Консервация абрикоса

Компот из абрикосов с мёдом

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Для разнообразия в компот с абрикосами можно добавить различные фрукты или ягоды, чтобы получилось ассорти

Традиционные напитки на зиму пользуются большой популярностью. Но компот можно сделать ещё более полезным, если добавить в него мёд.

Для приготовления компота понадобится:

  • 1 л воды;
  • 375 г мёда;
  • 0,5 кг абрикосов.

Компот из абрикосов приготавливается следующим образом:

  1. Фрукты следует вымыть и уложить в тару.
  2. Мёд растворить в горячей воде.
  3. Сироп нужно довести до кипения, а после залить им подготовленные фрукты.
  4. Банки с компотом следует стерилизовать около 10 минут, а после закрыть металлическими крышками и оставить остывать.

Общие советы по приготовлению

  • Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
  • Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
  • Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
  • Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
  • Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
  • Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
  • Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо  переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
  • Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
  • Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.

Абрикосы консервированные в сиропе хорошо сохраняют свою форму, они не расползаются и не распадаются. Поэтому их можно зимой не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 1 л
  • Время приготовления —
  • 30 минут

Вкус и аромат консервированных абрикосов получается значительно насыщенней и ярче, чем в предыдущем рецепте. Поскольку заготовка плодов производится с косточкой. Главное выбирайте абрикосы крепкие и тугие, можно даже немножко недозрелые.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса — 1,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,5 л
  1. Вымытые абрикосы аккуратно сложите в чистую банку.
  2. Воду закипятите и крутым кипятком залейте содержимое банки.
  3. Накройте банку пластиковой крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на 15 минут.
  4. Затем при помощи крышки с дырочками с банки слейте кипяток в кастрюлю.
  5. Эту воду снова кипятите и кипятком залейте абрикосы.
  6. Укутайте емкость теплым одеялом, чтобы абрикосы с косточками хорошо прогрелись.
  7. Через 15 минут снова слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  8. Сиропом залейте абрикосы в банке и закатайте стерильной крышкой.
  9. Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.

Чтобы в зимнее время баловать себя и родных вкусными витаминами, заготовьте консервированные абрикосы половинками. Рецепт в домашней заготовке сохранит максимум полезных веществ, а плоды можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и применять для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0,5 л
  1. Твердые, немного недозревшие абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки плодов круговыми рядами сложите в банку до самого верха, плотно укладывая друг с другом.
  3. Налейте в банку с абрикосами кипяток и накройте ее крышкой. Оставьте ее постоять около 2 минут и воду, пропитанную абрикосами, слейте в кастрюлю.
  4. Доведите ее до кипения и залейте абрикосы.
  5. Через 2 минуты снова слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  6. В кастрюлю насыпьте сахар, и помешивая, варите сироп около 5 минут. 
  7. В банку с уложенными половинками абрикос медленно вылейте сироп, чтобы емкость немного прогрелась. Если сироп быстро вылить, банка может лопнуть.
  8. Закрутите банку крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять – двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

Консервация абрикоса

Палочка корицы придаст абрикосовому варенью душистый сладковатый аромат и изысканный вкус

Такой десерт зимой уходит очень быстро. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Чтобы сварить абрикосовое варенье, необходимо:

  1. Плоды аккуратно разрезать пополам, а после из них убрать косточки.
  2. Из воды с сахаром приготовить сироп, в который выложить половинки абрикосов и проварить три минуты.
  3. Затем варенье нужно отправить в холодное место и держать там около 12 часов.
  4. Далее следует проварить абрикосы минут 30–40. Для большего аромата можно добавить в варенье несколько очищенных ядрышек.

Абрикосовый джем незаменим в приготовлении выпечки и различных кондитерских изделий

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг очень спелых плодов;
  • 900 граммов сахарного песка.

Порядок действий:

  1. Из абрикосов удалить косточки. Три четверти от общей массы необходимо измельчить в мясорубке либо блендере.
  2. Пюре проварить до густой консистенции. Сюда отправить сахар и полностью растворить в джеме.
  3. Оставшуюся четверть абрикосов следует мелко нарезать и бросить кусочки в кипящую массу. Джем варить до тех пор, пока крупные элементы плодов не станут мягкими.
  4. Когда масса немного остынет, её нужно разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Джем желательно хранить в холодильнике.

Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав. Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать.

Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час. Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам. Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.

Повидло из абрикос

Аромат и вкус консервированного абрикоса яркий и насыщенный, если консервировать его с косточкой. Плоды нужно выбирать крепкие, тугие, можно немножко недозрелые.Это самый вкусный абрикосовый компот.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • плоды абрикоса — 1,5 кг.;
  • сахар — 250 граммов (1,5 стакана);
  • качественная вода — 1,5 л.

Берем чисто вымытые абрикосы и аккуратно складываем их в чистую банку.

Воду доводим до кипения и заливаем крутым кипятком содержимое банки. Накрываем пластиковой крышкой и тепло укутываем на 15 минут.

Затем кипяток сливаем с банки через крышку с дырочками. Эту же воду снова кипятим (банку с абрикосами лучше накрыть и укутать).Снова заливаем абрикосы кипятком и укутываем теплым одеялом на 15 минут. Наша задача — хорошо прогреть абрикосы с косточками.

Далее снова сливаем воду, добавляем в нее сахар, а затем кипятим и заливаем этим сиропом абрикосы в банке. Закатываем банку стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.

Консервация абрикоса

Я использую одну воду, чтобы сохранить весь аромат абрикоса. Количество ингредиентов зависит от размера плодов. Проще всего, положить абрикос в банку, залить холодной водой, затем слить, добавить 0,5 стакана воды и ставить ее кипятить. Количество сахара указано для абрикос средних по кислоте.

Зимой вы открываете банку с вкусными консервированными абрикосами и замечательным абрикосовым компотом.

А это мой бисквитный торт, пропитанный абрикосовым компотом и украшен консервированными абрикосами из банки на фото выше.

Вопросы задавайте в комментариях.

04.07.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «морковь» ,»бисквит».

Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?

Компот из абрикосов с медом

Как сохранить абрикосы целыми на зиму? Закрутить из них компот, да не простой, а с медом. Вот как он делается:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед — 750 г;
  • вода – 2 л.

Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.

Абрикосы консервированные в собственном соку

Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.

Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком.

Консервация абрикоса

Компот из абрикосов с вином

Если обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.

  • абрикосы — 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вино (любое) – 50 г.

Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Консервация абрикоса

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Абрикосовый компот

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

TutKnow.ru

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).

    Консервация абрикоса

  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.

    Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!

    Консервация абрикоса

  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.

    Консервация абрикоса

    Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.

    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.

    Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).

    Консервация абрикоса

    Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.

    Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.

    И оставим десерт остывать.

    Консервация абрикоса

    А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.

    Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.

    Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

    Консервация абрикоса

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Сушёные абрикосы необходимо хранить в закрытой стеклянной таре в прохладном месте

Потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления сушёных абрикосов необходимо:

  1. Абрикосы порезать пополам и удалить косточки.
  2. Далее из воды с сахаром приготовить сироп. В нём необходимо проварить фрукты. Они должны стать мягкими.
  3. Когда жидкость немного остынет, половинки абрикосов выложить в дуршлаг, чтобы лишний сироп стёк.
  4. Подготовленные плоды нужно переложить на противень и сушить в сушилке для овощей и фруктов либо в духовке при температуре в 70 градусов.

При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.

  1. Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
  2. Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
  3. Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
  4. Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
  5. Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.

Абрикосы консервированные половинками в сиропе на зиму.

Консервированные абрикосы на зиму.

Абрикосы в собственном соку.

Абрикос, консервированный с косточкой

Свежие абрикосы можно получить дешево только в летнее время, а вот чтобы полакомится фруктами зимой, можно законсервировать или сделать абрикосы в сиропе. Абрикос хорош тем, что не теряет своих полезных веществ и вкусовых качеств при консервации. Ниже представлены самые вкусные, необычные и простые рецепты абрикосов в сиропе.

Быстрая консервация

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 700 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
  2. Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
  3. Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
  4. Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
  6. Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
  7. Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.

Простой рецепт

Ингредиенты для консервирования:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Промыть плоды и простерилизовать банки.
  2. Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
  3. Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
  4. Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
  5. Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.

Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – 1.7 кг;
  • Сахар – 270 г;
  • Очищенная вода – 1.7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
  2. Вымойте их под проточной водой.
  3. Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
  4. Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
  5. Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
  6. После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
  7. Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.

Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 650 г;
  • Сахар – 350-400 г;
  • Миндаль – 120 г;
  • Вода – 500 мл.

Абрикосы в собственном соку

Абрикосы, приготовленные в собственном соку, сохраняют яркий цвет, форму и большее количество витаминов

Для приготовления этого десерта длительного хранения понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Абрикосы разрезать пополам, косточки удалить.
  2. Далее аккуратно, но плотно утрамбовать в банки и периодически пересыпать сахаром.
  3. После этого заготовки нужно отправить в холодильник на 10–12 часов.
  4. Когда плоды дадут сок и немного осядут, можно дополнить ёмкость новыми половинками, присыпанными сахарным песком.
  5. Затем банки стерилизовать на протяжении 10–15 минут в зависимости от объёма. Их нужно быстро закатать металлическими крышками и в перевёрнутом состоянии оставить до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку прекрасно подходят для украшения либо используются в качестве самостоятельного десерта.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Пюре из абрикосов

Для придания заготовке из абрикосов цветочного аромата в неё можно добавить немного мёда

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. воды.

Абрикосовое пюре нужно приготовить следующим способом:

  1. Фрукты должны быть очень спелыми. Из них нужно убрать косточки, а после переложить в кастрюлю. Сюда влить воду и всё довести до кипения.
  2. Плоды следует проварить минут 10, а после продавить через мелкое сито или измельчить блендером.
  3. Полученную массу снова отправить в кастрюлю, куда также высыпать сахар.
  4. Пюре необходимо тщательно вымешать и на очень медленном огне довести до кипения.
  5. Оставить кастрюлю на огне минут на 10. После этого банку нужно стерилизовать и закатать металлической крышкой.

Нежный джем

Варить янтарное варенье из абрикосов совершено не сложно. Зато зимой баночка такой заготовки станет хорошим дополнением к вечернему чаю в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  1. В подходящую емкость налейте воду, насыпьте сахар и поставьте на огонь.
  2. На медленном огне, помешивая, варите густой сироп до полного растворения сахара.
  3. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, извлеките косточки и залейте плоды сваренным сиропом.
  4. Оставьте сладкое варево до полного остывания сиропа.
  5. Затем аккуратно слейте сироп, который уже превратился в насыщенный нектар, и поставьте на огонь.
  6. Доведите его до кипения, проварите 1 минуту и аккуратно вылейте в емкость с абрикосами. 
  7. Снова оставьте плоды до полного остывания.
  8. Затем абрикосы с сиропом поставьте на огонь и приварите, доведя их до кипения, и сразу выключите огонь. Оставьте их охлаждаться.
  9. Проваривайте варенье подобным образом ещё 3-4 раза, давая каждый раз варенью прокипеть 1-2 минуты на маленьком огне. Во время варки не забывайте слегка помешивать плоды.
  10. Варенье из абрикосов в горячем виде разложите в пропаренные чистые банки и закатайте крышками.

Из ярких, желто-красных спелых абрикос можно получить вкусное варенье. Кусочки плодов будут плавать в янтарном, не только вкусном и сладком сиропе, но и сохранят много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 7
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,25 л
  1. Недозрелые крупные абрикосы промойте в проточной воде, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками.
  2. Сахар насыпьте в кипящую воду и, помешивая, сварите сироп.
  3. После полного растворения сахара залейте сиропом абрикосы и оставьте до полного остывания.
  4. Охлажденный сироп слейте в кастрюлю, закипятите и залейте абрикосы. Оставьте сироп  остывать.
  5. Такую процедуру повторите еще 5 раз и последним этапом поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь и закипятите.
  6. Варите 5 минут, постоянно помешивая, и разлейте горячее абрикосовое варенье в чистые стерильные банки.
  7. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Затем спрячьте варенье на хранение в темное, прохладное помещение.

Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • Абрикосы мягкие — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,3 л
  1. Абрикосы вымойте, удалите косточки, поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. На слабом огне проварите их в течение 15-20 минут, чтобы фруктовая масса стала мягкой и однородной.
  3. Оставьте абрикосы охлаждаться, затем перетрите их через мелкое сито.
  4. Абрикосовое пюре вылейте в емкость, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая несколько часов, чтобы пюре уварилось в 2 раза и стало густым.
  5. Затем насыпьте сахар и продолжайте варить, чтобы джем еще больше загустел и приобрел темно-янтарный цвет. Во время варки всегда помешивайте варенье, чтобы оно  не пригорело.
  6. Кипящий джем разложите по чистым банкам, плотно закройте крышками и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 250-300 г
  • Корица — 6 г
  • Мускатный орех молотый — 3 г
  • Вода — 100 мл
  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
  4. Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
  5. Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
  6. Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.

консервация абрикосов

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, – варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Маленький пакетик желатина – 10 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Два крупных апельсина.
    консервация абрикос дольками

Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды должны быть качественными, без признаков порчи

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 кг абрикосов (для приготовления пюре);
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления сока:

  1. Из абрикосов сначала необходимо сварить пюре. Сахар в массу добавлять не нужно. Очень удобно готовить пюре в марле. Для этого плоды надо сложить в ткань и подвесить в кастрюле, где кипит вода. Через 10 минут абрикосы станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять в пюре через сито.
  2. Жидкость смешать с абрикосовым пюре.
  3. Полученный сок разлить по банкам, стерилизовать около 10 минут, а после закупорить металлическими крышками. Ёмкости следует перевернуть вверх дном до полного остывания.

Повидло из абрикос

Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.

Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.

Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.

А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
  2. Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
  3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
  4. Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.

Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

консервация абрикос на зиму

Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.

Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.

Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.

Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

рецепт консервации абрикосов

Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.

    Консервация абрикоса

  2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.

    Консервация абрикоса

  3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

    Консервация абрикоса

Это необычайно вкусное блюдо очень любят дети. Джем можно есть с блинчиками и оладушками, а также использовать при приготовлении сладких пирогов и булочек. Рецепт очень простой и не потребует от вас особых умений. Нам понадобятся всего лишь абрикосы и сахар. Вы спросите, какое количество продуктов взять? Все завит от того, сколько вы хотите сделать. На один килограмм абрикосов нужно полкилограмма сахара. Исходите из этих пропорций при приготовлении.

Почему стоит сделать заготовку?

Аппетитное и полезное лакомство обладает немалым количеством ценных компонентов в составе. Хочется наслаждаться им не только в теплое время года, но и в период холодов. Именно поэтому абрикосы на зиму стали популярными заготовками.

Что только хозяйки не делают с фруктами! Из них варят компоты и варенья, делают джемы, хитрые десерты. Каждый из этих вариантов получается нежным, ароматным и очень соблазнительным. Вы сможете получить непередаваемое удовольствие, наслаждаясь продуктом в зимний период.

Перед заготовкой лакомства необходимо тщательно вымыть и вынуть косточки. В некоторых случаях используются дольки абрикосов, но можно закрывать и целые плоды. Банки стерилизуют и высушивают, чтобы они сохранили максимум полезных свойств и компонентов.

Существует немало вариантов рецептов, которыми пользуются хозяйки. Каждый из них по-своему интересный и оригинальный. Рассмотрим самые популярные варианты, которые не отнимут много времени.

Абрикос в сиропе: как консервировать, чтобы было вкусно

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

консервация абрикос в сиропе

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды. Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

Предлагаем ознакомиться  Как шинковать капусту шинковочным ножом
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector