Таблица. Плотность (в т.ч. насыпная) веществ, продуктов, жидкостей и газов при атмосферном давлении. Состояние вещества. Английские наименования.

Теплофизические характеристики пюре, повидло и пасты

В таблице представлены теплофизические характеристики пюре, повидло и клубничной пасты в зависимости от концентрации сухих веществ при температуре от 273 до 353 К.

Даны следующие характеристики: плотность, теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Характеристики приведены для таких продуктов, как пюре яблочное, томатное, банановое из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови, а также для яблочного повидло и клубничной пасты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Плотность и удельная теплоемкость пюре бананового из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови дана в виде зависимости от температуры. Плотность указанных фруктовых продуктов при повышении температуры снижается, а их теплоемкость растет.

Указана также зависимость коэффициента теплопроводности пюре от температуры. Температуропроводность некоторых пюре представлена в виде температурной зависимости.

Дана таблица значений теплопроводности фруктового пюре, картофеля и сока, высушенных сублимацией. Теплопроводность указана для виноградного, вишневого, яблочного и яблочного пюре при комнатной температуре. Наибольшей теплопроводностью обладает яблочное пюре — ее значение 0,035…0,039 Вт/(м·град). Теплопроводность картофеля имеет значение заметно ниже других, представленных в таблице, продуктов.

В таблице представлены теплофизические характеристики фруктовых соков при температуре 15°С. Даны следующие характеристики: концентрация сока, плотность, теплопроводность и температуропроводность.

Рассмотрены такие фруктовые соки, как яблочный, черничный, черешневый, апельсиновый, малиновый, клубничный, грейпфрутовый. Следует отметить, что плотность указанных соков имеет диапазон 1033…1053 кг/м3, а теплопроводность и температуропроводность соков практически одинаковы и отличаются незначительно.

По таблице можно найти значение плотности натурального томатного сока в зависимости от температуры и содержания в нем сухих веществ. Содержание СВ в томатном соке находится в диапазоне от 4,3 до 30 %. Плотность сока дана для интервала температуры от 20 до 80°С. Необходимо отметить, что при нагревании томатного сока его плотность снижается, однако растет при увеличении концентрации сухих веществ.

Теплопроводность томатного сока дана в зависимости от содержания сухих веществ (10 и 30 % по массе) и температуры 303 и 333 К (30 и 60°С). По данным таблицы видно, что теплопроводность томатного сока при его нагревании слабо увеличивается, а при увеличении концентрации — уменьшается. В целом, она определяется теплопроводностью воды, содержащейся в соке.

Предлагаем ознакомиться  Вс про осину для детей

Дана зависимость теплопроводности виноградного сока от содержания сухих веществ при различной температуре в диапазоне от 0 до 25°С. Теплопроводность указана в размерности ккал/(м·ч·град) и Вт/(м·град). Содержание сухих веществ в соке от 20 до 50%.

Видно, что чем более концентрированным является сок, тем ниже его теплопроводность. Теплопроводность соков определяется теплопроводностью воды, которая больше теплопроводности СВ — чем больше воды в соке, тем больше его теплопроводность. При нагревании сока его теплопроводность увеличивается.

Показатели, определяющие степень зрелости

1) Определение твердости плода пенетрометром.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

2) Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора.

3) Определение полных растворимых твердых сахаров (Total Soluble Solids of sugar (TSS)) рефрактометром.

4) Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота.

Определение твердости плода пенетрометром

Твердость плода связана со степенью зрелости и может зависеть от разновидности, региона производства, условий произрастания. Определение твердости с помощью пенетрометра основано на давлении, которое необходимо создать, чтобы погрузить плунжер определенного размера в мякоть плода до определенной глубины.

Пенетрометры могут быть калиброваны как в метрической (кг), так и в имперской (фунты) системе измерений. Они могут предназначаться для различных диапазонов давлений, подходящих для измерений мягких или более твердых плодов.

Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора

Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.

Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра.

Как уже говорилось, развитие процесса созревания ведет к увеличению уровня сахаров.

С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение TSS основано на способности сахара, содержащегося в соке, воздействовать на стрелку индикатора.

Предлагаем ознакомиться  Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Рассчитать средний размер плода сложно, так как на этот фактор влияет сорт. В процессе расчета калорийности ориентируются на 150-200 г. Поэтому один килограмм чаще составляет 7-10 яблок. Есть и более крупные сорта, где размеры плода достигают 300-320 г. Если человек сидит на диете и ему нужно съесть средний фрукт, обычно имеется в виду вес 180-200 грамм.

Маленькое

На небольшие размеры фрукта указывают условия прорастания, а также особенности разновидности растения.

  1. Дикие яблони приносят плоды, массой в 5 грамм.
  2. Если дерево будет выращено возле загородного дома при хорошем уходе за яблоней, вес маленького плода будет составлять 25 г.

Небольшое яблоко обычно не превышает 75 грамм.

Среднее

Еще несколько лет назад расчет плодов яблонь был совсем иной. Селекционеры выводят новые виды, улучшая вкусовые и весовые характеристики. Раньше вес среднего яблока не был больше, чем 100г, а сейчас эти показатели резко увеличились до 160 г.

Крупное

Многие садоводы старались выводить лучшие большие сорта. Самое большое яблоко в мире было зарегистрировано в Японии и превышало 2 кг. После 2005 года другого огромного плода найдено не было.

Большими считаются фрукты более 250 г. При высчитывании веса имеется в виду целое яблоко. Огрызок с семенами и хвостиком составляет чуть больше 35 г, а кожица – 45 г.

Определение полных растворимых твердых сахаров (TSS) рефрактометром

Именно соотношение сахаров и кислот придает многим плодам характерный аромат, является индикатором коммерческой и органолептической зрелости. В начале процесса созревания соотношение сахар/кислота является низким из-за малого содержания сахара и довольно большого содержания кислоты, что делает вкус плода кислым.

Таблица. Плотность (в т.ч. насыпная) веществ, продуктов, жидкостей и газов при атмосферном давлении. Состояние вещества. Английские наименования.

Титрование — химический процесс, используемый для определения количества составляющих веществ, например, кислот, в образце с использованием стандартного нейтрализующего реактива, например, щелочи (NaOH).

Предлагаем ознакомиться  Дачный интерьер своими руками в доме

■ использованием цветного индикатора;

■ потенциометрически с использованием рН-метра, который должен применяться для сильно окрашенных соков.

При использовании фенолфталеина в качестве индикатора точка нейтрализации достигается, когда цвет индикатора меняется с бесцветного на розовый.

Как только уровень кислоты в образце определен, это значение может использоваться, чтобы найти отношение сахара к кислоте.

Плотность виноградного сока

В таблице приведена плотность виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в интервале от 0 до 70°С. Рассмотрен сок с концентрацией сухих веществ от 15 до 70%. Плотность виноградного сока уменьшается при нагревании. Концентрированный сок более плотный, чем разбавленный.

где СВ — содержание сухих веществ, в %;t — температура сока в °С.

яблоко сколько весит

В таблице представлены значения удельной (массовой) теплоемкости виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в диапазоне от 20 до 80°С. Концентрация сока в таблице дана от 15 до 58%. При нагревании сока его удельная теплоемкость увеличивается. Теплоемкость сока снижается по мере роста его концентрации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Источники:

  1. Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.
  2. Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector