Порода свиней Ландрас – характеристика, кормление и уход в домашних условиях

История появления

О перспективной мясной породе, выведенной в Дании, свиноводы других стран узнали на рубеже XIX и XX веков. Своей генетике Ландрасы обязаны европейским вислоухим свиньям и завезенным из Англии хрякам и свиноматкам Беркширской породы. Многолетняя селекционная работа дала замечательный результат. От скрещивания местных и английских пород в Дании появились свиньи беконного направления, быстро наращивающие мышечную массу, накапливающие небольшую долю жира.

В Россию племенных животных завезли в 1948 году. Два отечественных предприятия занимались акклиматизацией и разведением новой мясной породы:

  • Калужская область — племзавод имени Цветкова;
  • Новгородская область — племзавод «Красный бор».

На адаптацию к местным условиям разведения ушло более 40 лет. В 1993 году породу Ландрас внесли в Госреестр. Свиней породы Ландрас выращивают фермеры, хозяева личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Датские чистопородные свиньи есть в Новой Зеландии, Австралии, их разведением занимаются на Украине.

В начале XX века на территории Дании была выведена порода ландрас с помощью скрещивания местных свиней с крупными белыми английскими. Выбор именно этого генотипа неслучаен, так как эти животные имеют хорошие показатели продуктивности.

Чистокровные поросята породы ландрас обладают серьёзными недостатками: слабые конечности, вихляние задом. Селекционеры со всего мира скрещивают их с более крепкими породами свиней. По всем показателям двух- и трёхпородные ландрас намного превосходят своих сородичей. Они более крепкие, стрессоустойчивые, а также показывают лучшую мясную производительность.

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.

В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).

Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.

В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание породы

Поросята данной породы появляются на свет через 114 дней после успешной случки. Важно, чтобы во время опороса рядом с маткой присутствовал владелец или ветеринар. Дело в том, что данный вид считается крупным, и у самки могут возникнуть осложнения в процессе родов.

Чтобы поросята Ландрас выросли здоровыми и крепкими, нужно позаботиться о правильном уходе за ними:

  1. Для опороса нужно оборудовать отдельный станок с чистой подстилкой и обогревателем. В качестве прибора для обогрева чаще всего используют обычные лампы накаливания.
  2. В первые 45 минут после опороса молодняк нужно обязательно приложить к соскам, чтобы они могли получить молозиво. Прикладывать поросят к соскам нужно обязательно, даже если матка до сих пор испытывает потуги. Это поможет повысить жизнеспособность поросят и ослабить родовые боли у самки.
  3. Если количество поросят превышает количество сосков, часть молодняка придется выкармливать искусственно. Если же выводок небольшой, поросят желательно подкладывать к передним соскам, так как в них содержится гораздо больше молока.
Поросята ландрас купить
Рисунок 5. Выращивание поросят Ландрас

Сразу после рождения матка и поросята могут находиться в одном загоне, но после завершения потуг и первого кормления молодняк лучше отсадить в отдельный загон и подпускать к матке только для кормления (рисунок 5). Это связано с тем, что габаритная самка может случайно передавить поросят. Кроме того, самки во время случки и после опороса часто бывают агрессивными, и могут даже съесть поросят.

Правильное кормление представителей породы ландрас – ключ к прибыльному и процветающему хозяйству. Совершенно не допустимо небрежное отношение к вопросу корма, так как они очень капризны и требовательны к этому аспекту.

В рацион хрюшек необходимо включить зерновые и зелёные корма. Отличным дополнением станут овощи, которые можно использовать в большом количестве. Не следует забывать о комбикормах и рыбной муке. Можно добавить в питание молочные продукты вроде сыворотки или молока.

При кормлении свиней ландрас категорически запрещается использовать пищу сомнительного качества. Корма лучше покупать из первых рук у надёжных людей, а если есть свой участок, можно даже выращивать еду собственного производства. Необязательно иметь огромный участок для этого. Если в хозяйстве фермер содержит до 5 свиней, то 15 соток земли будет вполне достаточно.

Порода свиней Ландрас - характеристика, кормление и уход  в домашних условиях

При появлении первых признаков того, что свиноматка готова к оплодотворению (покраснение половых органов), нужно задуматься о поиске самца для размножения. Конечно, если это происходит на хозяйстве, где выращивают свиней, найти хряка не будет проблемой. Но если это обычная домашняя ферма, следует заранее решить этот вопрос.

Желание у свиноматок длится примерно 2 суток. Для успешного спаривания нужно, чтобы хряк покрыл свиноматку несколько раз. Впервые можно подпускать самца к свиноматке спустя 9–10 часов после появления признаков. Затем уже не менее чем через 12 часов. Если в процессе спаривания матка стоит неподвижно, значит, она готова к разведению потомства.

Многие фермеры по причине того, что для разведения потомства свиньям ландрас необходимо проводить случку несколько раз, оставляют их в одном загоне. Это ошибка, так как существует вероятность многоразового скрещивания, что негативно отразится на будущих поросятах. Также следует наблюдать за процессом спаривания, так как свиньи ландрас могут вести себя агрессивно и ранить друг друга, особенно если они большого размера.

Скрещивание считается успешным, если спустя 2–3 недели свиноматки не показывают охоты. Но следует помнить, что одноразовая неудача не «ставит крест» на возможностях матки. Причин такого развития событий может быть несколько:

  • некачественная сперма самца;
  • на момент спаривания матка не была готова;
  • излишний вес;
  • истощение.

Это основные факторы, почему случается неудача. Необходимо попробовать скрестить ту же матку с другим хряком. И обязательно нужно помнить о правильном кормлении, ведь свиньи ландрас должны быть всегда сыты.

Спустя 3,5 месяца после скрещивания появляются на свет поросята ландрас. Главное — не пропустить этот момент, так как роды не всегда проходят гладко, и иногда свиноматке требуется помощь. Как только рождаются поросята, их необходимо насухо вытереть, обрезать пуповину и положить под лампу накаливания.

В течение часа малышей следует приставить к соскам матери, чтобы они напились молозива. Это обязательное действие, даже если матка плохо перенесла роды. Во-первых, у маленьких поросят ландрас повышается фактор жизнеспособности, а во-вторых, сосущие малыши воздействуют на скорейшее выздоровление свиноматки.

Порода Ландрас

Самым слабым поросятам необходимо помочь, подставляя головы к передним соскам, где содержится наибольшее количество молозива. Если количество малышей превышает количество сосков, можно временно произвести кормление поросят с бутылочки. Только этим нельзя злоупотреблять, так как они быстро привыкают.

Порода поросят ландрас отличается своей агрессивностью, поэтому не стоит держать свиноматку со своим потомством в одном загоне. Вернее, в одном загоне можно, но следует разделить его на две части и чем-то отгородить. Каждые 3 часа можно подпускать поросят к матке, чтобы они поели. Если не отделить малышей, свиноматка ввиду больших размеров может задушить молодняк, а в период сильных стрессов — и вовсе съесть своё потомство.

Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

  • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
  • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
  • шея удлиненная мощная и мясистая;
  • ноги короткие с объемным окороком;
  • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
  • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Порода свиней Ландрас - характеристика, кормление и уход  в домашних условиях

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес.

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Порода ландрас была выведена в Дании путем скрещивания. Новая разновидность улучшалась на протяжении многих лет под строгим контролем правительства. Датчане отказались экспортировать живых свиней во время Второй мировой войны, тогда лучшие представители породы были вывезены в Швецию. В конце концов, особи достигли Англии и Ирландии. Англичане впервые импортировали ландрас из Дании в 1949 году. В 1953 году был произведен дальнейший импорт зарегистрированного племенного поголовья.

Популярность породы способствовала снижению количества редких пород в Великобритании. Доклад Ховитта в 1955 году рекомендовал фермерам увеличить рентабельность, сосредоточившись только на трех породах свиней — британском ландрасе, большой белой и валлийской. Многие фермеры действовали в соответствии с рекомендациями, в результате некоторые редкие породы свиней исчезли. В 1980-х годах генетическая база была расширена за счет импорта новых особей из Норвегии и Финляндии. Эти разработки сделали ландрас уникальной среди других пород.

Взрослые особи этого вида обладают внушительной массой и значительным запасом подкожного жира. Представители описываемой породы при 90–110 кг живого веса мясной продукции имеют около 4–6% жира. Их мясо выделяется особыми положительными характеристиками, беконная часть занимает больший процент от туши. Взрослые самцы набирают массу около до 320 кг, самки по весу немного меньше, зато они ценятся за высокую репродуктивность.

Предлагаем ознакомиться  Как лучше есть тыкву сырую или вареную

Одна особь способна выносить до 15 поросят, при этом с каждыми родами, начиная от первых, количество привода растет. Молодняк этой породы демонстрирует средний прирост – полкилограмма в сутки. Веса в 90–110 кг свинья уже достигает через 6 месяцев после рождения или 190 дней.

Свиньи имеют большое, длинное тело, главным образом из-за наличия 2 или 3 сверхнумерных позвонков (15–16, а не обычные – 13). Окорок вытянутый, прямой. Морда выглядит небольшой, уши отличаются большими габаритами, почти всегда весят на глазах, поэтому их называют вислоухими. Грудная клетка в обхвате у самца может достигать 1650 мм, у свиньи женского пола – 1550 мм, при этом длина мужского тела – до 1850 мм, а женского до – 1700 мм. Тело покрывает небольшая щетина белого цвета.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это качественный и полноценный рацион, а также комфортные условия содержания. Часто неправильное питание влечет за собой негативные последствия. Например, уровень фертильности падает, репродуктивное качество свиноматок тоже снижается в несколько раз.

Свиная порода ландграс – очень выносливое животное. Эта порода эффективно использовалась для повышения продуктивности и качества свиней в Италии, так как она разводилась с другими.

Характеристика породы свиней ландрас

Эти поросята отличаются от других множеством факторов. Во-первых, они имеют отличные внешние данные: вислобрюхая форма туловища, тонкий слой кожи, на ней редкая белая щетина, широкий окорок. Во-вторых, они довольно крупные животные, вес самцов может достигать отметки в 300 кг, а самок – 210 кг. Свиноматки этой породы являются отличными производителями – за одни роды около 12 поросят.

Свиньи породы ландрас показали отличные результаты на государственном породоиспытании, где по итогу оказались лидерами. В среднем за сутки поросёнок набирал около 700 г., соотношение корма к 1 кг привеса составляло 4 к 1. Таким образом, вес в 1 центнер был достигнут спустя 180 дней. Этот результат оказался лучшим среди всех пород свиней.

В процессе выведения любой породы поросят возникают определённые сложности. Свиньи породы ландрас не были исключением. Они обрели некоторые черты, которые выделяют их среди своих собратьев. В качестве одной из них выступает неприхотливость к климатическим условиям. Если учитывать длину хряков, то можно отметить, что они имеют довольно узкую грудь.

Нужно отметить тот факт, что ландрас — мясные свиньи, которые производят уникальный продукт. Их мясо по праву считается самым лучшим. Бекон также высоко ценится благодаря идеальному соотношению жира и мяса, а также вкусовым качествам. Преимущества породы:

  • отличный прирост;
  • высокая продуктивность свиноматок;
  • молодняк быстро растёт;
  • высокий уровень качества мяса.

Свиньи ландрас также не лишены недостатков, с которыми, правда, можно бороться путём скрещивания с другими породами. Минусы ландрас:

  • Выбираем мясные породы свиней - Ландрасвысокие требования к кормлению;
  • подверженность стрессам;
  • капризный уход;
  • чистопородные особи очень слабы.

Стоимость поросёнка породы ландрас немаленькая и составляет около 30 долларов. Если фермер желает приобрести племенного хряка, придётся заплатить 200 долларов. Если обеспечить свиньям ландрас комфортные условия содержания и кормления, можно добиться отличных результатов в их разведении. Мясная порода ландрас имеет множество достоинств и преимуществ, нужно всего лишь найти подход.

Возраст поросенка в месяцах Суточный привес (г) Масса тела (кг)
2 200-250 15-25
3 250-300 25-35
4 400-500 35-45
5 45-60
6 500-550 60-75
7 75-90
8 90-105
9 105-120
10 120-130

Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:

  • щетина белесая, не густая;
  • шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
  • туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
  • объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
  • шея мясистая;
  • окорока ярко выраженные, широкие;
  • голова среднего размера;
  • уши крупные, широкие, свисающие на глаза.

Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.

Выведенные в начале прошлого века свиньи породы Ландрас являются потомками Английской крупной белой и Датской вислоухой свиньи. К особенностям их внешнего вида относится:

  1. Вытянутое тело с длиной у свиноматок около 175 см, а у хряков — до 190 см.
  2. Прямая спина и узкая грудная клетка.
  3. Даже у хорошо откормленных особей нет отвислого брюха.
  4. Некрупная голова на толстой шее.
  5. Вытянутое узкое рыло и вислые длинные уши.
  6. Прямые недлинные ноги. Из-за торцовой постановки копыта задние конечности слабые.
  7. Широкие окорока имеют небольшой рельеф.
  8. Шаткая походка, однако, на подвижности свиньи это не сказывается.
  9. Розовая тонкая светлая кожа и блестящая, редкая, мягкая щетина.

Поросята Ландрас ко второму месяцу жизни достигают веса в 20 кг, а в шесть месяцев они весят уже 100 кг. Вес двухлетних свиноматок – более 250 кг, а особи мужского пола к этому возрасту достигают массы тела свыше 300 кг. При хорошем содержании и кормлении суточный привес животных составляет от 700 до 800 кг.

Порода Ландрас отличается хорошими мясными качествами, постным мясом и шпиком толщиной около двух сантиметров. Выход мяса от веса туши составляет до 70%. Свиноматки способны за один опорос принести до 12 поросят, которые хорошо выживают.

Генетически свиньи Ландрас созданы для производства бекона. Даже у зрелых особей слой подкожного жира не утолщается.

Достоинством элитной мясной породы свиней Ландрас являются:

  1. Высокая скороспелость и продуктивность. Всего за полгода поросята способны дорасти до необходимого забойного веса. При этом на их откорм уходит умеренное количество корма.
  2. Высокая плодовитость. Ландрасы легко поддаются скрещиванию и разведению. Свиноматки плодовиты и хорошо заботятся о потомстве.
  3. Живой темперамент. Особи подвижны, не агрессивны и дружелюбны к человеку.

Выгоду от разведения свиней Ландрас уже ощутили многие свинофермеры. Важным их достоинством является небольшое количество сала и быстрый рост молодняка, который обеспечивается за счет ускоренного процесса синтеза белка в организме животного.

При правильном питании поросята за сутки прибавляют в весе до 700 г, поэтому через 2 месяца после рождения уже набирают до 20 кг. К 6 месяцам их вес может составлять 100 кг.

Вес свиньи Ландрас (взрослого хряка) составляет 260-315 кг, свиноматка набирает чуть меньше. Обычно ее вес составляет около 200 кг. Важно отметить, что животные, несмотря на значительный вес, остаются достаточно подвижными.

Продуктивность беконной свиньи достаточно высокая. Если проводить сопоставление ее с другими породами по наличию мяса и сала, то показатели Ландрас оказываются лучше на 5%.

Также следует отметить отличную плодовитость животных. Нередко свиноматка в одном помете может принести до 12 детенышей. Эта порода отличается сильным инстинктом материнства и высокой степенью молочности.

Отзывы владельцев

Опыт животноводов, выращивающих свинок Ландрас, богат примечательными отзывами. Заводчики отмечают, что при одинаковом вскармливании обычных поросят и свиней породы Ландрас, вторые набирают вес гораздо быстрее. Чаще всего к моменту забоя простая свинья набирает 150 кг, а породистая целых 250 кг. При этом у животных породы Ландрас толщина сальной прослойки не превышает 2,5 см.

Данная порода плохо выдерживает жаркую солнечную погоду. Были случаи, когда без навеса в выгуле свиньи от перегрева теряли сознание.

Фермеры, выращивающие породу в домашних условиях, подтверждают добродушный характер свинок, а также рассказывают о том, что представители породы Ландрас любят подолгу мило резвиться на природе.

Иногда в интернете можно встретить негативные отзывы, в которых чувствуется сокрушение заводчиков о том, что трудно подбирать корм для животных. Другие сетуют о необходимости тщательного ухода. Однако в целом породе выставляется высокая оценка благодаря ее скороспелости, набору большого веса и великолепным мясным характеристикам.

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  1. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  2. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам.

Свиньи Ландрас - особенности породы

Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Представленная порода стоит недешево и этот недостаток отмечает множество животноводов, но при должном уходе результат того стоит. Уже на небольшой дистанции поросята перегоняют другие породы по весу и росту, до состояния забоя уходит меньше времени, соответственно и прибыть удается получить раньше.

Качество мяса превосходное. Нужно понимать, что не всю пищу представитель рассматриваемой породы готов употреблять, а еще очень важно, чтобы в помещении было тепло. Лучше всего поросята набирают вес при свободном выгуле, где есть возможность получить дополнительные витамины из свежей травы. При наличии нескольких хороших свиноматок набрать поголовье для небольшой фермы удается очень быстро.

Подробнее о данной породе свиней смотрите далее.

Продуктивность

Порода свиней Ландрас относится к крупным. К примеру, длина туловища у взрослого хряка может достигать 2 метров, а грудная клетка в обхвате составляет порядка полутора метров. Свиноматки немного меньше: не более полутора метров, да и по весу они на 70-100 кг легче хряков.

Характеристики продуктивности выражаются не только в том, что эти животные позволяют получать качественный бекон с низким содержанием жира, но и в том, что они очень быстро набирают за счет ускоренного синтеза белка. Благодаря этому молодые свиньи достигают веса в 100 кг уже к полугодовалому возрасту.

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки.

Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное.

Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Порода свиней Ландрас - характеристика, кормление и уход  в домашних условиях

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.

При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Мясная порода свиней ландрас довольно требовательна к уходу и содержанию. Если не поместить хрюшек в комфортные для них условия, по итогу можно получить низкую производительность. Эти поросята отличаются от других своими физиологическими и морфологическими признаками. Например, по сравнению с белой английской свиньёй, у ландрасов намного быстрее повышается содержание белка, и, следовательно, растёт масса.

Фермеры, занимающиеся разведением породы ландрас, отмечают, что свиньи пользуется огромной популярностью, а стоимость приобретения не так высока, чтобы не воспользоваться этим предложением. Эта мясная порода распространена как в домашнем, так и в промышленном хозяйстве. Если есть возможность, рекомендуется скрещивать представителей ландрас со свиньями другой породы, например, миргородской.

Предлагаем ознакомиться  Уход за клубникой после посадки осенью

Содержание

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее 20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Животные элитной породы уже акклиматизировались в наших широтах, поэтому свинарники для их содержания дополнительно можно не утеплять. Однако им требуется достаточно большое количество площади:

  • станок для свиноматки должен быть площадью не менее четырех квадратных метров;
  • для хряка потребуется выделить шесть квадратных метров площади;
  • для каждого поросенка с весом до 30 кг – тридцать квадратных сантиметров (по мере из роста площадь станка увеличивается);
  • подсосные и супоросные свиноматки должны содержаться в просторных станках с площадью от пяти до шести квадратных метров.

Подстилки

Содержать особей необходимо на глубоких подстилках. Можно использовать специальные ферментационные. Эта специальная технология, при которой в подстилки из соломы и опилок добавляются содержащие бактерии биопрепараты. С помощью бактерий разлагаются экскременты и исчезает неприятный аммиачный запах. При применении таких подстилок фермеру не придется вручную утилизировать навоз.

Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка имеет температуру в 40 градусов и согревает помещение. Ее использование не требует специального обогрева свинарника в холодное время года. Также нет необходимости сменять подстилку. Преимущества такой технологии очевидны:

  • отсутствие неприятного запаха в помещении;
  • практически не требуется делать уборку в свинарнике;
  • существенная экономия на энергоресурсах.

Залогом здоровья животных является хорошая освещенность и микроклимат. Ландрасы чувствительны к сквознякам и холоду. Они быстро простужаются и начинают болеть вирусными инфекциями. Поэтому температура воздуха в загоне должна быть не ниже 20 градусов. В то же время в помещении должна быть достаточная вентиляция.

Лучший вариант освещения для свинарника – это естественный плюс искусственный свет. Правильный световой режим повышает иммунитет животных, улучшает состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок.

Площадка для выгула

Поскольку животные активны, им необходим выгул. Площадка для выгула обустраивается чесалами и купальнями.

Кормление свиней породы Ландрас

Кормлению свиней породы Ландрас нужно уделить особое внимание, так как от рациона питания будет напрямую зависеть набор веса хряками и плодовитость самок. В целом, можно отметить, что Ландрасы более капризные в плане кормления и к качеству еды, чем представители других пород (рисунок 4).

Кормление свиней ландрас
Рисунок 4. Кормление молодняка и взрослых особей

В кормлении Ландрасов следует учитывать такие особенности:

  1. Основную часть рациона должны составлять корма высокой питательности, которые одновременно служат и источником энергии, и обеспечивают интенсивный рост животных.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать зерновые и зеленые корма. В большом количестве животным можно выдавать свежие овощи.
  3. Для обеспечения высокого прироста массы тела, свиньям также выдают комбикорма, силос, рыбную и костную муку. Также можно дополнять рацион сывороткой и другими молочными продуктами.

Следует также учитывать, что все животные должны получать достаточное количество еды. В среднем, на 1 кг живого веса в сутки должно расходоваться примерно 4 кормовые единицы. Также следует уделять повышенной внимание качеству кормов. Их лучше покупать только у проверенных поставщиков, либо выращивать самостоятельно на собственном земельном участке.

Порода свиней Ландрас - характеристика, кормление и уход  в домашних условиях

При кормлении Ландрасов обязательно учитывается их склонность к ожирению, поэтому выдача кормов проводится по графику, через 10-12 часов. Летом будет достаточно кормить свиней утром и вечером, а зимой частоту кормлений можно увеличить до трех раз в сутки.

Ландрас – это исключительно беконная порода, поэтому лучше забыть о типичном питании, которое доступно для представителей других пород. Не подходит и обычная еда, такая как овес и кукуруз, поскольку они являются главной причиной отложения большого количества жира, а не создания прослоек мяса. Идеальным кормом для ландраса является ячмень, можно с успехом заменить его рожью. Постепенно может добавляться в корм соя, жмых и отруби.

Должны обязательно присутствовать в рационе овощи, зелень, мясокостная мука. Рыбу не следует давать вообще – именно она становится причиной появления неприятного запаха у мяса. В крайнем случае, ее следует удалить из питания как минимум за 30 дней, а иногда и за 60 дней до забоя.

Очень важно соблюдать режим откорма в домашних условиях: поскольку описываемые животные не знают меры и не чувствуют насыщения, поэтому они переедают. Как результат – либо ожирение у особей, либо перекорм приводит к отравлению.

Лучше всего давать комплексное питание дважды в сутки, не превышая норму, после кормушки чистить. В зимнее время, когда у свиней уходит больше энергии на поддержание тепла организмом, трехразовое питание допустимо, но не более. Обязательно нужно вводить в рацион свиней белковые добавки, если есть пастбище для выгула, то необходимость в витаминных добавках отпадает. Отлично подходят для прикорма зеленые бобы, при отсутствии пастбища можно добавлять В12.

Иногда в рацион вводят антибиотики в расчете 11 мг на 1 килограмм потребляемого рациона. Зерно в комбикормах должно быть измельчено.

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха).

Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;

  • сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
  • зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
  • продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
  • грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала.

По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах).

Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью. В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза.

Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды.

Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Разведение свинок Ландрас подразумевает ряд особенностей, связанных с крайней чувствительностью животных. Поэтому рассмотрим подробнее, как следует разводить породу и в чем заключаются правила ее вскармливания.

Условия содержания

Молодые животные сильно восприимчивы к холоду и начинают болеть от сквозняков и резких колебаний температур. Поэтому постройки для содержания животных должны быть светлыми и утепленными. Сквозняков в них быть не должно. Прогреваться сараи должны до 20 °C и выше.

Разведение свиней породы Ландрас должно подразумевать большие выгулы. Они нужны для того, чтобы у животных была возможность передвигаться. Чтобы животные от стесненных условий не подвергались болезням, для хряков выделяют около 6 м2, свиноматкам будет достаточно 4 м2.

Летом животноводы выпускают свинок пастись на поляне с травой. На этой территории должны быть навесы, так как во время сильной жары животным нужен тенек. Стоит устроить также купальни и чесалы.

Первым признаком, указывающим на то, что свиноматка готова к спариванию, является покраснение ее половых органов. При разведении животных в домашних условиях хозяину свиньи придется заняться поиском здорового хряка.

В состоянии охоты свиноматка находится 2 дня. Чтобы процесс случки прошел успешно, покрытие свиноматки следует провести 2-3 раза. Первое покрытие хряком проводят спустя 10 часов после того, как были замечены покраснения. Второй раз повторяют через 12 часов после первой случки.

Свинья, настроенная на случку, при покрытии хряком всегда стоит неподвижно. Но если она вертится, то можно считать, что процесс спаривания не произошел.

Иногда неопытные фермеры-свиноводы, зная, что необходимо провести два акта, оставляют животных в загоне. В результате может произойти многоразовое скрещивание, а этот фактор отрицательно сказывается на планируемом количестве поросят. Кроме того, практический опыт свиноводов говорит о необходимости контроля за животными. Так как в этом процессе они могут проявить агрессивность и в драке нанести друг другу увечья.

Если через 14- 20 дней свиноматка перестала проявлять признаки охоты – можно считать, что спаривание осуществилось успешно. Также бывают случаи, когда для оплодотворения хватает одного неспешного скрещивания.

Случка не дает положительного результата в случаях, когда:

  1. У хряка плохое качество спермы (в таком случае стоит повторить процедуру с другим хряком);
  2. неудачно подобрано время скрещивания (свиноматка была к половому акту физически не готова);
  3. свинья истощена или имеет лишний вес.

Чтобы процесс спаривания прошел успешно, необходимо животных хорошо кормить.

Вынашивает свиноматка поросят на протяжении 114 дней. Средний вес приплода составляет 1,5-2 кг. Процесс опороса у свиней Ландрас, как и у других крупных пород, протекает тяжело, поэтому, чаще всего требуется помощь квалифицированного специалиста.

Родившихся малышей сразу же обтирают, удаляют пуповину, ранку обеззараживают йодом и размещают на чистой заранее приготовленной подстилке. Чтобы маленькие хрюшки не замерзли, на них направляется тепло от лампы накаливания. К соскам свиноматки малышей прикладывают в течение первого часа после рождения.

Держат выводок с матерью в одном загоне. Однако его разделяют на 2 части. Мера эта вынужденная и связана с тем, что свиноматка своим большим весом может раздавить малышей (такие случаи известны). Кроме того, данной породе свойственна стрессовая агрессивность, на фоне которой мать может поедать приплод.

Порода свиней Ландрас - характеристика, кормление и уход  в домашних условиях

При невыполнении мероприятий по гигиене (подразумевается своевременное купание и смена подстилки) животные могут заболеть саркоптозом, гельминтозом и пастереллезом.

Несмотря на то, что прародители были непереборчивы в еде, свиньи Ландрас относятся к гурманам. Кормить данную породу следует только высокопитательным кормом, содержащим много ценных элементов, позволяющих животным быстро расти. Благодаря правильно подобранному рациону маленькие хрюшки за полгода превращаются во взрослых животных.

Каким должен быть корм у свиней Ландрас? Для кормления животных используются комбикорма, содержащие добавки с большим энергетическим показателем. Также в качестве ежедневного рациона хрюшкам даются зеленые растения и в больших объемах овощи.

Для примера можно привести такие составы рациона:

  1. смешивается соя, кормовой жмых и рыбная мука;
  2. смешивается свекла, зерновые культуры, горох, силос, тыква.

Заболевания и их лечение

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер.

Дезинфекция

В условиях небольшого домашнего хозяйства оптимальным способом является орошение.

Как выглядят свиньи ландрас

С целью уничтожения спорообразующих микроорганизмов применяют раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида из расчета 3 л на 1 кв. м свинарника.

В свиноводческом хозяйстве среднего размера для орошения используют 5%-ный раствор кальцинированной соды, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести.

Температура этих растворов должна быть около 80°С. Помещение обязательно очищают и моют, дезинфекцию проводят 2-4 раза продолжительностью в 3-5 дней.

Дезинсекция

Различные насекомые (мухи, клещи, оводы, блохи, вши) могут быть переносчиками опасных болезней.

В сочетании с дезинфекцией применяют дезинсекционные растворы, такие как 5%-ный раствор однохлористого йода с хлорофосом или 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом.

В летнее время следует регулярно обрабатывать навоз, мусоросборник, выгребные ямы водными эмульсиями 50%-ного концентрата трихлометафоса-3 (0,3%), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5%) с расходом 4 л на 1 кв. м свинарника.

Предлагаем ознакомиться  Какие витамины можно давать поросятам

Дератизация

Разведение свиней ландрас

Грызуны способны не только быть разносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносить материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно применяют быстродействующие яды – фосфид цинка, монофторин, яды с антикоагулянтным действием.

Важно размещать эти препараты вдали от свиней во избежание отравления. Самыми эффективными считаются бактериальные препараты со специфической патогенностью, например бактокумарин.

При неправильном хранении природное удобрение представляет большую опасность. Спровоцированные заболевания опасны как для животных, так и для человека.

Навозохранилище должно быть изолированным. Наиболее эффективным, безвредным и бюджетным является биотермическое компостирование навоза, при котором свиной подстилочный навоз поддается обработке. Срок обеззараживания длится от 10 до 24 недель, в зависимости от первоначальной влажности навоза.

Прививки

Наличие плановых прививок обязательно для свиней породы ландрас.

Выращивание поросят

Приобретение поросят должно происходить с сопроводительным документом – специальным ветеринарным свидетельством, подтверждающим нормальное состояние здоровья данных животных.

В течение месяца после покупки поросенок должен находиться в изоляции от остальных свиней.

Перспективы разведения в России

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность.

Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты.

Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян.

Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой.

Свинарник для свиней

В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Плюсы и минусы

Как и большинство выведенных пород, представители этого вида имеют как преимущества, так и недостатки. Ландрас – это порода свиней, которая получила множество положительных отзывов от разводчиков. Среди ее основных преимуществ можно выделить следующие:

  • свиноматка отличается высокой плодовитостью: меньше 10 поросят появляется очень редко, только первые несколько раз, а иногда их количество достигает 20 штук; выживание при должном качественном содержании также находится на высоком уровне, порода полюбилась частным разводчикам, поскольку смертность составляет всего 10%;
  • молодняк, которому от одного месяца уже достигает в весе 8–10 кг; после рождения поросята обладают массой в 1,7 кг, а если отнять от матери, то вес быстро увеличится до 20 кг;
  • рассматриваемая порода очень вынослива, она легко акклиматизируется, вес не уменьшается; в большинстве случаев рост не останавливается, хотя и замедляется;
  • на первом месте из положительных характеристик – качество предоставляемого бекона; прослойки постного мяса гораздо толще жировых, если сравнивать с другими мясными породами.

Выбирая поросят для личного подсобного хозяйства, фермы, животноводы оценивают достоинства и недостатки породы.

Достоинства свиней Ландрас Недостатки свиней Ландрас
Быстро набирают вес Подвержены стрессам
Поросят в помете много Слабые задние ноги
К изменениям погоды быстро адаптируются Требовательны к условиям содержания
Активные В еде привередливы
Скороспелые
Отличаются высокой продуктивностью

В каких условиях содержать свиней?

Для защиты от неблагоприятных погодных условий, профилактики заболеваний, борьбы с паразитами необходимо оборудовать специальное помещение для выращивания свиней. На одного хряка приходится 6,25–7,5 м², при опоросе – 7,5–9,0 м², свиноматке – 1,8–2,7 м². Настил должен иметь грубую отделку, желательно чтобы полы в помещении были залиты цементом. Необходимо обеспечить надлежащий сток. В деревенских условиях корпус может состоять из ручек размером 3х2,4 или 3х3 м с открытым двором почти такого же размера или в некоторых случаях немного длиннее. Высота стен от пола должна быть 1,2–1,5 м.

Для опороса некоторые из ручек могут быть преобразованы в опоросительные, играя роль ограждения. Их изготавливают из труб диаметром 5 см вдоль стен на расстоянии 20–25 см от земли. Длительное воздействие на свиней яркого солнца может привести к перегреву даже в умеренную погоду. На территории открытого двора желательно сажать деревья. Очень важно соблюдать температурный режим и санитарно-гигиенические нормы как внутри помещения, так и в загоне.

Ландрасы не любят холод, они весьма чувствительны к сквозняку и смене температуры воздуха. Наиболее комфортной для них считается отметка в 20°С и выше. Вот почему перед заселением поросят в помещении необходимо установить качественное отопление. Нельзя допускать толкучки, на каждую особь предварительно требуется рассчитать свободную площадь. Если достаточного места нет в сарае, тогда стоит подумать над тем, чтобы развести менее габаритную породу.

Уровень влажности тоже играет немало важную роль. Внутри помещения должно быть сухо, чисто, подстилка меняется по необходимости. Если влажность повышена, то и вероятность появления инфекционного заболевания у свиньи возрастает. Прогулочные площадки можно засеять травой, ею свинья сможет полакомиться в промежутке между кормлением.

Возможные болезни и их профилактика

В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.

Распространенные заболевания свиней породы Ландрас:

  • чесотка;
  • рожа;
  • стригущий лишай;
  • чума;
  • цистицеркоз;
  • дизентерия.

Заболевших животных изолируют, лечение проводят под наблюдением ветеринара. Инфекцию переносят крысы, мыши, насекомые. С переносчиками заразы борются двумя способами:

  • от грызунов проводят дератизацию, мышей и крыс травят ядами (монофторин, бактокумарин, фосфид цинка);
  • от мух, клещей, вшей, блох, свиней спасают с помощью дезинсекции, свинарник опрыскивают хлорофосом.

Для профилактики болезней поросят прививают. Первые прививки от колибактериоза, сальмонеллеза ставят на 3-й день. В возрасте 1,5 месяцев прививают от лептоспориоза. От этого заболевания поросят прививают дважды с интервалом в неделю. Вакцину от рожи поросятам ставят в 2-месячном возрасте, от чумы — в 3 месяца. Витамины свиньям назначают в первую неделю жизни.

Нередко при выращивании свиней возникают проблемы, поскольку эти животные при отсутствии должного уровня содержания и вакцинации могут болеть. Некоторые инфекции приводят к смерти не одной особи, а целого поголовья. Все свиньи должны быть обязательно вакцинированы против чумы в возрасте 2–4 недель. Племенных тестируют на бруцеллез и лептоспироз. Животные, приобретенные для фермы, должны быть изолированы от других животных на срок от 3 до 4 недель.

Из наиболее часто встречаемых проблем у поросят можно отметить анемию. Она является следствием отсутствие необходимого количества железа в молоке. В этом случае дополнительно сульфат железа дается поросятам перорально вместе с молоком. Пропорция: 0,5 кг сульфата железа на 10 литров горячей воды. Раствор необходимо применять ежедневно с рождения.

Из заболеваний взрослых особей на первом месте стоят вирусные инфекции, а именно:

  • африканская чума является одним из самых важных вирусных заболеваний у свиней – это системное заболевание, которое было зарегистрировано в большинстве стран;
  • диарея, вызванная делтакоронавирусом, похожа на эпидемическую диарею, но с очень низкой степенью тяжести;
  • эбола является очень важной инфекцией у людей; из пяти видов вирус Эбола Рестон не заражает людей, но может заражать свиней;
  • японский энцефалит B вызван вирусом, обнаруженным в Южной Азии, он передается комарами и становится причиной появления репродуктивной проблемы;
  • эпидемическая диарея вызвана коронавирусом, приводящим к рвоте и диарее со смертностью до 100% у поросят в возрасте до 2 недель;
  • свиной цирковирус вызван свинным цирковирусом типа 2 (PCV2), он вызывает дерматит и нефропатию с высокой смертностью;
  • цитомегаловирусная инфекция является распространенной, ее последствия часто незначительны, она характеризуется ринитом, вызывающим чихание;
  • респираторный коронавирус обычно не имеет клинического значения, но производит антитела, которые защищают от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита;
  • трансмиссивный гастроэнтерит является очень важным и высокоинфекционным заболеванием у свиней с тяжелым воздействием на репродуктивное состояние, где диарея может вызывать 100% смертности у поросят в возрасте до 2 недель;
  • везикулярная экзантема клинически неотличима от ящура, поэтому имеет большое значение.

Стоит рассмотреть следующие заболевания, причиной которых становятся насекомые:

  • аскарис суум является во всем мире наиболее важным кишечным паразитом; он наносит большой экономический урон фермам;
  • чесотка манге – кожное заболевание, вызванное внешним паразитом (клещом); оно характеризуется сильным отеком, негативно влияющим на рост свиней;
  • трихинелла – инфекция без клинических признаков; тело свиньи является подходящим резервуаром для жизни и размножения паразита;
  • кокцидиоз вызывается внутриклеточными паразитами protozoan; проявляется как понос у поросят;
  • пневмония, вызванная метастронжийными червями – это частое явление у свиней, выращенных на открытом воздухе;
  • Cryptosporidium – паразит, похожий на кокцидии, вызывает диарею;
  • Trichuris suis (whip worm) – паразит толстой кишки, который вызывает диарею у растущих свиней;
  • красный желудочный червь становится причиной желудочного гастрита;
  • Haematopinus suis – вошь, вызывающая анемию; она является основным переносчиком оспы.

Среди бактериальных заболеваний стоит выделить следующие:

  • pleuropneumonia – заболевание бактериального происхождения с высоким респираторным воздействием; токсины часто могут вызвать внезапную смерть при носовом кровоизлиянии;
  • actinobacillosis вызван системными бактериями, которые поражают фермы; вызывает артрит, пневмонию или изменение цвета кожи у животных всех возрастов;
  • ринит – это воспаление тканей внутри носа, почему он и становится искаженным (атрофия);
  • Bordetella bronchiseptica – бактерия, сопровождающаяся лихорадкой или пневмонией у свиней; если не возникают осложнения, а заболевание проходит без наличия токсигенных пастерелл мултоцидов типа D, то заболевание несерьезное;
  • колибактериоз кишечной палочкой поражает в основном поросят в период кормления молоком, вызывая высокую смертность;
  • колит – инфекция толстого кишечника, что встречается в основном у свиней в возрасте от 6 до 14 недель; она характеризуется диареей без крови с небольшим количеством или без слизи;
  • лептоспироз – заболевание, вызванное бактерией, которая имеет воздействие на почки и гениталии; может вызвать репродуктивные проблемы;
  • сальмонеллез является важным бактериальным заболеванием, которое вызывает пищевую интоксикацию у людей; клинически сальмонеллез проявляется как понос или пневмония;
  • послеродовой синдром Агалактии – патология проявляется воспалением вымени (мастит) и репродуктивного тракта (метрит), что приводит к плохому выделению молока или снижению его количества;
  • микоплазменный артрит – частое явление на свинофермах, вызывает артрит у свиней;
  • листериоз – редкое системное бактериальное заболевание, которое может вызвать септицемию у поросят, а также репродуктивные проблемы у свиноматок;
  • туберкулез сегодня встречается редко; он вызывает узелки в лимфатических узлах шеи, что приводит к необходимости забивать скот раньше срока.

При дефиците питания также могут возникать следующие проблемы:

  • дефицит биотина редок, но он может проявляться изменением состояния кожи с последующим выпадением щетины и обездвиживанием ног;
  • дефицит витамина E или селена проявляется неожиданной смертью недавно отученных поросят;
  • остеопороз, рикетс, дефицит D и остеопороз характеризуются отсутствием кальция, фосфора или витамина D, что приводит к слабым костям, склонным к переломам;
  • афлатоксины – это микотоксины, образующиеся в периоды засухи и имеющие большое значение, поскольку они являются канцерогенными, вызывая снижение синтеза белков, которые влияют на рост свиней; в результате – ослабленная иммунная система;
  • отравление солью влияет на центральную нервную систему;
  • toxicosis fumonisin – мощный микотоксин, который дает легочный отек с высоким процентом смертности;
  • zearalenone toxicosis – эстрогенный токсин в кукурузе.

Есть и другие заболевания, которые часто встречаются у свиней этой породы, а именно:

  • грыжи среди многих врожденных аномалий являются наиболее распространенным явлением; они причисляются к дефектами развития и имеют очень низкую наследуемость;
  • язвы желудка – обычно характеризуются анемией свиней, бледным и кровянистым калом;
  • солнечные ожоги чаще всего встречаются при выращивании свиней на свободном выгоне;
  • врожденный тремор – спорадическое заболевание, при котором у новорожденных поросят наблюдается тремор; он появляется с рождения и с возрастом уходит.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector