Компот из черники на зиму ? рецепт

Ягоды – как на подбор

При любой возможности (а у городских жителей их, к сожалению, не так уж много) я запасаю на зиму несколько баночек черничного компота, теперь уже для своих детей. Проблем не возникает, если ягоды я и мои родственники собираем сами – чистые, отборные, нераздавленные. Такие можно сразу пускать в дело.

Если покупаю чернику на рынке, обязательно дома сортирую: в зимние заготовки должны пойти идеальные ягоды, которые смогут пережить тепловую обработку и после этого будут отлично смотреться в банках, а жидкость (если взглянуть на банку через солнечные лучи) останется прозрачной.

В ягодах, купленных с рук, часто бывает много мусора: листочки, веточки, даже жучки-паучки-муравьи. Я очень удивилась, узнав, что в деревнях часто используют для сбора черники приспособление, напоминающее ковшик с зубчиками, как у расчески. С его помощью, конечно, сбор ягод идет быстрее, но и мусора попадает в корзинку немало.

Небольшой совет: перед началом сортировки защитите руки тонкими резиновыми перчатками – иначе испачкаете их темно-фиолетовым соком и долго не сможете отмыть.

Перебранные ягоды останется сполоснуть водой (только не сильной струей, а щадящим душиком) и откинуть на дуршлаг.

Какие другие, кроме черники, ингредиенты потребуются для приготовления компота? Всё зависит от рецепта. Хотите добавить других ягод или фруктов — подготовьте и их. А также, как обязательный компонент, вам потребуется сахар, ведь черника довольно кислая ягода.

Чтобы чернике в банке скучно не было

О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.

Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.

Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.

Компот из черники на зиму ? рецепт

Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.

Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.

Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.

Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.

Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.

Понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г черники;
  • 150 г сахара.

Компот из черники на зиму ? рецепт

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле нагревают до кипения, добавляют сахар.
  2. Размешивают, пока все кристаллики полностью не растворятся.
  3. Забрасывают в кипящую воду подготовленную ягоду, осторожно помешивая, варят 5 минут.
  4. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают компоту постоять около 20 минут для равномерного прогревания.
  5. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в прохладном виде.

В замороженном виде чернику очень удобно сохранять на зиму. И в любое время из нее можно приготовить вкусный и целебный компот, не озабочиваясь консервацией.

Понадобятся:

  • 0,5 кг замороженной черники;
  • 3 л питьевой воды;
  • 200 сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=TnF3WHnfrc0

Приготовление:

  1. Нагревают воду в кастрюле до 100 °С и растворяют в ней сахар.
  2. Высыпают в кастрюлю замороженную чернику и ждут закипания воды на умеренном огне.
  3. После того как вода забьет ключом, ожидают ровно 5 минут и огонь выключают.

Перед употреблением напитку лучше дать настояться некоторое время под крышкой.

Соблазнительный аромат цитрусовых придадут компоту свежие или сухие лимонные корочки.

Компот из черники на зиму ? рецепт

На 3 л воды достаточно цедры с одного лимона. Используя свежие корочки, их можно забрасывать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если же использовать сушеные корки, то их проваривают подольше, около 10-15 минут. Поэтому их помещают в кипящую воду одновременно с сахаром.

Воспользовавшись запасами сушеной черники можно сотворить полезный напиток для согревания души и тела. Тем более что в сушеной ягоде сохраняются все полезные вещества, а места она практически не занимает.

Понадобятся:

  • 200 г сушеной черники;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды.
Предлагаем ознакомиться  Сервировка стола: что это такое, фото в домашних условиях, как правильно и красиво сервировать на день рождение, к обеду, к ужину

Приготовление:

  1. Сушеные ягоды промывают в холодной воде.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. Добавляют к нему сушеную чернику и проваривают после закипания четверть часа.
  4. Остужают под крышкой и употребляют в теплом или прохладном виде.

Свежие лимоны можно найти в любое время года. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислинку, которая сделает его еще более привлекательным.

Понадобятся:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Наливают в кастрюлю воду, нагревают до закипания.
  2. Лимон моют и разрезают на 4 части вместе с кожурой, по возможности удалив косточки.
  3. В воду засыпают сахар и замороженную чернику.
  4. После повторного закипания добавляют лимон.
  5. Варят 5 минут, после чего кусочки лимона отжимают и вынимают из компота.
  6. Накрывают крышкой и дают напитку настояться.

Этот напиток приготовить совсем несложно, он отличается особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезными во время сезонных простудных заболеваний.

Понадобятся:

  • 50 г сушеной черники;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 70 г меда;
  • 500 мл чистой питьевой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника промывают и слегка дробят при помощи скалки.
  2. В термос закладывают сушеную чернику и раздробленные ягоды шиповника.
  3. Воду нагревают до 100 °С и заливают ей содержимое термоса.
  4. Плотно закручивают крышку и оставляют настаиваться на ночь.
  5. Утром сливают полученную жидкость, процеживают ее через сито или марлю, добавляют мед и хорошенько размешивают.

В последние годы большой популярностью пользуется заморозка. Заготовка на зиму отнимает минимум времени, процесс отличается простотой, а при наличии объемной морозильной камеры можно сделать приличные запасы. Зато в зимний период из замороженных ягод и фруктов можно в любой момент без особых усилий сотворить вкусный и полезный компот.

Понадобятся:

  • по 200 г замороженной черники и вишни;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Компот из черники на зиму ? рецепт

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и, не размораживая, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и после закипания добавляют необходимое количество сахара.

    Внимание! Для получения более пикантного вкуса можно добавить на выбор щепотку молотого кардамона, корицы или имбиря.

  3. После растворения сахара варят еще 5 минут и остужают под крышкой.

Аналогичным способом готовят компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:

  • 200 г замороженной черники;
  • по 150 г замороженной клубники и смородины;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара;
  • воды – сколько понадобится.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды черники закладывают в чашу, пересыпают сахаром, размешивают.
  2. Сверху наливают холодной воды до максимального уровня.
  3. Выставляют либо режим «Суп», либо «Варка» на 20-25 минут и дожидаются, пока не прозвучит звуковой сигнал.
  4. Компот остужают, процеживают и переливают в кувшин.

Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти: к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды.

Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция: 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть).

Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.

  • сахар из расчета 800 граммов на литр воды.

Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.

Не забудьте закутать полотенцем

Ягоды 250 г
Сахарный песок 1,5 ст.
Вода 3 л

Компот из замороженной черники

Воду бабушка берет колодезную, а я в городе – покупную, из киосков, расположенных на улице. Компот бабушка не стерилизует, и я уже много лет придерживаюсь ее рекомендаций.

Вот шаг за шагом всё таинство приготовления:

  1. Кипячу в кастрюле воду.
  2. Подготовленные и обсушенные ягоды засыпаю в банку, которую предварительно промыла с содой.
  3. Вода закипела? Наливаю ее в банку с ягодами на 5 – 10 минут.
  4. Осторожно переливаю воду из банки снова в кастрюлю и довожу до кипения.
  5. В банку с прогретыми ягодами засыпаю сахарный песок и накрываю банку крышкой (крышку надо предварительно прокипятить, можно просто обдать кипятком, так будет быстрее, а результат – тот же).
  6. Вода в кастрюле на этот раз закипит быстро, тут же снимайте с огня и наполняйте банку, в которой у вас помимо ягод уже есть и сахар.
  7. С помощью закаточной машинки надежно закатайте банку с компотом.
  8. Переверните дном вверх, чтобы убедиться, не подтекает ли (у меня, к счастью, такой оказии ни разу не было, но я знаю, если такое случится, не надо пробовать «спасать» крышку каким-либо способом, обязательно надо взять новую, обдав ее кипятком).
  9. Укутайте банку полотенцем или шалью – пусть процесс консервирования продлится подольше.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из гипса своими руками

Моя коллега по работе тоже запасает на зиму компот из черники, причем стерилизует его. Я на это время не трачу. Убедилась: мой компот получается вкусным, как у бабушки, и хорошо хранится.

Рецепты черничного компота на зиму

Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.

Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.

Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.

Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших).

Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.

В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.

Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.

После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.

Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки.

Готовить вкусный черничный компот можно самыми различными способами. Кроме непосредственно черники, в него можно добавлять и другие фрукты и ягоды, делая вкус напитка более интересным и внося в заготовки разнообразие.

Черника принадлежит к некислым ягодам, поэтому по классическому рецепту сахар используют в минимальных количествах.

Приготовление:

  1. Всю ягоду промывают и подсушивают в дуршлаге.
  2. Подготавливают необходимое количество чистых и простерилизованных банок.
  3. В каждую банку засыпают чернику, наполняя ее примерно на 1/3.
  4. Заливают чистой водой, оставляя сверху около 1 см до горловины.
  5. Воду сливают и измеряют ее общий объем.
  6. Готовят сахарный сироп, добавляя в кипящую воду необходимое количество сахара, исходя из общего объема.
  7. Когда сахар полностью растворится, разливают горячий сироп по банкам с черникой.
  8. Помещают их в большую плоскую кастрюлю, на донышко которой расстилают ткань или салфетку, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном кастрюли.
  9. В кастрюлю наливают теплую или горячую воду, уровень которой должен достигать плечиков банок с черничным компотом.
  10. Банки только накрывают стерильными крышками, не закручивая их.
  11. Нагревают воду в кастрюле до закипания и поддерживают в таком состоянии от 8 минут (для литровых банок) до 15-20 минут (для трехлитровых банок).
  12. Аккуратно вынимают банки с компотом из кипящей воды, не снимая крышек, и герметично закупоривают их.

Черничный компот на зиму можно считать готовым.

Можно приготовить черничный компот и без стерилизации, используя лишь способ двукратной заливки. Для лучшей сохранности сахара потребуется уже гораздо больше.

Если исходить из объема одной трехлитровой банки, то понадобятся:

  • 700 г черники;
  • 2,5 л воды;
  • 500 г сахара.

Варенье из черники

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную чернику размещают в стерильной банке.
  2. Воду нагревают до кипения и заливают ею чернику не более чем на 5-10 минут. Ягода должна прогреться, но не потерять форму.
  3. Воду сливают в кастрюлю, используя для удобства специальные крышечки с отверстиями.
  4. Добавляют в воду сахар, кипят ее до полной однородности раствора и вновь заливают банки с черникой.
  5. Сразу же закручивают герметично металлической крышкой. Можно использовать крышку с резьбой или обычную с закаточной машинкой.
  6. Переворачивают банку вверх дном, проверяя на наличие подтекания жидкости.
  7. В этом случае необходимо заменить крышку и снова герметично закрыть банку.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать чеснок рядом с огурцами

Совсем просто приготовить черничный компот по следующему рецепту.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 250 г черники;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Воду на плите доводят до 100 °С.
  2. В чистых стерильных банках размещают промытые и просушенные ягоды черники.
  3. После закипания воды разливают ее по банкам, оставляют на 7-8 минут под закрытыми крышками.
  4. Воду вновь сливают в кастрюлю и снова доводят до температуры в 100 °С.
  5. К ягодам добавляют необходимое количество сахара.
  6. Вновь заливают банки с черникой кипящей водой и тут же герметично их укупоривают.
  7. Проверяют на предмет протекания и оставляют остужаться под одеялом.

Этот рецепт черничного компота пригодится всем тем, у кого нет места для хранения зимних заготовок, потому что из одной трехлитровой банки можно получить способом разведения как минимум 7-10 литров готового компота. Кроме того, такая заготовка лучше хранится за счет использования более концентрированного сахарного сиропа. Для ее приготовления можно без использовать метод двойной заливки без стерилизации.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 кг черники;
  • около 2 л литров воды;
  • сахарного песка из расчета 800 г на 1л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помещают в банку, заливают кипящей водой, выдерживают под крышкой 10 минут.
  2. Воду сливают, измеряют ее точный объем и, добавив необходимое количество сахара, готовят прозрачный сироп.
  3. Заливают им чернику в банках, закатывают, проверяют на герметичность.

Черничный пирог

Если по такому же принципу приготовить черничный компот с лимонной кислотой, то шансы на то, что он сохранится в течение всей зимы, еще более вырастут. Кроме того, лимонная кислота поможет сохранить интенсивный цветовой оттенок напитка в течение всего периода хранения.

На 1 литр готового сахарного сиропа достаточно добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Очень необычный вкус появится у компота из черники, если добавить к нему апельсин.

Понадобятся:

  • 2 кг черники;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вода для сиропа по потребности.

Приготовление:

  1. Чернику подготавливают к консервации стандартным способом.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, затем нарезают кружочками вместе с кожурой. Удаляют по возможности все семена, поскольку они могут придать горечь.
  3. Стерилизованные банки наполняют ягодами на 1/3. В каждую добавляют апельсиновые кружочки из расчета 1 апельсин на трехлитровую банку.
  4. Заливают содержимое банок кипящей водой и, прикрыв крышками, оставляют на четверть часа.
  5. Воду сливают, добавляют весь положенный по рецепту сахар, кипятят до его растворения.
  6. Заливают кипящим сахарным сиропом банки с черникой и апельсинами, герметично закатывают.
  7. Остужают в перевернутом состоянии.

По похожему принципу готовят черничный компот с добавлением лимона, но в этом случае отделяют цедру и используют ее по желанию.

Понадобятся на трехлитровую банку:

  • 300 г черники;
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л воды;

Приготовление:

  1. Лимон обдают кипятком, срезают с него цедру с помощью овощерезки или крупной терки.
  2. Из оставшейся мякоти выжимают сок, не допуская, чтобы в него попали косточки.
  3. В банке размещают подготовленные черничные ягоды, сок и цедру лимона.
  4. Готовят сахарный сироп из ингредиентов, указанных в рецепте.
  5. Заливают горячим сиропом содержимое банки и ставят стерилизовать в течение 10-15 минут.
  6. Герметично закупоривают на зиму.

Классический яблочный компот замечательно дополняют ягоды черники, придавая ему насыщенный оттенок и дополнительную полезность. Причем при использовании кислых сортов яблок напиток получается более контрастным. Если же будут выбраны сладкие яблоки, то вкус компота смягчится и станет более нежным.

Понадобятся:

  • около 3 л воды;
  • стакан черники;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Чернику перебирают, промывают, подсушивают.
  2. Яблоки освобождают от семенной камеры, режут дольками.
  3. Дольки яблок помещают в кипящую воду с сахаром, проваривают 5 минут.
  4. Засыпают туда же чернику, после закипания выдерживают минуту и снимают кастрюлю с плиты.
  5. Осторожно переливают компот в подготовленную стерильную банку, закупоривают на зиму.

Поскольку черника поспевает примерно те же сроки, что крыжовник и смородиной, то сочетание этих ягод в компоте стало почти классическим.

  • по 150 г черники, крыжовника и черной смородины;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

«И можно без хлеба»

Помните пожелание Винни-Пуха, когда его угощали сгущенкой: «И можно без хлеба»? С черничным компотом – та же история. Но, чтобы сделать удовольствие более ярким, я люблю подавать черничный компот с ванильным мороженым. Можно полить компотом белый брикетик на тарелке (красиво, слов нет!), а можно, что называется употреблять «вприкуску» — кто как хочет.

И, конечно, беспроигрышный вариант – с любой молочной кашей или творожной запеканкой. Это на завтрак или ужин.

Кушанья с черникой отправляют космонавтам на орбиту (не в виде компотов, конечно, а других блюд). У меня этот факт вызывает особое уважение: какая всё-таки полезная, ценная ягода наша лесная черника! Никогда не ленитесь запасти немного на зиму, продлите себе щедрое лето.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector