Куры несушки перестали нести яйца

Условия содержания как причина потери яйценоскости

Температурный режим. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек.

В курятнике должна быть комфортная для кур температура

В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Освещение. Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения.

Искусственное освещение в курятнике

Искусственное освещение в курятнике

Повышенная скученность птиц. Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки.

Большая скученность птиц

Большая скученность птиц

Прогулки. Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку.

Куры на прогулке

Куры на прогулке

Соседство с самцами. Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно.

На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек

На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек

Хищники. Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.

Почему куры клюют яйца и что с этим делать?

Почему куры клюют яйца и что с этим делать?

Лиса в курятнике

Лиса в курятнике

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

Современные яичные кроссы, такие как “Хайсекс”, “Ломанн”, “Хай-Лайн”, генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

lohmann

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Куры несушки перестали нести яйца

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода.

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

Цены на овоскоп

Овоскоп

Причины снижения яйценоскости

В норме куры выходят на пик яйценоскости в среднем в 150-180 дней (зависит от породы). Далее в течение 2-3 месяцев они должны показывать максимум продуктивности, затем начинается постепенное снижение. Если кур эксплуатируют более одного года, то к моменту сезонной (периодической) линьки яйценоскость может снизиться до 40-50%, и это нормально.

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

Предлагаем ознакомиться  Вес белка яйца куриного в граммах

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в “ложных несушек”, то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по “петушиному” гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

linka

Обилие пера на полу – главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы – снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Куры несушки перестали нести яйца

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Сколько яиц может снести курица

  • мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла;
  • несушки пород Брекель, Леггорн или Ломан Браун дают фермерам более 300 яиц;
  • мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году.

Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками.

Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год

Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год

Нормы кормления несушек

Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.

Взаимозаменяемость кормов

Взаимозаменяемость кормов

В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек.

Суточный рацион несушки

Суточный рацион несушки

каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись.

Сезонный рацион кур

Сезонный рацион кур

Разгребают песочницу

Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов.

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – “литье” яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Предлагаем ознакомиться  Курица нахохлилась, мало двигается, не ест и не пьет: причины и что делать?

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Инфекции и болезни несушек

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

Почему куры не несутся?

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают внимание на следующее:

  • состояние кожи и перьевого покрова;
  • работоспособность органов дыхания;
  • подвижность особи;
  • работа пищеварения;
  • вид чешуек на ногах.
Проводите профилактические осмотры

Проводите профилактические осмотры

Все заболевания кур можно разбить на такие категории:

  1. Инфекционные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Псевдочума Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата. Больных особей забивают.
    Пуллороз Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.
    Сальмонеллез Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной. Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней.
    Туберкулез Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. Больных особей забивают.
    Оспа Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью. Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики.
    Грипп Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. Больных особей забивают.
    Псевдочума у курицы

    Псевдочума у курицы

    Проявление оспы

    Проявление оспы

  2. Гельминтозные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Амидостомоз Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. Лечение проводят препаратом Пиперазин.
    Аскаридоз Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.
    Дрепанидотниоз Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. Лечение производят Феносалом или Микросалом.
    Глисты в курином помете

    Глисты в курином помете

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник чешуйчатый вариегата

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Рацион несушек

В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:

  • кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
  • пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
  • овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
  • овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
  • гречиха, рожь и просо.
Злаковые смеси

Злаковые смеси

Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно.

Кормовая ракушка для кур

Кормовая ракушка для кур

Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов.

Чем с огорода можно кормить яйценосных кур

Зелень. Укроп, листья салата, зеленый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора.

Кормление кур с собственного огорода

Кормление кур с собственного огорода

Корнеплоды. Репа, редька, топинамбур, предварительно измельченные на терке, дают запас витамин и клетчатки. Наиболее полезным корнеплодом считается морковь. Ее можно измельчать в свежем виде или сушить на зиму. Этот овощ повышает яйценоскость куриц и качество яиц. Также можно давать отварной картофель.

Морковь богата полезными витаминами

Морковь богата полезными витаминами

Бахчевые. Тыквы, арбузы и патиссоны натирают на терке или разрезают таким образом, чтобы курица могла добраться до мякоти и семечек.

Петух аям цемани пробует тыкву

Петух лакомится тыквой

Чтобы куры регулярно давали яйца, в их рационе должны присутствовать и белки животного происхождения. К ним относят дождевых червей, костную и рыбную муку, молочные продукты.

Дождевые черви – источник животного белка

Дождевые черви – источник животного белка

Правильно подготовленные продукты питания домашнего происхождения способствуют их усвояемости и снижают риски возникновения заболеваний несушек. Чтобы пища несла в себе максимальное количество полезных свойств, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма нужно давать после специальной подготовки.

  1. Картофель предварительно отваривают, измельчают и смешивают с мукой. Только в таком виде его можно вносить на подворье.
  2. При кормлении кур хлебом и сухарями тщательно проверяйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление.
  3. Если нет рыбной или костной муки, ее можно заменить отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки продуктов можно и впрок при помощи сыворотки. Если залить ею отходы, они смогут храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С.
  4. Бобовые перед употреблением необходимо замочить и пропарить в небольшом количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и увеличит усвоение несушкой протеинов.
  5. Остатки еды со стола хозяев нужно тщательно перебирать, чтобы полиэтилен. Веревки и прочий мусор не попали в пищевод птицы. Всеядность кур – несомненный плюс, но в процессе потребления еды они хватают все без разбора.
  6. Чтобы увеличить в рационе количество витамина В, птицеводы применяют дрожжевание корма. На 1 кг влажной пищи добавляют 5 – 10 заранее подготовленной опары.
Подготовка корма в зависимости от его типа

Подготовка корма в зависимости от его типа

Почему не несутся куры несушки после покупки

Ищут еду под снегом

Некоторые фермеры практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сразу начнут нестись. При этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры постоянно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клетки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома.

Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса

Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса

Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:

  • если куры больны – определить заболевание и назначить лечение;
  • если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их;
  • если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его;
  • если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию;
  • если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года;
  • если куры старые – обновить поголовье новыми птицами;
  • если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд.
Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год

Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год

Таким образом, на продуктивность кур влияет целое множество факторов. Птицы могут страдать от несоблюдения фермером условий разведения и кормления, могут болеть, находиться в состоянии стресса или просто оказаться старыми. Исправить ошибки можно всегда. Оптимизация птичьего двора и загона, адаптация питания к сезонности, своевременные профилактические осмотры несушек и поддержание чистоты повысят продуктивность несушек. Считайтесь с потребностями домашних птиц, и они непременно отблагодарят вас высокой яйценоскостью.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector