Лечебные травы сибири

Корни лопуха большого

Что содержат: До 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин.      

Важно: Лучше выбирать корнеплоды лопуха в первый год жизни. Их выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Что лечит: Старые листья лопуха применяют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением, а в Японии его выращивают на грядках. Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда.

Корни лопуха парят, варят и жарят. Кроме того, из них готовят репейное масло, которое используют для лечения волос. Для  его приготовления берем 100 г измельченных корней лопуха и 200 г любого растительного масла. Все перемешиваем и оставляем постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне в течение 15 минут. После этого остужаем ее, процеживаем, переливаем в стеклянный флакон и храним в холодильнике.

Одуванчик

Что содержит: Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В, значительное количество микроэлементов. В растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы и т. д.

Лечебные травы сибири

Что лечит: Самый простой способ лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства.

Предлагаем ознакомиться  Лаконос лечебные свойства ягоды

Бадан

Что содержит: Корни, листья цветы и семена содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал.  

Что лечит:  У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Настой из бадана можно приготовить следующим образом: возьмите 20 граммов листьев и цветков растения, залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане до 15 минут, затем охладите. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день.

Этим же настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе делать спринцевания и примочки.  Если замучил сильный насморк, можно приготовить такой настой: смешайте по одной ложке листьев бадана, девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне 20 минут, настаивайте еще час.

Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, можно добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк. При геморрое сделайте ванночку из отвара бадана. Температура не должна быть выше 38°С, а длительность – 20 минут. Делайте такие ванны не более 15 раз.

Кровохлебка

Что содержит: В листьях есть витамин С и каротин, дубильные вещества (23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%). Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время плодоношения растений.    

Что лечит: В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день. Этот отвар употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хороша кровохлебка и в блюдах. Свежие молодые листья этой травы напоминают по вкусу и запаху огурцы, поэтому их можно использовать как салат.

Предлагаем ознакомиться  Вес белка яйца куриного в граммах

Мелко нарежьте листья кровохлебки, зеленый лук и зелень укропа, добавьте сметаны и посолите. Или приготовьте кисель из корневищ кровохлебки. Для этого возьмите 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. Корневища помойте, заморозьте, затем мелко нарежьте, залейте молоком и варите до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавьте по вкусу.

Валериана

Лечебные травы сибири

Что содержит: В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла. 

Что лечит: С давних пор эта трава известна своими успокаивающими и седативными средствами. С ее помощью стимулируются процессы торможения в коре мозга, улучшается коронарное кровообращение, регулируется сердечная деятельность. Кроме того, валериана помогает при мигрени, неврозах, бессоннице, спазмах пищевода, метеоризме, запорах, учащенном сердцебиение.

Важно: Валериана способна вызвать нарушение сна и тяжелые сновидения у больных гипертонической болезнью.

Боярышник

Что содержит: Богат такими витаминами, как бета-каротин, витамин A, С, Е.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Что лечит: Устраняет поносы, очищает кровь, улучшает сон. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Полезны кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из боярышника готовят отвары, чаи, настойки и вытяжки. При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.

Календула

Что содержит: Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Такой состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа. Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить компот из тыквы на зиму

Что лечит: Мало кто знает, что полезны не только цветки календулы, но листья, поэтому их можно смело добавлять в салат. Кроме того, с помощью календулы издревле лечили желудок, кишечник и печень. Хорош настой при язве и гастрите: возьмите четыре столовых ложки цветов календулы, вымочите в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедите.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В уже вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите и смешайте полученный фильтрат с фильтратом первого настоя. Такой настой пейте по три стакана в день. При колите (брожении и гниением остатков пищи в кишечнике) можно использовать смесь порошков цветков календулы и зверобоя.

Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. При простуде, которая сопровождается сильным насморком, я всегда делаю такой отвар: горстку цветок календулы завариваю в кастрюле и добавляю несколько капель настойки эвкалипта. А потом вдыхаю горячий аромат полученной смеси под одеялом (также как это делают, когда лечатся картофелем). Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector