Рубец для собак (14 фото): что это такое? Как готовить говяжий и бараний рубец? Чем они полезны и вредны? Как часто давать рубец собаке?

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

Основные правила содержания как профилактика заболеваний овец и ягнят

Болезни, поражающие овец, негативно воздействуют не только на общее состояние здоровья животных, но и пагубно сказываются на их продуктивных качествах, приросте, плодовитости.

Существуют традиционные недуги, например, бешенство или гельминтоз, а также заболевания специфического характера — брадзот или агалактия. Рассмотрим их основные симптомы, методы лечения и профилактики.

Знаете ли вы?Овцы относятся к категории тех немногочисленных животных, которые обладают зрачками прямоугольной формы. Кроме этого, эксперименты подтвердили, что животные отличаются превосходной памятью.

Незаразные болезни

Описание первой группы наиболее распространённых заболеваний овец целесообразно начинать с незаразных болезней, которые не передаются другим особям посредством непосредственного контакта. Как правило, подобные недуги вызываются нарушениями в работе пищеварительной системы. Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах.

Список болезней, которым подвержены овцы, широк и многогранен, именно поэтому, фермерам необходимо сделать всё возможное, чтобы предупредить развитие опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Знаете ли вы?Овцы относятся к стадным животным, и не могут долгое время находиться в одиночестве. Будучи одни, они испытывают сильный стресс и чувство тревоги, которые со временем только увеличиваются.

Простые правила профилактики позволят избежать появления многих проблем со здоровьем у животных:

  1. Гигиена и чистота. Причиной большинства болезней является несоблюдение правил личной гигиены особей и антисанитарные условия в местах их обитания. Овчарню нужно регулярно чистить, проводить дезинфекцию стен и полов. «Капитальную» дезобработку помещения следует выполнять не менее двух раз в год.
  2. Защита от насекомых-паразитов. В летнее время, чтобы максимально снизить вероятность заражения, в овчарне нужно установить специальные отпугиватели насекомых, которые часто являются переносчиками различных вирусов. Хорошей профилактикой появления паразитов считается стрижка овец и их систематическое купание в ваннах с антисептическими растворами.
  3. Рацион и качество питания. Чтобы снизить риск развития болезней, связанных с нарушением функционирования ЖКТ, нужно внимательно следить за тем, какой корм употребляет животное. В меню не должны присутствовать просроченные корма, гнилые и заплесневелые продукты. Нужно регулярно дополнять рацион витаминно-минеральными добавками, чтобы предупредить авитаминоз, рахит или дистрофию.
  4. Вакцинация. Одним из наиболее действенных профилактических мероприятий считается прививание стада. Кроме этого, каждую приобретённую особь следует изолировать от всего поголовья на месяц, в течение которого удостовериться в том, что она не является носителем какого-либо заболевания.
Предлагаем ознакомиться  Цветы на срезку для букетов названия

Многие заболевания, характерные для овец, становят потенциальную угрозу человеческому здоровью. Заразиться человек может при потреблении мяса, молока и молочной продукции, полученной от инфицированного животного.

Обратите также внимание

Рубец для собак (14 фото): что это такое? Как готовить говяжий и бараний рубец? Чем они полезны и вредны? Как часто давать рубец собаке?

Особую опасность для человека представляют:

  • бешенство;
  • ящур;
  • фасциолёз;
  • катаральная лихорадка;
  • бруцеллёз.

Прежде, чем употреблять овечьи продукты, в частности мясо, следует внимательно изучить его внешний вид на наличие возможных личинок или яиц паразитов. Также не рекомендуется пить свежее, термически не обработанное молоко. Любой продукт рекомендуется обработать термически.

фото с сайта: barboss-etalon.ru

Овцы, как и другие домашние животные, подвержены широкому спектру различных заболеваний, многие из которых на сегодняшний день неизлечимы. Чтобы уберечь стадо от недугов, следует тщательно ухаживать за ним, создать благоприятные условия обитания и обеспечить качественный, сбалансированный рацион. Кроме этого, высокую эффективность в борьбе с болезнями оказывает вакцинация.

Незаразные болезни Симптомы Лечение/профилактика
Метеоризм рубца
  • визуальное вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • отвердение живота;
  • применение газоотводной трубки для выведения газов;
  • осуществление малоинвазивного хирургического вмешательства.
Отравление
  • рвота;
  • диарея;
  • отказ от пищи;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела.
  • промывание желудка посредством специальных растворов
Паронихия
  • воспаление пульпы копыт;
  • хромота;
  • сложности в передвижении.
Беломышечная болезнь ягнят
  • слабость;
  • судороги;
  • учащённое дыхание;
  • отёчности.
  • терапии не существует;
  • профилактика — добавление в корм витамина Е и минералов.
Безоарная болезнь
  • тревожное состояние;
  • отказ от пищи;
  • учащённое дыхание;
  • синюшность слизистых;
  • постанывание.
  • лечения нет;
  • сбалансированное питание;
  • дополнение рациона витаминно-минеральными комплексами.
Кетоз
  • потеря аппетита;
  • частичное выпадение шерсти;
  • одышка, нарушение сердечного ритма;
  • судороги, потеря координации;
  • пожелтение слизистых;
  • расстройства пищеварительной системы.
  • ввод в рацион овощей и корнеплодов;
  • приём витамина А и Д;
  • введение инсулина и глюкозы.
Пневмония
  • повышение температуры тела
  • сонливость, апатия, вялость
  • сухой продолжительный кашель
  • Трудности с дыханием, одышка
  • применение антибиотиков широкого спектра действия

Как правило, поражение незаразными недугами происходит по причине антисанитарных условий содержания животных, и применения некачественных, а иногда и просроченных кормов.

Наиболее опасными являются инфекционные заболевания, поскольку они способы поражать целое стадо.

Инфекционные недуги Симптомы Лечение/профилактика
Листериоз
  • угнетённое состояние;
  • потеря аппетита;
  • слезоточивость;
  • судороги;
  • искривление шеи.
  • применение тетрациклиновых антибиотиков;
  • дератизация фермы.
Оспа
  • появление гнойной сыпи;
  • повышение температурных показателей тела;
  • истощение;
  • гнойные выделения из глаз и рта.
  • использование антибиотиков, гамма-глобулина;
  • промывание ран ромашковым отваром, борной кислотой.
Брадзот
  • появление судорог;
  • нервное возбуждение;
  • неустойчивая походка;
  • потеря координации;
  • скрежет зубами.
  • не лечится;
  • в качестве профилактики — вакцинирование.
Гиперплазия
  • сильный кашель;
  • учащённое дыхание;
  • выделения из носовых ходов;
  • терапии не существует;
  • изолирование животного от стада.
Инфекционный мастит
  • воспаление вымени;
  • уплотнение сосков;
  • повышение температуры тела;
  • учащённое дыхание;
  • прекращение жвачки.
  • приём антибиотиков;
  • хирургическое вырезание абсцессов;
  • очищение и дезинфекция вымени для профилактики.
Агалактия
  • повышение температурных показателей тела;
  • общая слабость, вялость, апатия;
  • выделения из сосков гнойного характера;
  • сыпь на вымени;
  • горькое молоко.
  • применение антибиотиков тетрациклиновой группы.
Энтеротоксемия
  • скованные движения;
  • отказ от пищи;
  • судороги;
  • пожелтение слизистых.
  • использование антибиотических препаратов и гипериммунной сыворотки;
  • вакцинация.
Ящур
  • высокая температура;
  • образование афт и эрозий;
  • абортирование у самок.
  • местная дезобработка ран и эрозий;
  • приём антибиотиков, глюкозы и сердечных лекарств.
Бешенство
  • повышенная агрессия;
  • обильное слюноотделение;
  • попытки сбежать с привязи;
  • отказ от корма;
  • частичный паралич.
  • лечения нет, больных особей умертвляют;
  • профилактика — прививание.
Туберкулёз
  • сильный кашель;
  • жидкий стул;
  • высокая температура;
  • отказ от корма.
  • инфицированные особи отправляют на убой;
  • в качестве профилактики — проведение туберкулиновых проб.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мышей в доме народными средствами?

Основная опасность инфекций заключается в том, что они быстро распространяются, и очень тяжело поддаются терапии.

Из-за очень острого слуха овцы боятся резких звуков. Также у них нередко рождаются близнецы, а ягнята узнают свою «маму» овцу по голосу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Менее опасными, но не менее серьёзными, считаются паразитарные болезни. «Подцепить» разного рода рода паразитов животные могут, спокойно выпасаясь на пастбищах, или поедая обычный хозяйственный корм.

Паразитарные недуги Симптомы Лечение/профилактика
Клещевой энцефалит
  • слабость;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела.
  • возможно самостоятельное выздоровление, в противном случае — смертельный исход.
Мелофагоз
  • сильное истощение организма;
  • раздирание шерсти овцой;
  • снижение продуктивности;
  • понос.
  • обработка животных дустами инсектицидов.
Гельминтоз
  • истощение и потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • частичная потеря шерсти;
  • расстройства ЖКТ.
  • дегельминтизация противоглистными препаратами всех животных.
Фасциолёз
  • общая слабость, истощение, потеря веса;
  • отёчности век и живота;
  • малокровие;
  • повышенная температура тела;
  • запор или понос.
  • применение антигельминтозных препаратов широкой области действия;
  • каждые полгода проведение дегельминтизации.
Ценуроз
  • нервное возбуждение;
  • судороги мышц;
  • покраснение слизистых;
  • заторможенность в поведении;
  • запрокидывание головы;
  • использование фенбендазола;
  • соблюдение ветнорм содержания овец.
Эхинококкоз
  • диарея;
  • истощение;
  • апатия и вялость;
  • отказ от корма;
  • комплексной терапии нет;
  • в качестве профилактики не допущение бездомных собак к овчарне.
Пироплазмоз
  • высокие температурные показатели;
  • угнетённое и вялое состояние;
  • понос, потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • учащённое дыхание и пульс.
  • применение беренила или диамедина;
  • ввод витамина В12;
  • в тяжёлых случаях внутривенное введение гемодеза.

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Рубец для собак (14 фото): что это такое? Как готовить говяжий и бараний рубец? Чем они полезны и вредны? Как часто давать рубец собаке?

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения.

Польза и вред

Прежде чем вводить в меню своего четвероногого питомца незнакомый до этого времени рубец, необходимо изучить его полезные свойства, а также возможный вред и противопоказания к употреблению.

Среди особенностей, положительно влияющих на организм животного, следует выделить основное качество субпродукта – способность восполнить дефицит основных ферментов. Рубец содержит такие важные витамины и микроэлементы:

  • витамины В и РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • золотистые соединения;
  • натрий.

Полезен желудок будет как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Но также существуют мнения относительно нецелесообразности введения в меню собаки такого продукта, в особенности без предварительного отваривания. Обусловлено это риском заражения паразитами и другими опасными недугами. Нанести вред здоровью может неконтролируемое и ненормированное употребление рубца, чреватое расстройством пищеварения. Если готовить и обрабатывать продукт правильно, то польза от субпродукта перевесит имеющиеся опасения относительно его вреда.

В каком виде можно давать?

Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.

  • Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
  • Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
  • После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.
Предлагаем ознакомиться  Что можно посадить рядом с виноградом

Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.

Рассмотрим алгоритм работы.

  • Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
  • Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
  • Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.

Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.

Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.

Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.

Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:

  • сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
  • затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
  • следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.

Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.

В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В качестве миксов можно рассмотреть:

  • желудок с морковью и капустой;
  • требуху с перцем и кабачками;
  • можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
  • субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
  • рубец сочетается с говядиной и яблоком;
  • субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
  • рубец с зеленым горошком и кукурузой.

Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector