Как построить кроличью ферму

Почему именно кролики

Разведение кроликов является одним из самых прибыльных животноводческих бизнесов. Наладить выращивание кроликов намного дешевле, чем разводить цыплят и свиней. Кроликам нужно меньше места и меньше еды для здоровой жизни, а за 3000 рублей можно построить небольшую кроличью ферму на 150 особей. Вы можете оборудовать кроличью ферму на даче, а неиспользуемую площадь переоборудовать в жилье для новых поколений кроликов.

Мясо кролика содержит больше белка, энергии, кальция и витаминов, чем мясо любого другого домашнего животного. Количество холестерина, жира и натрия также меньше, чем у другого мяса. Кроликов убивают при живой массе от 2,1 кг до 2,3 кг, а текущая цена за тушу составляет 300 руб / кг, что в среднем составляет 500 руб. / кролик.

Качество кроличьих шкур

У такой сферы как бизнес по разведению кроликов плюсы и минусы таковы:

  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции

Что до минусов, основными проблемами в разведении кроликов являются:

  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.

Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.

В таком деле как разведение кроликов бизнес с нуля требует обязательной регистрации. Мини-ферму можно оформить двумя способами: как КФХ и ИП.

Крестьянское фермерское хозяйство — это разновидность ИП, имеющая несколько основных отличий. В состав КФХ могут входить люди, которые обладают правом совершать любую хоздеятельность, а также владеть имущество предприятия. Однако, зарегистрировав КФХ вы становитесь, по сути, обычным ИП.

Еще один важный плюс КФХ — его регистрация дает вам право на помощь государства.

Как построить кроличью ферму

ИП — это одна из самых простых и удобных форм ведения бизнеса, в особенности для кролиководства. Нюанс в том, что КФХ имеет определенные бреши в правовом определении, за счет чего получение каждой льготы ведет к огромнейшей бюрократической волоките, нивелируя все преимущества.

Что до формы налогообложения, то для кроличьей фермы подойдет либо единый сельскохозяйственный налог, либо упрощенный режим. При этом вам понадобится ОКВЭД с кодом А.01.25.2.

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Прежде чем приступать к покупке кроликов, нужно обустроить все для комфортных условий их содержания.

  • Определитесь с помещением. У вас должен быть свой дом в деревне или дача, где вы сможете разводить там животных. Идеально, если площадь под фермы будет около 1000 кв.метров. Так вы сможете удобно разграничить все помещения между собой.
  • Выделите помещение, где будут стоять клетки или шеды с животными. Располагайте их так, чтобы у вас был удобный доступ к ним для вывоза навоза, уборки, подачи корма и воды кроликам.
  • Помните, что кролики плохо переносят сырость. Поэтому следите за влажностью и температурой в помещении.
  • Помещение для забоя должно хорошо проветриваться и соответствовать всем санитарным нормам. Также оно должно тщательно убираться.
  • Необходимо выделить отдельное помещение для хранения сена и корма.
  • Не забудьте и о выгребной яме, которую нужно оборудовать для навоза. Достаточно площади 2х3 м.
  • В зимний период времени помещение с животными должны быть достаточно теплыми, чтобы у кроликов не возникло проблем со здоровьем.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы – металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность – дорого, в аренду – почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы – ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы – плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование – мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики – не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы – приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Некоторые эксперты-животноводы утверждают, что бизнес на кролях – миф. Разберемся, насколько верно такое утверждение и действительно ли можно заработать, если держать ушастых.

Любое дело начинается с того, что составляется проект (бизнес-план).

В нем необходимо учесть ряд важных факторов:

  1. Оформление всей разрешающей документации, а далее – текущей.
  2. Затраты на аренду земельного участка (если такового нет).
  3. Стоимость всего оборудования (по технологии).
  4. Цену первого поголовья.
  5. Расходы на питание, питье и медицинское сопровождение (вакцинацию).
  6. Зарплату наемных рабочих.
  7. Вывоз отходов.
  8. Доставку «до прилавка».

Критически важно! Обязательно заранее продумайте куда и за сколько можно сдать готовую продукцию, подсчитайте конечный гешефт.

Немного увеличить рентабельность кролиководства можно, продавая отходы, оставшиеся после убоя животных. К ним относятся мех и шкурки.

Для этого необходимо найти поставщика — завод или предприятие, производящее меховые и кожаные изделия. Если их поблизости нет, то после убийства кроликов шкуры лучше не выбрасывать, а обработать следующим образом:

  • высушить и обезжирить;
  • убрать сухожилия и жир;
  • зашить порезы и разрывы.

Сохранить их надолго поможет консервация — полное высушивание на специальных аппаратах.

Если же кролики разводятся исключительно для продажи меха и предпочтение отдается именно пушным породам, то нельзя забивать животных наобум. Необходимо учитывать, что у шкурок есть свои сорта, которые зависят от фазы возрастном линьки. Каждый опытный кроликовод записывает дату рождения каждого выводка для отслеживания подходящего времени для сбора продукции.

В норме у здоровых кроликов выделяют 2 типа линьки: возрастную и сезонную. Первая длится от момента рождения до 7 месяцев и проходит в два этапа. На первом этапе происходит следующие изменение шерстного покрова:

  • 1-1, 5 месяца после рождения — линяет шерсть на конечностях, хвосте и морде. Принадлежат к высшему сорту, но такие молодые шкурки продают редко.
  • 2-2,5 мес. — изменяется покров на животе, а затем на спине, что означает 2-3 сорт по качеству.
  • 3-3,5 мес. — заканчивается линька на спине и начинается на боках. 3-х месячные кролики с остатками старой шерсти на верхней части тела считаются браком. Если шерсть начала облезать по бокам тела, то это 2-3 сорт.
  • 4-4, 5 мес. — признаков линьки почти не остается, цена таких шкурок самая высокая на рынке.

Второй период возрастного изменения шерсти:

  • 4,5-5 месяцев — такие шкурки считаются высшим сортом, несмотря на то, что вокруг шеи и на хвосте начинает вылезать шерсть.
  • 5-5,5 мес. — линька переходит на область вдоль позвоночника и живота. Это брак.
  • 6-6,5 мес. — продаются как товары второго сорта, шерсть линяет только на боках.
  • 7-7,5 мес. — к этому возрасту молодняк обретает постоянный покров. Шкурки взрослых продают по самой высокой цене на торговых площадках.

Сезонное сбрасывание шерсти происходит осенью и весной и длится около 2 месяцев. Первым меняется покров на шее, хвосте и конечностях. У животных с цветным окрасом появляются пятна на областях линьки.

Рабочим фермы, следящим за кроликами, необходимо отслеживать и записывать каждое изменение в состоянии мехового покрова особей. Если линька затянулась на долгое время либо повторяется слишком часто, то это сигнал о надвигающейся опасности. Нарушения естественных процессов замены шерсти возникают из-за следующих факторов:

  1. Неправильные условия содержания: слишком низкая или высокая температура.
  2. Нерациональное питание.
  3. Авитаминоз и гипервитаминоз.
  4. Стресс.
  5. Ухудшение работы ЖКТ и переваривания пищи.
  6. Глисты.

Если шерсть выпадает, а новая не растет, и животное начинает лысеть, значит в клетках развелись болезнетворные микроорганизмы: грибок, лишай, клещи, блохи и паразиты. Иногда кролики начинают объедать шерсть у себя или соседа — причиной тому становится боль в этом месте или нарушение психики.

Фазы линьки помогают ориентироваться в процессе и вычислять время, когда забивать животных для получения высококачественной продукции. Время смены меха у всех пород отличается, поэтому за пару недель до предполагаемого забоя необходимо осматривать каждого и определять окончание линьки. Так выявляют и необходимые сроки окрола, и судьбу родившихся крольчат:

  1. Начало года — растить их невыгодно, потребуется много корма. Через 1-2 месяца рекомендуется убить и продать шкурки, либо заменить больных особей на своей ферме, а остальных — продать.
  2. Весна — по достижении крольчатами 6-ти месяцев забивают для получения шкурок.

Это важно

Проблема некачественных шкурок возникает от несоблюдения элементарных правил содержания, случек и убоя. Постоянно болеющих и недоедающих особей лучше оградить от здоровых, поскольку ни на шкурки, ни на мясо они уже непригодны.

Бизнес на кроликах имеет высокую рентабельность. В среднем за 1 кг мяса можно получить 350-420 рублей. Если вычесть все расходы на содержание животного, то прибыль от 1 кг составит 140-160 рублей. От реализации 1000 голов со средним весом 3 кг чистая прибыль в год составит 420-480 тыс. рублей только от мяса. А от шкурок дополнительно составит 35-45 тыс. рублей.

У такой сферы как бизнес по разведению кроликов плюсы и минусы таковы:
  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции
Что до минусов, основными проблемами в разведении кроликов являются:
  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Анализ рынка и целевая аудитория

Санкции и кризисная ситуация в экономике отразились на отечественном мясном рынке. Это, а также программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса способствуют увеличению объема отечественного производства мяса, выращивания КРС, свиноводства и кролиководства.

Крольчатина — диетическое, легко усваиваемое мясо, вкусовые качества которого удовлетворят запросы самого искушенного гурмана. Большинство хозяйств по разведению кроликов — небольшие частные фермы, ориентированные на мелких оптовых покупателей и розничную торговлю.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Открыв свое дело в этом сегменте, вы быстро найдете своего покупателя, при условии хорошо налаженного менеджмента и активной рекламы.

Преимущества бизнес-идеи:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность;
  • разноплановость бизнеса (продажа мяса, меха, молодого потомства);
  • стабильный спрос на продукцию.

Недостатки:

  • трудоемкое производство;
  • необходимость в регулярной чистке клеток, уходе за животными;
  • подверженность зверьков стрессам, болезням.

За год одна крольчиха воспроизводит массу, в 50 раз превышающую её собственную. Используя мясные гибридные породы, фермеры увеличивают этот показатель еще в несколько раз. Кролиководство — перспективная отрасль, в которой можно быстро нарастить производственные объемы.

Ее слабые места — зависимость от температурных перепадов и заболеваемость поголовья, но они преодолеваются правильным подходом к производству и организации фермы, а также своевременной профилактикой болезней.

Уровень конкуренции зависит от региона. В некоторых (например, в Уральском) сосредоточено большинство кроличьих хозяйств. В Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах разведение этих животных занимает всего 5-10% рынка.

Маркетинговый план

Успех любого бизнеса — налаженный сбыт продукции. Ищите пути реализации мяса и меха еще на этапе строительства кроличьей фермы. К активной рекламе приступайте за месяц до того, как будете готовы продавать первую партию мяса.

Большинство покупателей считает крольчатину дорогим диетическим продуктом, которым можно побаловать себя в праздники. Рекламируя продукцию, делайте акцент на полезных свойствах мяса.

Обратите внимание

Не забывайте о возможностях рекламы в интернете. Создайте собственный сайт, посвященный вашей ферме, рассказывайте о себе в социальных сетях, привлекайте знакомых и друзей к распространению информации о вашем бизнесе. Публикуйте фото- и видеоматериалы о ваших питомцах, условиях их содержания.

Продавая мясо на рынке, оформите витрину, предложите покупателям не только сырое мясо, но и тушенку из кролика, специи и приправы для мясных блюд. Сделайте яркую вывеску, наклейки на автомобиль.

План производства

Для открытия собственной кролиководческой фермы надо подобрать подходящий земельный участок, закупить клетки для животных, нанять персонал, купить молодое поголовье.

Остановимся на каждом этапе производственного плана подробнее.

Для кроликофермы нужен сухой ровный участок земли. Для удобства и чистоты территории забетонируйте пространство между клетками. Для создания мини-фермы достаточно участка в 16-20 соток. На первых парах используйте собственный приусадебный участок. Шедовая система строительства клеток в два-три яруса позволит вам увеличить объемы со временем.

Если вы арендуете участок, убедитесь в том, что он не сырой, не затопляется водой в период паводков, поскольку эти животные не любят сырости. Для масштабной фермы нужен участок вне населенного пункта.

Площадь арендуемой территории должна вмещать:

  1. Клетки для животных.
  2. Хозяйственное помещение для хранения кормов, инвентаря.
  3. Оборудованную яму для хранения навоза.
  4. Бойню.
  5. Помещение для хранения шкурок.
  6. Холодильную камеру для хранения свежего мяса.
  7. Помещение для персонала или сторожку, где можно переночевать.
Предлагаем ознакомиться  Дуб дерево описание. Сколько растет дуб

Содержать животных в клетках удобнее всего. В них нетрудно распределять корм, контролировать состояние зверьков, вести профилактику болезней животных. В клетках кролики живут под открытым небом в теплых регионах и в закрытых помещениях, там где суровые климатические условия и холодные зимы.

Шедовая система клеток — безопасное и удобное содержание кроликов

Как построить кроличью ферму

Клетки на начальном этапе производства можно сделать самостоятельно. Для их изготовления вам понадобится дерево, кирпич, мелкая сетка рабица, шифер. Если заказывать изготовление клеток на заказ в столярной мастерской — это обойдется дороже приобретения готовых шедов.

Для большой фермы закупите сборные стационарные ярусные клетки, а также переноски для перемещения животных на бойню, продажу в живом виде, пересадки особей из одного шеда (ярусной системы клеток) в другой.

Подбор персонала

Если вы организуете мини-ферму на собственном подворье, вы легко обойдётесь собственными силами и силами членов своей семьи.

Для фермы большого масштаба понадобится персонал. Достаточно 6 человек, выполняющих обязанности по поддержанию чистоты на территории производства, кормлению животных, уборке клеток. Также нужен один забойщик, и один водитель для доставки тушек к месту реализации.

Покупка кроликов

Для максимальной продуктивности хозяйства выберите несколько пород для разведения.

Будьте внимательны, для выращивания на мясо подходят не все породы

Продуктивность Название пород % от общего поголовья хозяйства
Мясные Белый паннон, великан, баран 45
Мясо-шкурные Горностаевый русский, большое светлое серебро, белка, голубой венский 45
Пуховые Шиншилла советская, пуховый белый 10

Покупая молодняк в фермерских хозяйствах, убедитесь в наличии ветеринарного заключения, подтверждающего его здоровье.

Дополнительную информацию по теме кролиководства вы найдёте в статьях Разведение кроликов как бизнес и Разведение декоративных кроликов.

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2019 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2019 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года

Структура производства мяса кроликов по федеральным округам

Поголовье кроликов в России (тыс. голов)

Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2019 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2019 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2019 года. Объем потребления в 2019 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2019 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2019 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Плюсы кроличьей фермы как бизнеса

Разведение кроликов как бизнес очень эффективно, так как жизненный цикл одного кролика намного меньше, чем жизненный цикл любого другого домашнего животного. Женская особь достигает половой зрелости в возрасте нескольких месяцев и остается плодовитой круглый год. Период беременности длится около 1 месяца.

Детей отнимают от груди после четырех или пяти недель, но матери готовы к оплодотворению уже вскоре после родов, хотя эксперты рекомендуют подождать перед повторным размножением по крайней мере две недели, чтобы матери не испытывали стресс. При 14- или 21-дневном графике вы получите от семи до восьми пометов в год.

Кролики мало едят

Кролики потребляют намного меньше пищи, чем любое другое домашнее животное. Каждый рубль, сэкономленный на корме, – это рубль, который пойдет на развитие бизнеса. Поскольку ваши кролики заменяют часть вашего рациона, вы можете рассматривать их в качестве косвенного сокращения бюджета на продукты.

Вы можете успешно выращивать своих кроликов на неограниченном количестве растительной пищи, корнеплодах и сене. Вы также можете добавлять зерновые культуры. Кролики будут есть практически любую растительную пищу, собранную на улице. Однако в качестве меры предосторожности вы должны тщательно промыть весь корм в большом количестве воды.

Учитывая все обстоятельства содержания фермы, кролики являются очень спокойными животными. Они не такие шумные и вонючие, как козы или домашняя птица. Пока у вас есть эффективный план по сокращению отходов и хорошая защита от хищничества, у соседей не должно быть оснований жаловаться на ваш бизнес по разведению кроликов на заднем дворе.

Мясо кроликов очень питательно и легко усваивается людьми любых возрастов. По словам диетологов, мясо кролика содержит высокий процент легко усваиваемого белка и низкое содержание жира. Мясо также почти не содержит холестерина, а содержание натрия еще ниже, чем в курице, говядине, баранине или свинине.

Кроме того, содержание кальция и фосфора выше, чем в других видах мяса. По этой причине крольчатина набирает популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мясо кролика также является универсальным продуктом, который можно употреблять в пищу гурманами или в качестве основного белка в рагу

Коммерческие мясоперерабатывающие заводы платят от 200 до 300 рублей за килограмм живых кроликов. Если вы будете перерабатывать мясо кролика на месте, рассчитывайте на получение от 300 до 400 рублей за килограмм, в зависимости от качества мяса. В качестве небольшой компании вы будете изо всех сил пытаться найти мясников, готовых покупать небольшие партии.

Это важно

Пути сбыта:

  • продажа мелким оптовикам;
  • местный рынок;
  • поставка в рестораны и другие заведения общественного питания, супермаркеты;
  • объявления в интернете (Авито, другие площадки), собственный сайт.

Для свободной торговли зарегистрируйте свое хозяйство в органах налогового контроля, получите ветеринарное заключение о соблюдении норм содержания животных и свидетельство из лаборатории, подтверждающее качество и безопасность продукции.

Идеальный вариант сбыта — поиск стабильных оптовых покупателей.

Деревенская жизнь порождает огромные проблемы, связанные с трудоустройством. Хотя активные и предприимчивые люди всегда могут найти, чем заняться, даже в деревне. Одним из наиболее выгодных способов заработка в деревне считается разведение сельскохозяйственных животных на продажу, в особенности кроликов.

Кроличье мясо считается диетическим, поэтому и оценивается высоко. Продать их можно уже через 3-4 месяца после рождения. Выгодность разведения заключается в том, что эти домашние животные плодятся очень быстро — практически каждые 1,5-2 месяца.

Как построить кроличью ферму

Благодаря этому данный вид предпринимательства для сельской местности занимает первое место по срокам окупаемости.

Основная информация, которая интересует любого предпринимателя:

  • 70-80 дней — возраст кролика отправляют на убой;
  • 30 дней вынашивает потомство крольчиха;
  • 60 крольчат в среднем в год приносит одна крольчиха;
  • 1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки;
  • 300-400 рублей — цена за килограмм тушки в магазинах.

Бизнес-план вы можете найти внизу данной статьи.

Самым лучшими мясными породами являются:

  • серый великан — 5-7 кг;
  • белый великан — 5-8 кг;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро;
  • новозеландский белый — 4-6 кг;
  • новозеландский красный — 4-6 кг;
  • калифорнийский;
  • ризен (немецкий гигант) — 7-14 кг;
  • французский баран;
  • советская шиншилла.

Перед тем как заняться кроличьим бизнесом, для начала следует выбрать самый выигрышный метод разведения.

  1. Метод скрещивания. Используется для изменения наследственных признаков и получения новых пород.
  2. Метод чистопородного разведения. Предполагает спаривание кроликов одинаковой породы, сходные по телосложению и продуктивности и используется, в основном, для получения мяса или шкурки.
  3. Метод Михайлова. Направлен на выработку иммунитета от различных болезней для получения мяса и меха. Суть этого метода заключается в частом кормлении малыми порциями, причем не 5-10 раз за сутки, а до 80 раз. Кролики – акселераты плодятся каждые 3 месяца примерно по 10 крольчат и дают очень ценный мех, что делает этот метод разведения очень прибыльным. Михайлов для своего метода изобрел очень оригинальную клетку, включающая 3 яруса со стеллажами. Северная часть стены более толстая и утепленная, а южная часть, наоборот открыта для тепла, света и свежего воздуха. Ярусы сделаны из решеток. Благодаря вытяжной трубе газы выходят вверх, а снаружи внутрь проникает чистый воздух.
  4. Разведение в ямах. Прибегают к этому методу обычно люди, не имеющие средств на строительство клеток, или не имеющих земли, где можно разводить. Суть метода заключается в том, что кролики разводятся в яме глубиной около метра, на дно которого стелют сетку и покрывают толстым слоем песка. Около 20 см от пола делается нора с широким входом. Во избежание нежелательных осадков устанавливается крыша и проводится свет. Кормушки помещают вдоль стенок. Чистит такую яму нужно не чаще одного раза в сутки. Кролиководство по такому методу не требует больших финансовых затрат. В яме животные размножаются быстро. Если в яму запустить 10 самок и три самца, то через несколько месяцев потомство будет составлять более 100 особей. Главным минусом данного метода является то, что в результате спаривания с близкими родственниками рождаются кролики-уроды и появляются разные болезни.

Бизнес-план кролиководческой фермы: рентабельность, разведение, в домашних условиях

Главной целью кролиководства является производство легкоусвояемого диетического мяса, шкурок и печени кроликов, обладающей лечебными свойствами.

Также большой ценностью для различных аграриев обладает побочный продукт – кроличий навоз, продажу которого можно тоже организовать.

Как построить кроличью ферму

Существуют два основных направления работы кролиководческих ферм. Первый подразумевает забой и разделку на месте кроликов, достигших товарной массы. Для этих целей необходимо выделить специальное помещение, оборудованное разделочным столом и холодильными установками для хранения мяса/шкур животных.

Второй тип ведения кролиководческого бизнеса предполагает продажу живых кроликов для последующего разведения частникам и фермерским хозяйствам. Часто в одном кролиководческом хозяйстве совмещаются обе эти функции.

Сегодня в России сложилась малоприятная ситуация, характеризующаяся катастрофической нехваткой фермерских хозяйств – производителей кроличьего мяса, шкурок и субпродуктов. Это может быть идеей бизнеса в деревне.

Остальной продукт импортируется из-за рубежа. Существует даже специальная государственная программа, предполагающая дотационное финансирование новых хозяйств по разведению кроликов, подразумевающая увеличение поголовья этих домашних животных на 750 тысяч в год, а производство кроличьего мяса – на пятьдесят тысяч тонн в год.

На сегодня недостаток производства мяса кроликов составляет порядка трехсот тысяч тонн ежегодно. А это означает, что организация кролиководческих фермерских хозяйств на территории России будет обязательно рентабельной, поскольку обеспечен спрос на основные продукты кролиководства – мясо, шкурки и печень.

Главным потребителям продукции кролиководческих ферм является население. Ввиду сложившейся в стране ситуации сегодня существует острая нехватка этого диетического мяса, показанного в качестве единственно допустимого при многих заболеваниях, особенно детских.

Мясо кроликов содержит намного больше естественного белка в легкоусвояемой форме, аминокислот, биологически активных веществ и минералов при минимальном содержании вредного холестерина. По этим показателям качество мяса кролей значительно превосходит общепринятые продукты животноводства – говядину и, в особенности, свинину.

Вторая категория потребителей – крупные фабрики и мелкие частные мастерские, занимающиеся пошивом различных меховых изделий.

И, наконец, третья категория – аграрные фермерские хозяйства и частники-огородники, использующие кроличий навоз для удобрения своих участков. Либо можно найти альтернативное применение этому веществу – высушенный навоз кроликов все чаще используется в качестве высокоэнергетичного топлива.

Оценка конкуренции

Вариант кроличьей фермы

Как уже сообщалось выше, сегодня ни один российский регион не может похвастаться развитой отраслью кролиководства.

Поэтому, проведя анализ наличия подобных хозяйств в любом регионе, можно убедиться, что количество продукции, производимой ими, совершенно не покрывает потребительский спрос.

Возможные риски

Если не принимать во внимание форс-мажорные факторы, способные навредить любому бизнесу – ведение военных действий, стихийные бедствия и им подобные, фактическим риском при разведении кроликом считается только один – неожиданная болезнь всего поголовья, приводящая к массовому падежу.

Причем все содержащиеся в одном помещении кролики могут заболеть практически одновременно, и вы можете быстро лишиться всего поголовья. Бороться с этой напастью можно только одним способом – своевременной вакцинацией, дающей иммунитет кроликам практически ко всем известным болезням.

Сегодня существует множество современных вакцин импортного и отечественного производства, предоставляющих практически стопроцентный результат.

Правильная организация кролиководческого хозяйства подразумевает:

  • строительство специализированных помещений;
  • изготовление клеток;
  • закупку необходимого инструмента и оборудования;
  • поиск поставщиков качественных кормов;
  • налаживание регулярного рынка сбыта продукции кролиководства и другие организационно-технические мероприятия.

При соблюдении вышеперечисленных условий рентабельность кролиководческого хозяйства может достигать рекордной в животноводстве отметки – 100 процентов. Достигается этот показатель благодаря практически безотходному производству, поскольку статья доходов фермера кроликовода состоит из следующих пунктов:

  1. Продажа мяса. На сегодня минимальная цена при оптовых закупках составляет порядка двухсот десяти рублей, а при осуществлении розничных продаж достигает 360 и более рублей за килограмм. При среднем весе тушки в 2.5 килограмма доход составит не менее 525 рублей.
  2. Реализация шкурок. Средняя действующая закупочная цена на шкурки кроликов – сто рублей за штуку. Но этот показатель можно значительно увеличить, организовав дополнительно собственную мастерскую по пошиву меховых изделий.
  3. Продажа печени. Сегодня печень кролика закупается по цене 350–400 рублей за килограмм, а средняя масса печени товарного кролика – 80 граммов, то есть с каждой особи вы получите дополнительную прибыль в размере тридцати рублей.
  4. Реализация жира. Жир кроликов – очень ценный продукт, незаменимый при производстве некоторых фармацевтических и косметических препаратов. При среднем выходе с каждой тушки в семьдесят граммов и средней рыночной цене закупки – 150 рублей за килограмм доход составит 10.5 рубля.
Предлагаем ознакомиться  Ржавчина в системе отопления частного дома

Общий доход с каждого животного, выращенного в кролиководческом хозяйстве, составит почти 700 рублей. А расходы на его кормление, вакцинацию составляют порядка 140 рублей. То есть при производительности действующего кролиководческого хозяйства в 500 голов в месяц чистый доход составит порядка 275 тысяч рублей ежемесячно либо 3300 тысяч рублей ежегодно.

Как и практически любой современный тип бизнеса, кролиководческая ферма требует достаточно внушительных первичных капиталовложений, основную группу которых составляют:

  1. Аренда участка. Необходим земельный участок площадью порядка 0.2 гектара. В зависимости от региона, качества и удаленности от городского центра его аренда обойдется в сумму 20–80 тысяч рублей ежегодно.
  2. Обустройство помещений и клеток – примерно 400 тысяч рублей.
  3. Покупка первичного поголовья кроликов – 500 штук – порядка 180–250 тысяч рублей.

Также к первоначальным (либо постоянным) расходам относится приобретение/аренда автомобильного транспорта – термобудки для транспортировки готовой продукции, самосвала для вывоза отходов животноводства.

С чего начать дело

Для начала необходимо определить, какая форма регистрации кролиководческой фермы вам подойдет лучше. На ее выбор влияет, в первую очередь, предполагаемый способ реализации продукции кролиководства.

Если планируется сбыт мяса, шкурок и сопутствующих продуктов исключительно на сельскохозяйственных рынках либо в среде знакомых, оптимальным вариантом будет личное хозяйство, позволяющее не оплачивать налогов.

Но если вы планируете поставлять продукцию в крупные торговые сети, рестораны, в этом случае необходима официальная регистрация бизнеса – ИП.

Далее следует подобрать оптимальный земельный участок. Хорошей будет территория, характеризующаяся следующими факторами:

  • удачное расположение – максимально близко к поставщикам кормов и потребителям готового продукта;
  • наличие возможности подключения к электрическим, газовым, водяным коммуникациям и канализации;
  • низкая величина арендной платы.

Затем следует приступить к постройке основных технологических зданий:

  • непосредственно крольчатника;
  • убойно-разделочного цеха;
  • ангара для временного хранения комбикорма;
  • сенника;
  • холодильника.

Актуальность бизнеса определяется соотношением понятий «спрос» и «предложение». Изучив статистику можно понять, что спрос на диетическую продукцию, которую представляет собой мясо кроликов, стабильно высок.

Его используют в диетическом, лечебном и детском питании, следовательно, найти источник сбыта продукции будет не сложно. Предложение в свободной продаже ограничено, так как мясо на прилавках в свободной продаже бывает не всегда. Также реализации подлежат пух и шкурки.

Именно поэтому этот вид предпринимательской деятельности является перспективным и выгодным для развития собственного производства.

Этапы организации

Составленный по всем нормам и правилам план кролиководства позволит запустить и продвигать бизнес, развивать и совершенствовать его. Основными организационными моментами будут:

  • Мониторинг рынка на предмет конкуренции и спроса;
  • Разработка рынка сбыта (наличие потенциальных покупателей);
  • Расчеты расходов на организацию предприятия;
  • Закупка оборудования согласно выбранному направлению деятельности, которые предполагают кролефермы;
  • Спрогнозировать доходы и окупаемость.

Также в этапах развития следует учесть время и затраты на покупку участка, постройку зданий для содержания животных и найм персонала. Планирование бизнеса должно учитывать время на самоподготовку – изучение тематической информации, контакты со специалистами.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов – только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план “разведение кроликов” с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства – начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Как построить кроличью ферму

Основными преимуществами разведения кроликов являются:

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.
  • Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
  • Точка безубыточности на 3 месяц работы.
  • Срок окупаемости — 21 месяц.
  • Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.

Закупка кроликов

Чтобы приобрести здоровых, плодовитых животных, следуйте этим несложным советам:
  • На внутренней части ушек животного не должно быть ранок, так как они могут быть признаком опасного паразита — ушного клеща.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Зверьки с ожирением не склонны к активному размножению.

Порода для разведения

Домашняя ферма по разведению кроликов представляет собой прочное ограждение, изготовленное из дерева с металлическими компонентами. Такие ограждения, как правило, меньше и более мобильны, чем курятники, поэтому не все муниципалитеты регулируют их строительство. Однако в некоторых южных областях государство вводит нормы строительства кроличьих клеток, поэтому вам может потребоваться предоставить официальный план размещения в соответствующие органы — обычно в отдел зонирования или контроля животных. План вашей клети прописывает расположение, размеры и конструкцию клетки. Конструкция типичной универсальной клети выглядит следующим образом:

  • Примерно 1 метр над землей;
  • Высота клетки должна составлять 60 см спереди, 50 см сзади;
  • Длина должна быть 90-120 см, а ширина должна быть 50-60 см.

Необходимое оборудование в клетке:

  • Емкость для воды;
  • Кормушка;
  • Стойка для грубых кормов;
  • Коробка для разведения потомства.

Используемые материалы должны быть достаточно прочными и не должны легко разрушаться хищниками. Иногда необходимо возвести забор, защищающий стадо от лис. Ограждение вместе со стандартными клетками может стоить до 6000 рублей.

Ваши кролики проводят много времени в клетке, поэтому убедитесь, она удобна. Проверьте в Интернете планы клеток или подберите подходящий вам план. Размер вашей клетки будет зависеть от размера вашего стада. Чем больше у вас кроликов, тем больше места вам понадобится для их размещения.

Большинство предварительно построенных клеток имеют проволочные полы с сетчатым плетением. Благодаря этому отходы жизнедеятельности попадают в поддон или ящик под полом, который достаточно легко вынуть и очистить. Если вы строите свою клетку с нуля, вы должны учесть эту конструктивную особенность для лучшего поддержания санитарии.

В сборных клетках есть отдельные отсеки, где матери могут кормить своих детей в тишине и спокойствие. Вы должны оборудовать специальные коробки с четырьмя сплошными стенами и полом из цельного дерева, которые могут поддерживать достаточное количество мягкого сена для удобства матерей.

Кроличья ферма - как начать бизнес по разведению кроликов?

Кролики являются довольно выносливыми млекопитающими, но контроль температуры все еще важен в экстремальных климатических условиях. Если на вашем заднем дворе становится очень жарко, попробуйте найти затененное место для клетки. При условии, что это безопасно, рассмотрите возможность установки постоянного электрического вентилятора (1000 рублей и выше), чтобы обеспечить дополнительный климат-контроль.

Бизнес-план по разведению кроликов

1. Планируй свое стадо

Сначала определитесь с размером и составом вашего стада. Вы можете разводить стадо всего с несколькими тысячами рублей в кармане, хотя добавление еще одной или двух особей позволяет добиться большего разнообразия.

2. Спланируйте свою клетку

Ищите готовые варианты клеткиилиплан клетки с достаточным пространством для вашего стада. Помните о том, что скоро у вас будет намного больше кроликов. Не забывайте о муниципальных постановлениях о количестве свободного пространства на одного кролика. Убедитесь, что на вашем заднем дворе достаточно места для оборудования фермы.

3. Подайте заявку на необходимые разрешения

Определите, нужно ли вам обращаться за разрешением в соответствующие органы. Если это так, убедитесь, что у вас есть все документы, прежде чем отправлять заявку. В случае сомнений, свяжитесь с вашим муниципальным отделом зонирования или управления животными для получения подробной информации непосредственно из источника.

4. Постройте и установите клетку

Как только ваша ферма станет законной, создайте дом для стада. Если перспектива постройки самодельной клетки вам не подходит, обратитесь к строителям.

5. Подготовьте пространство для кроликов

Подготовьте все, что нужно вашим кроликам, чтобы они были в безопасности: контейнеры с едой и водой, сено и паллеты, постельное белье и санитарное оборудование. Не забудьте подготовить комнату для кормления и вынашивания внутри клетки с подходящими постельными принадлежностями. Прежде чем заселять клетки, убедитесь, что все чисто и безопасно.

6. Купите кроликов

Найдите местного заводчика выбранной вами породы. Если вы не уверены, с чего начать, обратитесь к руководителю ассоциации кролиководов в вашем городе.

7. Составьте график

Войдите в ритм кормления и очистки клеток, который соответствует привычкам ваших кроликов и вашему личному графику. Каждое стадо уникально, и, по мере его роста, ваши обязанности будут меняться.

8. Разводите кроликов

Помните, что кролики крайне плодородны. Не смешивайте особей разного пола, пока не будете готовы к последствиям рождения новых особей. Используйте электронную таблицу рождаемости кроликов, чтобы отследить и когда ваша самка будет спариваться. Вы узнаете, что особь собирается родить, когда она начнет вырывать свои волосы и укладывать их на пол.

Кролики рождаются слепыми и беспомощными, и многих из них вы не увидите, пока мать сама не даст им выйти наружу. Мать будет кормить потомство два раза в день, а в остальном заниматься своими делами. Просто периодически проверяйте, что младенцы все еще живы, так как молодые и неопытные мамы обычно теряют большинство своих первых деток.

9. Пусть потомство растет

Как только выживших членов помета отнимают от груди, дайте им заняться своими делами в течение нескольких недель. Для большинства пород идеальный размер колеблется от четырех до шести килограмм. Подождите по крайней мере 14 дней после рождения, чтобы добиться от матери еще одного помета. Некоторые эксперты рекомендуют от 30 до 45 дней, но это зависит от конкретных условий вашего стада.

10. Решите, что делать с вашим стадом

Вы не можете хранить кроликов вечно. За 12-16 недель вам нужно решить, что с ними делать. Если забой запрещен на жилых объектах в вашем городе, найдите местного мясоперерабатывающего предприятия, чтобы гуманно и эффективно обрабатывать особей. В противном случае вам придется заплатить штраф.

11. Повторяйте процедуру разведения

Здоровая мать в условиях быстрого графика размножения (от 14 до 21 дней между отъемом и зачатием) может производить от 90 до 120 кг мяса в год. Пока вы готовы продолжать цикл рождения и переработки, молодые особи будут поддерживать стабильный рост бизнеса по разведению кроликов.

2. Спланируйте свою клетку

Ищите готовые варианты клеткиилиплан клетки с достаточным пространством для вашего стада. Помните о том, что скоро у вас будет намного больше кроликов. Не забывайте о муниципальных постановлениях о количестве свободного пространства на одного кролика. Убедитесь, что на вашем заднем дворе достаточно места для оборудования фермы.

3. Подайте заявку на необходимые разрешения

Определите, нужно ли вам обращаться за разрешением в соответствующие органы. Если это так, убедитесь, что у вас есть все документы, прежде чем отправлять заявку. В случае сомнений, свяжитесь с вашим муниципальным отделом зонирования или управления животными для получения подробной информации непосредственно из источника.

4. Постройте и установите клетку

Как только ваша ферма станет законной, создайте дом для стада. Если перспектива постройки самодельной клетки вам не подходит, обратитесь к строителям.

Кроличья ферма - как начать бизнес по разведению кроликов?

5. Подготовьте пространство для кроликов

Подготовьте все, что нужно вашим кроликам, чтобы они были в безопасности: контейнеры с едой и водой, сено и паллеты, постельное белье и санитарное оборудование. Не забудьте подготовить комнату для кормления и вынашивания внутри клетки с подходящими постельными принадлежностями. Прежде чем заселять клетки, убедитесь, что все чисто и безопасно.

6. Купите кроликов

Найдите местного заводчика выбранной вами породы. Если вы не уверены, с чего начать, обратитесь к руководителю ассоциации кролиководов в вашем городе.

7. Составьте график

Войдите в ритм кормления и очистки клеток, который соответствует привычкам ваших кроликов и вашему личному графику. Каждое стадо уникально, и, по мере его роста, ваши обязанности будут меняться.

8. Разводите кроликов

Помните, что кролики крайне плодородны. Не смешивайте особей разного пола, пока не будете готовы к последствиям рождения новых особей. Используйте электронную таблицу рождаемости кроликов, чтобы отследить и когда ваша самка будет спариваться. Вы узнаете, что особь собирается родить, когда она начнет вырывать свои волосы и укладывать их на пол.

Кролики рождаются слепыми и беспомощными, и многих из них вы не увидите, пока мать сама не даст им выйти наружу. Мать будет кормить потомство два раза в день, а в остальном заниматься своими делами. Просто периодически проверяйте, что младенцы все еще живы, так как молодые и неопытные мамы обычно теряют большинство своих первых деток.

9. Пусть потомство растет

Как только выживших членов помета отнимают от груди, дайте им заняться своими делами в течение нескольких недель. Для большинства пород идеальный размер колеблется от четырех до шести килограмм. Подождите по крайней мере 14 дней после рождения, чтобы добиться от матери еще одного помета. Некоторые эксперты рекомендуют от 30 до 45 дней, но это зависит от конкретных условий вашего стада.

10. Решите, что делать с вашим стадом

Предлагаем ознакомиться  Клопы в квартире - причины появления постельных или домашних клопов

Вы не можете хранить кроликов вечно. За 12-16 недель вам нужно решить, что с ними делать. Если забой запрещен на жилых объектах в вашем городе, найдите местного мясоперерабатывающего предприятия, чтобы гуманно и эффективно обрабатывать особей. В противном случае вам придется заплатить штраф.

11. Повторяйте процедуру разведения

Здоровая мать в условиях быстрого графика размножения (от 14 до 21 дней между отъемом и зачатием) может производить от 90 до 120 кг мяса в год. Пока вы готовы продолжать цикл рождения и переработки, молодые особи будут поддерживать стабильный рост бизнеса по разведению кроликов.

Ситуация на рынке

Организация материально-технической базы

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка – это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном.

Мини-ферма для кроликов

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды – 3 шт. Общая площадь – 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему – 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов – 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование – 40-50 м².
  • Навозосборник – 30 м².
  • Остальная площадь – это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину – 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней – 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Мини-ферма для кроликов

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Клетки в шедах делят на два отделения – кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

Кормоцех

Кормоцех – это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник – это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

План расположения зданий можно придумать самостоятельно или воспользоваться одним из готовых. Его необходимо согласовать с местными властями, поскольку строить ферму в жилом секторе запрещается. При обустройстве необходимо посоветоваться с рабочими, чтобы им было удобно ухаживать за зверьками. Но для каждого помещения соблюдаются следующие основные требования:

  1. Общая площадь не должна быть меньше 500 кв. м.
  2. Кролики не терпят влаги и любят тепло, поэтому при неровностях рельефа лучше разместить шеды на высоте либо разровнять поверхность.
  3. Помещение для хранения корма и сырья для его изготовления в любое время года должно быть теплым и хорошо проветриваемым, влажность испортит качество зерна.
  4. Бойню обычно располагают рядом с холодильниками и оборудуют печь для сжигания неиспользуемых отходов.
  5. Яма для навоза должна находиться в стороне от клеток, а ее рекомендуемая глубина — 3-4 м. Избежать попадания ядовитых веществ в почву поможет бетонирование стен.

При прохождении комиссии после оформления документов на ферму обязательно придет ветеринарная и санитарная проверка. Помещение, в котором будут растить, забивать и разделывать особей, должно соответствовать законным санитарным требованиям. Если его не дезинфицировать, не избавляться от грызунов и паразитов, то мясо станет непригодным для еды.

Выберите правильную породу кролика

Поговорив о том, что необходимо для содержания ушастых питомцев, можно переходить к выбору животных.

Чтобы кролики успешно размножались, целесообразно для десятка самок подобрать одного самца. Но опытные животноводы рекомендуют держать пару производителей, один из которых будет основным, другой — запасным на всякий случай.

Выбрать здорового кролика можно руководствуясь следующими признаками:

  • лучше всего остановить свой выбор на молодняке. Такие животные стоят не очень дорого, к тому же они быстро вырастут;
  • крольчата должны быть с чистой, пушистой шерсткой, ясными глазками. Наличие плохого шерстного покрова, мокрой морды является признаком возможного заболевания;
  • не стоит брать близкородственных животных для разведения.

От того, насколько удачным будет изначальный выбор племенного ядра, зависит успех по разведению кроликов.

Далеко не последнюю роль играет и порода животного, но тут все зависит от направления, в котором будет работать ферма.

Закупка кроликов

  • На внутренней части ушек животного не должно быть ранок, так как они могут быть признаком опасного паразита — ушного клеща.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Зверьки с ожирением не склонны к активному размножению.

Бизнес на кроликах следует начинать с правильного выбора подходящего направления деятельности кролефермы. Всего таких направлений существует три:

  1. Разведение на мясо.
  2. Разведение на мех.
  3. Выращивание и продажа декоративных разновидностей.

В соответствии с выбранной специализацией фермы подбирают подходящую породу кроликов.

Разведение живности для получения мяса – это наиболее популярное направление среди заводчиков. Такой продукт содержит в себе большое количество витаминов, минералов, белка. Кроме того, в нем крайне мало жира и практически не содержатся аллергены. Поэтому кроличье мясо считается диетическим. Естественно, что такая продукция высоко ценится у потребителя, чем и объясняется высокая рентабельность кролиководства этого направления.

Среди всего разнообразия пород наиболее подходящими для разведения исключительно на мясо выступают следующие:

  • калифорнийский кролик;
  • серый великан;
  • новозеландские белые кролики;
  • рекс;
  • французский баран.

Эти животные отличаются большим весом, скороспелостью и значительными суточными привесами.

Для получения качественного меха и пуха выбирают соответствующие разновидности. Шерстка зверька должна быть густой, однородной, шелковистой, с красивым окрасом. Как правило, такая живность отличается меньшей массой, чем мясные породы. К наиболее популярным разновидностям этого направления относятся:

  • рекс с различными вариантами окраса (особо ценятся голубой, огненный и белый);
  • шиншилла;
  • русский горностаевый;
  • белый пуховой;
  • ангорский.

Некоторые заводчики предпочитают не разделять обе специализации и разводят универсальные породы, которые дают и качественный мех, и довольно большие объемы мяса. В этом плане востребованы:

  • ризен;
  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • венские голубые;
  • советское серебро.

Порода советское серебро

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание.

Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см.

Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Мини-ферма для кроликов

Стандартные размеры клетки:

  • длина — 1 м.,
  • ширина — 50 см,
  • размер выгульного отделения — 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения — 30Х50 см.

Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.

Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники.

Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус.

Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках.

Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Мини-ферма для кроликов

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио. Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка — 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 25 000 1 25 000 43 010
Работник фермы 20 000 3 60 000 28 405
Ветеринар 30 000 1 30 000 30 000
Страховые взносы 34 500
Итого ФОТ 149 500

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

Основные обязанности фермера:

  • Кормление кроликов;
  • Уборка помещения и территории;
  • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
  • Контроль наличия корма;
  • Забой и разделка кроликов.

Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
Покупка земельного участка 200 000
Постройка помещения для разведения кроликов 500 000
Покупка молодняка (150 кроликов) 90 000
Рекламная кампания 30 000
Закупка оборудования 740 000
Прочее 10 000
Итого 1 580 000

Не секрет, что мясо кроликов часто применяется в рационе для детей и людей, имеющих аллергическую реакцию, либо проблемы с обменом веществ. Помимо этого, мясо кролика имеет прекрасные вкусовые качества и лёгкую усвояемость. Но деньги можно получать не только от продажи мясом, но и от продажи шкурки.

При организации предпринимательского дела в первую очередь потребуются некоторые вложения. Если ферма будет насчитывать в среднем до 1000 голов кроликов, то они поместятся на участке в 6 соток.

Весь необходимый инвентарь, а именно кормушки и поилки можно сделать самостоятельно. Также клетки для содержания кроликов могут быть изготовлены из подручных средств.

Такой способ позволит снизить затраты на создание бизнеса по разведению кроликов.

В первую очередь предпринимателю необходимо зарегистрировать свое хозяйство. При создании небольшой фирмы самым оптимальным вариантом будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Всё будет зависеть от того, какие варианты продажи будут использоваться.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector