Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Особенности заготовки перца цицак

В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Условия хранения грузинского перца не отличаются от других маринованных овощей.

Важные правила:

  1. Не держать возле отопительных приборов или в местах с перепадами температур. Кухня, например, совершенно не подходит для этого.
  2. Желательно хранить банки в холодильнике. Особенно, если они не закатаны.
  3. Не выставлять закатки на балкон при минусовой температуре. От этого они протекут.
  4. Периодически проверять баночки на помутнение рассола или появление пятен на плодах. Такие заготовки есть нельзя.

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Сроки хранения варьируются в зависимости от способа приготовления. Так или иначе все приведенные в статье заготовки точно останутся свежими до зимы. Срок годности увеличивается при добавлении большого количества соли, уксуса или после стерилизации уже наполненных банок.

Также важно перед началом готовки прокипятить банки и крышки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Предлагаем ознакомиться  Пальма Хамедорея: уход в домашних условиях за растением

Знаете ли вы?Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты

В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.

Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 100 г стручков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить горячим маринадом перцы.
  5. Баночку закатать.

Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Рецепт №1

Классический рецепт

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Рецепт №2

Простой рецепт без стерилизации

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Классический рецепт

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

50 минут

Видео-рецепт


  • перец острый

    5 шт. (или по вкусу)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
  2. Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
  3. Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
  4. Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
  5. Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
  6. Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
  7. Перцы отжать от жидкости.
  8. Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
  9. Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
  10. Закатать банки закаточным ключом.
  11. Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.
Предлагаем ознакомиться  Чем лучше утеплить стены деревянного дома снаружи

Видео-рецепт

Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Простой рецепт без стерилизации

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

40 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
  2. Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
  3. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  4. Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
  5. Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.

Знаете ли вы?Для поступления суточной нормы витамина С достаточно принять в пищу 3050 г острого перчика.

Жареный

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

1 час 20 минут


  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей)

    2 пучка


  • рафинированное масло

    350 мл

Пищевая ценность на 100 г

  1. На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
  3. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
  5. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
  6. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
  7. Сделать закатку банок.

С мёдом

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

1 банка на 1 л25 минут

  • перец острый

    сколько влезет в 1 литровую банку


  • яблочный уксус 6%

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г

  1. Простерилизовать банку и крышку к ней.
  2. Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
  3. Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
  4. Растворить в уксусе мёд.
  5. Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).
Предлагаем ознакомиться  Переделка джинсов 2020-2021: что сделать из старых джинс

Важно!Такой перчик можно потреблять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.

По-армянски

Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

2 часа 30 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
  2. Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
  3. Снять с перцев кожицу.
  4. Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
  5. В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
  6. Вынуть плоды и разложить по банкам.
  7. Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
  8. Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать и оставить до остывания.

Важно!Людям, имеющим заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острые блюда противопоказаны. Осторожно нужно относиться к данному блюду и беременным женщинам.

Советы и рекомендации

https://www.youtube.com/watch?v=ojTZ4WOe-D0

Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:

  1. При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
  2. Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
  3. Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
  4. В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
  5. Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector