Как приготовить настойку из ранеток

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа — получения сусла — достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки — бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Приступаем!

Собранный с дерева урожай яблок не моем, а перебираем, очищая от листьев и веточек. Если вы собирали плоды, которые уже упали, их тоже не следует мыть, достаточно просто очистить загрязнения с помощью щетки или салфетки. Если на яблочках встречаются поврежденные участки – их следует удалить. Перебранные яблоки разрезаем на половинки и вырезаем яблочную сердцевину, которую выбрасываем.

2. Получение сока

Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.

Что мы делаем на этом этапе:— любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре;— пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю;— закрываем чистой марлей или льняным полотенцем;— оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания.Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу.

Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.

Теперь нам необходимо в винную заготовку добавить сахарный песок. Если на литр вина мы берем полный стакан сахара, то получаем алкогольный напиток с крепостью около 13 градусов. Если требуется приготовить вино меньшей крепости, то и сахара следует добавлять меньше. Если же вы любитель десертных вин, то вам понадобится добавить сахар в количестве около 400 граммов на литр напитка.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить мясо бобра в духовке

После того, как мы подготовили виноматериал, мы должны поместить его в сухую и чистую стеклянную бутыль, которую заполняем не более, чем по плечики. Этот свободный объем оставляем для выделяющейся в процессе брожения пены.

После этого:— герметически закупориваем сосуд с помощью гидрозатвора – специальной пробки, которая имеет отвод для выделяющегося газа в виде тонкой трубки;— укупоренную емкость помещаем в любое темное место с температурой воздуха, близкой к комнатной;— свободный конец трубки помещаем в банку с водой, он будет выполнять роль индикатора интенсивности процесса брожения.

Некоторое количество фруктовой мякоти должно быть удалено. Для этого очень осторожно переливаем вино из одной емкости в другую, чтобы не взболтать осевший на дно осадок. Если использовать для снятия вина с осадка тонкий шланг, то это удается сделать без труда.

Теперь нам нужно довести домашний алкогольный шедевр до кондиции. Для этого мы снова укупориваем его и помещаем в темное прохладное место на 3 месяца. По истечении этого срока ваша куколка превратится в прекрасную бабочку, т.е. домашнее вино из сока ранеток приобретет освежающий фруктовый вкус и яркий насыщенный аромат. Теперь этот напиток следует разлить по бутылкам и отправить на долгое хранение в прохладное место.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок «ранетки»

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Ранетки в руке

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Предлагаем ознакомиться  Настойка прополиса на спирту что лечит

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.

Существует не один рецепт домашнего вина из ранеток, т.к этот слабоалкогольный напиток пользовался любовью у наших предков и многократно видоизменялся. Также вино из яблок-ранеток можно купажировать, чтобы добавить в винный букет новые оттенки вкуса и аромата. В дальнейшем можно будет выбрать для себя полюбившиеся рецепты и приготовить вино в домашних условиях.

Для классического рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Подготовка фруктов

Собранные плоды нужно перебрать, отделяя подгнившие, подпорченные яблочки, а также веточки, листья. Не поленитесь удалить сердцевину яблок, в косточках содержится неприятная горечь из-за присутствия цианистоводородной кислоты. Мыть фрукты не следует, чтобы оставить на кожуре природные винные дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Получение сока

Как приготовить настойку из ранеток

Порезанные на четвертинки плоды нужно измельчить с помощью мясорубки либо использовать соковыжималку. Сок вместе с мякотью и мезгой поместить в бутыль или эмалированную кастрюлю (без дефектов и повреждений эмали).

Чтобы снизить кислотность заготовки, влить воду. Если яблоки сладкие, то воду можно не добавлять. Размешать в сусле 1 кг сахара, накрыть тканью или марлей и поставить в тепло ( 20… 24°С).

Густое яблочное сусло в теплом месте через 6-12 часов начинает бродить, шипя и выделяя углекислый газ. Жмых поднимается вверх, отделяясь от жидкой части. Ежедневно, пока длится разбраживание (3-4 дня), винное сусло нужно перемешивать 2-3 раза в день и топить шапку, чтобы оно не скисло. Затем яблочный сок нужно отжать через плотную ткань или использовать для этого пресс.

Теперь начинается этап активного брожения. Забродивший чистый яблочный сок нужно перелить в стеклянную бутыль, засыпать 1 кг сахара. На горлышко бродильной тары устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотым иглой пальцем. Это делается для того, чтобы в вино не попал воздух и оно не скисло, превратившись в яблочный уксус.

Через 7 дней в заготовку нужно влить остальное количество сахара, растворенного в 1 л сусла. В этом рецепте вино получится полусладким (300-400 г сахара на 1л сусла). Если взять 250 г сахара, то выйдет вино крепостью 12-13%. Если нужно получить сухое вино (9-11%), сахара потребуется 200-220 г на 1 л. Брожение будет длиться 8-12 недель, место для брожения должно быть теплым и лишенным солнечного света.

Убираем осадок

Проверяя состояние сусла, можно заметить, что гидрозатвор перестал работать, перчатка опала, на дно бродильной емкости опустился осадок, жидкость посветлела. Значит, активное брожение прекратилось и молодое вино нужно декантировать. Для этого используется тонкая трубка из резины или силикона. По ней молодое вино сливают в новую бутыль меньших размеров, не трогая осадок. Сейчас вино можно попробовать, и если оно кисловатое на вкус — добавить сахар.

Предлагаем ознакомиться  Цветок безвременник (фото) — посадка и уход » УДачные советы

Процесс созревания

Яблочная настойка на водке

Бутыль с вином ставится в прохладное помещение для продолжения тихого брожения, которое происходит в течение 3-6 месяцев. Новый осадок, который образуется на дне бутыли, нужно убирать, переливая вино в другую посуду, делая это 2-3 раза.

На окончательном этапе созревания, когда готовое прозрачное вино переливают в отдельные бутылки, его можно пропастеризовать. Это увеличит срок хранения вина до 2-3 лет, т.к в нем погибнут все нежелательные микроорганизмы. Для пастеризации нужно взять кастрюлю, постелить на дно ткань в 2-3 слоя, поставить внутрь бутылки с вином, чтобы вода была вровень с жидкостью. На медленном огне довести температуру воды до 60… 70°С и выдержать так 15 минут. Потом бутылки остудить и закупорить.

При желании вино можно сделать крепленым, влив в него 50 мл водки или спирта на 1л вина. Хранить напиток нужно в прохладном и темном месте.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 10 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар — 6-8 кг, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • изюм темный — 300-400 г;
  • апельсиновая цедра — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить подготовленные плоды (без сердцевины) в пюреобразную массу.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, соединить с яблочным пюре.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю и добавить измельченный изюм, накрыть марлей.
  4. Выдержать яблочное сусло в теплом месте 3 дня.
  5. Добавить измельченные апельсиновые корки.
  6. Перелить в бутыль, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить бродить в тепле на 1 месяц.
  8. Когда выпадет осадок и вино станет светлее, слить с осадка и разлить в бутылки.
  9. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца до созревания.

Мятное вино из ранеток

Это яблочное вино получится нежным и освежающим. Для его приготовления понадобится:

  • ранетки — 7-8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • чистая мягкая вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • листья мяты.
  1. Измельчить ранетки в пюре, дрожжи поставить разбраживаться с теплой водой.
  2. Соединить сахар, дрожжи и яблочную массу, хорошо перемешать.
  3. Поместить в чистую кастрюлю яблочное пюре, добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить для брожения на 1 месяц.
  4. После этого вино процеживают до прозрачности и разливают в бутыли, добавляя листья свежей мяты.
  5. Сидр из ранеток с мятой выдерживают не менее полугода, только после этого подают к столу как самостоятельный напиток или основу для коктейлей.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector