Лучшие кролики мясных пород для домашнего разведения: описание с фотографиями и названиями

Классификация пород

Изначально кроличьи породы подразделялись по очень простому, если не сказать примитивному, принципу. Группы видов объединялись по основному цвету их окраски. Таким образом выделяли белых, серых, бурых, коричневых, голубых. Но вскоре возникла значительная проблема — типов окрасок кроликов насчитывается около ста, да и по ряду других признаков они были совершенно не похожи.

По этой причине пришлось пересмотреть систематику кроличьих пород. Сейчас основным критерием является продуктивность животных в отношении того или иного направления хозяйства.

Мясные

Вопреки распространённому мнению к мясным породам кроликов относятся не крупные животные, а напротив виды средних размеров. У таких кроликов меньше подкожного жира, а процентный выход готового продукта достигает 60%. Мясо получается нежным, сочным и без каких-либо запахов.

Мясные породы кроликов очень быстро расплождаются, активно растут и быстро достигают полной зрелости. К этой группе пород относятся Следующие виды:

  • калифорнийские кролики, отличающиеся неприхотливостью в уходе, выход чистого мяса составляет примерно 2,5 кг;
  • белые панноны, наиболее крупные мясные кролики, дающие до 3,3 кг мяса;
  • новозеландские кролики — потомки крупных бельгийских фландров, имеющие Крупное и немного неуклюжее тело, этот вид обладает самыми короткими сроками созревания. Существует 2 разновидности — белый новозеландский кролик и красный.

Все приведённые выше породы относятся к бройлерным. То есть это гибриды, результат работы селекционеров, которые были выведены специально для получения мясных продуктов.

Кроли мясной породы

Возраст готовности этих кроликов к убою — 2-2,5 месяца, иначе вкус будет ухудшаться. Именно с таком возрасте они достигают максимального веса и уже приносят первое потомство.

Мясно-шкурковые

В этот разряд входят достаточно крупные представители кроличьего семейства, приносящие среднее количество мяса и хорошего качества шкурку.

Эти кролики нуждаются в более внимательном уходе, что в особенности касается кормления: в рацион должны входить как питательные продукты для активного набора массы, так и полезные компоненты (витамины групп А, Д и В, насыщенные фолиевым и жирные кислоты) для поддержания внешнего вида и качества меха.

Мясо-шкурковые кролики обладают наибольшей продуктивностью.  К их разновидности относят и кроликов породы Великан. К ним относятся:

  • советская шиншилла — кролик, главная отличительная черта которого это окраска, тельце неравномерно покрыто волосками голубовато-серого, светлого или белого, черного и буроватого цветов; масса зрелых особей достигает 5 кг;
  • белый великан, дающий отличный гладкий Чисто-белый мех и хороший показатель выхода мяса (до 45%);
  • серый великан, окраска этих животных может быть разнообразна, масса достаточно велика, а основное преимущество породы — способность адаптироваться к любым условиям среды;
  • венский голубой кролик, красивейшую шкурку которого можно использовать для имитации более дорогих пород меха, а мясо отличается нежностью и отсутствием жира (правда выход мяса невелик).
Предлагаем ознакомиться  Самые красивые названия растений

Меховые

Эта группа кроличьих пород отличается необычной окраской и отличным выходом меха, за что и ценится животноводами. Мясо этих пород не назовёшь деликатесом, вкусовые характеристики у него неважные. Зато шкурка получается большой площади, все части которой можно применять в изготовлении каких-либо изделий.

Ворсинки глянцевые, лежат строго в одном направлении, соотношение направляющих волосков и подшерстка примерно 1:10. Шерстка по всему телу равномерная, ворс отличается износостойкостью и долго сохраняет товарный внешний вид. Самые распространённые пуховые породы кроликов:

  • черно-бурые кролики, имеющие очень необычный для кроликов окрас «под чернобурку», легко переносящий любые условия и самый неприхотливый в содержании;
  • вуалево-серебристый, чья шкурка имеет голубоватый подшерсток и темные, почти черные остевых волоски, масса взрослой особи иногда превышает 5 кг, отличается скороспелостью и плодовитостью;
  • бабочка, порода, которая изначально была сугубо декоративной, но после скрещивания с фландров стала использоваться для получения меха интересной долматиновой черно-белой окраски;
  • порода кроликов шиншилла, серо-голубоватый цвет шкурки и ее отличная мягкость сделали породу очень популярной среди изготовителей меховых изделий (шиншилловый мех вовсе вынесли в отдельную категорию, обособив ее от кроликов).
Лучшие кролики мясных пород для домашнего разведения: описание с фотографиями и названиями

Меховые породы кролей отличаются качеством и окрасом своего меха

Пуховые

Кроличий пух по своим свойствам ничем не уступает козьему или овечьему, а по мнению некоторых любителей мягких шерстяных изделий и вовсе превосходит их. Мягкий и нежный, обладающий отличными теплоудерживающими способностями пух из подшерстка кроликов высоко ценится на рынке.

Для этой отрасли производства были выведены специальные пуховые породы кроликов, предками которых стали ангорские кроли. Размеры тела у этих кроликов небольшие, не превышающие 55 см, а масса взрослых особей едва превосходит 3 кг. Форма тельца округлая, головка маленькая с близко посаженными ушками.

Как вообще создавались новые породы.

Когда-то, приблизительно 2000 лет то­му на­зад, ко­гда лю­ди толь­ко на­ча­ли при­ру­чать и раз­во­дить кро­ли­ков, вы­бор был не слиш­ком боль­шим. Точ­нее су­щес­т­во­ва­ла все­го одна по­ро­да – Ди­кий Ев­ро­пей­ский кро­лик. Он и сей­час встре­­ча­ет­ся во мно­гих рай­онах мира, про­­дол­жа­ет пло­дить­ся и раз­мно­­жа­ть­ся в вы­ры­тых но­рах на ра­дость охо­тни­кам и на го­ре зем­ле­дель­цам.

Но за­тем лю­ди пу­тём ис­кус­­ствен­­ного от­бо­ра на­ибо­лее про­дук­тив­ных и жиз­не­стой­ких осо­бей ста­ли вы­во­дить всё но­вые и но­вые по­ро­ды. Это ста­ло воз­мож­ным, бла­го­да­ря тому, что при­зна­ки и свой­ства, ко­то­ры­ми об­ла­да­ли кро­ли­ки пе­ре­да­ва­лись по на­след­ству их по­том­ст­ву.

Ес­ли от­бор дли­­тель­ное вре­мя ве­сти по од­но­му выбранному критерию (признаку), то он от поколения к поколению будет всё заметнее и заметнее. В конце концов животные приобрели ярко выраженные особенности, которые уже смогли передаваться по наследству. Другими словами, генотип их закре­пился настолько, что при скрещи­вании кроликов внутри одной такой породы вероятность появления «чужаков» становится близкой к нулю.

Некоторые кролиководы заблуждаются, когда думают, что все породы кроликов уже давно выведены и процесс их попол­нения невозможен. Ока­зыва­ется всё не совсем так. Ещё не все комбинации кроличьих генов были пере­пробо­ваны. И сейчас существуют одер­жимые специалисты, которые трудятся над созданием новых, ещё более продук­тив­ных пород, хотя для этого нужно прило­жить много труда и потратить уйму времени.

Предлагаем ознакомиться  Бараний сыр из чего делают

Вообще-то на локальном уровне (в отдельно взятом хозяйстве) гораздо легче добиться прогресса, не прибегая к таким ради­каль­ным мерам, и огра­ничи­ться различ­ными видами скре­щива­ния, попол­нением стада из питом­ника, проводя селек­ционную работу. Но прогресс не остановить. Наибо­лее активно этим вопросом за­нима­ются в США, странах Европы, имеющих большой исто­риче­ский опыт и традиции кро­лико­вод­ства.

Технология та же, что и ты­ся­чи лет на­зад. Под­би­ра­ет­ся па­ра вы­да­ющих­ся чи­сто­­кро­вных креп­ких и здо­ро­вых бу­ду­щих ро­ди­те­лей раз­ных по­род с тре­буе­мым на­бо­ром вза­­имо­­улуч­­шаю­­щих ха­рак­­те­рис­­тик, ко­то­рая за­тем да­ёт по­том­ство. Из не­го от­би­ра­ют двух раз­но­по­лых осо­бей, ко­то­рые во­бра­ли в се­бя эти по­лез­ные ка­чес­тва от ка­ждо­го ро­ди­те­ля.

породы кроликов

Ес­ли ро­ди­лась толь­ко одна та­кая особь или нес­ко­ль­ко од­но­по­лых, её (их) скре­­щи­ва­ют с близ­ким род­­ствен­­ни­­ком (мать, отец, брат, сес­тра). Та­ким обра­зом про­и­с­хо­дит пер­во­­на­ча­ль­­ное за­кре­­пле­ние на­бора по­лез­ных при­зна­ков. Как вы пра­ви­ль­но по­ни­ма­ете, кро­ли­ки с за­пла­ни­ро­ван­ными приз­наками могут вообще не появиться на свет.

В боль­шин­стве случаев так и прои­сходит. Тогда весь процесс повто­ряют заново. Но энтузиасты на это не обращают внимания и ждут своего часа, как астроном появления новой звезды. Дальнейшее закре­пление нового признака это уже, как говорится — дело техники и для опытного генетика и се­лек­цио­нера не пред­став­ляет непо­силь­ной задачи, хотя и за­нимает много времени.

Часто кроли­ководы для улучшения состо­яния стада проводят межпо­родные скрещи­вания, которые тео­рети­чески могут дать неожиданный эффект, подобный описанному выше. Так что если у вас в хозяй­стве появится однажды кролик с необычными выдаю­щимися качествами, и вы сможете их закрепить и заре­гистри­ровать как новую породу (подать документы и доказать новаторство), ваше имя навсе­гда войдёт в историю человечества.

Что такое линия породы кроликов ?

Линию кроликов иногда ещё называют субпородой (микро­породой внутри известной породы). Оказыва­ется, что если на одной ферме разводить какую-то породу, как говорится «в себе», то есть не прибегая к привле­чению широкого гене­тичес­кого материала (попросту кроликов из других хозяйств), то через несколько поколений образуется чистая линия этой породы.

Предлагаем ознакомиться  Описание породы кур Хайсек содержание разведение

По существу происходит инбридинг, то есть включаются родственные связи. В результате набор генов, отвечающих за различные признаки кроликов со временем становится практи­чески одинаковым у всех особей. Инбридинг – это высшая степень отбора кроликов по опре­де­лён­ным признакам, которая приводит к рождению клонов (практически одинаковых) животных.

Удачное его испо­ль­зова­ние и отбор даёт возможность достаточно быстро, учитывая скорость размно­жения, получить чистую линию породы с отменными, улуч­шен­ными качествами. Если вас заинтересует, почему так происходит, прочитайте мою статью, посвящённую инбридингу. Повторюсь лишь, что такой вид разве­дения возможен только с привле­чением специа­листов — гене­тиков и очень рискован в обычных домашних хозяйствах, так как очень велика вероятность обратного эффекта, вырождения стада.

Но даже специа­листам не удаётся сохранять выве­денную линию длительное время. Обычно она огра­ничива­ется девятью – десятью поколе­ниями. Кролики отжива­ющей линии ассимилируются в другую, вновь созда­ваемую. Все они являются потомками какого-то ранее отобранного выдающегося по своим параметрам самца – прародителя.

Стандарты пород кроликов

ПОКУПАЯ КРОЛИКОВ, всегда нужно стре­мится к при­обре­тению живот­ных одной чистой линии, а начи­нающим – со­ответ­ствен­но самца и самку одной поро­ды, но двух раз­ных линий. Раз­веде­ние кроли­ков по линиям явля­ется сти­мулом сохра­нения и даже улуч­ше­ния породы в целом. Без этого поро­да посте­пен­но ре­грес­сиро­вала бы и вы­рож­да­лась.

Выводы

  1. Популярность кролиководства привела селекционеров к необходимости выводить множество новых пород, разделяющихся по их продуктивности на мясные, меховые, мясо-шкурковые и пуховые. К таким относят кроликов Гермелин и Ризен.
  2. В зависимости от целей Вашего хозяйства рекомендуется выбирать наиболее выгодные для вас породы кроликов.
  3. Помимо продуктивного направления при выборе породы нужно учитывать масштабы вашего хозяйства и условия, в которых предполагаете содержать животных.

Где описаны существующие породы кроликов ?

https://www.youtube.com/watch?v=heYGXhvMCkw

К сожалению все мои попытки найти основополагающий, документ, который бы устана­вливал стандарты пород кроликов, изданный на просторах России и Украины обна­ружен не был. Скорее всего на каждой ферме или в каждом питомнике существует свой собственный стандарт, которым они же и руко­водству­ются. Конечно не всё так плохо, как может показаться.

Есть в конце концов БСЭ, Википедия, которые являются обще­приз­нан­ными источ­никами информации и с опреде­лённой натяжкой могут заменить недостающий каталог и служить как руко­вод­ство кроли­ково­дам. Существуют так же книги уважа­емых и по праву заслу­женных авторов с подробным описанием и кар­тинками животных.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector