Принцип гамбургера

Выбор ингредиентов для полезного гамбургера

Чтобы приготовить бутерброд, нужно разрезатьбулочку, междукоторойрасположитьрубленуюкотлетуснаполнителямиидобавками. Блюдосталополезным, следуетнемногоизменитьегоингредиенты, амайонез, кетчуп, прочиевредныедобавкиполностьюисключить. Такойгамбургербудетвкуснымиприэтомнеобычным.

При выборе продуктов нужно уделить внимание:

  • булочке – этот ингредиент необходимо использовать не классический, а цельнозерновой. Подойдут также ломтики ржаного или отрубного хлеба. Испечь можно домашние булочки;
  • котлете – чтобы гамбургер стал полезным, нужно рубленое мясо, обязательно постное, курица, кролик или индейка, рыба, морепродукты. Главное условие – она должна быть приготовлена с использованием минимального количества жира: на гриле, сковороде с небольшим количеством масла, в духовке или микроволновой печи;
  • соусам – они должны быть полезными, идеальный вариант – собственного приготовления. Майонез следует заменить домашним или использовать для заправки натуральный йогурт. Вместо промышленного кетчупа отлично подойдет аджика, соус сацибели, ткемали;
  • овощам – чем их больше, тем лучше. Здесь можно включить свою фантазию и использовать помидоры, огурцы, кабачки, грибы, любую зелень. Овощи, приготовленные на гриле, также идеально подойдут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Использование этих продуктов сделает блюдо полезным и одновременно вкусным. Помимо этого, ингредиенты можно постоянно менять, поэтому бутерброд долго не надоест.

Как собрать полезный гамбургер

Чтобы съесть вкусный бутерброд, необходимо правильно его собрать. По классическому рецепту компоненты складывают в следующем порядке:

  • булочка, смазанная соусом;
  • котлета, желательно горячая;
  • сыр;
  • бекон – этот ингредиент добавляют по желанию;
  • овощи – их нужно размещать в конце, чтобы они не соприкасались с котлетой. Такой подход позволит сохранить продукты как можно дольше свежими;
  • вторая часть булочки.

Некоторые предпочитают собирать гамбургер в обратном порядке: начиная с овощей, заканчивая мясом.

При сборке своего блюда, можно использовать другие ингредиенты, но некоторых правил придерживаться все же необходимо. Благодаря им можно будет раскрыть полный вкус бутерброда. К ним относятся:

  • если в качестве основного продукта вы выбрали котлету из мяса, то для ее приготовления нельзя использовать лук, яйца, хлеб. Для нее понадобиться только мясо, перец, соль. В случае с рыбной или овощной котлетой яйцо необходимо – оно поможет держать форму;
  • булку разрезать, подсушить на гриле или сковороде, но не используя масло;
  • выбранные ингредиенты должны сочетаться между собой по вкусу: сладость, горечь, кислинка, пр.
Предлагаем ознакомиться  Какой эхолот лучше выбрать для рыбалки — рейтинг моделей

Очередность расположения ингредиентов, и какими они будут – решать только вам. Главное помнить о правиле размещения котлеты, овощей.

Популярные рецепты полезного гамбургера

Гамбургер с курицей

Принцип гамбургера

Для такого бутерброда не нужно искать заморские продукты – все необходимое есть под рукой. Понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • булочка зерновая – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец – 25 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 г;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • лимон – четвертинка;
  • листья салата

Для готовки необходимо:

  1. Перец измельчить с помощью блендера.
  2. В полученную массу добавить лимон и приготовить пюре.
  3. Помидоры нарезать колечками.
  4. Булочки обжарить на протяжении 2 минут на гриле до образования хрустящей корочки.
  5. Грудку отбить, добавить перец, соль и обжарить на сковороде без масла.

Собрать в такой последовательности: первая часть булочки, смазанная йогуртом, лист салата, помидор, мясо, соус. Накрыть второй половинкой булочки.

Название гамбургера звучит необычно и кажется, что для его приготовления понадобятся дорогие, редкие продукты. На самом деле приготовить бутерброд легко, а получается он диетическим.

Ингредиенты:

  • чиабатта маленькая – 4шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • пармезан – 25 г;
  • салат Айсберг – 4 листика;
  • руколла – горсть;
  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • легкий майонез – 75 г;
  • масло оливковое – 50-55 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный розмарин – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки

  1. Смешать розмарин, чеснок, масло оливковое.
  2. В другой емкости перемешать майонез с заранее рубленым базиликом.
  3. От шампиньонов отрезать шляпки, приправить специями.
  4. Жарить на гриль-решетке 6 минут.
  5. Чиабатту разрезать пополам, поджарить на гриле 3 минуты.
  6. Приготовленные грибы нарезать пластинами.

Когда все компоненты готовы, можно собрать бутерброд: половинка булочки, смазанная соусом, салат, руколла, шампиньоны, тертый пармезан, помидоры, последняя булочка. Блюдо можно подавать к столу.

Полезный гамбургер

Этот рецепт предполагает использовать не обычные булочки для гамбургеров, а цельнозерновые. Они являются источником сложных углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Курица и петух: как отличить, как определить пол суточного цыпленка

Принцип гамбургера

Основные компоненты:

  • хлеб цельнозерновой – 2 ломтика;
  • фарш – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • салат Айсберг;
  • сыр – ломтик.
  • сметана;
  • паста томатная или горчица;
  • перец, соль.

Для приготовления следует:

  1. Фарш приправить специями. Если он куриный, то добавить еще яйцо.
  2. Пожарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.
  3. Хлеб желательно поджарить на гриле или в тостере. Но можно оставить и так.
  4. Каждую половинку смазать соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=useruralgidro

Ингредиенты сложить так: сыр, помидор, котлета, снова помидор, огурец, салат.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Полезный гамбургер можно приготовить, главное избегать вредных продуктов. Помимо этого, необходимо следовать правилам выбора ингредиентов и сбора готового блюда.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector