Плакучие формы деревьев. Обрезка, формирование кроны

Фоторепортаж Как я стригу и формирую ивы

Приветствую всех . Между отдыхом и заботами на даче решила рассказать и показать некоторые приемы, которые использую при формировании своих ив. Я уже писала, что у меня растут две Ивы Хакуро Нишики на штамбе. Одну из них мы формируем “фонтаном” , слегка подрезая её длинные ветви (фото есть ниже). а другую делаем шариком на длинной ножке, обрезая ветки покороче, тем самым стимулируем рост новых побегов и загущаем шарик. Так он становится более плотным и круглым

Ива, которая растёт фонтаном

Это вид ивы до стрижки. Её ветви уже сильно отросли. Настала пора их укоротить.

Чисто внешне и так было бы неплохо. но такой фонтанчик у нас уже есть, поэтому нам хочется иметь и другую форму Нишики.

Секатор должен быть острым. И каждая веточка удаляется отдельно.

Стричь всё подряд можно у ивы пурпурной “Нана” Она сам а по себе шаровидной формы. Её можно даже и не стричь. Разве только придавать ей более ухоженный вид или создавать нужный размер шара.

Эту “Нану” мы стрижём каждую неделю.

Но вернёмся к нашей обрезке. Удалять ветки надо выше спящих почек. их хорошо видно с двух сторон на фоне мизинца.

И вот все веточки уже обрезаны.

белая акация Umbraculifera

Пока она выглядит немного голенькой. Но пройдет неделя-другая и на каждой обрезанной веточке появятся по два ( а может и больше) побега, которые образую более густой шар. Так происходит формирование, которое мы продолжаем два-три года.

Ива козья на штамбе. Это высокий экземпляр. Если её не стричь, ветви будут расти до земли, образуя огромный стог. Нам так не очень нравится, т.к она растет в компании с хвойниками. Этот стог был бы красив и эффектен, если бы он рост солитером, т.е. отдельно, где-нибудь в центре поляны. Но т.к у нас всего шесть соток, мы не можем себе позволить выделить столько места всего одному дереву.

Это тоже козья ива на штамбе, но штамб очень низкий, чуть меньше метра. Её мы тоже стрижем. Верх у этих ив я специально оголяю, удаляя проклюнувшиеся ростки веточек, чтобы выделить “коряжистость” макушки. Если этого не делать ( а многие этого не делают), то ива с головы до ног будет стожком.

Ива Криспа, о ней я тоже писала раньше. Её мы просто регулируем по высоте, немного загущая макушку. Иначе она вымахает огромной и худой. Рост у неё стремительный.

Это ива Матсудана. Растет, как хочет. Ветки извилистые. Жаль нет лучшей фотографии, где было бы видно её закрученные спиральные ветви

Обычная плакучая ивушка. Огромная и красивая.

плакучие формы деревьев, обрезка и формирование кроны

Нижние ветви тоже немного подстригаем, т.к. они свисают до самой земли и не дают стричь газон Под ней растет ещё одна Нишика, вплетая свои белые листочки в общий фон. Нишика обычная, растет кустом.В паре девочки смотрятся красиво.

В правом углу из-под хосты растёт ива Свердловская. Она как и ива Матсудана – извилистая. Но этот сорт, говорят, более вынослив к нашему климату, хотя извилистость веток у него значительно меньше. Этот экземпляр ещё молод. Посажен в том году, но растет быстро.

Ещё одна ива. растет только в тени. на солнце сильно подгорает. Листочки махровые и очень голубые. Мы её тоже стрижём, чтобы была погуще.

Слева ещё одна ивушка на штамбе. забыла её имя. листики очень мелкие. сама голубенькая. ветки свисают до земли. кажется это “ушастая ива”, но точно не помню. Её мы не трогаем. растёт дикарём, как хочет .

В этом репортаже я не показала ещё несколько ив, которые растут на моем участке.

Мы любим ивы за их красоту и неприхотливость.

деревья с шаровидной кроной

Спасибо вам за то, что нашли время посмотреть на моих питомцев.

Лена! Как красиво на вашем участке! Всего 6 соток , а там и дом и миллион деревьев и при этом нет чувства захламленности , все на своих местах и остался простор для жизни. У меня участочек совсем маленький , поэтому ива всего одна . Но есть! ))) тоже их очень люблю. Но вот везде все пишут , что они неприхотливы , а моя уже два или даже уже и три года так слабо растет! Она плакучая.

Моя плакучая ива (та, которая огромная) до этого сидела в другом месте. сидела-сидела, пока нам не понадобилось то самое место, где она “сидела”. А росла она там (если можно сказать, что “росла”) года 3-4. пендюлинка торчала малозаметная

. После пересадки на новое место она вдруг попёрла в высь и в ширину . Поэтому смею тебе заметить, что иногда их нужно потоскать по участку в поисках лучшей судьбы. Много зависит от местоположения. от близости грунтовых вод. конечно от полива тоже ( особенно первый год-два). На участке у меня есть несколько парных растений, купленных одновременно и одного возраста ( ивы Матсудана . сосны .

Однако ещё отмечу, что некоторые ивы сначала тихо сидят и ждут своего часа ( обычно это 2-3 года). а потом стремительно начинают набирать рост. Это же касается и многих хвойников.

А листочки у ив желтеют – так это обычное дело. Это ещё может быть из-за недостатка влаги..они очень любят воду. а корни глубоки. пролить как следует бывает очень трудно.

Спасибо, что заглянула.

Я засела на твоей страничке. в восторге от твоих заборов, зАмков, дверных проёмов и , конечно, от люстры .

Лена , спасибо за ответ! Я еще спрошу. Так что , надо ее почаще стричь. А в какой период. Спасибо за “мою страничку” Милости прошу , ходи смотри. Я правда , давно ничего не делала -лето в разъездах.

Нет, Юля. Плакучую стричь не надо. Я стригу её по необходимости. когда ветви-плети, свисающие сверху ( а они но 5 метров. ) уже лежат на траве и ближайших, растущих рядом с кроной, кустарниках. Очень неудобно стричь под ней газон .

Хотя стимульнуть к росту можно. прищипни кончики веток. будет гуще. Если укоротить макушку ( центральный побег) – то ствол будет толще и начнут формироваться дополнительные боковые побеги

Процесс формирования деревца довольно растянут во времени. Окончательная красивая форма приобретается за 8-10 лет.

Для формирования плакучей формы нужно предельно осторожно склонять молодые ветки в нужную сторону. Для этого понадобится веревка и жесткая проволока. Проволоку сгибают по направлению изгиба ветки и связывают веревкой. Ветки фиксируют в нужном направлении без излишнего усердия и очень аккуратно, чтобы не повредить кору и не сломать.

Фиксацию снимают, когда ветка одревенеет и займет стационарное положение, обычно уже к осени, если формировали весной. Ветки фиксируют в нужном направлении без излишнего усердия и очень аккуратно, чтобы не повредить кору и не сломать. Для зимовки лучше использовать веревку, чтобы холодная проволока не поцарапала кору.

Штамб – это ствол дерева от корня до первых нижних веточек. На высокорослый штамб (не меньше 180 см) прививают веточки с дерева, имеющего плакучую форму. Следует учитывать, что штамб практически не вытянется вверх, лишь только в ширину.

Как прививать ветки? Для этого на привое острым ножом делают гладкий косой срез до сердцевины на нижнем конце. На обратной стороне кончик ветки зачищают более тупо. На штамбе делают расщеп с помощью острого ножа и молотка. Веточки привоя вклинивают в расщеп штамба. Место прививки туго обвязывают изолентой или тесьмой и заливают садовым варом.

Какие плакучие деревья встречаются

Плакучая форма дерева может быть образована 2 способами: естественным и искусственным. Искусственно крона либо формируется различными способами, либо прививается на штамб. Естественной “плакучестью” обладают некоторые виды ив, берез, рябин.

Для искусственного формирования плакучих форм подходят практически все деревья с гибкими ветвями или лианы. Особенно такие как: ива козья, береза повислая, рябина, груша иволистная, карагана древовидная (она же желтая акация), лещина, рябина обыкновенная, липа, яблоня, лиственница, сосна, ель. Можно выращивать на штамбе даже лианы (розы, глицинии и т.д.) создавая плакучие формы.

Чтобы простимулировать рост кроны, в первые годы нужно коротко (до 15-20 см) обрезать все молодые побеги так, чтобы на конце побега оставить верхнюю почку.

Предлагаем ознакомиться  Какие удобрения вносят осенью: под перекопку, под плодовые кустарники, для ягодных кустарников и для картофеля

Все побеги, появляющиеся ниже прививки своевременно удаляют.

Деревья, цветущие весной, обрезают после цветения.

Верхушечные почки удаляются в течение лета. Это побудит к росту боковые почки и крона получится густой.

Существует “канделябрный” способ формирования кроны. Для этого весной, когда еще не распустились почки, удаляютт на изгибе каждой ветви верхнюю почку и обрезают расположенный ниже конец ветви. Из оставшейся верхней почки  начнет расти новый побег вначале вверх, а затем  направление роста изменится вниз, формируя со временем кандилябр и расширяя крону.

Стрижка под ноль – обрезка на пень.

Все это возможно, если воспользоваться одним проверенным агротехническим способом.

В арсенале опытного садовника множество приемов: простых и сложных, длительных и кратковременных, необходимых и дополнительных. Но все они основаны на явлениях, которые происходят с растениями в природе. Например, мы мульчируем или подкисляем почву, заменяя, таким образом, опавшие листья или хвойный опад.

Один из них – обрезка на пень. Это жесткая обрезка ствола, при которой остаются пеньки размером около 15 см. Многие растения после такой радикальной процедуры способны восстанавливаться порослью от пня. Поэтому данный прием позволяет достичь многого.

На зимовку

Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно. У всех без исключения растений условия зимовки наземной и подземной части, корневой системы, неодинаковы. У некоторых при определенной температуре воздуха наземная часть погибает, а корневая система, покрытая землей и снегом, продолжает жить.

Значит, есть вероятность восстановления и наземной части. В этом случае теплолюбивые кустарники можно выращивать как травянистые многолетники. Осенью регулярно срезать наземную часть, а весной она будет снова отрастать, образуя кусты разных размеров. Кстати, когда-то в Москве, таким образом, выращивали айлант высочайший, эвкалипт круглолистный и другие растения, традиционные для южных городов.

Правда, для такого выращивания подходят только некоторые растения.

Незимостойкие растения

Пурпурнолистные, пестролистные и золотистолистные сорта и формы скумпии кожевенной. Несортовая форма хорошо себя чувствует в средней полосе, вырастая до 5 м высотой, а вот цветные – сильно подмерзают. При выращивании же подобным методом они отрастают на 60-80 см и даже успевают зацвести.

Буддлея • Даже самые устойчивые в наших условиях буддлея Давида и буддлея очереднолистная практически всегда подмерзают. Посаженные же на пень растения отрастают на высоту около метра и прекрасно цветут во второй половине лета.

Вейгела • Есть немало зимостойких видов, но современные декоративные гибриды, такие как ‘Nana Variegata’, ‘Alexandra’ (она же ‘Vine and Roses) сильно подмерзают. Срезанные осенью под корень, летом отрастают сантиметров до 60. И даже зацветают во второй половине лета. Впрочем, у этих сортов главный декоративный признак не цветы, а листья, которые при таком способе выращивания становятся только краше.

обрезать все ветки почти до основания

Робиния • Прекрасные белые акации растут в средней полосе. Но декоративнолиственные сорта и те, что имеют извилистые побеги, сильно подмерзают. Срезанные же на пень хорошо восстанавливаются, образуя эффектные ажурные кусты. Хотя при этом образуют и сильную корневую поросль, разрастание которой придется ограничивать.

Форзиции достаточно хорошо зимуют в средней полосе, но эффектные декоративнолиственные сорта ‘Golden Times’ И ‘Fiesta’, как правило, сильно подмерзают.

Сумах пушистый часто подмерзает, но хорошо отрастает, правда, дает сильную корневую поросль. Если это не пугает, то можно и к нему применять данную технологию. Получите шикарные ажурные заросли, очень эффектные осенью.

Есть целый ряд интересных, но не зимующих пур-пурнолистных сортов у бузины черной (‘Black Beauty’, ‘Guincho Purple). После посадки на пень они дают побеги 1-1,5 м, которые зацветают, а потом и плодоносят.

Все хорошеете.

– дерен белый ‘Elegantissima’ и ‘Spaethii’;

– клен ясенелистный ‘Argenteo-marginata’ и ‘Flamingo’

– барбарис оттавский ‘S uperba’ и ‘5 ilver Miles’;

– пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo’n ‘Nuget’;

– бузина кистистая ‘Plumosa Aurea’ и канадская ‘Ашеа’.

В сторону уменьшения

Тополь белый. Очень красивое дерево, нижняя сторона листьев белого цвета. Но он слишком велик (более 20 м) и агрессивен. Его формы ‘Nivea’vinv ‘Richardii’ не так агрессивны и могут восстанавливать крону порослевыми побегами от корневой шейки или пня. Разрастание корневой поросли придется ограничивать.

Ива белая. Раскидистая крона с серебристой ажурной листвой слишком велика для небольшого сада. При регулярной жесткой обрезке на пень можно получить компактное дерево (уже в первый год побеги ивы вырастают до 2 м высотой).

Липа, ольха, клен остролистный, боярышники и некоторые другие растения также могут быть того размера, который удобен для владельца сада.

Краски молодости

Растения с яркой корой особенно красивы зимой. Но наиболее эффектна она на молодых побегах, с возрастом цвет коры тускнеет. Вернуть краски молодости можно все той же жесткой обрезкой. В результате колоритное цветовое пятно на фоне снега прибавит яркости не только за счет свежего цвета побегов, но и благодаря увеличению их количества.

И тогда на фоне зимнего пейзажа дерен белый ‘Sibirica’ и дерен отпрысковый ‘/Ce/sey’ загорятся яркокоралловым цветом; дерен кроваво-красный ‘Midwinter Fire’ и ‘Winter Flame’- оранжевым; дерен отпрысковый ‘Flaviramea’ и некоторые сорта ивы белой – оливковым; ясень обыкновенный – ‘Jaspidea’ ярко-желтым. Обрезать побеги каждый год не обязательно: вы сами увидите, когда окраска ветвей начнет тускнеть.

Время вспять

Стрижка «под ноль» делает растения не только более эффектными, но и возвращает им молодость. Но операции по омоложению можно делать не бесконечно. Речь идет не о регулярных жестких обрезках, а о разовой процедуре. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или калина, боярышник или спирея совсем состарятся, у них измельчают листья и полысеют основания стволов, цветение станет скудным, а плоды не будут появляться вовсе – сделайте кардинальную обрезку.

Правда, есть один нюанс. Старые растения обычно ослаблены и могут не ответить на операцию буйным ростом поросли. Поэтому, чтобы не потерять их совсем, попробуйте разбить процедуру на этапы. Общее количество побегов в кусте разделите на три части. В первый год вырежьте только первую треть. Лучше, если это будут самые старые ветви.

Штамбовые кустарники 2

И срезать их надо не с одной стороны куста, а по возможности равномерно. На следующий год срежьте вторую треть ветвей. На третий – оставшиеся старые ветви. Двухлетние побеги (из пеньков позапрошлого года) уже разветвятся, из пеньков прошлого года отрастут новые – в результате все это время растение будет оставаться на месте, однако полностью обновится.

Подобные процедуры необходимо смещать с подкормками, чтобы дать мол дым растущим побегам дополнительны силы.

Больше цветов

Совет.

Обрезать кустарники и деревья на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, как только появилась возможность подойти к растению. Но, выбирая сроки, подумайте, стоит ли осенью обрезать робинии и ивы с извилистыми стволами или цветные побеги деренов. Ведь даже замёрзшие ветви украсят зимний сад.

Не стоит экспериментировать с только что посаженными растенияи. Деревья и кустарники с несформировавшейся корневой системой не выстрелят мощными и сильными побегами. Они вообще могут погибнуть. Обрезать на пень можно только те растени, корни которых уже достаточно разрослись и прижились на месте посадки.

Крупные срезы, например, при омоложении старых деревьев, во избежание стволовой гнили обрабатывают садовыми замазками – лучше всего использовать немецкие, по качеству они превосходят традиционный садовый вар.

1. Обрезка на пеньа) Первый год. Удалите все побеги, оставив пеньки до 15 см. б) К осени образуются мощные побеги. в) Второй год. До начала сокодвижения снова обрежьте ветви на пень.

Предлагаем ознакомиться  Осенняя обработка почвы на участке

2. Срезы должны быть наклонными, чуть поднимающимися над почкой.

3. Удаление прикорневой поросли.

Описание растения

В природе существует множество форм дерева. Они бывают как огромные виды, так и маленькие кустарнички. У нас произрастает из них около 100.

Ива интересна своей декоративностью. Она имеет сквозистую и прозрачную крону, которая достигает 25 метров. Ствол крепкий с серой корой. Вначале крона дерева имеет колонновидную форму, которая через время становится раскидистой и широкой. Веточки тонкие, очень гибкие. Их кора бывает светлой, зелёного оттенка, и пурпурной.

Побеги направляются вверх, а боковые свисают. На них очередно располагаются черешчатые листочки. Форма листика эллиптическая, отдельным видам характерна длинная и узкая. Цвет листвы тёмно-зелёный, снизу бывает светлее или голубоватым. Цветочки невзрачные в виде серёжек. Их цветение начинается раньше роста листвы ранней весной. Образуется плод в форме коробочки с мелкими семенами, опушенными сверху. Они способны ветром переносится на дальние расстояния.

Выращивание дерева

Иву выращивают на открытом со всех сторон месте, которое имеет нейтральную или слабокислую высокогумусную суглинчатую почву.

Дерево не особо любит чрезмерную влагу. Если вокруг неё грунт слишком влажен, то корни замедляют своё развитие. Это, конечно, отражается и на поверхностной части дерева. Иве достаточно природных осадков, поэтому поливать дополнительно её не надо. Исключением будет длительная засуха. В эти периоды допускается полив один раз в 10 дней. Желательно одновременно с поливом опрыскивать и крону дерева при помощи распылителей.

Чтобы дерево хорошо развивалось, ему обеспечивают правильную подкормку. Используется перепревшая органика. Её вносят вместе с перекопкой приствольного кольца. На одно растение рекомендуется вносить ведро органики и до 100 граммов минерального удобрения. Подкармливают иву в весенний и осенний периоды.

Первые четыре года иву не трогают. В последующие годы рекомендуется обрезка ивы, с целью её формирования. Если этого не делать, то крона становится редкой и не плотной, из-за чего теряются декоративный вид. Отсюда возникает вопрос, как обрезать иву правильно? Рассмотрим это на примерах больше всего распространённых видов дерева у нас.

Распространённые виды ивы и их обрезка

Дерево хорошо переносит обрезку. Её проводят после того, как растение вырастает около метра. Все побеги обрезают до 30 сантиметров. Обычно процедуру лучше проводить весной. Деревья, которые активно растут, подрезают и летом. А так, в летний период, убирают только мёртвые побеги. В результате обрезки, ивушка становится привлекательной, а кора её уплотняется.

Чаще всего у нас в парках выращивают следующие виды, которые нуждаются в специальной формирующей обрезке:

  1. Ива белая. Морозоустойчивый мощный вид, у которого бесформенная крона. Она образована прямыми ветвями, с отходящими поникающими побегами. Дерево самостоятельно формирует крону, но из-за неравномерного роста может разламываться, поэтому его формируют на ранних стадиях. Обрезка помогает равномерно распределить ветви. Для этой цели молодое дерево обрезают на пенёк, чтобы образовались ярко выраженные побеги.

Дерево формируют как штамбовое. Оставляют главный ствол, и удаляют все почки, которые образовываются ниже двух метров. Лишние, из выше расположенных, удаляются равномерно. Когда вы правильно сформируете скелет дерева, в дальнейшем понадобится незначительная обрезка.

Чтобы вырастить дерево с эффектными по окрасу побегами, надо проводить каждый год обрезку на пенёк, можно на штамб. Его высота будет варьироваться от полуметра до полутора метров, все зависит от требующегося эффекта.

Форму и высоту обрезки устанавливают на ранних сроках, так как взрослые экземпляры плохо реагируют на раны большого размера, потому что эти места подвергаются заражению гнили, и там образуются дупла.

Если у дерева надо удалить опасно расположенные большие ветки, то процедуру должен выполнить профессионал, при повторении подобной ситуации лучше срезать старое дерево и высадить молодняк. Ива белая считается самым крупным видом

  1. Ива козья. Морозоустойчивое дерево с кроной в виде зонтика. Этот вид компактный и медленно растущий. Весной у него формируется множество мужских серёжек. На продажу поступают в основном плакучие штамбовые деревца. Они представляют собой окультуренную форму, которая привита на очищенный стволик. Его высота в среднем 1,5 метра. Этот вид не требователен к обрезке с целью формирования кроны, достаточно её просто подрезать, чтобы она не загущалась и не падала на землю.

Во время поддерживающей ежегодной обрезки удаляют половину ветвей, создавая воздушность листвы. Эти побеги дорастут до земли по окончанию вегетационного периода. Необходимо проредить также ветви в середине кроны, так формируется сквозной полог в виде зонтика. Дальше удаляют боковые побеги, которые находятся извне.

  1. Ива траурная. Это конический морозоустойчивый вид. Является гибридом белой ивы и вавилонской. Интересен листвой яркого зелёного оттенка и жёлтыми побегами.

У молодняка стараются сформировать крепкий ствол с горизонтально расположенными ветками. Выдерживают высоту штамба от 1,5 до 2 метров. По мере роста ивы центральный побег укорачивают, чтобы крона расширилась и приобрела плакучий вид. С годами дерево растёт в высоту за счёт отдельных побегов, направленных вверх, но и они постепенно в течение года начинают поникать.

Их удалять не стоит, так как прямой рост — явление временное. Каждый год будет появляться новый такой побег, из-за чего крона постепенно становится каскадной. Когда дерево полностью сформируется, то обрезка будет незначительной. Надо прореживать их, чтобы внутрь растения попадал свет и воздух. Это укрепляет боковые ветки, их вес постепенно увеличивается с ростом кроны в ширину. Глубокая обрезка на иву плохо действует.

От ростка до корзины: как мастер выращивает и применяет лозу

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.

Ива цельнолистная Hakuro Nishiki обрезка

Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?

Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?

Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.

Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?

Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси.

Сколько всего видов ивы у вас на участке?

Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Предлагаем ознакомиться  Лопнула стяжка что делать

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.

А как правильно размножать лозу?

Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Как ухаживать за посадками ивы?

Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.

Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?

Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.

Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?

Штамбовые кустарники

Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Варить лозу нужно сразу же после срезки?

Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.

Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?

Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине.

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.

 ива козья (Salix caprea) Pendula

Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.

Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?

Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Как обрезать иву грамотно

  • Главная {amp}gt;
  • Наши услуги {amp}gt;
  • Обрезка ивы

Растения с поникающей кроной - обрезка

Есть много сортов декоративных ив. Важно уметь грамотно ухаживать за ними. Зная, как обрезать иву, можно не только формировать красивую крону, но и контролировать здоровое развитие растения. Обрезка ивы, выполненная квалифицированными арбористами, станет залогом продления жизненного цикла дерева. Ивам проводится санитарная, омолаживающая, формирующая, декоративная или структурная обрезка.

Ответ на вопрос, как обрезать дерево ива (в частности штамбовые ее формы), заключается в том, что эти деревья требуют удаления побегов подвоя и прикорневых побегов. Кроме того, ива нуждается в обыкновенной стрижке для формирования кроны.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector