Обрезка абрикоса осенью – когда лучше проводить процедуру и как в дальнейшем ухаживать за деревом?

Как правильно обрезать абрикос осенью

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса –  середина октября.

Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:

  1. формирующий,
  2. санитарный,
  3. омолаживающий.

Для каждой процедуры свое подходящее время.

Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.

Обрезка абрикоса осенью – когда лучше проводить процедуру и как в дальнейшем ухаживать за деревом?

Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.

Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.

Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.

Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.

Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.

Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.

Обрезка абрикоса осенью – когда лучше проводить процедуру и как в дальнейшем ухаживать за деревом?

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:

  • подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
  • Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
  • Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.

Обрезка абрикоса осенью – когда лучше проводить процедуру и как в дальнейшем ухаживать за деревом?

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Обрезка абрикоса осенью – когда лучше проводить процедуру и как в дальнейшем ухаживать за деревом?

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:

  • в северных – в сентябре;
  • в средней полосе – с 5 по 15 октября;
  • в южных – в ноябре.

Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже 8°С, иначе растение погибнет.

После обрезки абрикос нуждается в уходе:

  1. Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
  2. Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
  3. Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.
Предлагаем ознакомиться  Когда лучше сажать клематисы весной или осенью

Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Нерегулярная обрезка кроны приводит к ускорению темпов ее нарастания. На молодых саженцах, которые ни разу не обрезались, начинается раннее плодоношение. Хотя их урожайность превышает количество плодов на одногодках, через несколько лет их состояние резко ухудшится. Размер кроны будет огромным и при этом загущенным. Ветви, находящиеся в тени, оголятся, а расположенные по краям обрастут. Плодоносить будут только вызревшие и длинные ветви.

Из-за обильного роста надземной части абрикос начнет испытывать нехватку полезных элементов, поскольку его корневище не сможет справиться с потребностями дерева. В итоге пострадает качество и размер плодов. А плодоношение и вовсе станет нерегулярным. После обильного урожая на будущий год абрикосу необходимо отдохнуть от плодоношения.

Специалисты считают лучшим временем для обрезки период вегетативного покоя, который начинается осенью и продолжается до весны. Производя обрезку, важно учитывать в какой климатической зоне произрастает дерево. Для южных регионов характерно начало обрезки с конца октября. В северных территориях рекомендуется переждать морозную зиму, чтобы дерево не подмерзло.

Нередко у новичков возникают вопросы, как правильно пользоваться садовыми инструментами, и для чего они нужны. В зависимости от цели обрезки, существует несколько ее вариантов. Поскольку процесс является для дерева стрессовым, неправильные действия могут повлечь за собой скорбные для него последствия. Важно учитывать биологические особенности культуры.

  1. Правильное срезание ветвей и побегов производится под их самое основание, поскольку если останется небольшой пенечек, существует опасность, что в нем поселятся насекомые-вредители. Участок среза необходимо покрыть садовым варом либо лакокрасочными материалами, предназначенными для древесины.
  2. Садовый вар предварительно следует нагреть, чтобы он приобрел жидкую пластичную консистенцию. Покрывать варом требуется все имеющиеся спилы и повреждения коры, даже мелкие. Затем по прошествии 2-3 недель процедуру повторить. С приходом морозов все места спилов должны затянуться.
  3. Если производилась обрезка дерева, зараженного различными болезнями, его следует опрыскать специальными препаратами, а для скорейшего восстановления внести в почву минеральные удобрения.
  4. Не лишним будет разрыхлить почву вокруг дерева, учитывая, что корневая система абрикоса расположена на поверхности. Для подкормки можно ввести комплексные минеральные удобрения, не отступая от инструкции. Органические удобрения используются один раз через 3-5 лет.
  5. Перед наступлением зимнего периода рекомендуется защитить дерево от грызунов, используя хворост. В регионах с большим выпадением осадков, можно сформировать из снега высокую насыпь. Таким образом, даже в период сильных морозов корни будут защищены от вымерзания. Во время оттепели снег следует убрать, чтобы предотвратить образование льда и перемерзание корневой системы.

Показания к обрезке

Так как абрикос растет довольно быстро – в обрезке он нуждается весной, летом и осенью. Начинать обрезку следует уже в первый год после посадки. Весной проводится формирующая обрезка. Это придаст более эстетичный вид кроне и улучшит качество будущих плодов. Осенью выполняют санитарную обрезку. В процессе удаляются все больные, поврежденные и сухие ветки.

Обрезка абрикоса осенью – когда лучше проводить процедуру и как в дальнейшем ухаживать за деревом?

Если абрикос не обрезать, то саженец быстро нарастит крону, будет раньше плодоносить, давая большое количество абрикосов, но это всего на несколько лет. В дальнейшем ветви внутри кроны начнут сбрасывать листья и быстро стареть, плодов становится меньше, они мельчают, их качество падает. В особо сложных случаях плодоношение даже может перестать быть ежегодным.

Именно поэтому, чтобы растение не превратилось в дикое и радовало крупными вкусными плодами продолжительное время, оно и нуждается в обрезке. Кроме того, абрикос не может сам регулировать количество плодов и в итоге ветви растения могут ломаться под их тяжестью. При регулярных же обрезках плодоношение стабильное, плоды высокого качества, внешний вид растения эстетичен, с кроной правильной формы. Такое растение проживет заметно больше такого же, но не обрезаемого. И будет давать крупные и сочные плоды в течении многих лет.

Как обрезать абрикос осенью
Обрезка абрикоса нужна, чтобы растение не превратилось в дикое

Главные принцип осенней обрезки абрикоса – снизить количество плодов, так как это дерево не может самостоятельно регулировать данный фактор, а большое количество завязей приведет к тому, что ветви вероятнее всего сломаются еще до созревания абрикосов. Как раз от этих неприятностей и спасает обрезка, так дерево будет жить и плодоносить значительно дольше, а качество плодов сохранится на высоком уровне.

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

  • заточенный секатор;
  • нож для прививок;
  • пилку;
  • садовый шпагат;
  • раствор для обработки срезов.

Процедура производится в период, когда прекратилось движение соков – либо в самом начале весны, либо в середине осени. Чем позднее плодоносит растение, тем позднее должна производиться процедура, о чем необходимо помнить, задумываясь о том, когда обрезают абрикос. Осеннее прореживание деревьев, плодоносящих в самом конце лета, опасно, поскольку такое удаление побегов может нанести дереву травмы и значительно его ослабить. Обрезка абрикоса поздней осенью – это период перед началом первых заморозков, в средней полосе России это вторая декада октября.

Ингредиенты:

  • парафин – 6 ст. ложек;
  • канифоль – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Парафин подогреть на водяной бане, чтобы он расплавился.
  2. Канифоль мелко растереть и добавить к парафину.
  3. Хорошо перемешать содержимое, после чего тонкой струйкой добавить масло.
  4. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин.
  5. Готовую смесь остудить, после чего тщательно размешать до однородной массы.
  6. Хранить садовый вар в закрытой посуде в темном прохладном помещении.

Для формирования кроны плодового дерева производится обрезка, в процессе которой удаляются лишние завязи. В середине осени происходит избавление от больных ветвей. В результате восстанавливается баланс между плодовыми и лиственными побегами. Здоровая плодовая ветвь обрезается на треть длины, а поврежденная удаляется совсем. Осенняя обрезка особенно необходима для ранних или средних сортов.

Осенняя обрезка приводит к образованию новых побегов весной, что подготавливает дерево к продолжительному холодному времени года, а также способствует сохранению обильного урожая. Удаление поврежденных ветвей предотвращает распространению болезни.

Средние и раннеспелые сорта абрикоса осенью нуждаются в санитарной, регулирующей и омолаживающей обрезке в процессе которых удаляются слабые и нежизнеспособные ветки и при необходимости прищипываются старые части растения. Это облегчит дереву зимовку и улучшит его рост в следующем сезоне. К тому же удаление нежизнеспособных веток будет стимулировать образование новых побегов, на которых и появятся плоды.

Оптимальным временем для процедуры считается средина осени и позже. Ориентироваться стоит на тот момент, когда сокодвижение по растению прекратилось.

Важно знать, что осенняя формирующая обрезка дереву делается для равномерного снабжения соками и другими питательными веществами плодоносящих побегов на будущий сезон. Идеально для правильной кроны на дереве оставляют 6 – 7 наиболее жизнеспособных побегов, находящихся на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.

У взрослых абрикосов в возрасте 5 лет и старше стабильно плодоносят только короткие побеги, не превышающие длины в 30 см. При этом ежегодно укороченные ветви могут давать прирост до 1 м длиной. Без обрезки на них в будущем появятся примерно шестисантиметровые побеги, которые дадут плоды через несколько лет. Такие необрезанные ветки живут относительно недолго. Уже через несколько лет они лысеют и перестают давать плоды.

Если на каркасных ветвях плоды не образуются вовсе, то весной с них надо срезать все имеющиеся ветви, так появится много новых молодых плодоносящих побегов.

Предлагаем ознакомиться  Дачный интерьер своими руками из подручных материалов

Перед началом обрезки важно подготовить все необходимые инструменты, к которым относятся:

  • Садовый нож;
  • Шпагат для подвязывания веток и стеблей;
  • Секатор;
  • Точильный камень;
  • Садовая пила;
  • Вещество для обработки срезов. Подойдет зола или толченый активированный уголь.
Как обрезать абрикос осенью
Для обрезки абрикос осенью необходим секатор

Режущие инструменты предварительно затачиваются так, чтобы они были очень острыми. При этом нож лучше точить об мокрый камень, это удалит металлическую стружку. Секатор также разбирают и затачивают, затем собирают и регулируют натяжение гайки, чтобы инструментом было удобно работать. Зубцы садовой пилы перед обрезкой разводятся в разные стороны. Но в итоге все они должны быть загнуты внутрь под одинаковым углом.

Перед началом обрезки желательно продезинфицировать все имеющиеся инструменты, чтобы на занести на дерево вредителей или инфекцию.

Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:

  • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
  • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
  • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
  • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.
Как обрезать абрикос осенью
В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки абрикоса

При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.

Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.

Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить.

Для поздних сортов абрикоса осенняя обрезка не выполняется, им достаточно только весенней и летней процедур.

Не секрет, что обрезка является настоящим стрессом для растения, поэтому так важно обеспечить ему надлежащий уход после проведения процедуры. Для этого необходимо выполнить следующий список действий:

  • Тщательно обработать все места срезов золой, толченым активированным углем или садовым варом;
  • Крупные места срезов дезинфицируются медным купоросом;
  • Для ускорения восстановления растения требуется внести фосфорные или азотные удобрения.

Несмотря на всю сложность обрезки, особенно для начинающих, важно помнить, что именно данная процедура, проведенная правильно и своевременно, позволит растению оставаться здоровым и ежегодно приносить хорошие урожаи надлежащего качества.

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.
Урожай абрикосов

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).
Абрикос с кроной-чашей

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.
Схема формирования кроны-чаши

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Предлагаем ознакомиться  Посадка яблони саженцами осенью весной пошаговое руководство

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает.  На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Омолаживающая обрезка

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.
Омоложение плодового дерева

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Санитарная и омолаживающая обрезка

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.

При санитарной обрезке удаляйте:

  • сухие и засыхающие ветки;
  • больные побеги и зараженные вредителями;
  • пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
  • сломанные ветки или немного поврежденные;
  • сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
  • запутанные, неправильно растущие побеги;
  • поврежденные грызунами.

Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.

Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.

Результат обрезки абрикоса (видео)

Хотя урожай зависит от сорта плодового дерева, немалое значение имеет способ ухода. Для достижения успеха требуется знать и выполнять схему обработки.

В начале роста саженца необходимо выполнить формирующую обрезку, агротехнической целью которой является создание аккуратной и проникающей для световых лучей кроны. Первым делом следует отсекать ветки, которые направлены внутрь, перепутаны или неудачно расположены.

Абрикос не менее требователен к освещению, чем персик. К тому же, при загущении наблюдается усыхание побегов. Таким образом, схема формирования должна обеспечивать достаточное освещение и равномерное омоложение всей кроны. Если в кроне нет разветвлений, его необходимо обрезать на уровне 1 м от земной поверхности.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

У старых абрикосов замедляется рост, перестают образовываться новые ветви, что приводит к оголению скелетных ветвей. В результате плоды появляются только в периферии кроны. В целях омоложения абрикоса следует вырезать старые ветви до размеров 2-3-летнего возраста. Технология состоит из трех этапов:

  1. Вырезать третью часть старых ветвей.
  2. На следующий год вырезать еще треть.
  3. На третий год заканчивается обновление необходимых побегов.

Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.

Регулирующая обрезка производится в целях сохранения сформировавшейся кроны плодового дерева. Данный вид обрезки следует начинать с 5-7 летнего возраста абрикоса. В схему работ, облегчающих плодоношение, входят следующие шаги:

  • укорочение боковых побегов, образующих перегрузку скелетных веток;
  • удаление загущающих веток, препятствующих проникновению солнечного света;
  • подрезание верхушки;
  • избавление от веток, пораженных различными заболеваниями или вредителями.

Данную работу может выполнить неопытный садовод без особых усилий. В результате сохраняется правильная форма кроны.

Восстанавливающая обрезка необходима для избавления от поврежденных веток. Специалисты рекомендуют использовать разреженно-ярусную форму обрезки, которая состоит из 5-7 ветвей первого порядка, находящихся на расстоянии 35-45 см друг от друга. Формирование кроны состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год удаляют ветки на высоте 90 см от уровня земли. Ветви, растущие вдоль основного ряда, срезают наполовину.
  2. Во второй год формирование кроны продолжается. Второй порядок разветвления располагается на 35-45 см выше первого. Необходимо оставить 3-4 основные ветки. Все ненужные и однолетние побеги, составляющие 60-сантиметровую длину, следует сократить наполовину.

Агротехническая технология требует использование специальных садовых инструментов:

  • ножницы применяются для удаления небольших побегов, имеющих диаметр 7-8 мм;
  • сучкорез используется при резке конечностей с диаметром более 8 мм;
  • пила необходима для обрезки толстых ветвей.

правила обрезки абрикоса осенью

Вне зависимости от выбранного инструмента, его предварительно нужно очистить. Во избежание распространения болезни дерева, после работы с больными ветвями, инструмент следует обработать при помощи горячей мыльной воды и средства, приготовленного из хлорной извести и воды в соотношении 1:9.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector