Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

 

фитофтора картофеляфитофтора картофеля

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Разновидности грибковых образований

Плесень в погребе представляет собой грибковые колонии. Они входят в состав воздуха, но в обычных условиях находятся в спящем режиме. Если влажность и температура в помещении превышают определённую норму, грибок «просыпается» и начинает активно размножаться. Излюбленные места обитания грибковых споров – покрытия из древесины, бетонные поверхности, окрашенные стены и пол.

Они могут иметь вид чёрных, белых, зелёных и бурых пятен. Часто наблюдается плесень в погребе, похожая на вату. Некоторые виды грибковых образований обладают способностью светиться. Чёрная плесень хорошо себя чувствует даже при невысокой влажности и повышенной температуре. Для борьбы с ней используются специальные методы.

Вредные микроорганизмы разрушают строительное покрытие. Плесень вата быстро распространяется. Появившись в подвальном помещении, она впоследствии способна нанести серьёзный вред фундаментному основанию и стать причиной последующего ремонта. Цвет паразитических колоний говорит об их принадлежности к определённому классу и уровне развития. Иногда на него влияет структура и вид материала, на котором они паразитируют.

Мокрая бактериальная гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

фузариозная гниль картофеляфузариозная гниль картофеля

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.
Предлагаем ознакомиться  Заливной рыбный пирог – 8 простых и быстрых рецептов вкусных пирогов с рыбой

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

мокрая гниль картофелямокрая гниль картофеля

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили “больного”, вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Причины, способствующие образованию грибка

Плесень на стенах погреба может появиться при наличии следующих факторов:

  • в помещении отсутствует или плохо работает система вентиляции;
  • в воздухе присутствует избыточное количество влаги, на стенах образуется конденсат;
  • плохая естественная циркуляция воздушных масс;
  • наличие в подвале гнилых овощей и других испорченных продуктов;
  • деревянные покрытия заражены грибковыми спорами.

Белая плесень в погребе начинает усиленно размножаться при высокой влажности и повышении температуры воздуха больше 20 градусов. И, наоборот, при отрицательных температурах она теряет способность к размножению. Принудительная система вентиляции обеспечивает нормальную циркуляцию воздушных масс. Споры не могут закрепиться на поверхности стен и других предметов.

Ризоктониоз, или черная парша

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

ризоктониоз карофеляризоктониоз карофеля

Как бороться с ризоктониозом?

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся “в живых” клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.
Предлагаем ознакомиться  Рыба с картошкой в духовке – простые и вкусные рецепты

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

парша картофеляпарша картофеля

Как бороться с обыкновенной паршой?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке “отлежаться” в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Влияние грибковых колоний на здоровье людей

Плесень на стенах погреба оказывает разрушительное воздействие не только на вид строительного покрытия подвального помещения. Она способна нанести серьёзный урон здоровью человека. Грибок быстро размножается и перебирается на соседние предметы и продукты питания, снижая сроки их хранения.

Грибковые образования влияют непосредственно на кожный покров человека. При использовании заражённых продуктов страдает кровеносная и дыхательная системы. Контакт с вредными микроорганизмами может привести к возникновению следующих патологий:

  • появлению головных болей;
  • дерматологическим заболеваниям;
  • аллергии;
  • болезням, связанным с верхними дыхательными путями;
  • желудочным расстройствам;
  • общему упадку сил и истощению.

Уничтожение грибковых образований

Если погреб покрылся плесенью, следует незамедлительно начинать борьбу с ней. Это кропотливый труд, который потребует приложения значительных усилий. Перед обработкой подвального помещения необходимо уничтожить причины возникновения грибка. При этом надо использовать комплексные меры воздействия. Это позволит не только удалить вредные образования, но и не допустить их появления повторно. Далее мы рассмотрим, как убрать плесень в погребе.

На начальном этапе необходимо произвести подготовку помещения к обработке. Из погреба удаляют продукты питания и другие предметы, которые могут помешать проведению дезинфекции. Если в подвале сделана качественная гидроизоляция и вытяжка, уровень влажности в нём не должен превышать определённых значений.

Проводится сушка подвального помещения:

  • открытая ёмкость с гашёной известью устанавливается в центре погреба. Она будет способствовать удалению из помещения лишней влаги;
  • сушку стеновых покрытий можно провести, используя раскалённые кирпичи. Их нагревают и кладут на стену. При остывании они также будут осушать воздух;
  • для избавления от чрезмерной влажности применяют электрический нагреватель.

Для того, чтобы удалить любые разновидности грибка используются следующие способы:

  • стены подвала белятся с помощью известкового раствора. Также для побелки можно применять медный купорос;
  • в подвальное помещение ставят кварцевую или ультрафиолетовую лампу и оставляют её включённой в течение нескольких часов;
  • для обработки стеновых покрытий применяют соляную кислоту. При работе надо использовать резиновые перчатки и защитные очки;
  • в ёмкость из стекла насыпается поваренная соль. В неё добавляется серная кислота. В процессе их взаимодействия будут образовываться пары, уничтожающие грибковые споры;
  • бороться с плесенью в погребе можно, используя уксус, борную или лимонную кислоту;
  • на стену наносят дизельное топливо. После того, как оно высохнет, стеновое покрытие белится с помощью известкового раствора
  • плесень на банках в погребе можно удалить с помощью горчицы. Она также будет препятствовать её появлению.
Медный купорос в мешках

Медный купорос в мешках

Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб

Плесень на картошке, поверхности стен и потолка подвального помещения являются показателями неправильного оборудования погреба. Для того, чтобы он мог выполнять все необходимые функции и эксплуатироваться на протяжении продолжительного времени, в процессе его сооружения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше, чтобы погреб располагался на сухом и возвышенном месте;
  • для возведения стен и пола должны использоваться камень, бетон или кирпич;
  • в помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции;
  • в погребе должен присутствовать правильный воздухообмен, не допускающий возникновения перепадов температуры и препятствующий появлению конденсата;
  • для штукатурки стен можно использовать бетонную смесь.
Предлагаем ознакомиться  Почему у пуансеттии желтеют и опадают листья

плесень в погребе похожая на вату

На этапе проведения строительных работ следует особенное внимание уделить гидроизоляции сооружения. Она будет препятствовать проникновению в погреб лишней влаги из внешней среды. Наружные щели подвального помещения заливаются с помощью бетонных смесей. Сооружается система дренажа и водоотведения. Таким образом, хозяйственная постройка защищается от воздействия подземных вод. Все эти меры позволят не задумываться каждый год о мерах по уничтожению грибковых образований и использовать погреб в течение длительного времени.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

пятнистости картофеляпятнистости картофеля

Как бороться с пятнистостью?

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC1iymlgInaX3aOqmh3_wXdA

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор “вражеским силам”, посягнувшим на ваш урожай.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector