Жареные опята – 5 самых вкусных рецептов приготовления

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Помните тот мягкий сливочный вкус, томящейся на огне картошечки с опятами, еще из детства? И зеленый лучок, который добавлял некую изюминку? Давайте рассмотрим рецепт, который поможет нам это вспомнить.

Естественно, что каждая хозяйка выбирает свои пропорции приготовления из расчета на количество едоков. Поэтому ниже приведем базовый набор продуктов. При выборе количества следует все же учитывать и размер, и конкретные особенности каждого компонента.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 кг;
  • картофель — 6 или 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 или 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сметана (средней жирности) — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 60 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

1. В первую очередь нам необходимо отварить грибы в течении 20 минут. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли.

2. После варки промываем грибы под прохладной проточной водой, и даем ей полностью стечь.

3. Далее на сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно начнет шипеть. Высыпаем в него, нарезанный полукольцами репчатый лук и поджариваем его до золотистого цвета.

4. Добавляем картофель (чаще всего его режут брусками, т. к. при этом он сохраняет форму), солим и перчим по вкусу. Обжариваем его 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

5. Следом к картофелю высыпаем опята. Накрываем крышкой и даем им потушиться 5 минут, не помешивая.

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления

6. Сметану разбавляем водой и также заливаем эту смесь в сковороду. Перемешиваем.

7. Сверху кладем лавровый лист, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности, время от времени не забывая помешивать.

8. Готовое блюдо присыпаем зеленым луком.

Хоть и аромат стоит такой, что не удержаться, все-таки подождем, чтобы еда подостыла и тогда уже подадим к столу. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для правильного приготовления замороженные грибы вынимают из морозильника за некоторое время до предполагаемой готовки (примерно за 1,5–2 ч.) и выкладывают на дуршлаг. Этого срока достаточно, чтобы ледяной брикет растаял, а лишняя влага стекла. Когда продукт освободился ото льда и воды, а его фрагменты без труда отделяются друг от друга — он готов к дальнейшему приготовлению.

Если в рецепте предлагается использовать овощи (картофель, лук, морковь), их необходимо вымыть под проточной водой и очистить от кожуры или шелухи.

Важно!Перед заморозкой свежие опята обязательно чистят от лесного мусора и промывают в нескольких водах. Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции.

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.

Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?

Нам понадобятся:

  • свежие опята — 2 кг;.
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль -1 ст. ложка;
  • специи.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настойку из ранеток

1. Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.

2. После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.

3. Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.

4. В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.

5. Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.

6. Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.

7. Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.

Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.

Рецепты приготовления замороженных опят

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления

Если грибной сезон выдался урожайным, то увлекательный лесной поиск может обеспечить не только вкусный обед, но и заморозку «добычи» впрок. Когда захочется полакомиться грибами, достаньте мороженный продукт и приготовьте по одному из предложенных рецептов.

Жареные опята

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления

2–330–40 мин.

Видео-рецепт

  • мороженые опята

    700–800 г


  • смесь молотых перцев

    0,5 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    Предварительно весь репчатый лук нарезают кубиками, высыпают в тарелку и отставляют в сторону. Если грибы крупные, то перед жаркой каждый крупный опёнок необходимо разрезать на части.
  2. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    Глубокую толстостенную сковороду устанавливают на плиту и включают сильный нагрев.
  3. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    После того как она раскалится, огонь убавляют, на дно ёмкости добавляют рафинированное оливковое масло и высыпают измельчённые грибы и лук.Содержимое сковороды тщательно перемешивают, после чего добавляют лавровый лист, смесь молотых перцев и соль.
  4. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    Опята накрывают крышкой и оставляют тушиться на среднем огне в течение 25–30 мин., периодически помешивая. Этого времени достаточно для приготовления, так как перед заморозкой полуфабрикат предварительно был отварен в воде на протяжении часа.
  5. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    По окончании тушения, желательно повременить с подачей блюда на стол, а пожарить грибы ещё в течение 10 мин. без крышки, чтобы подсушить их и добавить продукту аппетитную корочку.
  6. Видео-рецепт

    Жареные опятаЖареные опятаВидео-рецепт: Жареные опята

С картофелем

Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления

3–430–40 мин.

Видео-рецепт

  • мороженые опята

    300–400 г


  • рафинированное подсолнечное масло

    70 г


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    Очищенный картофель нарезают на небольшие бруски, толщиной не превышающие 1 см, высыпают в тарелку и оставляют на некоторое время.
  2. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    Луковицу шинкуют не толстыми полукольцами или четвертькольцами, как больше нравится кулинару.Сковороду с налитым на дно растительным маслом разогревают на умеренном огне, после чего высыпают туда нашинкованный лук и оставляют жариться в течение 3 мин.
  3. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовленияДалее туда-же добавляют размороженные опята, жарят, помешивая, от ещё 15–20 мин., после чего высыпают в сковороду нарезанный картофель, солят, посыпают перцем, хорошо перемешивают, и продолжают приготовление в том же режиме.
  4. Жареные опята - 5 самых вкусных рецептов приготовления
    Ёмкость с готовящимся блюдом накрывают крышкой, чтобы картофель с опятами хорошо приготовился и приобрёл мягкость. Периодически сковороду необходимо открывать, а её содержимое перемешивать. Через 10–15 мин. жарки блюдо готово.
  5. Видео-рецепт

    С картофелемС картофелемВидео-рецепт: С картофелем

Важно! Если при жарке замороженные грибы предварительно не разморозить, а сразу же положить на сковороду, то продукт выделит много воды. Но это не значит, что блюдо будет испорчено, просто понадобится гораздо больше времени на его приготовление, так как под воздействием нагрева влага будет долго испаряться.

Следуя предложенным рецептам и приложив немного старания, любая хозяйка сможет приготовить вкусные блюда из замороженных опят. По желанию кулинара, жареные грибы можно дополнить специями и ароматическими травами, которые придадут конечному продукту пикантность.

Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

Что нам нужно:

  • картошка сырая — 1 кг;
  • грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль и перец — по вкусу.

1. В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.

2. Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.

3. Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.

4. После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.

5. Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и  еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду!

Настоящие ценители хорошей кухни знают, что еда приготовленная в казане отличается особым ароматом и насыщенностью. Раз приготовив блюдо таким образом, уже практически невозможно отказаться от возможности творить свои кулинарные шедевры в казане на улице.

Готовим картошку с опятами на сковороде

Порой совершенно не хочется тратить лишнее время и мудрить у плиты. Однако блюда из картошки, как правило, не требуют много сил и способны угодить даже самым большим привередам. А что может быть проще, чем пожарить ее вместе с грибами на сковороде?

Опята можно для этого взять любые — свежие или замороженные. Грибы необходимо предварительно промыть и почистить.  Давайте же разберемся, что и в какой последовательности стоит делать.

Возьмем:

  • опята — 700 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • картошка — 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

1. Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После того, как она закипит, отвариваем в ней опята в течении 15-20 минут.

2. Сливаем воду и отправляем грибы на сковородку обжариваться в растительном масле. Ждем, когда испарится лишняя влага.

3. Нарезаем лук, кому как нравится (полукольцами, кубиками и т. д.) и отправляем его на сковороду. Все перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет мягким.

4. Далее нарезаем картошку в произвольном порядке, главное, чтобы кусочки не были толстыми. И предварительно промыв ее в холодной воде, чтобы все ломтики разъединились, отправляем на сковородку.

5. Минут через пятнадцать добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Доводим до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=XAct11zwRGU

После того, как кушанье немного остынет, можно подавать его на стол с любым сопровождением, будь то салат, зелень или просто соленые огурчики.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector