о продолжительности светового дня: для капусты он составляет 12-15 часов. Если молодая рассада начинает бледнеть и вытягивается — нужно предпринять одну из трех мер:

  1. Поставить контейнеры на более солнечную сторону.
  2. Подключить лампы для дополнительного освещения.
  3. Направить зеркалом отраженный свет.

Первый способ поможет, если изначально место было выбрано неправильно, но не повлияет на длину светового дня. По наблюдениям, лучший результат дает досвечивание растений специальными лампами.

Режим полива

Все знают, что капуста воду любит. Но тут важна золотая середина: перелив для растения также опасен, как и засуха. Когда корни капусты постоянно находятся в воде, их всасывающая способность теряется, а значит будет отставание в росте. Это касается и полива холодной водой из-под крана.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Воду отстаивайте не меньше суток, она должна быть комнатной температуры.
  2. Лейте так, чтобы застоя воды не было.
  3. Старайтесь, чтобы корни не обнажались.
Предлагаем ознакомиться  Капуста на зиму - 13 лучших рецептов! - Четыре вкуса

На первой неделе молодые сеянцы можно поливать с помощью разбрызгивателя. Более взрослые саженцы можно обеспечить водой с помощью маленькой лейки.

С появлением 2-3 настоящих листочков корни капусты начинают стремительно разрастаться, для нормального функционирования им нужна большая площадь. Поэтому рассаду пикируют — пересаживают в тару большего размера. Такая мера позволяет получить большое количество боковых корней, а значит и расти капуста будет лучше.

Для пикировки используют отдельные стаканчики, наполненные грунтом. Готовят его также, как и для рассады. В середине делают углубление, в которое и помещают пересаженную капусту. После пикировки рассаду поливают. Ближе ко дню высадки количество поливов и объем воды постепенно снижают, но почва пересыхать не должна.

После пикировки никаких особых работ не проводится. Нужно следить за состоянием почвы и температурой, вовремя поливать и не допускать перегрева или подмерзания рассады. Рыхление проводить можно, но с осторожностью, чтобы не повредить нежные корни.

На этом этапе капусту можно начать подкармливать по следующей схеме:

  1. Первая подкормка спустя 7-9 дней после пикировки.
  2. Вторая спустя 14 дней после внесения первой подкормки.
  3. Третья за неделю до высадки капусты на постоянное место.

Выращивание рассады белокочанной капусты от посева до высадки

Капуста очень щепетильна к количеству микроэлементов, а потому лучше покупать готовые препараты и использовать их согласно инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что рассада получит все нужные для роста вещества в полном объеме.

Резкое изменение температурного режима может быть губительным для рассады капусты, а потому нужно ее подготовить. Для этого примерно за 10-14 дней до намеченной даты высадки ее выносят на улицу. Первые 2-3 дня достаточно просто открывать форточку на пару часов, затем горшки с растениями расставляют в защищенном от солнца месте, постепенно повышая продолжительность пребывания на свежем воздухе.

Место для выращивания капусты готовят заранее. Грядка должна освещаться солнцем, быть плодородной. Хорошими предшественниками для белокочанной капусты являются бобовые, огурец, морковь и сидераты. Плохо себя чувствует культура на месте, где в прошлом году выращивали столовую свеклу. Также нельзя сажать капусту на одном и том же месте два года подряд.

Схема высаживания рассады белокочанной капусты зависит от сроков созревания, применяют шахматный порядок. Для ранней капусты схема 30-35х40-45 см, для поздней — 60-70х70 см. Глубина посадочных лунок составляет 15-20 см.

Высаживают рассаду по следующему алгоритму:

  1. В выкопанные лунки кладут по пригоршне перепревшего куриного помета, 2 столовых ложки древесной золы.
  2. Проливают все водой.
  3. Насыпают слой земли так, чтобы корни не контактировали с удобрениями.
  4. Вечером сажают капусту, вынутую из стаканчиков вместе с комом земли.
  5. Обязательно на следующее утро поливают.

В дальнейшем только что пересаженную белокочанную капусту поливают раз в 3-4 дня, под каждый куст выливают по литру воды. Больше влаги не надо, иначе начнут загнивать и отмирать корни, труды будут напрасными.

Через неделю после пересадки на новое место делают первую подкормку. Для этого готовят раствор: на 10 л воды добавляют 20 г аммиачной селитры и 40 г калийной соли. Под каждое растение выливают примерно 100 мл приготовленного раствора, на листья он попадать не должен.

Капусту первое время можно мульчировать с помощью опавших листьев, измельченной травы или соломы. Такая мера поможет сберечь влагу и защитит корневую систему от перегрева. Слой мульчи должен быть не менее 5 см толщины.

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

На заметку!

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

Выращивание рассады белокочанной капусты от посева до высадки

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из жареной капусты

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Принципы подготовки грунта

Стратификация

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от 1°С до 5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры ( 15… 20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок торф вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Охлаждающая подготовка семян - стратификация

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Опытные огородники знают, что капуста неплохо развивается в суглинистых почвах, есть опыт успешного выращивания ее в жирных черноземах, но лучше, если грунт будет с более рыхлой структурой, не лишенный плодородия. Поэтому для выращивания рассады смеси готовят самостоятельно, соединяя в разных пропорциях компоненты — перегной, компост, торф, плодородную землю и т.д.

На выбор можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • низинный торф и плодородный грунт (1:1);
  • плодородный грунт, низинный торф, качественный перегной (2:2:1);
  • перегной, перепревшие опилки, лесная земля (6:2:1).

Важно, чтобы грунт не был заражен спорами грибка Plasmodiophora brassicae — возбудителя килы. Это самая опасная болезнь рассады, при которой корни теряют способность поглощать воду.

В целях профилактики перед смешиванием компонентов торф и грунт лучше пролить кипятком и просушить. Так можно обезопасить молодые растения от разных вредителей. Что касается прогревания — его можно применять, но полезные бактерии будут также убиты, что негативно отразится на усвояемости питательных веществ.

Тара для рассады может быть любой. Главное, чтобы объем был не маленьким, иначе земля будет быстро пересыхать. Обязательно наличие дренажных отверстий — белокочанная капуста не любит застоя воды. Последние годы популярностью пользуются кассеты с ячейками, расположенными по схеме 4х4 или 5х5. Благодаря им не нужно прореживать всходы и легче пикировать капусту. Перед использованием любые контейнеры дезинфицируют розовым раствором перманганата калия или подходящим фунгицидом.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Обработка семян тыквы в марганцовке

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени варить грибы подосиновики перед жаркой

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

капуста в субстрате

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Замачивание семян в марлевых мешочках

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Замачивание семян гороха в воде

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.
Замачивание семян в ватных дисках

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть 20… 25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Заключение

Больше всего хлопот при выращивании рассады белокочанной капусты причиняет первый этап, который заканчивается пикировкой. Тут надо следить за освещением, температурой, правильно подготовить грунт и не допустить появления болезней. Если все получится — дальше будет проще.

Капуста нуждается в азоте и калии, а потому грунт под выращивание рассады должен быть плодородным. Помните, что основание для урожайности закладывается с момента посева семян, не допускайте ошибок и небрежности.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector