Пресс форма для сыра своими руками

Платформа для груза в прессе для сыра

На моем фото, где вид сверху, в брусе дырки — не обращайте внимание, брус от старого проекта, между собой всё соединялось с боков, насквозь через крайний брус.

Платформа для груза состоит:

  • 2 внешних бруса х 50 см
  • 2 внутренних бруса х 17 см
  • по центру вертикальный упор х 4 см, т.е. внутренняя часть состоит из 17 4 17=38 см
  • 2 бруска по торцам, их длина равна ширине всей платформы.

Важно! Платформа должна свободно «ходить» по стоякам-направляющим! Не застревая!

В дальнейшем, во время пользования, мне показалось неудобным каждый раз снимать ее полностью, чтобы поставить очередную форму с сыром. Поэтому муж сбоку просверлил неглубокие отверстия, чтобы можно было зафиксировать платформу в верхнем положении.

Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков

Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.

Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.

Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.

Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.

Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.

Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.

Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

Пресс форма для сыра своими руками

В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповёрт;
  • паяльник;
  • термоусадка.
Предлагаем ознакомиться  Чем полить розы после зимы

При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.

В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.

На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.

В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.

Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.

Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.

На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.

Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.

Предлагаем ознакомиться  Коврик из помпонов для детей своими руками

Пресс для сыра своими руками: как сделать

Этот цилиндрической формы чайник предназначен для приготовления кофе, а сейчас уже и травяных чаев, и ягодных напитков, методом настаивания и отжима.

Стоит он недорого, и из этого устройства можно приготовить хороший пресс для сыра с давлением порядка 4 кг.

Будет нужно:

  • френч-пресс
  • 4 шурупа
  • 4 канцелярские скрепки
  • 4 канцелярские резинки
  • термоусадка
  • шуруповерт
  • паяльник или фен

1. Шуруповертом делаем небольшие отверстия в крышке поршня френч-пресса, вкручиваем не большие болтика на место дырочек.

2. В пластиковом основании чайника также просверливаем 4 дырочки и вставляем в них канцелярские скрепки, продеваем резинки.

3. Сверху надеваем термоусадку и прогреваем ее, чтоб уменьшилась и плотно охватила скрепки.

Теперь прессом для сыра можно пользоваться! На болтики натягиваем резинки, и пресс работает!

Самодельные прессы для сыра в домашних условиях этими идеями не ограничиваются.

Вы можете придумать свой вариант и поделиться им в комментариях.

Изготовление сыра твёрдых сортов на определённом этапе требует отжима массы, которая при этом используется. Это необходимо для получения качественного продукта. При этом разные виды сыра необходимо спрессовывать при разном давлении. Можно пресс для сыра купить, а можно изготовить собственными руками и использовать его в домашних условиях.

Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?

стандартная форма для прессования твердого сыра

Пресс для сыра – отличная возможность для любителей такого молочного продукта получить в домашних условиях качественный, вкусный кисломолочный продукт, не прилагая много усилий. Сыровар может приобрести готовый, классический пресс в специализированном магазине, а может и сконструировать его собственными силами. Как сделать пресс для сыра своими руками.

Сборка пресса для сыра своими руками

  1. К основанию по центру прикрепить стояк, просверлив отверстие под шуруп насквозь снизу, утопить шляпку.
  2. По бокам от стояка приложить брусья платформы, прижать к стояку и прикрутить шурупами к платформе.
  3. Зафиксировать полученную конструкцию поперечиной, прикрутив их сначала к брусу платформы, затем к стояку.
  4. Покрыть морилкой. Просушить.
  5. Покрыть лаком. Лучше стойким, «Цапоном», к примеру. Я покрыла акриловым лаком для бань, его разъело сывороткой, получилось белёсое пятно.

И собирайте молоко! Минимум 10-ку, а в идеале 20 л. И прежде, чем делать домашний сыр, посмотрите что нужно для его приготовления , А пока можно сделать кефир в домашних условиях !

Предлагаем ознакомиться  Цветок Рео: приметы и суеверия, стоит ли держать его дома и что принесет своим владельцам эта традесканция

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.

Винтовой пресс

Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.

Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:

  • найти струбцину подходящего размера;
  • подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.

При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.

Пресс форма для сыра своими руками

Имеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт.

Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта.

Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector