Русская белая коза описание породы

Общие сведения

Порода Русских Белых коз была сформирована как порода многовековым народным отбором лучших аборигенных особей Северо-Западных и Центральных районов России. Русская белая порода коз неприхотлива в содержании, вынослива и приспособлена к российским климатическим условиям, а потому она была самая многочисленная в России. Основными зонами разведения русской белой породы коз являлись территории центральных и северо-западных регионов России.

Галерея: белая русская порода коз (25 фото)

В молочном направлении эта порода является одной из лучших. Продуктивными качествами домашних животных руководствуются все фермеры при покупке породы. Они обращают внимание на самые основные характеристики животных:

  • выносливость;
  • молочная продуктивность;
  • неприхотливость в содержании.

Очень важно, чтобы любая порода была приспособлена к климатическим условиям страны.

На территорию России периодически завозили коз молочных пород. Они оказали влияние на формирование некоторых пород молочного направления. В основном их разводили на территории центральных и северо-западных областей европейской части России. Отсюда порода и получила свое название Белая Русская коза. Позже были выведены на основе этой породы Горьковские козы. Их разводят преимущественно в Нижегородской области.

Это порода хорошо адаптирована к местным климатическим условиям. Она хорошо переносит морозные зимы и жаркое лето. Перепады температуры не сказываются на ее возможностях. По этой причине порода Белой Русской козы стала наиболее популярной у большинства фермеров.

Русская порода коз относится к среднетяжелому типу, и ее тело отличается сравнительно небольшими размерами. У них стройное и удлиненное тело бочкообразной формы. У животных крепкое телосложение и широкая грудь. Шея у козы длинная и голова немного вытянутая. У особей мужского рода есть пышная бородка и небольшая у маток.

Матки могут весить от 35 до 50 кг, а козлы достигают веса до 75 кг. У фермеров, которые занимаются разведением коз, есть особи, набирающие и больший вес.

Благодаря селекциям Русские Белые, несмотря на свое название, бывают разного окраса:

  • белые;
  • серые;
  • черные;
  • рыжие;
  • коричневые.

Жирность молока у маток достигает 5,3% и за год можно получить с одной особи 600 литров молока. У них очень продолжительный период лактации, поскольку длится 8 месяцев в году.

Конституция и экстерьер

Коза на выпасе

Коза на выпасе

Белый козленок

Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые. Масть преимущественно белая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса козоматок 40—50 кг, козлов 55—70 кг.

Особенности ухода и содержания

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

  • Преимущества породыУхоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.
Предлагаем ознакомиться  Гречка со скольки месяцев можно детям

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.

В мире насчитывается более двухсот видов коз. Они различаются между собой внешним видом, продуктивностью, отраслевой направленностью. Очень часто название породы привязано к району обитания или происхождения животного.

Основоположниками домашних коз принято считать два вида диких предков: винторогие и саблерогие. А в дальнейшем путем естественных мутаций и селекционной деятельности удалось достичь сегодняшнего многообразия видов. Рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных из них.

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Белая коза

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Предлагаем ознакомиться  Как настоять чайный гриб

Чешская бурая

Русская белая коза описание породы

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Разводят русских коз в чистоте либо улучшают зааненскими козлами. Но для сохранения породы, что необходимо для стабильного получения удоя в будущем, необходимо производить возвратное скрещивание – помесей опять покрывают белыми производителями, чтобы поддерживать долю крови. При этом помесных козлов используют только на мясо – их не следует пускать в случку.

Порода хорошо адаптирована для местных кормов:

  • разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
  • силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
  • концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
  • корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
  • солома, веточный корм – 0,5 кг.

Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.

Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке. Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).

Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы. В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет. Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.

Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.

Продуктивность

Удой молока за 7—8 месяцев лактации составляет 350—550 кг (до 800) при жирности 4,5—5,0 %. Плодовитость маток 190—220 %. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку сафьяна и шевро высокого качества.

Порода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.

Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.

Предлагаем ознакомиться  Картошка с салом в фольге на углях

Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.

Районы распространения

Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северо-западных и центральных районов РФ, особенно в Ярославской,Московской,Ивановской и Ленинградской областях.

Питание козы

Русские козы — животные всеядные. Все травы, которые при выпасе находятся в зоне досягаемости, предпочитают выдергивать с корнем. Также любят другие виды растительности: кору деревьев, листву, молодую ветошь.

Козы любят попробовать на зуб непригодные в пищу предметы: обертки. Окурки. Поэтому необходимо тщательно выбирать территорию для выгула, избегая грязных лужаек.

В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.

Осенью горьковские козы любят лакомиться упавшими яблоками. Это положительно сказывается на удоях.

Корма делятся на несколько групп:

  • сочные,
  • концентрированные,
  • грубые,
  • минеральные прикормки.

Стойловое содержание предусматривает употребление животным сочных кормов или травы в количестве не менее 8 килограмм в день. Также подойдут свекла, брюква. Картофель также положительно влияет на пищеварение. На одно животное достаточно полтора килограмма вареного корнеплода. Для хорошего пищеварения животное должно получать минимум 2 килограмма грубого корма в сутки. Лучше всего давать животному луговое и лесное сено.

Также можно составить рацион из концентрированного корма. Подойдут ячмень, овес, кукуруза в количестве 1 килограмм на одно животное. Зерновые культуры перед употреблением измельчают, отруби необходимо размачивать. Концентрированные корма лучше всего давать в виде мешанки. Минеральные добавки в пищу козе необходимы на протяжении всей жизни.

Кормление предусматривает соблюдение режима. Лучше всего установить трех- или четырехразовое питание, не нарушая часов приема пищи. Кормить животное необходимо в определенной последовательности. Если на один прием пищи приходятся все виды кормов, то необходимо соблюдать следующее правило:

  1. Сначала дается концентрированный корм;
  2. Далее необходимо давать сочную составляющую;
  3. Последним в еду идет грубый корм.

Доение происходит после кормления.

Разведение

Русских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.

Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector