Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Вариантов приготовления зеленых маринованных помидоров в банках очень много. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся рецепт. При этом существуют классические с наиболее простым набором ингредиентов и более сложные с добавлением различных специй, овощей, зелени. Среди множества разновидностей легко подобрать такую, которая устраивает хозяйку по затратам времени, средств и набору компонентов.

Существуют способы маринования без стерилизации, они более экономичны по времени. Однако некоторым нравится мариновать томаты только традиционным способом, точно выполняя все рекомендации рецепта.

Классическим считается горячий способ маринования зеленых томатов в банках. Чтобы сделать заготовку, необходимо подготовить:

  • воду питьевую;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус столовый 5 % – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – 60 г.

Количество горошин душистого и черного перца взять по вкусу.

Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

Процесс маринования:

  1. Подготовить плоды и литровые банки. Зеленые томаты перебрать, помыть. Банки простерилизовать, высушить.
  2. Разложить томаты по баночкам.
  3. В кастрюле приготовить горячий маринад. Вскипятить все компоненты, кроме уксуса. Его добавить через 20 минут после закипания маринада.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть тару крышками, стерилизовать 10 минут.
  5. Закупорить, остудить, поместить на полки подвала.

Вкусные зеленые помидоры в банках на зиму готовы!

Этот рецепт маринования зеленых твердых помидор на зиму в банках содержит минимум продуктов, но занимает больше времени на приготовление. Используются банки объемом 3 литра.

Нужно взять:

  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1,5 кг недозрелых помидоров;
  • 4 ст. л. поваренной сои;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г уксусной пищевой кислоты (9 %);
  • 1 ст. ложку масла подсолнечного;
  • 3 шт. соцветия укропа.

Процесс маринования зеленых томатов с перцем:

  1. Томаты и перец вымыть. Из перца удалить семена, обрезать плодоножку. Разложить овощи по банкам, перемешивая друг с другом. При этом мелкие томаты укладывают целиком. А крупные плоды желательно разрезать.
  2. Вскипятить воду и залить овощи.

    Важно! Чтобы стекло не треснуло, поток воды направить на овощи, не касаясь стенок емкости.

  3. Накрыть крышкой, дать время остыть.
  4. Воду слить, вскипятить, залить овощи еще раз.
  5. Опять слить воду и вскипятить, но уже со всеми остальными компонентами, чтобы получить маринад. Уксус добавить последним.
  6. Уложить на овощи зонтики укропа, залить маринадом. Сверху влить по ложке масла.
  7. Закатать, остудить.

Очень простой вариант маринования зеленых некрупных помидор в литровых банках на зиму.Выполняя рецепт маринования со свеклой, обязательно добавляют острый перец. Свекла придает не только слегка розовый оттенок маринаду, но и небольшую сладость. А вот перец чили снижает вкус сахара и добавляет томатам нотку пикантности.

Продукты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1,5 кг помидоров зеленых;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть острой перчинки;
  • по вкусу зелень и специи.

Основными специями для этого рецепта являются бутоны гвоздики, листья лавра, перец горошком.

Для маринада на 1 литр воды понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Алгоритм маринования:

  1. Помидоры недозрелые помыть, уложить в миску, залить кипятком.
  2. Измельчить чеснок, острый перец, зелень.
  3. Уложить измельченные продукты на дно банки.
  4. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
  5. Уложить овощи и свеклу поочередно рядами.
  6. Вскипятить маринадную заливку, добавить специи, через 5 минут влить уксусную эссенцию.
  7. Залить овощи горячим рассолом.
  8. Герметично укупорить, укутать для медленного остывания.

Заготовка отлично хранится без стерилизации.

Данный рецепт предназначен для любителей острых закусок.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить вешенки в домашних условиях на зиму и можно ли

Ингредиенты на 1 емкость:

  • 1,5 кг недозрелых томатов;
  • 3 л чистой воды;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зелени укропа вместе с соцветиями;
  • 200 г соли поваренной;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 5 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Овощи можно мариновать в целом виде или разрезанными пополам.
  2. Перец и лук порезать колечками. Если в перце оставить семена, заготовка будет более жгучей.
  3. Уложить овощи и специи, сверху – зонтики укропа.
  4. Вскипятить маринад, через 5 минут влить уксус, снять с огня.
  5. Залить маринад в бутыль, закупорить, укутать, поставить для остывания.

Продукты для маринования на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг зеленых томатов;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару и овощи. Банки простерилизовать, помидоры перебрать, помыть, очистить от плодоножки.
  2. Уложить овощи по банкам, между ними поместить кусочки корня хрена и укроп.
  3. Вскипятить маринад со специями.
  4. Залить помидоры горячим маринадом.
  5. Накрыть крышками, оставить на сутки.
  6. Слить жидкость, снова прокипятить.
  7. Снова залить овощи горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками, убрать на холод.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

    Чем подкормить яровой чеснок

  • Мед Апитонус

    Мед Апитонус

  • Керамические горшки для цветов

    Керамические горшки для цветов

  • Лучшие ранние сорта огурцов

    Лучшие ранние сорта огурцов

Ингредиенты для мариновки зеленных помидоров

Фото рецепта маринованных зеленых помидоров

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.

Рецепт № 1

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Уксус 9% – 45 мл;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Ингредиенты на (3 литровые банки):

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):

  • Сахар – 180 г;
  • Уксус 9% – 90 мл;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

1-й рецепт

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Зеленные помидоры в банке

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры с чили

Рецепт маринованных зеленных помидоров с острым перцем

На вкус итоговых зеленых томатов в баночке влияет не только рассол, но и пряности, зелень с которыми они маринуются. Рецепт маринованных зеленых помидор с обилием специй и зелени позволяет получить зимой, сочные томаты, с пикантным необычным вкусом и невероятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 3 кг;
  • Листья хрена – 5,5 г;
  • Укроп – 150 г;
  • Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
  • Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Чеснок – 12 г;

Для маринада:

  • Вода – 3 л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 5% – 675 г;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
  2. Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
  3. В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
  4. Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
  5. В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
  6. Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

    Вредители смородины

  • Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

    Сорт груши Памяти Яковлева

  • Как избавиться от мошек в комнатных цветах

    Как избавиться от мошек в комнатных цветах

  • Смородина Сокровище, описание сорта

    Черная смородина Сокровище

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Фото маринованных зеленных помидоров с чесноком

Зеленые томаты очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому можно найти много рецептов их совместного маринования. Изложенный ниже рецепт не трудный, помидоры в результате получаются ароматными, с плотной консистенцией и слегка чесночным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 крупный пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Соль крупная – 24 г;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Маринование зеленых помидоров на зиму в банках

Приготовление

  1. Томаты моют и делают с одной стороны у них отверстия (кармашек).
  2. Чеснок очищается от шелухи и, если зубцы большие, режется пластинами (не очень тонкими). Но если зубцы маленькие, резать их не нужно.
  3. В каждый томат (проделанный кармашек) кладется по одной дольке чеснока. Чеснок лучше как можно дальше, внутрь плода укладывать, чтобы он не выпадал.
  4. На дне банок (вымытых пищевой содой) укладывают укроп, а затем и томаты с чесноком.
  5. В миске или кастрюле кипятят воду, добавляют туда сахар, соль, лавр и семена укропа. Когда все закипит можно добавить уксус и прокипятить еще 2 минуты.
  6. Приготовленным маринадом заполняют банки с помидорами и затем закрывают простыми пластиковыми крышками.

Важно!

Хранить маринованные зеленые помидоры с чесноком необходимо в прохладном, темном помещении (кладовая, погреб). Как правило, они хранятся без проблем, и все же раз в месяц стоит их проверять.

Сладкий перец

Рецепт маринованных зеленых помидоров со сладким перцем

Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 800 г;
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
  2. Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  3. В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
  4. Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
  6. Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
  7. Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
  8. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.

Интересно!

Зеленые помидоры по полезным свойствам мало чем уступают дозревшим плодам. А в консервации они могут быть даже более вкусными, если правильно сочетать ингредиенты и выполнять все процедуры.

https://www.youtube.com/watch?v=304urzK9wZM

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector