Морфологические признаки красной и черной смородины

Строение куста

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут иметь более или менее сжатую, компактную или раскидистую форму. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой формой куста. Высота кустов в пределах каждого вида смородины значительно варьирует от низкой до высокой. Так, в насаждениях, где осуществляется периодическая вырезка ветвей, кусты красной и золотистой смородины не превышают в высоту 2 м, а черной и белой смородины – 1,5 м.

В зависимости от долговечности скелетных ветвей их естественная замена происходит в разные сроки: быстрее – у черной смородины и медленнее – у золотистой и красной. Побеги, замещения у смородины появляются из почек основания ветвей, заглубленных в почву при посадке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Количество прикорневых побегов зависит от сорта и возраста куста. Замечено, что молодые кусты образуют умеренное количество прикорневых побегов. В более или менее значительных количествах они появляются с 4-5-летнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.

Листья большинства районированных сортов черной смородины имеют 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние. Лопасти более или менее заострены; края листа зубчатые; зубцы различаются как по величине, так и по степени заостренности. Встречаются листья с основанием без выемки и с выемкой различной глубины.

Листья черной смородины также могут быть симметричными и несимметричными. Типичными для черной смородины являются листья, расположенные в средней части однолетнего прироста. Величина и форма листьев на древесине других возрастов варьируют в сильной степени. Хорошим признаком сорта также могут быть листья, отклоняющиеся от среднего типа, если они к тому же свойственны лишь данному сорту (Н. М. Павлова).

По величине листья делятся на крупные, средние и мелкие. Окраска их варьирует от светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком, с блестящей и матовой, морщинистой в разной степени поверхностью.

Очень важным признаком черной смородины является выгнутость листовой пластинки. Лист может быть мягким и более жестким с различной степенью опушения.

Сорта красной и белой смородины в зависимости от своей видовой принадлежности довольно сильно различаются по листьям. Для красной смородины характерны 3-лопастные листья (вследствие недоразвития двух нижних лопастей). Пластинка их плоская, с густоопушенной нижней поверхностью. Сорта красной смородины, произошедшие от вида обыкновенной смородины (R. vulgare Lam.

Листья золотистой смородины по своему внешнему виду напоминают листья крыжовника: они 3- и 5-лопастные. Обычно зеленый цвет осенью становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.

Типы побегов и характер плодоношения

Одной из характерных черт смородины является интенсивный рост прикорневых побегов, особенно в 1-й год, и несколько меньший во 2-й. У сортов черной смородины европейского подвида, красной, белой и золотистой смородины однолетние прикорневые побеги не плодоносят, а двухлетние ветви хотя и плодоносят, но не дают сколько-нибудь значительного урожая. Сорта, принадлежащие к сибирскому подвиду черной смородины, являются более скороплодными и дают значительный урожай на двухлетних ветвях.

Исследовательские учреждения нашей страны установили зависимость плодоношения прикорневых ветвей от их возраста и происхождения (табл. 20).

У большинства районированных сортов основной урожай в насаждениях черной смородины дают 3-4-летние прикорневые ветви на более или менее длинных ответвлениях 1-го и 2-го порядков.

У 5-летних ветвей новых сортов черной смородины, полученных путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, урожай резко снижается. 6-летние ветви смородины европейских сортов хотя и плодоносят, но величина ягод и общий урожай с ветви сильно уменьшаются.

По сравнению с черной смородиной красная и золотистая дольше сохраняют продуктивность скелетных ветвей. Наиболее урожайными у красной смородины являются прикорневые ветви 4-6-летнего возраста (табл. 21). Такая же закономерность характерна и для золотистой смородины.

Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых образований: смешанные, плодовые, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные ветки имеют длину от 15 до 35 см. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Плодовые ветки имеют длину от 10 до 15 см. Почти все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой, и вегетативной.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег длиной от 0,5 до 20 см. Этот тип образований наиболее характерен для красной и белой смородины.

Кольчатки являются, плодовыми образованиями до 3 см длиной. Они имеют кольцевые утолщения на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. Кольчатка может иметь до 3 почек.

Предлагаем ознакомиться  Живая масса черно пестрой породы

Кольчатки черной смородины недолговечны и живут не более 2-3 лет, после чего или усыхают, или конечная почка дает побег ростового типа. Кольчатки красной и белой смородины обычно плодоносят до 4-5 лет, а при хороших условиях питания и освещения – до 7-8 лет. Такой же продолжительностью жизни обладают и кольчатки золотистой смородины.

Вегетативными побегами у черной (сортов европейского происхождения), красной, белой и золотистой смородины обычно являются лишь прикорневые однолетние побеги. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м, кроме золотистой смородины, у которой нередко их длина превышает 1,5 м.

Особенности строения листа

Для черной и золотистой смородины типично более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных ветвях. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к резкой концентрации урожаев на границах между приростами.

Смородина имеет 3 типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.

Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев, а в их пазухах – до 20 дочерних почек. Из этих почек в дальнейшем развиваются сильные побеги.

Цветковые почки смородины всегда смешанные, так как несут зачатки как вегетативных, так и генеративных органов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Цветки черной смородины колокольчатые, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы окрашены иногда в красноватый, реже в зеленый цвет, лепестки желтоватые или зеленоватые. Тычинок 5. Пестики в цветках могут быть одной длины с тычинками, короче или длиннее их. Лучше, когда тычинки превышают пестик – в этом случае облегчается процесс опыления. Замечено, что рыльце становится восприимчивым к пыльце уже в бутоне, что улучшает самоопыление.

Цветки у красной и белой смородины колокольчатой или чашевидной формы; лепестки такого же цвета, как у черной смородины; у некоторых сортов на плодоложе имеются валики красного или зеленого цвета. Тычинок 5, столбиков 2, сросшихся между собой.

Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета, со стойким приятным запахом. Цветок имеет двойной околоцветник (чашелистиков и лепестков по 5).

Соцветие – кисть. Раскрытие цветков в кисти у смородины происходит от основания к вершине.

Плодовые кисти значительно отличаются по длине (от коротких до длинных), по расположению (одиночное или групповое), по частоте расположения ягод (плотное, рыхлое).

Ягоды смородины в зависимости от видовых и сортовых особенностей имеют различную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски, имеются сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую.

Они могут быть различной величины (от мелких до крупных) и формы (округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком. Ягоды в кисти могут быть более или менее выравнены или сильно уменьшаться к вершине кисти, с тонкой или толстой кожицей. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса – от кислого до сладкого.

Важным признаком является прочность прикрепления ягод к плодоножке. Для сортов промышленного типа, выращиваемых на больших площадях и убираемых с помощью машин, наиболее перспективны сорта, у которых ягоды не осыпаются до фазы физиологической спелости, но во время механизированного сбора сравнительно легко отделяются от плодоножки с сухим отрывом.

Корневая система

Смородина, размножаемая вегетативно, не имеет главного корня. Установлено, что корневая система черной смородины превосходит размеры проекции надземной части у 3-летних кустов в 5 раз, у 5-летних – в 2 и у 9-летних – в 3,5-4 раза. В сторону междурядий горизонтальные корни распространяются у 3-летних кустов на 30-40 см, у 5-летних – на 70-80 см и у 9-летних – на 90-100 см. Скелетные корни черной смородины могут проникать на глубину до 150 см.

В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса корней находится на глубине от 0 до 60 см. Так, в саду учхоза «Пушкинское» ЛСХИ у З-летних кустов сорта Голубка 96 % массы корней располагалось на глубине от 0 до 80 см и только 3,5% – на глубине 80-100 см. Лишь отдельные корни проникали на глубину 122 см.

Предлагаем ознакомиться  Зеленый цветок с красной серединой

По данным И. П. Гречишникова, основная масса корней черной смородины сорта Голиаф у 6-летних кустов на дерново-подзолистой почве в условиях Московской области располагалась в перегнойном горизонте до глубины 22 см. Им же установлено, что корни глубже проникают в почву непосредственно под кустом. На расстоянии 0,5 м от центра куста они обнаружены на глубине 1,25 м, в 1 м от центра куста – на глубине 0,9 м и в 1,5 м от центра куста – всего лишь на глубине 22 см.

Вследствие неравномерных влажности и температуры почвы, складывающихся в период вегетации, корни растут волнообразно. В зоне достаточного увлажнения обычно наблюдается 2 периода или 2 волны роста корней: весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь). В зависимости от конкретно складывающихся условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним.

Корневая система черной смородины хорошо восстанавливается после повреждений, которые обычно наносятся ей в процессе обработки почвы. Наиболее энергично корни регенерируют осенью и весной при оптимальных влажности и температуре. При нормальных условиях активные корни перезимовывают и продолжают свою жизнедеятельность весной следующего года. Черная смородина имеет весьма длинные корневые волоски – 380-500 мкм (И. А. Муромцев).

Поглощающие корни черной смородины довольно морозостойки. Слабые их повреждения возможны при снижении температуры до -3,1-3,6°С, сильные – при снижении до -3,6- 4,7 °С. Погибают поглощающие корни при температуре ниже -4,7 С.

Таким образом, горизонтальные корни у смородины занимают площадь, по диаметру значительно большую, чем площадь надземной части (в условиях избыточного увлажнения в 1,5-2 раза, в условиях недостаточного увлажнения в 2-5 раз). Основная масса этих корней сосредоточена в слое почвы глубиной до 50-60 см.

На строение и расположение корневой системы смородины большое влияние оказывают свойства почвы, а также характер предпосадочной подготовки участка и размещение удобрений. Так, в наших опытах главная масса корней (более 85 %) черной смородины находилась в окультуренном слое, куда были внесены органические и минеральные удобрения.

Засухоустойчивость

Из всех культивируемых видов смородины наименьшей засухоустойчивостью обладает черная, наибольшей – золотистая. Красная и белая смородина занимает по этому признаку промежуточное положение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Повышенные требования к влажности почвы у черной смородины объясняются тем, что этот вид исторически сложился в умеренно влажной полосе. В естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек. ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой. Пониженную засухоустойчивость черной смородины в значительной мере определяет ее биологическая особенность – формирование корневой системы в верхних горизонтах почвы.

Наряду с этим имеются данные, свидетельствующие о большой приспособляемости черной смородины к условиям водного режима. Так, на Алтае черная смородина встречается среди каменистых россыпей на склонах гор. Значительную засухоустойчивость черной смородины, произрастающей на песчаной почве под Барнаулом, наблюдал М. А. Лисавенко.

В условиях, когда температура поверхности почвы повышалась до 50 °С и количество влаги снижалось до мертвого запаса, черная смородина (кроме сорта Приморский чемпион) дала нормальный урожай. Аналогичные наблюдения сделаны нами при выращивании черной смородины на песчаной и супесчаной почвах бывш. учебно-опытного хозяйства «Рамава» Латвийской сельскохозяйственной академии.

Приведенные примеры, свидетельствуя о значительной пластичности черной смородины, не ставят под сомнение вывод о повышенной требовательности этой культуры не только к почвенной влаге, но и к влажности воздуха. Известно, что наилучшие условия роста и развития черной смородины складываются в районах устойчивого увлажнения.

Растения красной и белой смородины менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы по сравнению с черной смородиной.

Очень большой засухоустойчивостью характеризуется золотистая смородина, ныне повсеместно встречающаяся в лесных полосах юго-восточных и южных районов нашей страны. Кожистые листья, мощная корневая система, достигающая глубины 2 м, позволяют этому виду смородины расти и давать высокий урожай там, где не могут удовлетворительно произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.

Зимостойкость

Основной промышленный сортимент черной и красной смородины является достаточно зимостойким. Повышенной зимостойкостью отличаются сорта черной смородины, выведенные в НИИ садоводства Сибири им. М.. А. Лисавенко, на кафедре плодоводства ЛСХИ, а также современные районированные сорта. Но в зиму с продолжительными морозными периодами с устойчивыми температурами ниже -30 °С или при чередовании холодной погоды с оттепелями возможны повреждения цветковых почек и ветвей.

Опыты по искусственному промораживанию ветвей смородины при однократном и трехкратном повторении резкой смены положительных и отрицательных температур от 18 до -26 °С в течение трех суток показали, что в первую очередь повреждаются цветковые почки. Более устойчивы ткани камбия, коры и вегетативные почки.

Массовые повреждения черной смородины довольно часто наблюдаются в условиях Прибалтики. По нашим наблюдениям, повреждения возникали вследствие значительных колебаний температуры во вторую половину зимнего периода, когда растения смородины находились в фазе вынужденного покоя. Так, особенно большие колебания температуры были зарегистрированы в феврале 1954 г.

Предлагаем ознакомиться  Остатки мозаики применение

с декадными максимумами (-1,1; -7,2; -3,3 РС) и минимумами (-23,4; -18; -26 °С) температур. В марте максимальные температуры были положительными (4,9; 3,2; 9,8 °С), а минимальные – отрицательными (-16,0; -10,9; -1,0 °С). В результате только в одном совхозе «Бауска» погибла надземная часть черной смородины на площади более 17 га.

Повреждения скелетных ветвей носили ясно выраженный кольцевой характер. Основание ветвей от поверхности почвы до высоты 7-14 см во всех случаях не было поврежденным. Далее в виде кольца шла зона сильных повреждений шириной в среднем 19 см (в отдельных случаях до 36 см), затем зона средней степени повреждения шириной 11 см (в отдельных случаях до 35 см).

Несмотря на значительную гибель надземных частей, каких-либо повреждений корневой системы установлено не было. Подсчеты показали определенную зависимость гибели скелетных ветвей от их пространственного расположения. Так, наибольшее количество ветвей вымерзло с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон куста.

Сходный характер зимне-весенних повреждений черной смородины отмечен и в Хабаровском крае (К. В. Мигин). Основной причиной повреждений здесь являются солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с южной и юго-западной сторон ветвей, как результат резких суточных колебаний температуры тканей на солнечной стороне. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.

Практический вывод, вытекающий из исследований зимостойкости различных сортов черной смородины, такой. Для закладки ягодных насаждений необходимо использовать морозостойкие сорта и применять полосной способ культуры, располагая полосы с севера на юг. В северных районах Нечерноземной зоны европейской части РСФСР и в Сибири важным мероприятием, защищающим растения смородины от подмерзания, являемся накопление снега на плантациях с помощью кулисных растений или укрытия кустов снегом.

На зимостойкость красной и белой смородины нет пока единого взгляда. Так, в условиях Подмосковья (А. К. Смольянинова) и Сибири (Н. И. Барсуков) красная и белая смородина оказались менее зимостойкими, чем черная. Изучение коллекции красной и белой смородины на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) не подтвердило этого для условий Северо-Запада (Н. М. Павлова).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Полученные данные убедительно показали, что красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и землянику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, произошедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.

Зимостойкость сортов золотистой смородины, выведенных в Северо-Западном и Центральных районах, находится на уровне сортов черной и красной смородины.

Засухоустойчивость

Из вредителей и болезней, поражающих черную смородину, наибольший вред состоянию кустов и урожайности наносят почковый клещ, мучнистая роса и антракноз. Почковый клещ в той или иной степени повреждает большинство современных сортов, особенно сильно – западноевропейского происхождения: Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская, Лия плодородная.

К сожалению, и современные промышленные сорта черной смородины, такие, как Память Мичурина, Голубка, Стахановка Алтая, Победа, Московская и др., будучи относительно более устойчивыми к заражению почковым клещом, не являются настолько устойчивыми, чтобы их можно было выращивать без многократных химических обработок, принятых теперь в производстве.

За последнее десятилетие на плантациях черной смородины сильное распространение получила американская мучнистая роса, которая наносит огромный вред побегам, листьям и ягодам большинства сортов. В связи с этим в ближайшие годы предстоит заменить почти весь сортимент черной смородины на устойчивый к мучнистой росе.

К антракнозу сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западноевропейского происхождения – Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Лия плодородная, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Кантата.

Сорта красной и белой смородины по степени поражаемое антракнозом резко делятся на 2 группы. Слабо и очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Латурнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Неустойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный крест, Файя плодородная, а также Голландская белая и Версальская белая.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Посадка наиболее иммунных сортов смородины и выполнение всей системы мер, предусмотренных при создании маточных насаждений и выращивании посадочного материала, будут способствовать повышению рентабельности производства ягод черной, красной и белой смородины.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector