Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле и при какой температуре

Чем хорош аэрогриль?

По своей сути аэрогриль – это конвекционная печь. Блюда доходят до готовности благодаря действию потоков горячего воздуха. Прибор позволяет запекать рыбу и курицу, готовить сочный шашлык, не выезжая на природу, варить, тушить и даже делать домашнюю выпечку.

При таком разнообразии применения не удивительно, что в один прекрасный момент какая-то хозяйка решила попробовать использовать данный прибор для стерилизации стеклянных банок. И у нее получилось!

Существенный плюс аэрогриля заключается в том, что он не только позволяет стерилизовать пустые банки, в нем можно сразу делать заготовки прямо в банках. Это очень удобно и позволяет экономить время. Благодаря температуре нагрева от 120 до 260 градусов качество стерилизации высокое.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты. Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают. На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от 120 °С до 160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут. Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры. Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от 200 °С до 240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Стерилизация стеклянных банок

Аэрогриль классический

Проще всего стерилизовать в аэрогриле стеклянные банки без заготовок. С этой задачей без труда справится даже хозяйка, которая впервые в жизни познакомилась с этим прибором.

Предварительно следует тщательно проверить отобранные банки на предмет сколов и иных механических повреждений. После этого их промывают с пищевой содой и несколько раз ополаскивают.

Установите в чашу аэрогриля самую низкую решетку. Банки расставляйте на ней плотно, при этом оставляя между ними небольшое расстояние. Крышка аэрогриля должна после этого легко закрыться. Если размер банок не позволяет ее закрыть, установите сверху дополнительное кольцо.

При использовании аэрогриля Хоттер скорость вращения вентилятора установите на среднем уровне. Температуру следует выставить на отметку от 120 до 180 градусов.

Для стерилизации стеклянных банок объемом до 0,75 л включительно, установите таймер на 9 минут. Банки объемом 1 л и более необходимо стерилизовать на протяжении 15 минут.

При температуре от 200 до 240 C время стерилизации сократится примерно в 1,5 раза. Для стерилизации высокими температурами в чашу следует налить 2 см слой воды.

При таких высоких значениях не рекомендуется вместе с банками стерилизовать крышки, так как резиновые уплотнители в них могут испортиться, вследствие чего в дальнейшем нарушится герметичность. В этом случае крышки лучше стерилизовать отдельно, в том числе, традиционными методами.

Предлагаем ознакомиться  Какие животные роют норы

Достоинства и недостатки прибора

Учитывая функциональность изобретения нового поколения, прибор способен заменить плиту, духовку, пароварку, микроволновую печь, тостер.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • – многофункциональность;
  • – отсутствие необходимости использования жира для прожарки и выпечки продуктов;
  • – сохранение полезных свойств ингредиентов;
  • – возможность приготовления несколько блюд одновременно;
  • – компактность;
  • – небольшой вес (как правило, масса агрегата не превышает 8 кг);
  • – сушка ягод, фруктов, грибов;
  • – стерилизация банок под консервирование;
  • – копчение и томление продуктов;
  • – отсутствие ограничений к помещаемому в систему материалу емкости, при этом, в отличие от микроволновой печи, пищу можно готовить как в металлической, так и в деревянной посуде.

Стерилизация банок в аэрогриле Хоттер

В зависимости от требуемой степени прожарки блюда, его необходимо готовить на средней или нижней решетке. Как правило, первый вариант хорошо подходит для термической обработки овощей, а второй – для приготовления мяса.

Среди недостатков аэрогриля выделяют:

  • – плохая варка на пару;
  • – сильный нагрев стеклянной колбы при функционировании аппарата, что особенно небезопасно в случае наличия маленьких детей доме;
  • – нецелесообразность использования аппарата для разогрева одной или двух порций блюда.

Учитывая широкий ассортимент устройств, в зависимости от системы управления, их условно можно поделить на две группы: первая из них оснащена электронной, а вторая – механической.

Этапы стерилизации банок в аэрогриле

В виду того, что процесс создания заготовок для консервации требует значительных трудовых и временных затрат, особенно в летнее время, когда температура окружающей среды достигает критических показателей (свыше 40°С), облегчить участь хозяйки поможет использование аэрогриля.

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов.  В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов. В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут. Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени. Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование. Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля – должен излучать сверху инфракрасное тепло. Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается. Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

  1. Аэро — воздух.
  2. Гриль.
Предлагаем ознакомиться  Чем покрасить террасу ? или открытую веранду своими руками, чем обработать пол, стены и перила?

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд. Это не простое деление сеткой, как в мультиварке.

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом. Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор. Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда.

Комплектация аэрогриля

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера – цилиндрический прибор с массивной крышкой. Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные. Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Стерилизация заготовок

Как уже написано выше, аэрогриль позволяет стерилизовать заготовки. Другие методы делают подобный процесс весьма опасным, но в аэрогриле все происходит быстро и без каких-либо осложнений.

Поместите банки, наполненные содержимым, на решетку, установленную в чаше аэрогриля. Емкости должны быть закрыты крышками без резиновых прокладок.

Температуру в аэрогриле устанавливают на уровне 260 C, а через 10 минут снижают до 120 до 150 C и стерилизуют еще на протяжении 5-10 минут. Внутри банок должны появиться кипящие пузырьки.

Плюс этого метода состоит в том, что в чистые банки без сколов, установленные в чаше аэрогриля, Вы можете закладывать овощи и фрукты с огорода прямо в свежем виде и заливать их маринадом или рассолом. То есть, никаких дополнительных емкостей для консервирования не требуется.

Отличительной особенностью прибора является возможность одновременного выполнения стерилизации и заготовки, что существенно сокращает время на консервирование продуктов.

Рассмотрим последовательность процесса термообработки заготовок в аэрогриле

  • Вставить расширитель в прибор с целью увеличения пространства.
  • Произвести закладку продуктов в банки, последние, в свою очередь, расположить в аэрогриле таким образом, чтобы исключить вероятность их соприкосновения.
  • Залить емкости с заготовками водой.
  • При этом, жидкость должна полностью покрывать продукты.
  • Снять из металлических крышек резинку.

Выполнение данной процедуры позволит избежать расплавления элемента под воздействие высоких температур.

  • Накрыть банки, установить режим стерилизации. Заготовки следует оставить не менее, чем на 12 минут, при этом в зависимости от объема стеклянного контейнера, данный показатель может достигать 20 минут.
  • Поставить закатанные емкости в аэрогриль при остаточной температуре для дезинфекции.

Помните, для эффективной стерилизации банок, температура в электроприборе должна превышать показатель кипения жидкости. Именно поэтому оптимальным ее показателем является режим в пределах 150-220°C.

Предлагаем ознакомиться  Какие астры можно сеять под зиму

Меры предосторожности

Во избежание возникновения травматизма и  выхода из рабочего состояния аэрогриля, в процессе его эксплуатации следует придерживаться некоторых правил.

Рассмотрим основные из них.

  • При первом включении агрегата, следует задать режим автоочистки и «прогнать» устройство с водой  в течение нескольких минут.
  • Как правило, в период данного запуска может появиться неприятный запах, дым. Их возникновение обусловлено выгоранием заводской смазки.
  • Располагать агрегат необходимо исключительно на термоустойчивой поверхности, в противном случае на столе могут образоваться следы от функционирования аппарата.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Стерилизация пустых банок в аэрогриле: инструкция пошагово

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Варенье в аэрогриле

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Время и температура. Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. Скорость вентилятора средняя.

После сигнала достаньте банки с крышками из аэрогриля. Будьте осторожны, все очень горячее. Воду слейте, а банки наполните нужным продуктом и закатайте крышками.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

Установите следующие показатели стерилизации банок: температура 260 градусов, время – 15 минут, а с расширительным кольцом 20 минут, скорость высокая. Такая стерилизация банок в аэрогриле проводится с крышками без резинок. Пользуйтесь вспомогательными крышками, а резинки лучше отдельно стерилизовать. Читайте рецепты стерилизации продуктов.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector