Квашенные яблоки в бочке

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.

Важно!Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль. Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.

Заготовка в банке

Для приготовления квашеной смеси используют эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные бочки. Чтобы заквасить капусту с яблоками в банке объемом 3 л необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста осеннего сбора, белокочанная — 2 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • морковь — 500г;
  • перец, горошек — 5-10 штук;
  • лист лавровый — 3-5 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Для начала следует подготовить продукты для закваски:

  1. Квашенные яблоки в бочкеС капусты следует снять верхние листы. Удалить сердцевину и разделить кочан на 4 части. Для нарезки можно использовать специальную доску для шинкования либо нож. Однако резать ножом надлежит достаточно тонко.
  2. Морковь и яблоки тщательно вымыть. С овоща снять верхнюю часть и нарезать мелкой соломкой. Терку лучше не использовать, так как только соломка меньше отдает цвет и не окрашивает ингредиенты. Яблоки чистить не нужно, их режут дольками.
  3. Далее следует смешать капусту с морковью в большой емкости и посыпать указанным объемом сахара и соли.
  4. В чистую стерилизованную банку укладываем капустный свежий лист. После помещаем на него капустно-морковную смесь пластом в 3-4 см.
  5. Далее сверху укладываем дольки яблок, лист лавра и несколько горошин перца. Таким образом заполняем банку, оставляя расстояние до края горлышка 5 см. Оно необходимо для процесса брожения, при котором выделяется сок.
  6. Далее накрыть банку тканевой салфеткой и оставить в теплом помещении на 5 дней.
Предлагаем ознакомиться  Почему после шеллака чешутся пальцы и опухают

Так как объем небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой, чтобы обогатить ее кислородом. Спустя неделю капусту с яблоками можно употреблять.

Технология приготовления такой консервации идентична приведенной выше для банок. Варьируются лишь объемы продуктов. Процесс подготовки овощей и фрукта такой же, как для закваски в банках. Уложив все ингредиенты в бочку следует оставить 10 см до верха бочки для рассола.

СОВЕТ: Если будет слишком много рассола — его надлежит вычерпать. Но не выливать, а сохранить в чистой таре в прохладном месте, так как через несколько дней рассол можно снова перелить в бочку.

Сверху на готовую смесь кладут гнет массой не менее 15% от общего количества продукции. Температура помещения должна составлять от 17-23 градусов. Спустя 3-6 дней капуста с яблоками начнет бродить. Сперва появляются пузыри, затем образуется на поверхности пена. Нужно выпускать газы деревянной палочкой на протяжение всей закваски. О готовности блюда к употреблению будет свидетельствовать прозрачность рассола. Он будет кислым, но уже без горечи.

Квашенные яблоки в бочке

Чем ниже температура помещения, тем дольше будет длиться процесс квашения. Иногда он идет более 35 дней.

Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.

Квашенные яблоки в бочке

Рецепт №1

Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

Квашенные яблоки в бочке

Рецепт №2

Мочёные яблоки в банках

Квашенные яблоки в бочке

Рецепт №3

Мочёные яблоки в бочке

Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

Квашенные яблоки в бочке

10 л 1,5 месяца

Видео-рецепт

  • яблоки сорта Антоновка

    1 ведро

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Квашенные яблоки в бочке
    Подготовленную капусту нашинковать, но при этом отложить 2 крупных листа, чтобы потом накрыть сверху заготовку.
  2. Квашенные яблоки в бочке
    Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Квашенные яблоки в бочке
    Хорошо перемешать и перетереть измельчённые овощи в тазу с добавлением 2,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Капуста должна пустить сок.
  4. Квашенные яблоки в бочке
    Выложить на дно ёмкости для мочения (ведро, кастрюлю) слой овощной смеси и уложить на них плотно яблоки. Каждый яблочный ряд следует пересыпать капустой, заполняя пустоты и пересыпая слои. Вылить в заготовку оставшийся в тазу капустный сок.
  5. Квашенные яблоки в бочке
    Верхний слой прикрыть отложенными капустными листами. Для удобства их можно разрезать на 2–3 части.
  6. Квашенные яблоки в бочке
    Сверху поставить перевёрнутую тарелку с гнётом или наполненную 3-литровую банку.
  7. Квашенные яблоки в бочке
    Накрыть всё марлей, сложенной в 2 слоя.
  8. Квашенные яблоки в бочке
    Оставить ёмкость с квашением на 2 суток в комнате, а затем вынести на балкон. Через 2 недели заготовку можно потреблять.
  9. Видео-рецепт

    Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведреМочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведреВидео-рецепт: Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

Если осталось некоторое количество неиспользованной капусты, то её следует заквасить в стеклянной банке подходящего размера.

Знаете ли вы?Известная английская писательница Агата Кристи любила писать свои детективы, пожёвывая мочёное яблоко.

Мочёные яблоки в банках

Квашенные яблоки в бочке

1 банка на 3 л2 недели

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытую капусту порезать как для квашения — полосками или кусочками.
  2. Почищенную морковку измельчить на тёрке.
  3. Капусту и морковку тщательно перемешать с сахаром и солью. При этом надо немного помять овощи руками, до пускания сока.
  4. На дно банки разложить слой измельчённых овощей, а затем выложить фруктовый ряд. Процесс повторять пока банка не заполнится полностью. Последним слоем выложить овощи.
  5. Закрыть сверху капустным листом и закупорить маломерной крышкой из капрона, на которую сверху поставить гнёт. Набросить поверх полотенце.
  6. Когда произойдёт выделение сока, и он покроет крышку, нужно периодически прокалывать квашение в банке спицей или палочкой, чтобы образовавшийся в процессе соления газ выходил наружу.
  7. Банки перемещают через пару дней в холодное помещение. Через 14 суток мочёные яблоки можно доставать для еды.
  8. Квашенные яблоки в бочке

Знаете ли вы?Наши предки заквашивали фрукты и овощи в деревянных кадках и бочках из дуба, бука, берёзы, осины и липы. Сейчас можно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Перед использованием её моют и ополаскивают кипятком.

Мочёные яблоки в бочке

Квашенные яблоки в бочке

20 л1 месяц

  • белокочанная капуста

    8 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Капусту помыть и нарезать полосками. Несколько целых листьев отложить в сторону.
  2. Мытую морковку очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Пересыпать нарезанные овощи сахаром, солью и немного помять руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. На дно деревянной бочки поместить слой капусты, немного утрамбовывая её, чтобы не было пустот.
  5. Сверху разложить в 1 ряд яблоки хвостиками вверх.
  6. Затем процесс повторить — вначале слой капусты с заполнением пустот, а после яблок. Таким образом бочку заполняют полностью.
  7. Последний слой делают из капусты. Затем поверху размещают гнёт. Для этого сверху укладывают круг из дерева или тарелку, на которую ставят утяжеление (например, 3 л банку с водой).
  8. Наполненная таким содержимым бочка должна постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы быстрее началось брожение. После её переставляют в прохладное помещение. Мочёный продукт будет готов через 30 дней.
  9. Квашенные яблоки в бочке

Важно!Нельзя использовать для квашения деревянные бочки из деревьев хвойных пород. Не подойдёт также тара из-под рыбы, мяса, химикатов и нефтепродуктов. Для мочения яблок отлично подойдёт бочка после мёда.

Способы хранения

Квашеную капусту с яблоками можно хранить до 6-8 месяцев. Для того чтобы содержать консервацию долго необходимо:

  • поддерживать температуру помещения 0-3 градуса;
  • наблюдать, чтобы капуста не утопала в рассоле;
  • немедленно удалять, появившуюся плесень;
  • гнет периодически промывать и обдавать кипятком.

Если нет возможности хранить данную консервацию в большой таре, то можно прибегнуть к хитрости и расфасовать уже готовую закваску по пакетам и поместить в морозилку. Далее при необходимости доставать по пакету и размораживать. Квашеная капуста с яблоками не изменит ни вкуса, ни аромата, ни цвета и останется такой же полезной.

Мочёные с капустой яблоки, которые заготовили осенью, без проблем хранятся до весны. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте — погребе, подполе, подвальном помещении.

Приготавливать мочёные яблоки по этим рецептам несложно, а в результате получится отличная заготовка на зиму. Капусту из неё хорошо использовать для приготовления винегрета, щей и других блюд.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector