Половозрелость баранов

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Овцы – одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп.

Половозрелость баранов

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость.

По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов.

В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий: Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время.

За раз они могут принести несколько ягнят. Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий.

Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.

Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Романовские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг.

Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Эдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг.

Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками.

Самые востребованные овцы.

Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению.

Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы.

В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.

Предлагаем ознакомиться  Заправка для спаржи своими руками

Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности.

Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему.

Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Смушки — это шкурки маленьких трех-четырех дневных ягнят. Шкурки с ягнят каракульских пород овец, имеющих характерный завиток, называются каракулем.

Классификация пород в зависимости от направлений продуктивности

Приобретение чистопородных особей важно для тех, кто выращивает их ради получения и реализации больших объемов продукции. То есть тем, кто сделал это основной статьей дохода.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Для обычных, небольших крестьянских подворий лучше походят универсальные породы.

Сразу можно оговориться, что первенство среди них еще с восемнадцатого века принадлежит Романовской породе, выведенной, как тогда называли, в Ярославской губернии.

Итак, в зависимости от продуктивности овец относят к одному из следующих видов:

  • мясному виду — это специализация горьковских, тексель, дорпер пород;
  • мясосальному виду, представителями которого являются гиссарская и эдильбаевская породы;
  • мясошерстному виду, к которому принадлежат меринос и куйбышевская породы;
  • молочному или правильнее сказать молочно-смушковому виду— каркульская порода.

Конечно, представителей пород каждого вида гораздо больше. Всего для домашнего разведения приспособлено 39 пород. Давайте рассмотрим подробнее особенности каждого из видов специализации.

Мясной вид

Овцы этого вида имеют больший убойный вес, чем животные других пород. Они отличаются быстрым набором веса. Четырехмесячные ягнята весят уже шестьдесят килограмм. Взрослый самец имеет вес более ста пятидесяти килограмм, а самка около восьмидесяти.

Благодаря своим внушительным габаритам им труднее стать легкой добычей для хищников. Они опасаются их брать, предпочитая более легких сородичей. Это еще один плюс к решению вопроса о разведении овец этого вида. Мясо овец этого вида отличается высоким качеством. В нем практически нет жира.

Горьковская

Горьковская порода

Она имеет черно-серый окрас. У новорожденного ягненка шерсть полностью черная. Затем она начинает светлеть. У взрослой овцы ноги и голова — черные, а туловище серое. Шерсть короткая.

К преимуществам этих овец можно отнести следующее:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное мясо;
  • легкий окот самок, то есть при рождении ягнят не требуется помощи;
  • выносливость и неприхотливость.

Недостаток этой породы в том, что она требует возобновления генофонда. Так как почти вымерла в России. Руно этих овец отличается неоднородностью, а количество настриженной шерсти невелико.

Тексель

Тексель

Это очень древняя порода. Она известна со времен Римской империи. Но с тех пор в результате селекционной работы ее внешние и продуктивные показатели изменились. Теперь она отличается неприхотливостью, вкусным мясом и высококачественной шерстью. Названы она по одноименному Голландскому острову.

Особенностями этой породы является отсутствие шерсти на голове, а также рогов. Только у самцов имеются небольшие наросты (зачатки роговых образований). У них короткая шея, мощный торс, маленький хвост, голова белого окраса.

Дорпер

Дорпер

Отличительной особенностью этой породы является контрастный черно-белый окрас. Голова — черная, туловище — белое. Рожки у них тоже отсутствуют. Шерсть короткая, практически ее нет. Эту особенность можно считать как преимуществом, так и недостатком. Если ваша цель получать вкусное мясо, а оно у дорперов именно такое, то шерсть в этом случае побочный продукт.

К достоинствам этой породы можно также отнести следующее.

  • Исключительную выносливость. Это и было целью выведения этой породы. Выведена она в Южной Африке и требовалось, чтобы она могла выдерживать и набирать вес на скудных пастбищах и при отсутствии питьевой воды.
  • Плодовитость. При правильно организованном кормлении у самочек окот может проходить дважды в год. Обычно у них рождается по два-три детеныша.
  • Скороспелость. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту.

Мясосальный вид

К ним относят овец курдючных пород. Их отличительная особенность наличие курдючно-жирового мешочка в районе крестца. Они выведены в Среднеазиатских странах с суровым климатом. Это и определило их основные качества.

  • Крупные габариты.
  • Легкую приспосабливаемость к любым погодным условиям.
  • Неприхотливость в еде.
  • Высокий иммунитет. Они практически не болеют.
  • Могут жить при круглогодичном пастбищном союержании.

У этих овец курдючный мешочек сзади выполняет те же функции, что и у верблюдов горбы. То есть накапливает питательные вещества, которые расходует в трудные моменты жизни. За счет этого они могут обходиться без еды и питья в течение двух-трех дней.

Недостатками этих пород является

  • низкая плодовитость, то есть у них, как правило, рождается по одному ягненку;
  • низкокачественная шерсть, не пользующаяся спросом.

Давайте рассмотрим некоторые из этих пород.

Гиссарская

Гиссаркая

Это одна из самых крупных пород овец. Выведена в Таджикистане. Эстетически не очень привлекательна. Не пропорциональное сложение. Тоненьки ножки и маленькая голова не сочетаются с массивным туловищем. Имеют густую шерсть низкого качества. Окрас может быть любой.

Они имеют большой курдючный мешок. Его вес может составлять третью часть от всей массы. Зато дают большое количество мяса. Вес взрослого барана может составлять 190 килограмм, а масса самки — доходить до ста килограмм.

Эдильбаевская

Эдильбаевская

Порода выведена в Казахстане. Овцы приспособлены к кочевым условиям содержания. Не боятся морозов и засухи, быстро нагуливают вес. Окрас может быть либо черный, либо рыжий. У черных лучше шерсть и больше вес. В основном их выращивают для получения мяса. Но еще самки дают достаточно много молока — до ста пятидесяти литров. А шерсть этих овец идет на изготовление ковров.

Мясошерстный вид

Главным продуктивным показателем этой породы овец является шерсть. Но так как вес баранов достигает ста килограмм, то и мяса они дают достаточное  количество. То есть это универсальная порода.

Одна такая овца может дать около двадцати килограмм шерсти. Эти породы из-за густой шерсти плохо приспособлены к жаркому и влажному климату. Зато зиму по этой же причине они хорошо переносят. Шерсть является также причиной еще одного недостатки этих пород, а именно — размножению в ней паразитов и, как следствие, подверженность кожным заболеваниям.

Слабое место у мясошерстных пород  — это копыта. Их надо беречь. Поэтому полы в овчарне лучше покрывать досками. У самок этих пород малая плодовитость. И соответственно они дают небольшое количество молока.

Вот некоторые породы, относящиеся к этому виду.

Меринос

Меринос

Шерсть овец этой породы пользуется большой популярностью. Поэтому они могут принести своим владельцам приличные доходы. Один баран может дать около тридцати килограммов шерсти. У взрослых баранов шерсть длинная. Поэтому зачастую у них невозможно разглядеть даже мордочку — это сплошной шерстяной клубок.

Взрослый баран этой породы весит около ста пятидесяти килограммов, а саки около ста килограммов.

Куйбышевская

Куйбышевская

Эти овцы хорошо адаптируются к различным погодным условиям. Их экстерьерными особенностями является крепкое телосложение, короткие ножки, бочкообразное туловище. У них крепкие копыта. Окрас шерсти — белый. Структура — однородная. Вид — блестящий.

Молочный вид

Молоко овец по своему качеству уступает коровьему. Поэтому не пользуется особой популярностью. Его в основном используют для производства сыров. Поэтому правильнее называть овец этого вида молочно-смушковыми.

Смушки — это шкурки маленьких трех-четырех дневных ягнят. Шкурки с ягнят каракульских пород овец, имеющих характерный завиток, называются каракулем. Самочки, лишенные своего потомства, дают большое количество молока. От одной можно получить больше ста литров. В итоге вы получаете двойную выгоду.

Но в условиях средней полосы эти породы выводить не выгодно. Так как они приспособлены к жаркому и засушливому климату.

Каракульская

Каракульская

С одной овцы каракульской породы настригают около трех килограммов шерсти, а с барана — около пяти. Стригут их дважды в год. То есть шерсть бывает осенняя, весенняя и поярковая. Последняя — это та, которая получена с шестимесячных ягнят.

От одной матки рождается один очень редко два ягненка. Сорок процентов новорожденных ягнят идет на забой. Из их шкурок получают высококачественный каракуль. Чтобы избежать мастита, оставшихся маток нужно обязательно доить.

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить и вырастить лаванду, сорта фото

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Размножение племенного поголовья

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковская мясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.
    Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей странеФото Романовской породы овец
  • Романовская порода овец получена более 2 столетий назад. Отличительное качество – двухцветная шерсть, горбатый профиль и комолость. Главные качества: многоплодность (за год 2 окота и до 5 ягнят), быстрый рост молодняка, большие удои (до 200 л в год). В 6 месяцев овцы весят примерно 35 кг, взрослый баран – 100 кг, а матка – 60 кг. Выход туши – 47%. Шерсти с особи выстригают до 2 кг.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.
    Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей странеФото Южной породы овец
  • Южная мясная разновидность овец получена только в 2008 году, а селекция длилась более 14 лет. Животные это жизнестойкие, высокопродуктивные и непривередливые в плане ухода. Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.
    Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей странеФото Катумской породы овец
  • Катумская порода отличается короткой шерстью с густым подшерстком, который появляется только зимой. Стричь особей не нужно, к рациону они не требовательны, да и характер более чем спокойный. Поэтому в разведении они очень простые и выгодные. Эти животные очень сильные, выносливые. Вес самца – 110 кг, самки – 80 кг. Убойный выход мяса – 53%. Самки за окот дают 2-3 ягненка.

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена.

Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем.

Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).
    Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей странеФото породы овец Цвартблес
  • Цвартблес – порода известная во всем мире не только вкуснейшим мясом, но и мягчайшим руном, жизнестойкостью. Выведена она в конце XX века. Отличительное внешнее качество – белая полоска на голове. Самки за окот дают до 3 ягнят. Масса новорожденного около 3,5 кг. В 120 дней ягненок весит под 45 кг, набирая ежедневно по 400-600 г. Взрослый баран имеет массу 130 г, матка – 100 кг. Убойный выход туши – 50-59%. Мясо очень нежное, плотное, со сладким привкусом и приятным запахом.
    Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей странеФото породы овец Латвийская темноголовая
  • Латвийская темноголовая порода, выведенная в Латвии. Животные этого вида обладают полутонкой шерстью, туловище развито хорошо, мускулистое, с сильным костяком. Настриг шерсти с самок – 3,6 кг, с самцов – 5,9 кг. Самки дают за раз 1-2 ягнят. Молочность у них высокая (180 л/лактацию), так что прикорм не нужен. Но более всего этот вид ценится за вкусное мясо. Развиваются животные активно, новорожденный в сутки прибавляет по 300 г. Вес взрослого самца – 100 кг, самки – 55 кг. Убойная туша – 55%.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать гербарий из листьев и цветов

Интересно!

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.
    Фото породы овец Дорпер
  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.
    Фото породы овец Прекос
  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.
    Фото породы овец Тексель
  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г
Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг
Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector