Почему помидоры лопаются красные на кусту

Как избежать растрескивания помидоров

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=plg2xeUWvzA

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Главное — не изменять резко условия произрастания.

  1. Правильно выберите сорт. Это должны быть мягкие сорта: Наша Маша, Страус, Дива, Кентавр, Арлекин, Прекрасная леди, Подмосковный, Фаворит и т.д. Эти сорта менее подвержены растрескиванию, поскольку обладают более толстой кожицей.
  2. В раннем периоде вплоть до начала массового созревания, когда формируется крона и корневая система, необходимо соблюдать регулярность, равномерность полива. Не допускать пересушивания и переувлажнения почвы, особенно резкого.
  3. Летом крышу теплицы из стекла, поликарбоната необходимо обработать снаружи известковым молоком. Такая мера снизит температуру в теплице, что уменьшит скорость влагоотдачи. Затенение можно также обеспечить, накрыв теплицу специальной сеткой, агроволокном.
  4. При очень высоких температурах все двери теплицы должны быть раскрыты. В ветреную погоду — боковая стенка, расположенная с подветренной стороны.
  5. При допущении пересыхания нельзя заливать сразу большим количеством воды. Полив необходимо производить небольшими порциями в несколько этапов, чтобы предотвратить резкий рост клеток.
  6. Если температура ночью опустилась ниже 13°С, то полив можно производить не ранее полудня следующего дня. При жаркой погоде полив допустим лишь вечером.
  7. Кусты преимущественно со зрелыми плодами не рекомендуется обильно поливать. Такие растения уже обладают мощной корневой системой и влагу достают из глубоких слоев. Поливать такие кусты желательно локально, непосредственно под корень каждые 5 дней.
  8. Концентрированные удобрения желательно брать в расчете 20 г на 10 литров воды. Такое количество подкормит растение, но не приведет к растрескиванию.
  9. При пожелтении и скручивании листов полив необходимо сократить.
Томаты в теплице
Томаты в теплице
  1. Выбирайте сорта, предназначенные для произрастания на открытом грунте.
  2. Контролируйте баланс влаги. Ранний период созревания является наиболее значимым. Регулярно необходимо проверять степень важности: выкопайте ямку глубиной 10 см. Если земля влажная, можно слепить ком, но при легком надавливании легко рассыпается, то влажность хорошая.
  3. В начале созревания почва должна быть средней влажности — около 50%. Чем более спелыми становятся плоды, тем меньше необходим полив.
  4. При сильном пересыхании почвы полив должен быть постепенным, в несколько этапов. Большой объем воды сразу приведет к растрескиванию.
  5. Крона куста должна быть достаточной и предотвращать попадание прямых солнечных лучей на плоды. Необходимо своевременно защищать растения от вредителей, болезней. При сильно активном солнце желательно прибегнуть к затемнению участка, иначе на листьях, плодах появятся ожоги.
  6. Для сохранения влаги на постоянном уровне можно использовать мульчирование.
  7. Контролируйте баланс микроэлементов.
  8. Разводите концентрированные удобрения достаточным количеством воды.
Нехватка микроэлементов сказывается не только на листьях
Нехватка микроэлементов сказывается не только на листьях

Нехватка микроэлементов также может спровоцировать растрескивание. Если температурный и режим увлажнения в норме, обратите внимание на внешний вид растений, возможно наблюдается дефицит микроэлементов:

  • Недостаток азота ведет к низкорослости растений, быстрому созреванию плодов, не достигших своего стандартного размера. Старые листья при этом светлеют.
  • Недостаток фосфора также сокращает рост куста. Мелкие листья имеют фиолетовый оттенок, их края деформированы — загнуты. Постепенно листья отмирают и осыпаются.
  • Недостаток калия можно определить по обожженным краям старых листьев. Постепенно этот процесс перейдет на более молодые листья. Плоды будут иметь черные полосы.
  • Недостаток кальция проявляется точечным пожелтением на деформированных листьях. Постепенно точки сливаются, лист отмирает.
  • В торфянистых почвах часто наблюдается недостаток меди. Листья при этом кажутся побелевшими. Побеги становятся слабыми, молодые листья — мелкими, цветки плохо развиваются и осыпаются.
  • При недостатке бора прекращают образовываться пасынки, точки роста отмирают. На плодах наблюдаются высохшие участки.
  • Недостаток магния характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях, которые постепенно становятся серыми или коричневыми. Листья засыхают, опадают, плоды созревают в ускоренном режиме, поэтому остаются мелкими.

Придерживаясь этих рекомендаций можно предотвратить растрескивание и получить полноценный здоровый урожай.

Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Почему помидоры лопаются красные на кусту

Подробнее в статье: Как часто поливать помидоры в теплице из поликарбоната

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов. Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Трещины на томатах — это не заболевание и не инфекция, а физиологическое состояние, вызванное нарушениями при уходе. Чаще всего трещины появляются после резкой смены условий произрастания, особенного при перепадах водного баланса.

Наиболее растрескиванию подвержены крупные сорта, а также томаты с плотной мякотью. Светло-желтые плотные гибриды являются наиболее чувствительными.

Причины возникновения трещин у томатов, растущих в теплицах

Тепличные плоды трескаются чаще, поскольку под пленкой при повышенных температурах почва высыхает быстрее, чем на открытом грунте. Последующий за этим обильный полив провоцирует появление трещин.

Причины:

  1. Не совсем правильно подобранный сорт.
  2. Перегрев плодов.
  3. Чрезмерный полив созревших плодов.
  4. Использование концентратов при подкормке.
  5. Излишнее оголение кустов. При регулярном срыве более 3 листов в неделю томаты могут начать трескаться.
  6. Дефицит питательных веществ.
Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще
Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще

Причины возникновения трещин у томатов, растущих на открытом грунте

  1. Резкие изменения температуры днем и ночью.
  2. Резкая перемена погоды, когда один день пасмурно и дождливо, а на следующий день — палящее солнце.
  3. Обильный полив, слишком дождливая погода.
  4. Воздействие прямых солнечных лучей.
  5. Нерегулярный полив, когда земля сначала сильно высыхает, а затем ее обильно увлажняют.

Растрескиванию подвержены не только созревающие плоды, у которых кожица более тонкая и нежная. Зеленые помидоры также могут начать трескаться. Возможность поддерживать постоянный 60-70% уровень влажности почвы есть не у всех. Когда земля сильно пересушенная, рост плодов замедляется, кожица грубеет, становится менее эластичной. При обильном поливе активный рост клеток возобновляется достаточно резко, кожица не выдерживает давления, лопается.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать конденсат между стеклами в стеклопакете
Треснувший помидор
Треснувший помидор

Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:

  • Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
  • Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.

Почему помидоры лопаются красные на кусту

За редкими исключениями, лишь подтверждающими правило, кожица помидоров трескается только тогда, когда помидор достиг зрелости.

Томаты полезны и вкусны, поэтому культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Выращивают томаты, в отечественных климатических условиях, в открытом грунте и в теплицах.

Большинство огородников, выращивающие томаты в теплице, хоть раз сталкивались с растрескиванием плодов. Лопнувшие на растении плоды не только теряют привлекательный вид, но способствуют распространению болезней.

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов.

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений.

Почему помидоры лопаются красные на кусту

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

  1. Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Почему помидоры лопаются красные на кусту

Как правило, трещины на зеленых плодах получаются небольшими и зарастают сами. Но лопнувшие сильно плоды следует обрывать и утилизировать.

В теплице наливаются и зреют лучшие сорта томатов, которые огородник выбрал для выращивания на своем участке. Но неожиданно радость скорого урожая омрачается растрескиванием плодов на корню. Казалось бы, условия теплицы защищают томатные грядки от неблагоприятных внешних факторов и создают оптимальные условия выращивания, однако дефект плода налицо.

К тому же, треснувшая помидора не может долго сохраняться на кусте. На открытой мякоти селятся микробы, на сладкий запах слетаются насекомые — плод загнивает.

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину. А их может быть довольно много.

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов. И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов.

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Предлагаем ознакомиться  Все комнатные растения с красными цветами

Выращивая любую овощную культуру, в том числе и томаты, огородник стремится получить высокий и сочный урожай. Для этого он тратит много времени и сил. Но бывает, что несмотря на все старания помидоры трескаются прям на кустах. При чем это происходит как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Причины такого явления и умение предпринять правильные меры позволит получить презентабельный урожай помидор.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:

  1. Большая температура для овощной культуры. Несмотря на то, что помидоры любят тепло, при температуре свыше 30 градусов овощу становится не комфортно.
  2. Избыток влаги в грунте. Это возникает из-за чрезмерного полива, в результате, которого плоды впитывают много влаги, а при быстром наливании трескаются.
  3. Использование концентрированных удобрений. Прежде чем вносить удобрение его нужно разбавить. Минимальное количество препаратов на одно ведро – 20 г. Точная дозировка указана в инструкции к препарату.
  4. Чрезмерное удаление листьев с куста. Если на растении будет мало листьев, то вся влага будет идти на плоды, которые трескаются оттого, что просто не готовы к такому количеству влаги. В неделю можно удалять до 3 листков с ветки.
  5. Нехватка микроэлементов. Про это говорит пожелтение и скручивание листьев. Важно контролировать достаточное получение растением витаминов и микроэлементов.

Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.

При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.

При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:

  1. Увлажнение почвы происходит нерегулярно. Это случается из-за резкой смены засушливой погоды на проливные дожди. Когда долгое время нет осадков растение сохраняет свои силы и прекращает рост. При обильном дожде растение активно питается влагой, кожура не успевает развиваться на ровне с мякотью, в результате, возникают трещины. Неправильный полив также приводит к этому симптому.
  2. Перепады температуры. Изменение ночной и дневной температуры могут стать причиной появления трещин.
  3. Прощипывание. Такую процедуру делают для того, чтобы лучше формировались помидоры. Но если переусердствовать, то плоды начнут резко расти, они быстро получают влагу из-за чего и трескаются.
  4. Неправильная процедура пасынкования. Если убрать много побегов, то вся влага будет направляться на плоды.
  5. Неправильная подкормка. Для правильного формирования плода растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Если их вносить в больших количествах, то можно сильно навредить культуре.
  6. Неправильно подобран сорт. Некоторые сорта способны расти только в тепличных условиях. Если их посадить в открытый грунт они могут потрескаться или пропасть.

Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.

Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.

По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г

По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится

Гибрид Богема F1

Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке

Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица

Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют

Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу

Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода

Гибрид Владимир F1

Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится

Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования

Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.

Меры профилактики

Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:

  • проводить дезинфекцию и тщательную уборку в теплице;
  • прикрывать грунт вокруг куста мульчей из соломы или мелкого хвороста для удерживания влаги в земле;
  • обеспечивать регулярное проветривание телицы для регуляции температуры и влажности;
  • выбирать правильный сорт помидоров;
  • защищать кусты от прямых солнечных лучей с помощью сетки;
  • делать правильную подкормку: до высадки рассады в грунт, в период цветения и во время плодоношения.

Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.

Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще

Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.

Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.

Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании? При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Почему помидоры лопаются красные на кусту

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: 20… 28 °С днем и 16… 18 °С ночью.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы,  томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Как обрывать листья у помидор

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Методы борьбы

Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Профилактические мероприятия

Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.

  1. Регулярный, умеренный полив не холодный водой позволит тканям растения расти равномерно. В теплице устанавливают автоматическую систему капельного полива. Нагретая на солнце вода из емкости самотеком или при помощи насоса поступает по полиэтиленовым руками или шлангам прямо к растениям. Через отверстия в трубках, вода по капелькам попадает на почву в прикорневую зону.

Благодаря системе капельного полива:

  • облегчается уход за растениями;
  • экономится вода для полива (до 35%);
  • теплая жидкость поступает медленно, не размывая почву у корней.

В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.

  1. Обеспечить помидорным растениям нахождение при температуре от 18 до 28 градусов, оградив от резких перепадов. В теплице устанавливают систему автоматического проветривания, если огородник бывает на участке наездами. Если к теплице имеется ежедневный доступ, необходимо на ночь закрывать форточки и дверь, а утром открывать.

В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.

  1. Правильная формировка томатного растения является хорошей профилактикой растрескивания плодов. Прищипывая пасынки и обрезая ненужную листву, следует проводить работу в несколько этапов, удаляя зеленую массу постепенно. За раз томат избавляют от 15-20% зелени, не более. Если кардинально остричь куст, корни не смогут быстро перестроиться на подачу меньшего количества воды и питательных веществ к надземной части. Питание, вместо листвы, резко уйдет в плоды и они полопаются.
  2. Помидорным растениям устанавливают строгий график подкормок, согласно требованиям культуры. В период налива и созревания плодов, томат нуждается в равной мере, во всех трех основным элементах (азоте, калии и фосфоре). Удобрения вносят не чаще 1 раза в 12-14 дней, соблюдая рекомендованную на упаковке с препаратом концентрацию раствора.
  3. Тепличные томаты более подвержены заболеваниям, чем грунтовые, из-за интенсивного плодоношения. Следует проводить профилактические обработки фунгицидами до цветения. В пору цветения и плодоношения, помидорные кусты опрыскивают чесночным, табачным или полынным настоем. Народные средства подходят для профилактики фитофтороза и других болезней томата, и не способствуют накоплению опасных веществ в плодах.

Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.

Какие сорта томатов не растрескиваются?

Какие сорта томатов не растрескиваются?
сорт Де Барао

Строго говоря, кожица плода любого сорта томата может лопнуть из-за нарушения правил ухода. Но существуют сорта, устойчивые к растрескиванию.

В основном, это современные гибриды и сорта:

  • Дамские пальчики (сорт для консервации, имеющий некрупные грушевидные плоды);
  • Богема (гибрид с крупными (120-130 г) плодами, пригодными для хранения и транспортировки);
  • Рио Гранде (сливообразные плоды хороши в засолке, жароустойчивый сорт);
  • Владимир (гибрид первого поколения, дающий крупные плотные и мясистые плоды).
  • Старое, проверенное временем, Де Барао, так же считается устойчивым к растрескиванию сортом томата.

А также можно выделить другие сорта, не склонные к растрескиванию: Наша Маша F1, Геракл F1, Розовый мед, Арлекин.

Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:

  • F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
  • F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
  • F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
  • Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Советы опытных агрономов

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  2. После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  3. Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  4. Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  5. Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  6. Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  7. Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector