Компостирование органических отходов и мусора: что это?

Что представляет собой компостирование?

Компостирование – это биологическая переработка мусора. Для совершения процесса создаются специальные условия хранения органических сырых отходов. В среде с обязательным доступом воздуха и наличием тепла, образованной внутри мусора, начинают активно размножаться анаэробные бактерии.

С помощью компостирования можно получить до 50% компоста, который по своим характеристикам напоминает почву. Помимо компоста, в процессе переработки получается до 50% газов и около 10% других веществ.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка! 

Что из отходов можно компостировать?

Не всё, что выбрасывается гражданами и промышленными предприятиями, подлежит компостированию. Вся органика, которую можно подвергнуть процессу получения удобренного грунта, делится на 2 разновидности:

  1. Углеродистая (бурая).
  2. Азотная (зелёная).

Углеродистые составляющие — это:

  • опилки;
  • сено;
  • щепа;
  • солома;
  • натуральные ткани;
  • бумага;
  • древесная зола;
  • листья;
  • нетолстые ветки и т. п.

Для повышения кислотности грунта можно умеренно использовать хвою.

Азотные составляющие — это:

  • навоз;
  • помёт;
  • пищевые отходы;
  • сорняки, несодержащие семян;
  • водоросли;
  • кофейная гуща и заварка;
  • отходы фруктов и овощей и т. п.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если мокнет стена кирпичного дома?

Для большего эффекта рекомендуется добавлять скорлупу яиц. Микроорганизмы, содержащиеся в ней, приглушают запахи, источаемые гниющим мусором. Также яичная скорлупа ускоряет компостирование.

При формировании будущего компоста следует принимать во внимание, что есть также отходы, присутствие которых нежелательно в перегнивающей массе. Это:

  • фекалии кошек и собак;
  • болеющие растения;
  • кожура персиков, бананов и апельсинов (часто содержит пестициды);
  • листья чёрного ореха;
  • масла и жиры;
  • яичные желтки;
  • многолетние сорняковые растения;
  • угольная зола;
  • отходы молочных продуктов и т. д.

Что в компост класть нельзя и почему

Компостирование органических отходов и мусора: что это?

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить вешенки грибы — Ягоды грибы

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже. 

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Получение компоста: поэтапно

Процесс получения удобрений, вне зависимости от выбранной системы компостирования, состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор отходов. Если речь идёт о производственном компостировании, — приёмка. На данном этапе осуществляется предварительная подготовка будущего компоста к процессу.
  2. Биотермический процесс, во время которого происходят обеззараживание материала и собственно компостирование.
  3. Обработка полученного удобрения и складирование для дальнейшего применения.

Выбор приемлемого способа компостирования зависит от того, какой ожидается эффект, и стоимости процесса. Если привлекать специализированную технику, стоимость получаемого удобрения будет выше.

Есть 2 разновидности компостирования:

  • централизованное;
  • дворовое.

Проблемы компостирования, и как их решить

Хоть домашнее компостирование и не представляет сложности, нередко фермеры сталкиваются с проблемами. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Такое может случиться, если:

  1. Куча имеет большие или маленькие размеры. Оптимально: высота — 1,2-1,5 м, ширина — 2 м.
  2. Недостаточно влаги. Если при сжимании материала не выступают капли, воды недостаточно. Необходимо произвести орошение.
  3. Недостаточно азота. Исправить проблему можно добавлением зелёных отходов – овощи, фрукты, трава.
  4. Недостаточно воздуха. Если куча не «дышит», можно обеспечить доступ в неё воздуха, подставив ветки или щепы.
Предлагаем ознакомиться  Сорта огурцов для открытого грунта: какие лучшие и самые урожайные с фото

Если пахнет аммиаком, на лицо перебор зелени. Следует добавить углеродистых отходов и все перемешать. Скоро запах исчезнет.

Если пахнет тухлым яйцом, это признак недостатка кислорода и переизбытка влаги. Следует чаще перемешивать состав.

В этом случае следует прекратить добавление в компост пищевых отходов, содержащих молочку, мясо и масла. Ароматы продуктов привлекают кошек, собак и мышей. Любят их и насекомые.

Дополняя состав, укладывайте новые продукты в середину кучи. Накрывайте её углеродистыми материалами.

Где использовать компост?

Компост лишь отчасти удобрение. Это грунт, содержащий питательные вещества, полезные для растительности. Поля, обогащённые компостом, не нужно часто поливать, отпадает необходимость в частом применении удобрений искусственного происхождения.

Компостирование органических отходов и мусора: что это?

Компост следует добавлять в грунт. Он одинаково хорош как для глинистых, так и для песчаных почв. В первом случае он делает структуру грунта более пористой, во втором — позволяет сохранить питательные вещества и воду.

Компост можно добавлять в горшки с домашними цветами, использовать как некорневую подкормку для мульчи или огородных растений. С его помощью можно выравнивать поверхность земли.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector