Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Описание и характеристика эму

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг[2]. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды.

Шея эму бледно голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они поглощают солнечное излучение.

Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это приспособление для защиты своих глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, в котором расположена трахея и который хорошо заметен во время брачного периода. Мешок больше 30 см, просторный и с тонкими стенками.

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Речь эму состоит из громких бумов, барабанного боя и хрюканья. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У разнополых особей звуки могут быть разными.

По внешнему виду эта птица является чем-то средним между казуаром и страусом, однако они имеют свои отличительные свойства, которые позволяют выделить их на фоне своих родственников.

Внешний вид

Австралийский страус является одной из самых крупных птиц в мире, больше неё только страус. К тому же эму не летает. По внешнему виду похож как на страуса, так и на казуара. Однако в отличие от последнего, который является наиболее близким родственником, нежели страус, у эму нет выроста на макушке головы.

Внешний вид Особенности
Размеры Рост самцов достигает 2 м, а самок — не более 1,5 м
Туловище Плотное, продолговатой формы
Окрас Варьируется от тёмно-серого до серо-коричневого
Голова Небольших размеров
Клюв Розового оттенка, немного изогнут
Шея Небольшая
Хвост Опущенный вниз, является своеобразным продолжением туловища
Ноги Длинные и сильные
Лапы Трёхпалые

Многие фермеры интересуются вопросом, сколько весят эти длинноногие пернатые. Вес взрослой особи варьируется от 30 до 50 кг, иногда он может достигать 55 кг. А вот птенцы рождаются не такими большими (500 г), однако к году жизни могут достичь веса взрослой особи.

Существует 3 подвида этих пернатых, которые отличаются по своей окраске:

  • подвид Вудворда — обитает в северной части материка и имеет окраску бледных тонов;Подвид Вудворда
  • подвид Ротшильда — встречается на юго-западе, отличается тёмным оперением;Подвид Ротшильда
  • подвид так называемых новых голландских страусов. Обитают на юго-востоке Австралии, с серо-чёрным оперением.Страусы

Глаза эму защищены мембраной и имеют длинные ресницы. Эти пернатые могут похвастаться отличным зрением. Движущийся объект они способны рассмотреть на расстоянии в сотню метров. А так как эти животные ведут обособленный образ жизни, то стараются не подпускать к себе ни крупных животных, ни людей.

Кожа шеи имеет голубоватый оттенок, она украшена редким оперением. Длина крыльев этого пернатого не превышает 25 см. На их кончиках имеются недоразвитые когти. Когда эму работает, они издают крыльями хлопающие звуки.

На шее имеется мешочек длиной в 30 см, в котором расположены трахеи. Он хорошо заметен в период брачных игр. В зависимости от того, какое количество воздуха проходит через него, может изменяться диапазон издаваемых звуков этой птицей.

Важно! У эму нет зубов, поэтому для лучшего переваривания грубой пищи они заглатывают камушки и стёкла.

Именно поэтому их речь — это преимущественно громкие бумы, хрюканье и барабанный бой, которые способны распространяться на расстоянии в 2 км. Звуки, которые издают самцы и самки, могут существенно различаться. Наибольший пик разговорчивости животных припадает на брачный период, когда самки возвещают о своей готовности к спариванию.

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Ноги являются основным оружием защиты для этих птиц. Они позволяют развивать скорость в 50 км/ч, а иногда и до 60. Если столкнуться с такой птицей, то она способна переломать кости не только собаке, но и человеку.

Отличия от страуса

Эму ещё не так давно относили к семейству страусообразных, однако во второй половине ХХ века классификация была пересмотрена. Основанием для этого стало научное обоснование генетической близости данной птицы к казуарам. Однако из-за внешнего сходства многие и до сих пор называют их страусами.

Чем отличается эму от страусов?

Длинные ноги позволяют развивать колоссальные скорости. Страусы развивают скорость на 20 км/ч больше, нежели эму. Однако лапы последних имеют три пальца с тремя фалангами в отличие от страусов, у которых их только 2. Яйца эму меньше по размеру, чем страусиные, имеют тёмно-синюю окраску, они больше похожи на яйца казуаров.

Итак, где живёт эму? По второму названию этой птицы становится ясно, что обитает она на австралийском континенте. Их можно встретить в малолюдных местах, где нет засухи и больших зарослей; неподалёку от дорог, где редко можно встретить большие кустарники, которые несут потенциальную опасность для этих пернатых.

Знаете ли вы? Эму хорошо переносят температуру как в 45°C, так и в 20°С. Они способны спокойно переносить понижение температуры в ночью до -5°С.

В связи с повышенным интересом к этим животным, в разных уголках мира появились специальные фермы, которые занимаются промышленным разведением эму. Такие фермы появились в Китае, США, Канаде и Перу. Для наших соотечественников, которые решили разводить эту птицу, возникает логический вопрос о том, в какой природной зоне можно разводить эму.

Для разведения лучше всего выбирать зоны с субэкваториальным, тропическим или субтропическим климатом. Однако и в умеренных широтах они тоже хорошо себя чувствуют. С наступлением холодов они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

Птицы предпочитают жить поодиночке, однако иногда они периодически собираются группами от 7 до 10 особей,совместно перекочёвывают в поиске пищи. В период гнездования эму останавливаются в том месте, где имеется много пищи и водоём.

Они нередко заходят на сельскохозяйственные угодья, чем наносят существенный вред.

Так, например, в 30-х годах прошлого века противостояние человека и эму достигло своего максимума, в результате чего было уничтожено большое количество этих птиц. В тот период так называемая война с эму приносила до 57 тысяч туш в год. Их мясо использовалось в еду, а жир — в качестве горючего вещества для ламп.

Предлагаем ознакомиться  Суп-пюре – 30 лучших рецептов приготовления || Протертые супы как готовить

Сейчас война с эму продолжается, однако не в таких масштабах, так как они подпадают по действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия (хотя нередко встречаются случаи, когда большие птицы заходят на фермы и уничтожают своими мощными ногами весь урожай).

Знаете ли вы?Величина мозга у этих птиц соизмерима с размером глаз и не превышает 40 г.

Нередко возле водоёма можно встретить австралийского страуса, который с большим удовольствием плавает или просто отдыхает. При этом пьют воду эти птицы только одни раз в 24 часа. Реальная продолжительность дня этих великанов составляет приблизительно 7 часов, в это время они постоянно перемещаются в поиске пищи.

В естественной природе у этих могущественных птиц врагов нет. Но есть некоторые животные, которых эму сторонятся. Лисы способны нанести непоправимый вид будущему потомству, а вот орлы, ястребы и собаки динго охотятся на взрослых особей. В качестве защиты птица старается высоко подпрыгнуть, сильно машет ногами и крыльями.

Характер

Невзирая на свои большие размеры, эти птицы отличаются дружелюбным нравом. Они легко уживаются с человеком. Однако при всём этом животное всегда живёт в некотором напряжении. Во время сна они просыпаются до 8 раз, а голову никогда не опускают на землю. Однако как в брачный период эти животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными.

В промышленных целях эму выращивают для получения ценного мяса и яиц, а также размножения. Взрослая птица при весе около 50 кг может дать до 30 кг диетического мяса. Молодое потомство можно забивать уже в год, однако самым оптимальным возрастом для забоя эму является 15 месяцев. Именно в этом возрасте чистый выход мяса будет составлять в среднем около 26,5 кг. По вкусу мясо очень похоже на телятину, однако при этом остаётся таким же нежирным, как и куриное.

Особенности и среда обитания

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-4

Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Страус Эму

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Предлагаем ознакомиться  Обыкновенная совка

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Таксономия

Эму впервые был обнаружен европейскими исследователями в 1696 году, когда они сделали короткий визит на западное побережье Австралии. Считается, что на восточном побережье они были замечены до 1788 года, когда здесь сформировались первые европейские поселения. Впервые эму был описан под названием New Holland Cassowary в книге Артура Филиппа «Путешествие в Ботани-Бей», которая была опубликована в 1789 году.

Вид был назван орнитологом Джоном Латамом из-за названия этой области Австралии Новая Голландия. Он сотрудничал в книге Филиппа и дал первые описания и названия многим видам австралийских птиц. Этимология названия «Эму» неизвестна. По одной из версий, название произошло от арабского языка, которое означало «большая птица».

Описание и характеристика эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Страус Эму

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью и начинает располагаться на закате, хотя оно не спит непрерывно в течение всей ночи. Эму может вставать за ночь 8 раз. Для того, чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму
Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Птенец эму

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Самки во время брачного сезона становятся физически более привлекательными. Оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к товарищам. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Они имеют рост около 12 см, весом 0,5 кг и имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги

Страус Эму

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову, который, в свою очередь, прыгает в воздухе и машет крыльями и ногами.

Отличия от страуса

Питание страуса эму

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку.

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Предлагаем ознакомиться  Металлическая кормушка для птиц

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-9

На фото гнездо страуса эму с яйцами

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-10

На фото птенцы страуса эму

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог- в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.

Человек и эму

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц в сетях, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах количество убитых эму в Западной Австралии достигало 57000 в год. В книге Джона Гулда «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, он оплакивает потерю эму из Тасмании, где он стал редким и с тех пор вымирал.

Автор отмечает, что эму уже не были распространены в окрестностях Сиднея и предлагает ввести птиц в охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя население эму на материковой Австралии считается более высокой цифрой, чем во времена европейского поселения, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности населения.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое хозяйство эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческая промышленность базируется на складе, где птицы выведены в неволе, и все государства, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае, и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Интересные факты

Эму занимает видное место в мифологии австралийских аборигенов. Например, считается, что Солнце было сотворено из-за брошенных в небо яиц эму. Одна легенда из Западной Австралии гласит, что человека когда-то раздражала маленькая птичка, которая ответила, бросив бумеранг и оторвав руки человека, превратив его в нелетающих эму.

Эму в народе, но неофициально считается национальной птицей фауны и эмблемой Австралии.

Есть около 600 официально утерждённых географических названий, названных в честь эму: горы, озёра, ручьи, города. в 19—20 вв. многие австралийские компании были названы в честь этой птицы, например, в Западной Австралии в 20 веке была произведена марка пива «Эму». Пивоварня «Лебедь» продолжает производить пиво этой марки.

Покойный комик, Род Халл, показал кукольного эму в акте.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 10. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., {amp}amp; Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Литература

  • Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., {amp}amp; Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Ссылки

В

Викисловаре

есть статья

«эму»

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector