Польза мандаринов для организма, чем вредны мандарины натощак и на ночь

Мандарины – состав

Продукт Калории, в ккал
свежие мандарины 33,0
компот 69,0
сок 36,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мандарины свежие 0,8 0,2 7,5
компот 0,1 0,0 18,1
сок 0,8 0,3 8,1

Плод мандарина на 80-85% состоит из воды, однако остальные 15-20% по богатству своего состава сложно переоценить.

Это и белки (чуть менее одного процента), и углеводы (от восьми до двенадцати процентов), и совсем немного жиров (0.3%).

https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Большое количество витаминов — А, В1-В6, Р, инозитол (В8), фолиевая кислота (В9), и наконец такие минеральные вещества, как железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий.

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Мандарин является отличным продуктом для похудения. Ведь он приносит не только радость, но и пользу. Регулярно употребляя мандарины в пищу, вы сможете эффективно сбросить лишний вес, а также насытить организм всеми необходимыми ему веществами для поддержания крепкого здоровья.

Если вы хотите на себе испытать «чудодействие» плодов, то должны знать, какова польза и вред мандаринов для похудения. Но для начала давайте разберемся, чем полезен фрукт:

  • снижает уровень холестерина, утоляет голод, очищает кишечник от шлаков, токсинов благодаря клетчатке, из которой он состоит;
  • предотвращает риск развития онкологических заболеваний за счет присутствующего в нем бета-криптоксантина;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи с помощью кальция, магния, калия, входящих в состав плода;
  • ускоряет обменные процессы. Содержание пектина, эфирных масел в цитрусе приводит к расщеплению жиров, налаживанию микрофлоры желудка;
  • повышает иммунитет, устраняет аллергические, воспалительные процессы за счет наличия в нем витамина С, феноловой кислоты. Также витамины способствуют выведению слизи при астмах, бронхитах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, костную ткань с помощью витаминов В, D, К, содержащихся в цитрусе.

Съев вкусную мандаринку, не спешите выбрасывать корку. Ведь от нее не меньше пользы, чем от мякоти. В мандариновой кожуре содержатся флавоноиды, которые противостоят отложению жиров и способствуют общему оздоровлению организма. Также их используют при лечении сахарного диабета, простудных заболеваний, для борьбы против растяжек и целлюлита. Из корок можно делать цукаты, варить компоты или просто добавлять их в чай.

Кроме этого, очень полезен сок мандаринов. Его пьют для утоления жажды при повышенной температуре тела и чтобы похудеть. Также сок цитруса агрессивно воздействует на грибки. Его нужно наносить на пораженные участки тела 3 раза в день.

Польза мандаринов для организма, чем вредны мандарины натощак и на ночь

Еще одним достоинством цитруса является доступность. Мандарины можно купить практически в любом магазине за невысокую плату.

Злоупотребление мандаринами может привести к побочным эффектам и негативно сказаться на вашем здоровье. Не стоит чересчур увлекаться данным продуктом – все полезно в меру.

Похудеть с помощью мандаринов удается далеко не каждому, нередко он является провокатором аллергии. Если вы заметили, что у вас появились покраснения на коже, зуд – немедленно исключите из своего рациона цитрус. Также он вреден для тех, кто с детства страдает атопическим дерматитом. Перед применением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить хорошее настроение. Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло;

минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей.

Предлагаем ознакомиться  Клумбы: 150 фото красивых клумб, как сделать цветник своими руками

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Польза мандаринов для организма, чем вредны мандарины натощак и на ночь

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед.

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Полезно ли есть много мандаринов?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях).

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком.

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за виноградом весной: пошаговые инструкции

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Диабетикам вполне можно съедать в день 2-3 мандаринки. Их гликемический индекс составляет меньше 50. Поэтому сахар они повышают немного. Но мандариновый сок пить не рекомендуется. В нем нет клетчатки, которая уменьшает вредное действие фруктозы в жидкости.

Полезнее всего есть их в свежеем виде. Либо просто как прием пищи, второй завтрак. Либо во фруктовых салатах или как украшение или наполнитель в творожных массах.

Зарубежные учёные доказали, что в мандаринах содержится флавонол нобелитин – вещество, успешно снижающее уровень инсулина и холестерина в крови. Именно этот факт подтверждает информацию о том, что мандарины при сахарном диабете 1 и 2 типа можно и нужно кушать, они улучшают аппетит, увеличивают скорость пищеварения и питают организм различными витаминами.

В этих цитрусовых содержатся пищевые волокна и фруктоза, которые никаким образом не повлияют на уровень глюкозы в крови человека и обладают полезными свойствами.

При сахарном диабете 2 типа употребление фрукта можно назвать лечебным. С его помощью организм получает необходимую дозу полезных веществ. При этом мякоть и кожура фрукта позволяют повысить иммунитет, упрощает борьбу с инфекциями, предотвращает ожирение и атеросклероз.

Употребление в пищу мандарина при сахарном диабете повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и снизит содержание холестерина в крови.

Вообще фрукты считаются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, а мандарины в частности содержат в себе растворимую клетчатку, увеличивающую время на переработку углеводов в процессе пищеварения. Эти фрукты своими свойствами помогут больным людям, и снизить уровень холестерина, и проконтролировать вес, а всё благодаря их полезным волокнам (100 грамм плода содержит 3 грамма волокна).

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид. Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов.

Варианты мандариновой диеты

У нас является малоизвестным факт существования мандаринового эфирного масла. Между тем в мире оно нашло широкое применение:

  • в косметологии;
  • парфюмерии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности.

Польза мандаринов для организма, чем вредны мандарины натощак и на ночь

Его получают из свежей кожуры созревших плодов, используя метод холодного отжима.

  • Данный продукт обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противогрибковым, антицинготным свойствами.
  • Масло способно оптимизировать кровообмен.
  • Оно благотворно действует на десны, устраняя их кровоточивость и воспаление.
  • Мандариновое масло успешно борется с лишним весом и целлюлитом.
  • Способствует выводу из организма излишков жидкости.
  • Регулирует расщепление жиров, процессы метаболизма и секреции желчи, помогает в работе печени.

При ингаляции. Несколько капель мандаринового масла, используемых в данном случае в течении десяти минут, помогут при инфекции верхних дыхательных путей, кашле, простудных заболеваниях.

В аромалампе. Добавить от трех до пяти капель масла в аромалампу и зажечь ее — это снимет раздражительность, усталость, перенапряжение, поспособствует здоровому крепкому сну.

В аромаванне. Те же три-пять капель помогут бороться с лишним весом и целлюлитом, растяжками, отеками, помогут в выводе шлаков из организма, окажут тонизирующее действие.

Предлагаем ознакомиться  Как капуста влияет на похудение

В аромамедальоне. Несколько капель придадут заряд бодрости и хорошего настроения.

Пищевая добавка. Можно добавлять как приправу в еду или как вкусовую добавку в напитки.

Польза мандаринов для организма, чем вредны мандарины натощак и на ночь

В растворе для полоскания. Добавить несколько капель масла в стакан теплой воды, и получится полезное средство для полоскания горла и полости рта.

Для аппликации десен. Пять капель мандаринового масла совместно с десятью граммами масла ростков пшеницы или шиповника помогут снять воспаление в полости рта, кровоточивость десен.

Итак, давайте рассмотрим варианты самых популярных диет, основанных на употреблении мандаринов.

  • Первый вариант диеты включает в себя только два ингредиента – мандарин и негазированная питьевая вода. Диета проводится в течение 2–4 разгрузочных дней, в результате чего можно сбросить около 4 кг за неделю.
  • Второй вариант заключается в ежедневном употреблении 6 цитрусовых плодов и 6 яичных желтков в течение двух недель. Таким способом можно избавиться от 10 кг.

Если данные ограничения вам не под силу, тогда советуем использовать следующую диету, помогающую похудеть на 7 кг за 10 дней:

  1. Позавтракайте несладким зеленым кофе с мандарином.
  2. На второй завтрак – 3 мандарина и вареное яйцо.
  3. На обед отварите мясо курицы (150 г), выпейте чай, съешьте мандарин.
  4. На ужин приготовьте овощной суп, отварите кусочек рыбы, съешьте один мандарин.
  5. После 7 вечера можно выпить кефир или йогурт.

Таким образом, соблюдая мандариновую диету и физические нагрузки, вы сможете побороть лишний вес за короткий промежуток времени. Но главное – не переусердствовать. Ведь диеты являются стрессом для организма и не рекомендуются для длительного применения. Помните, максимальный срок соблюдения диеты – 14 дней.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме.

Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны усиливать аппетит. В желудке образуется больше соляной кислоты, и если в него не будет попадать ничего, кроме мандаринов, то очень быстро повышенная кислотность приведет к появлению симптомов гастрита, эзофагита. А у людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однозначно начнется обострение.

Поэтому, чисто мандариновых диет, как таковых не существует. Мы должны составить план питания таким образом, чтобы в нашем дневном рационе присутствовали и другие продукты. Но естественно, диетические. Итак, берем обезжиренные молочные продукты, овощи, наши любимые мандарины, яйца, злаки и нежирное мясо или рыбу. Чай, вода и сок (желательно мандариновый).

Самая простая диета на мандаринах – это повторяющиеся разгрузочные дни, 3-4 достаточно. В каждый из них можно съедать до 1 кг ароматных фруктов, пить воду, несладкий чай. Стремительное снижение веса – до 1 кг в сутки – порадует, но важно помнить, что продлевать без консультации врача такую диету ни в коем случае нельзя. Да и для сохранения результата рекомендовано не возвращаться к прежнему обильному питанию, а ограничивать себя в сладком и мучном.

Итоги

Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.

Источник

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

  • Химический состав клубники, польза и вред для здоровья Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника…
  • Кардамон: польза и вред для здоровья Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов,…
  • Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью Чечевица – это травянистое растение, которое относят к роду Бобовые. Юг Европы и запад Азии считаются…

Сколько калорий в мандарине

Как лечить простуду мандаринами?

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное.

Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

Целебные мандарины польза и вред.

При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector