Варенье из фейхоа – рецепт без варки

Варенье с хурмой

  • В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом.
  • Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами!
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню. Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы.
  • Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.

Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?

Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.

Чтобы правильно приготовить варенье из фейхоа, нужно тщательно выбирать плоды. Помните, что варенье готовят исключительно из спелых плодов, тогда оно будет иметь приятный вкус и аромат. Так как плоды фейхоа собирают и транспортируют, когда они не дозрели, то на прилавках можно часто встретить еще неспелые плоды. Как выбрать фейхоа?

  • обращаем внимание на кожуру плода. Она не должна быть гладкой. У спелого фейхоа кожура имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Сам фрукт должен быть достаточно мягким. Слегка надавите пальцами, чтобы проверить его спелость.
  • Если есть возможность разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь ею. У спелого плода мякоть имеет нежный кремовый цвет. Белый цвет свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Можно ли приготовить варенье из переспевших плодов этого экзотического фрукта? Увы, нет. Все дело в том, что переспевшие плоды активно вызывают эффект брожения, так что ваше варенье долго не простоит. Поэтому не выбирайте слишком мягкие плоды с коричневой мякотью и уже подпорченной кожурой.

Еще один важный аспект приготовления варенья из фейхоа — это наличие кожуры! Ни в коем случае не срезаем кожуру, а готовим прямо с ней, ведь именно кожура — это кладезь полезных веществ, витаминов и клетчатки.

При приготовлении варенья из фейхоа можно использовать три способа переработки этого фрукта:

  • мясорубка. Это подойдет для любителей варенья неоднородной консистенции. В таком варенье будут попадаться кусочки кожуры.
  • блендер. Идеальный вариант для полностью однородной массы. Плоды фейхоа моются и режутся на несколько частей для большего удобства.
  • терка. Подходит для приготовления небольшого количества варенья. Плод натирается на терке любого размера (как вам больше нравится) и смешивается с другими ингредиентами.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления, который позволяет наслаждаться вкусным и полезным вареньем уже через пару часов. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг плодов фейхоа. Моем, удаляем плодоножку. Кожуру обязательно оставляем, ведь помним, что в ней содержится масса полезных веществ. Перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Для большего удобства каждый плод фейхоа лучше разрезать на несколько частей.
  • 1 кг сахара.

Смешиваем все ингредиенты и очень тщательно все перемешиваем, раскладываем варенье из фейхоа в банки и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. За это время плоды пустят сок, после чего можно ставить вкусное варенье в холодильник.

При желании в такое варенье можно также добавить и другие фруктовые ингредиенты. Большой популярностью пользуются апельсины, лимоны и яблоки.

Если вы хотите сделать варенье на зиму, то воспользуйтесь тем же рецептом. Единственное отличие заготовки на зиму заключается в том, что перед разлитием варенья в банки их нужно обязательно простерилизовать.

  • сначала тщательно промойте банки
  • затем обработайте их паром в течение нескольких минут. Можно использовать горлышко обычного чайники.
  • Обязательно нужно прокипятить крышки в течение 10−15 минут.
  • Простерилизованные банки и крышки выкладываем на сухое и чистое полотенце.
  • разлейте варенье по банкам и закройте крышкой.
  • Для большей герметичности можно обмотать банку скотчем.

Еще один популярный рецепт приготовления варенья из фейхоа, который идеально подходит в качестве профилактики ОРВИ.

  • 1 кг фейхоа. Моем плоды, удаляем плодоножку и разрезаем на две части и измельчаем в блендере.
  • 250 грамм меда. Берем любимый сорт меда.
  • 4 столовые ложки тертого имбиря. Просто натрите имбирь на мелкой терке. Можно также измельчить его в блендере.

Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. При желании можно немного приварить варенье из фейхоа в течение 10−15 минут.

У вас есть свои секреты и рецепты приготовления варенья из фейхоа? Обязательно делитесь с нами!

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

Продукты:

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Для многих гораздо привычнее заготавливать варенье из яблок, груш, клубники, малины, так как эти фрукты и ягоды более доступные для нас. Однако не стоит ограничивать себя давно полюбившимися вариантами варенья. Варенье из фейхоа на зиму – это не просто варенье, такое лакомство запросто может использоваться в качестве самостоятельной сладости. Поверьте, такая вкусность понравится любому взрослому и ребенку.

  • Фейхоа – 1,2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Орехи – 120 г
  • Лимон – 1 шт.
Сладость
Сладость
  • Фейхоа вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Для приготовления варенья нужно использовать спелые плоды, иначе оно получится не таким вкусным и сладким, каким должно быть. Если по незнанию вы купили зеленые плоды, не огорчайтесь. Положите их в теплое помещение на несколько дней, и они дозреют.
  • Лимон вымойте и обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и обязательно удалите косточки.
  • Теперь фейхоа вместе с лимоном перебейте с помощью блендера, нам необходимо получить пюреобразную массу.
  • Орехи можно использовать любые, но перед использованием их желательно хотя бы на полчаса замочить в холодной воде. После этого их необходимо измельчить. Легче всего сделать это блендером.
  • Теперь в одной емкости соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и оставьте на 1-2 час., чтобы сахарный песок успел раствориться. Сахара по желанию можно использовать немного меньше или больше. Однако класть в варенье совсем мало сахара нельзя, так как оно просто забродит.
  • После переложите «живое» варенье в банку и отправьте в холодное место. Такое варенье нельзя хранить в тепле, так как оно не поддавалось никакой обработке и при неправильном хранении очень быстро испортится.
  • При таком рецепте варенья фейхоа с сахаром сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Варенье из фейхоа без варки - фото шаг 1

Фейхоа помойте и обсушите, срежьте все тёмные пятна и “попки”.

Варенье из фейхоа без варки - фото шаг 2

Измельчите с помощью блендера.

Варенье из фейхоа без варки - фото шаг 3

Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Варенье из фейхоа без варки - фото шаг 4

Разложите а стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Варенье из фейхоа без варки - фото шаг 5

Хранить такое варенье надо в холодильнике.
Приятного аппетита!

Как приготовить “Варенье из фейхоа без варки”

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Предлагаем ознакомиться  Варенье и компот из боярышника

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.
  • Фейхоа – 1,1 кг
  • Миндаль – 300 г
  • Сахарный песок – 1 кг
Полезно
Полезно
  • Вымойте фейхоа, залейте кипятком на несколько мин. Это нужно сделать для того, чтобы получить более мягкую шкурку. После этого чистим плоды от хвостиков и разрезаем пополам.
  • Миндаль нужно использовать сырой, а не жареный, так как он гораздо полезнее. Замачиваем орехи на 10 мин. в воде, промываем и соединяем с фейхоа. По желанию миндаль можно заменить любыми другими орехами. Более классический вариант – грецкие орехи.
  • Теперь с помощью блендера измельчаем ингредиенты и выкладываем к ним сахарный песок, тщательно перемешиваем получившееся варенье.
  • Раскладываем готовый продукт в простерилизованную тару и отправляем храниться в прохладное место. Зимой хранить полезное лакомство можно даже на балконе.

Джем из фейхоа: рецепт

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Джем из фейхоа – не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления джема, помогут вам укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 25 г
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 150 мл
  • Корица
С лимончиком
С лимончиком
  • Фейхоа необходимо вымыть и очистить от хвостиков, саму кожицу очищать не обязательно. Также плоды нужно разрезать на несколько частей и перебить с помощью блендера.
  • Имбирь очищаем и трем на терку. Тем, кто не очень любит вкус и запах имбиря, советуем взять его немного меньше.
  • Лимоны моем, обдаем кипятком. Затем выдавливаем из них сок, по желанию снимаем цедру
  • После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле, по желанию добавляем корицу – с ней джем будет еще ароматнее.
  • Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После этого делаем самый тихий огонь и варим джем из фейхоа еще 7 мин.
  • В это время стерилизуем банки. По истечении указанного времени джем наливаем в тару и после того, как он остынет, отправляем в прохладное место.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.
Варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Варенье из фейхоа рецепт на зиму

Заготовив фейхоа на зиму, вы получите вкусный, а главное полезный десерт, который можно кушать как самостоятельное лакомство или же подавать с блинчиками, бисквитами и т. д.

  • Фейхоа – 1,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1,1 кг
С цитрусом
С цитрусом
  • Плоды вымываем, очищаем от хвостиков, подгнивших мест. Шкурку оставляем, так как в ней содержится огромное количество полезнейших веществ. Для того чтобы фейхоа было удобнее измельчать в блендере, каждый плод режем на 2-4 части в зависимости от его размера.
  • Апельсины обдаем кипятком, по желанию снимаем с них цедру. Чистим от пленочек, удаляем косточки.
  • С помощью блендера перебиваем фейхоа с апельсином, после добавляем к ним сахарный песок.
  • Оставляем варенье на несколько час. до полного растворения сахарного песка, а после раскладываем в чистую и простерилизованную тару и отправляем храниться в холод.
  • Фейхоа – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корица, имбирь, гвоздика
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики и обдайте кипятком.
  • Апельсины вымойте, обдайте кипятком. Один очистите от кожуры, оба очистите от пленочек и косточек. Цедра будет делать варенье менее приторным и сладким, может давать немного горечи. Если хотите получить сладкое варенье без какого-либо привкуса, очищайте от кожуры оба апельсина.
  • С помощью блендера измельчите фейхоа с апельсинами. Если хотите получить варенье с крупными кусочками фейхоа и апельсина, используйте мясорубку.
  • Добавьте в получившуюся массу сахарный песок, пряности по вкусу, перемешайте и оставьте на несколько час.
  • После поместите в сухую и чистую тару и отправьте храниться в прохладное место.
  • Фейхоа – 1 кг
  • Киви – 650 г
  • Сахарный песок – 1 кг
Интересное сочетание
Интересное сочетание
  • Фейхоа моем, очищаем от хвостиков, режем на несколько частей.
  • Киви очищаем от кожицы. Если блендер у вас большой, а киви спелые, резать их перед измельчением не обязательно. Если же чаша блендера маленькая, лучше каждый плод разрезать хотя бы пополам.
  • С помощью блендера перебейте фейхоа и киви, соедините с сахарным песком и оставьте на несколько час. для того, чтобы сахар растворился.
  • После разложите готовое варенье на зиму из фейхоа по стерилизованной таре и отправьте храниться в холод.
Предлагаем ознакомиться  Выбираем плитку: глянцевая или матовая? — INMYROOM

Варенье из фейхоа и лимона получается не приторно сладким, очень ароматным и вкусным. Его можно кушать с блинчиками, добавлять в крем и желе.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 650 г
  • Вода – 130 мл
С лимончиком
С лимончиком
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, почерневшие или подгнившие места. Нарежьте кружочками.
  • Лимоны обдайте кипятком. С одного лимона снимите цедру, с каждого выдавите сок, обязательно убрав косточки.
  • Теперь в емкости с толстым дном закипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, цедру и лимонный сок. Проварите сироп 7 мин.
  • После этого переложите в него порезанную фейхоа, перемешайте, дайте массе остыть.
  • Затем снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим еще 7 мин.
  • В это время моем, стерилизуем емкость, в которой будем хранить варенье.
  • Выкладываем готовое варенье из фейхоа и лимона в тару, закрываем тару металлической крышкой и храним лакомство в прохладном месте.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Варенье из фейхоа - рецепт без варки

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.
  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
Варенье из фейхоа с киви

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Фейхоа без сахара: рецепт

Фейхоа с сахаром – самый простой способ заготовки вкусных и полезных плодов. На приготовление фейхоа по такому рецепту вам потребуется совсем немного времени и, как вы уже поняли, минимум ингредиентов.

  • Фейхоа – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
Сахарное
Сахарное
  • Выберите спелые плоды, вымойте их, очистите от хвостиков, подгнившие места обязательно удалите. После выберите способ которым вы будете измельчать фейхоа. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки, блендера.
  • Размер кусочков фейхоа будет зависеть от того, какой способ измельчения вы выберите. Если хотите получить пюреобразную массу, используйте блендер, если вам нравится масса с более крупными кусочками – терку или мясорубку.
  • После этого добавьте к получившейся массе сахарный песок, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте до полного растворения сахара.
  • В это время подготовьте тару. Простерилизуйте банки и крышки.
  • По истечении нужного времени разложите массу по банкам и закройте банки крышками.
  • Храните фейхоа перетертое с сахаром в прохладном месте. В таком случае срок его годности будет составлять примерно 2-3 месяца. Учтите, что со временем такое варенье может потемнеть, но переживать не стоит – это нормально, кушать такой продукт можно.
  • По желанию разнообразить вкус такой сладкой заготовки можно, добавив в нее апельсин, лимон, орехи или сухофрукты.

Самый простой способ приготовления фейхоа без сахара включает в себя такие этапы:

  • Фейхоа – 800 г
  • Мед цветочный – 230 г
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Изюм – 20 г
Минимум калорий
Минимум калорий
  • Фейхоа вымойте, обрежьте хвостики. Каждую ягоду разрежьте пополам.
  • Орехи замочите на 10 мин., промойте.
  • Изюм залейте кипятком на несколько мин., после обсушите бумажными полотенцами.
  • Соедините все ингредиенты, кроме меда и измельчите их с помощью блендера.
  • Добавьте в получившуюся массу мед, перемешайте.
  • Вымойте и обдайте кипятком тару, в которой будете хранить варенье. Переложите лакомство в подготовленную емкость и отправьте в прохладное место.
  • По желанию грецкие орехи можно заменить любыми другими, а изюм – курагой, черносливом или же можно не класть никаких сухофруктов вообще.

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье: 

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

фейхоа с сахаром в песочных корзинках

Отсутствие
термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не
стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая
вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Протертая фейхоа: рецепт

Протертое фейхоа – самый простой способ заготовки этой ягоды. При этом получившуюся массу можно кушать «живой» или же заготовить на зиму.

  • Фейхоа – 850 г
  • Сахарный песок – 800 г
Можно кушать сразу
Можно кушать сразу
  • Плоды вымойте, удалите хвостики, перекрутите с помощью мясорубки.
  • Далее добавьте в массу сахарный песок, перемешайте, оставьте массу, чтобы сахар успел раствориться. Переложите готовое лакомство в чистую сухую тару и храните в холоде. Срок хранения примерно 2-3 месяца.
  • Если же вы хотите протертую фейхоа закрыть на зиму, то поступите следующим образом. Фейхоа подготовьте так, как указано выше.
  • Сахар же соедините в кастрюле с 150 мл воды, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть.
  • Добавьте в емкость протертую фейхоа, прокипятите массу 7 мин.
  • Переложите протертую фейхоа в простерилизованную тару и закатайте емкость крышкой.
  • Укутайте закрутку в плед и дайте остыть в тепле.
  • Храните консервацию в прохладном месте.

Компот из фейхоа: рецепт

Надоели приевшиеся компоты из абрикосов и груш? Обязательно попробуйте приготовить компот из фейхоа. Рецепт такого компота очень простой, но какой же вкусный получается напиток – он уж точно понравится всем домочадцам. Вашему вниманию представляем 2 рецепта: первый подойдет для приготовления на каждый день, второй – на зиму.

Рецепт №1

  • Фейхоа – 450 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 170 г
  • Фейхоа вымойте, очистите от хвостиков, по желанию разрежьте пополам.
  • Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на 4 части.
  • Влейте в емкость воду и выложите фейхоа с яблоками, доведите компот до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
  • После добавьте в емкость сахар, оставьте компот довариваться в течение 5 мин.
  • По желанию можно добавить в напиток несколько кусочков лимона. Количество сахара можно изменять на свое усмотрение.
Предлагаем ознакомиться  Декоративные кустарники для дачи, фото, названия: выбор
Компотик
Компотик

Рецепт №2

  • Фейхоа – 270 г
  • Вода – 3 л
  • Сахарный песок – 200 г
  • Из этого количества ингредиентов у вас получится одна 3-литровая банка напитка.
  • Вымойте плоды, удалите хвостики.
  • Закипятите указанное количество воды.
  • Тару, в которой будете закрывать напиток, вымойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Положите в емкость ягоды, туда же засыпьте сахар и влейте кипяток.
  • Закройте тару крышкой, несколько раз встряхните банку и укутав ее во что-то, оставьте остывать минимум на сутки.
  • После перенесите банку с напитком в прохладное место.
  • Сахара можно использовать немного меньше или больше.

Настойка на фейхоа: рецепт на самогоне

  • Самогон – 550 мл
  • Фейхоа – 320 г
  • Земляника – 120 г
  • Сахарный песок – 120 г
Напиток
Напиток
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, нарежьте небольшими кубиками. Для приготовления настойки на фейхоа, плоды должны быть спелыми, но не подгнившими.
  • Землянику вымойте, измельчите в пюре. Эту ягоду можно не добавлять в настойку, но с ней напиток получается более ароматным и не приторно сладким.
  • Подготовьте тару, в которой вы будете настаивать самогон – вымойте ее, высушите.
  • Сложите в тару все ягоды и пюре из земляники, сюда же всыпьте сахар и влейте самогон, размешайте ингредиенты. Учтите, что спиртное должно покрывать все ингредиенты минимум на несколько см.
  • Тару с настойкой из фейхоа плотно закройте крышкой и отправьте в темное и сухое место на 10-14 дней. Каждый день емкость с наливкой нужно встряхивать.
  • По истечении указанного времени процедите напиток через марлю, чтобы убрать мякоть и кусочки ягод.
  • По желанию настойку можно сделать слаще, добавив в нее сахар, менее крепкой – разбавив водой. Если после процеживания вы будете как-то менять вкус и свойства настойки, не употребляйте ее сразу после этого. Дайте напитку хотя бы 2 дня, чтобы его вкус стабилизировался.

Вино из фейхоа в домашних условиях

  • Фейхоа – 2,2 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 25 г
  • Вода – 3,2 л
  • Винные дрожжи – 18 г
На заготовку требуется немало времени
На заготовку требуется немало времени
  • Ягоды качественно моем, обрезаем хвостики и все места, которые подгнили или почернели. Кладем плоды в морозильную камеру на несколько час. Опытные виноделы утверждают, что такой нехитрый прием позволяет сделать мякоть ягоды более сладкой, а это в свою очередь улучшит процесс брожения.
  • После заморозки фейхоа измельчаем до пюреобразного состояния любым удобным для вас способом и сразу выкладываем в емкость, в которой будет готовиться вино.
  • Учтите, что емкость должна иметь достаточно широкое горло.
  • Сюда же вливаем воду, засыпаем дрожжи и 1/3 часть сахара. Тщательно размешиваем ингредиенты.
  • Верх емкости обязательно застилаем марлей или любой другой чистой и натуральной тканью. Это нужно для того, чтобы ни мошки, ни мусор не попали в будущее вино. В таком состоянии емкость должна простоять несколько дней. Учтите, в помещении, где она будет находиться, должно быть тепло и темно. Каждый день, утром и вечером перемешивайте содержимое емкости деревянной ложкой или лопаткой.
  • Спустя несколько дней необходимо процедить получившуюся жидкость через марлю. Мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем, а в чистую жидкость всыпаем половину оставшегося сахара и лимонную кислоту, размешиваем.
  • Переливаем будущее вино в бутыль, на горлышко обязательно надеваем гидрозатвор. Если его у вас нет, поступите старым простым способом – наденьте на горло бутылки обычную медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в нескольких местах (на пальчиках).
  • Отправьте бутыль в темное и теплое место еще на 5-7 дней, после этого налейте стакан вина, разведите в нем оставшийся сахарный песок и верните обратно в бутылку.
  • Снова наденьте гидрозатвор или перчатку и оставьте вино бродить при ранее описанных условиях еще на несколько месяцев.
  • Понять, что вино готово, достаточно просто – вино станет гораздо светлее, на дне сосуда может появиться осадок. Если вместо гидрозатвора вы использовали перчатку, следите за ней. Как только вино перебродит, перчатка просто опадет.
  • Далее разлейте напиток по бутылкам, если нужно процедите (чтобы убрать осадок). На этом этапе вино уже можно пить, но специалисты рекомендуют дать напитку еще несколько месяцев на дозревание. Для этой цели бутылки с вином плотно закрывают пробками и отправляют в темное и прохладное место. Если в процессе дозревания в бутылке будет появляться много осадка, процеживайте вино.
  • В готовый напиток можно добавлять спирт и водку, но делать это стоит только в том случае, если вы хотите получить менее сладкое и более крепкое вино.

Мясо с фейхоа: рецепт

  • Говяжья мякоть – 650 г
  • Лук – 1 шт.
  • Фейхоа – 8 шт.
  • Мед, соевый соус, сок лимона – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
Сочное мясо
Сочное мясо
  • Мякоть вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними кусочками.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  • Сделайте маринад из меда, соуса, чеснока и сока лимона. Залейте маринадом мясо, оставьте на 1 час.
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, нарежьте кружочками.
  • Мясо посолите, сдобрите специями и пряностями.
  • Поместите мясо, лук и фейхоа в рукав для запекания, завяжите его и сделайте в нем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы собирающийся внутри воздух не разорвал рукав.
  • Отправьте мясо с фейхоа в духовой шкаф на 35 мин.
  • Затем рукав аккуратно разорвите и доведите мясо до готовности в течение еще 15-20 мин.
  • Говядина с фейхоа получается сочная, мягкая и очень ароматная.

Маринад из фейхоа

Фейхоа можно использовать и для приготовления различных маринадов. И если маринадом из киви и лимона вы уже никого не удивите, то рецептом маринада с фейхоа вас попросят поделиться не один раз. Такой маринад подойдет и для красного, и для белого мяса, и даже для рыбы.

  • Фейхоа – 10 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано, базилик, белый и черный молотый перец, куркума
Пикантно
Пикантно
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики. С помощью ложки выберите мякоть ягод. После измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все ингредиенты. Маринад получается в меру острый, сладковатый. Если хотите получить более острый маринад, добавьте в него немного горького перца или больше чеснока.

Пирог с фейхоа: рецепт

Пирог с фейхоа – необычная выпечка, которую можно отправлять даже на праздничный стол. А готовится такое лакомство буквально 1 час.

  • Фейхоа – 370 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г
  • Маргарин – 70 г
  • Масло растительное, кефир – по 130 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – примерно 270 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль
  • Для начала взбиваем яйца. В процессе добавляем к ним весь сахар. У нас должна получится пышная, хорошо взбитая масса.
  • Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в яичную массу, еще раз тщательно взбиваем массу.
  • Теперь туда же вливаем масло и кефир, а также кладем сметану, немного соли, снова перемешиваем ингредиенты.
  • Муку соединяем с разрыхлителем, обязательно несколько раз просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
  • Тесто получится достаточно жидкое, таким оно и должно быть.
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, каждый плод порежьте кружочками.
  • Форму, в которой будете выпекать пирог, немного смажьте сливочным маслом, влейте в нее половину теста.
  • Теперь в тесто поместите половину фейхоа.
  • Залейте в форму оставшееся тесто и выложите на него оставшуюся фейхоа. Кружочки ягоды слегка вдавливайте в тесто.
  • Осталось пирог испечь. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Температура 180-190 градусов.
  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, листочками мяты, кусочками свежей фейхоа. Также можно добавить в пирог кусочки апельсина и даже лимона. Эти фрукты сделают пирог менее сладким, но не менее вкусным.

Варенье из фейхоа - рецепт без варки

Фейхоа не только полезная, но и вкусная ягода, которую можно использовать для приготовления огромного количества самых разных блюд и лакомств. Поэтому по возможности запасайтесь этими экзотическими плодами и пробуйте готовить кулинарные шедевры.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector