Маринованные резанные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры — рецепт по-корейски

Держите классический вариант заготовки незрелых томатов. Считаю его наиболее удачным, из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Заготовка получается пряной, остренькой.

Возьмите:

  • Помидоры молочной спелости – 2-2,5 кг.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перчик – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья эстрагона, хрена, сельдерея – по желанию.

Как мариновать:

  1. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки.
  2. Сложите в подготовленные банки перец, зелень, порезанные пополам зубки чеснока.
  3. Наполните ёмкости помидорами. укладывайте плотно, но сильно не прижимайте.
  4. Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе минут на 10. Затем сделайте еще одну заливку крутым кипятком без специй, чтобы томаты как следует прогрелись. Для этого слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите и верните в банки. Подержите еще 10-15 минут и перейдите к следующему этапу.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар с солью. Дождитесь закипания. когда кристаллы специй полностью растворятся, плесните уксус.
  6. Залейте маринадом содержимое банок. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышку, тепло укутайте и оставьте остывать. На следующий день непременно проверьте качество закрутки и унесите консервацию в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Многие до сих пор вспоминают эти помидоры, их подавали в советских столовых, детский садах и школах. Крепкие, чуть розоватые в разрезе и потрясающе вкусные. Консервировали их строго по ГОСТу с большим количеством зелени и специй.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей.

Маринуем:

  1. Промойте томаты, веточки зелени. Сложите в банку, пересыпав перцем, лаврушкой и резаным чесноком.
  2. Сразу засыпьте специи: соль с сахаром. Залейте крутым кипятком, а сверху влейте уксус.
  3. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Проследите, чтобы вода покрывала ёмкости по плечики, не ниже. Для устойчивости, подстелите под банки полотенце. Стерилизуйте заготовки четверть часа, отмеривая время с начала закипания жидкости в кастрюле.
  4. Закатайте помидоры любым способом, оставьте, тепло укутав, на сутки. После убедитесь, что крышки не подтекают и спрячьте заготовки в подвал, холодную кладовую. Что интересно, при консервации в советское время банки охлаждали не переворачивая.

Еще одна версия заготовки зеленых томатов как в магазине. В состав приправ добавлен горький перец, любителям острых маринадов именно этот рецепт покажется самым вкусным.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать сад на зиму

Берем:

  • Томаты молочной спелости – 2 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль, сахар – по 3,5 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Лавровый лист, бутоны гвоздики – по парочке.

Как замариновать:

  1. Подготовьте банки  с крышками, ополосните и простерилизуйте.
  2. Набейте банки зелеными помидорами, перемежая специями и приправами, указанными в рецептуре.
  3. Вскипятите воду, перелейте в банки с томатами. Оставьте для прогрева овощей минут на 10-15.
  4. Остывший настой вылейте в кастрюлю, вновь закипятите, но добавив соль, сладость, уксус, который вливается, когда крупинки специй растворятся полностью.
  5. Верните кипящий маринад в банки, укупорьте крышками под ключ. Охлажденную консервацию поместите в погреб на длительное хранение.

Несколько хлопотный вариант заготовки, но время потратите не зря. Мало того, что очень вкусно, но еще и красиво.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупная морковка.
  • Болгарский перец.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Укроп, петрушка.

На 1 литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Сахар – ложка.
  • Учтите, что на 3 кг. помидоров, понадобится примерно 2 литра маринада.

Маринуем:

  1. Надрежьте томаты крест накрест, не дорезав до конца.
  2. Потрите морковку крупной стружкой, покрошите чесночные дольки. Удалите из перцев семенную часть. Горький нарежьте тонкими колечками, болгарский поделите маленькими кубиками. Смешайте нарезку в миске.
  3. С помощью ложечки вложите внутрь томатов овощную смесь.
  4. Сложите заготовки в широкую кастрюлю.
  5. Сварите маринад, охладите его до 70 о С.
  6. Залейте томаты маринадом, придавите их гнетом. Оставьте мариноваться в квартире на 4 суток.

Быстрая заготовка, которую можно употреблять уже спустя час после маринования.

Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – ½ литра.
  • Укроп – большой пучок.
  • Соль – 75 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.

Консервируем:

  1. Покрошите овощи крупными дольками, мелко покрошите веточки укропа. Аналогично поступите с чесноком.
  2. Сложите в большую миску, перемешайте.
  3. Вскипятите воду, разведите в ней соль. После растворения кристаллов, влейте уксус.
  4. Залейте нарезку кипящим рассолом. Держите на кухонном столе, пока заготовка не остынет. Примерно через час вкусный салат можно пробовать.

Универсальный вариант приготовления. Хотите – пробуйте сразу, а остатки закройте капроновой крышкой, и спрячьте в холодильник.

Необходимо:

  • Томаты – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – парочка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Укроп, приправа для корейской морковки.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты тонкими дольками. Сладкий перец нашинкуйте соломкой. Покрошите зелень и раздавите прессом чеснок.
  2. Сложите в миску, добавьте специи и приправы. Размешайте, и наберитесь терпения на 8 часов. Если останется, то храните на полке холодильника, но не более полугода.

Рецептов много не бывает, напоследок держите еще один, который мне чрезвычайно понравился. Повторяйте действия автора ролика, и зимой вы полакомитесь обалденной закуской. Удачных вам заготовок!

Выбор и подготовка помидор для консервации

Прежде чем приступить к консервации, нужно правильно выбрать плоды и подготовить их:

  • лучше брать плоды «молочной» спелости, не слишком зелёные (в них очень много соланина), и не начавшие краснеть;
  • не стоит брать слишком мелкие или крупные плоды;
  • овощи должны быть целыми и без гнили;
  • все овощи и зелень нужно хорошо вымыть;
  • с помидоров удалить плодоножки;
  • для предотвращения растрескивания плодов их можно наколоть в месте прикрепления плодоножки.
    Зеленые помидоры для консервации

Помидоры, маринованные  горячим способом, фаршированные болгарским перцем и морковью

Маринованные резанные зеленые помидоры на зиму

Нарядный вид, отменный вкус заготовки никого не оставит равнодушным. Морковку берите небольшую, кладите с краю, тогда она будет смотреться в банке очень эффектно.

Предлагаем ознакомиться  Цветы на срезку для букетов названия

Состав:

  • Помидоры, молочные – 2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • На маринад:
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Соль – 90 гр.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.

Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Консервируем:

  1. Помытые помидоры разрежьте, сделав небольшой карман.
  2. Нарежьте морковку колесиками, зубчики чеснока поделите на половинки.
  3. Вложите в разрезы томатов по колесику морковки и дольке чеснока.
  4. Уложите в банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад из воды и специй, указанных в составе.
  6. Разлейте в банки, затем поставьте их стерилизоваться на 12-15 минут. Закатайте, остудите, поставив на попа, после спрячьте в погреб.

Как замариновать зелёные помидоры

Рецептов с зелёными томатами очень много, предложим вам самые популярные из них.

Рецепт 1

Это рецепт маринованных зелёных помидоров без стерилизации.

Для его приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):

  • зелёные томаты (сколько поместится в банку);
  • зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по веточке смородины и вишни;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

Знаете ли вы?В незрелых томатах присутствует ядовитое вещество — соланин. Считается, что если съесть более 5 плодов, то можно отравиться. Безвредными плоды делает термообработка или замачивание в солёной воде.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Посуду вымыть с содой.
  2. Помыть помидоры.
  3. Зелень поместить на дно.
  4. Плотно наполнить банку томатами.
  5. Закипятить воду и медленно залить овощи. Оставить на 15 мин.
  6. Воду сцедить и снова закипятить.
  7. Залить овощи второй раз. Дать постоять 10–15 минут.
  8. Слить жидкость и снова вскипятить.
  9. В банку всыпать соль и сахар.
  10. Залить кипящей водой с добавлением уксуса.
  11. Закатать (крышки прокипячённые).
  12. Банки положить на бок и хорошо покатать, чтобы соль и сахар растворились и перемешались с водой.
  13. Перевернуть и хорошо укутать.

Для заготовки выбираем томаты не чересчур зелёные не слишком мелкие.

Как и где хранить заготовки

При приготовлении домашних заготовок, в качестве консерванта используется уксус, что продлевает срок хранения. Хорошо, если есть подвал, в котором можно хранить консервацию, но при его отсутствии для этой цели подойдёт и прохладная кладовка, застеклённый балкон или даже обычные антресоли или кладовая в квартире.

Идеальными условиями для хранения можно считать:

  • место хранения не должно иметь высокую влажность, чтобы не ржавели крышки;
  • температура не должна опускаться ниже 0 °С, но и не выше 15 °С;
  • желательно, чтобы заготовки находились в темноте.
Предлагаем ознакомиться  Особенности приготовления зеленого удобрения польза подкормки правила применения

Даже оптимальные условия не предусматривают слишком длительное хранение. Оптимальный срок — 1-2 года.

Важно!Даже консерванты не могут обеспечить 100% прекращение химических процессов. По этой причине и сироп, и плоды со временем темнеют, что ухудшает внешний вид и вкусовые качества. Желательно рассчитывать примерное количество заготовок на 1 год и ежегодно делать свежую консервацию.

Дополнительные советы

Молодые хозяйки используют, в основном, несложные и проверенные рецепты. Более опытные — экспериментируют со специями, ингредиентами и начинками.

Но и тем и другим могут пригодиться следующие советы:

  • лучше использовать плоды средних размеров, не слишком крупные, но и не мелкие;
  • в качестве специй подойдут любые пряности, но чеснок должен быть обязательно, потому что именно он делает блюдо более пикантным;
  • зелень для маринования лучше прокипятить, чтобы в утолщениях не осталось бактерий;
  • отвар, в котором кипятились пряности, можно использовать для маринада;
  • для заготовок лучше брать 1 или 1,5-литровые банки, чтобы скушать за 1-2 раза и долго не хранить открытыми;
  • чем больше специй, тем вкуснее будут заготовки.
    Маринованные зеленые помидоры

Надеемся вам понравятся вышеизложенные рецепты и советы. Экспериментируйте с заготовками и радуйте своих родных.

Сладкие помидоры в литровых банках

Для небольшой семьи подойдет рецепт заготовки в небольших ёмкостях. Получится очень вкусный сладкий маринад.

Возьмите на 6 баночек:

  • Некрупные зеленые томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Сахар – 450 гр.
  • Соль – 180 гр.
  • Уксус, столовый  — 6 больших ложек.

Как мариновать:

  1. Нарежьте перец кусочками произвольного размера. Сложите в баночки помидоры вместе с перцами.
  2. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
  3. Слейте настой, закипятите, засыпав специи, предназначенные для маринада. Уксус вливается в самом конце.
  4. Наполните банки маринадом, закрутите, после суточного остывания поставьте на постоянное хранение в холод.

Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные с луком

Практически готовый салат, уже сразу с маслом. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, чтобы съесть сразу, без остатка.

зеленые помидоры маринованные на зиму

Нужно:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 9 ложек.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на литровую банку.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп, петрушка – всего 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=Ynyi8FX_Y4s

Как заготовить:

  1. На донышко банок вложите зелень, по паре чесночных долек, плесните масло.
  2. Следом отправьте томаты и луковые головки, разделенные на 4 части. Меж ними разбросайте перец и лаврушку.
  3. Приготовьте маринад, разлейте по ёмкостям. Стерилизуйте их 15 минут после закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Закатайте, медленно охладите, унесите на постоянное хранение.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector