Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы. Часть 2

Плавный переход

Сухостой обязательно должен быть разделен на периоды, поскольку природа не терпит резких перемен. Так, в период раннего сухостоя (после запуска), за три недели до отела животные переходят в стадию позднего сухостоя, где рацион снова меняется. Так, транзитный период  плавно перетекает в период раннего сухостоя (после запуска), а за три недели до отела животные переходит в стадию позднего сухостоя, где рацион снова меняется.

По сути, в период раннего сухостоя (первые 40 дней) задача сводится к тому, чтобы не допустить перекорма, а в период позднего — к тому, чтобы дать возможность рубцу сухостойной коровы без стресса перестроиться на потребление рациона уже лактирующей коровы. За три недели до отела животных снова начинают подготавливать к доению и переводят на рацион новотельных коров, при этом плавно наращивая энергетическую составляющую, т. е. в малых дозах прибавляя все положенные рационом компоненты.

https://www.youtube.com/watch?v=QC1rkRcD9d0

В период позднего сухостоя важно активизировать кальциевый обмен, подготовить рубец к интенсивной переработке корма и стимулировать иммунитет.

Три недели перед отелом — короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависят здоровье и продуктивность в последующую лактацию и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Таким образом, кормление и содержание коров в последние три недели до отела на 50–60 % обеспечивают животному легкие роды и здорового теленка.

Балансировка рационов по биохимии крови

Готовых рецептов, как правильно кормить корову в предродовой период, нет — в каждом случае необходима индивидуальная балансировка кормов. Но трудность баланса заключается в том, что нужно решать противоречивые задачи. К примеру, с одной стороны, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, но при этом кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог.

С другой стороны, в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для производства молозива и молока. Еще один парадокс: в первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но в то же время нельзя создавать чрезмерные запасы энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Предлагаем ознакомиться  Маленькие мухи на кухне как называются

Поэтому главное правило, на которое следует опираться, — это балансировка рационов по биохимии крови. Только анализ крови дает точную картину потребности животного в том или ином компоненте, микроэлементе, веществе.

Антибиотики пролонгированного действия

За две недели до запуска следует проверить животных на наличие мастита, а также нужно провести профилактическую вакцинацию коров за два месяца до отела, чтобы к моменту пикового падения иммунитета (после отела) у них выработались принудительный иммунитет и максимальный уровень антител к заболеваниям.

Перед запуском обязательно следует делать анализ на скрытые формы мастита (в частности, посевы на наличие золотистого стафилококка — основного возбудителя этого заболевания).

Скрытые формы мастита визуально не определяются, к тому же обычной контрольной дойкой, пальпацией их не выявить. Поэтому довольно распространенной ошибкой является запуск животных со скрытым маститом. В результате после отела может возникнуть клинический мастит.

В связи с этим основная причина применения антибиотиков для одномоментного запуска животных — уход от послеотельного мастита. В период сухостоя, пока в вымени не выработался собственный механизм защиты (взамен имевшегося в период лактации), оно должно находиться под защитой антибиотика.

Из-за прекращения лактации в молочной железе происходит сильная биохимическая перестройка тканей и клеток. В этот период вымя наиболее уязвимо для проникновения патогенной микрофлоры, т. к. отсутствует отток секрета и он накапливается в ходах и альвеолах. Впоследствии это может привести к воспалению долей вымени. В сухостойный период растет и сосудистая система вымени, но в воспаленной железе эти процессы замедляются или совсем прекращаются.

Согласно последним исследованиям европейских ученых у большого количества коров, особенно голштинской породы, отмечаются проблемы с формированием в соске вымени кератиновой пробки, которая является натуральным барьером на пути возбудителей болезней. Поэтому использование антибиотиков пролонгированного действия при запуске коров является как методом лечения застарелых инфекций молочной железы, так и мерой профилактики новых, которые зачастую возникают в период отдыха коровы.

Предлагаем ознакомиться  Особенности овощного хранения. Как не допустить ошибок при эксплуатации хранилищ -Агроинвестор || Как называется хранилище для овощей

Специалисты рекомендуют использовать препараты широкого спектра действия, как правило содержащие несколько антибиотиков: они обеспечивают синергетический эффект и охватывают больший спектр микроорганизмов. Чтобы препарат хорошо распределился в вымени и не навредил корове, необходимо правильно подобрать его объем, т. к.

Родильное отделение

После сухостойного периода нетель или стельную корову переводят в родильное отделение. Собственно, рождение теленка — процесс природный как для него самого, так и для коровы. Но все же, особенно у высокопродуктивных коров и нетелей, нужно следить за отелом, чтобы животные без ущерба для себя преодолели эту важную фазу.

Современное родильное отделение подразделяется на три секции: дородовую, послеродовую и родовую с денниками. Если они отсутствуют, отелы проходят в специально оборудованном временном стойле, огороженном щитами. Помещение для отела должно быть светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, без сквозняков. Недопустимо повышенное содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода.

Животных переводят из дородовой секции в родовую при появлении признаков отела. В этот период животные не должны подвергаться стрессовым воздействиям, отношение к ним со стороны обслуживающего персонала должно быть спокойным и доброжелательным.

Отел должен проходить в специально отведенном месте — родовой секции родильного отделения. Изоляция коровы на время отела (например, в деннике размером 3 × 3 м) создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что регулярное движение в родильных отделениях машин и механизмов, а значит, возникновение дополнительных производственных шумов может привести к значительным сбоям в организме животных.

Гигиена во время отела

Гигиена — самое главное при отеле. Теленок должен появляться на свет в сухом чистом помещении и в спокойной обстановке, а за его рождением по возможности нужно наблюдать. К тому же зона рождения должна быть хорошо освещена и обеспечена свежим воздухом.

Каждое родильное отделение нужно обеспечить минимальным набором инструментария и лекарственных средств, таких как акушерская веревка (тесьма), глазные крючки, акушерская клюка, экстрактор, чистое полотенце, калия перманганат или другой антисептик, 5%-ный спиртовой раствор йода, другие ветеринарные препараты.

Предлагаем ознакомиться  Чистка сосудов и лечение чесноком: тибетский метод очищения

Отел требует времени и терпения: период от разрыва плодного пузыря до рождения теленка может длиться до трех часов у коров и до шести часов у нетелей. В это время животному еще не надо помогать. Если помощь все же нужна, важно при каждом вмешательстве тщательно мыть руки с мылом. Если необходимо помочь корове с извлечением теленка, тянуть нужно с умеренной силой и всегда одновременно со схватками, никогда в промежутке между ними. Механические вспомогательные средства усиливают ручную силу во много раз, поэтому их нужно использовать очень аккуратно.

В родильном отделении имеет смысл оборудовать водопровод с горячей водой, чтобы дать корове теплую воду в большом количестве, потому что значительные потери жидкости (в том числе околоплодных вод) и минералов во время отела нужно восполнять сразу же. При этом действует следующее правило: так много воды, как возможно, но не менее 30 л.

Нужно контролировать, чтобы вышел послед. Если он не вышел в течение 24 часов, это может привести к воспалению матки. Ежедневное наблюдение за животными, измерение температуры в первые 5–10 дней — простой метод, позволяющий распознать воспаления, мастит и другие заболевания. Такие воспаления особенно часто возникают после тяжелых отелов, рождения двойни и вмешательств при отелах.

Животных с температурой тела выше 39,5 °С должен осмотреть ветеринарный врач. Так можно очень эффективно предотвратить замкнутый круг заболеваний, развивающихся после отела: молочная лихорадка — задержка последа — метрит — кетоз — смещение сычуга. Коровы с температурой могут страдать метритами или маститами, больные животные без температуры — иметь проблемы с обменом веществ, такие как кетоз и (или) молочная лихорадка.

Размеры секций для проведения отелов и плотность постановки животных не должны ограничивать движения коров и телят. Коров после отделения плаценты переводят в послеродовую секцию или изолятор, а через 10–15 дней — в цех производства молока.

После каждого отела проводится тщательная очистка родовой секции родильного отделения, дезинфекция и замена подстилочного материала.

В секцию для новотельных коров животное переводят после отделения последа. При задержании последа животное переводят в санитарную секцию, где проводят комплекс мероприятий по его лечению. 

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector