Какой лук посадить под зиму на зелень: ТОП лучших сортов, особенности посадки и выращивания

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую

. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.

Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Какой лук посадить под зиму на зелень: ТОП лучших сортов, особенности посадки и выращивания

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.

Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

При домашнем хранении севка не все луковички доживают до весенней высадки в грунт. Севок размером меньше 1 см называется овсюжкой, и именно он чаще всего высыхает при хранении. Овсюжку в основном и высаживают в грунт осенью.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Мелкий севок пригоден для подзимней высадки

Мелкий севок прекрасно зимует в грунте, и весной перо появляется очень рано. Плюсы такой посадки:

  • лук имеет здоровое перо и почти не даёт цветоносов;
  • созревает урожай уже в июле, а освобождённые грядки используются для новых культур;
  • луковая муха, которая массово поражает луковицы в мае, не интересуется подзимними посадками, так как головка уже крупная и враг просто неспособен проникнуть внутрь.

Помимо мелкого лучка, под зиму сеют лук-чернушку. Это делается по нескольким причинам:

  • посеянная под зиму чернушка всходит сразу после того, как сойдёт снег. Поэтому свежая зелень попадёт на стол гораздо раньше;
  • выращенный таким образом севок можно будет посадить осенью и получить урожай в июле на следующий год;
  • чернушка после подзимнего посева даёт хороший здоровый посадочный материал.
Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Чернушка радует ранней весной сочной зеленью

Есть и недостатки у осенней высадки. Самым большим минусом будет то, что озимый урожай не так хорошо хранится, как летний. Ещё добавим, что могут взойти не все луковички, что снижает общую урожайность. И самое важное — ошибка со сроками посадки приводит к тому, что лука можно не дождаться.

[alert variation=»alert-info»]Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку.В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сажать чеснок под зиму. Вы узнаете когда именно сажать чеснок осенью, нюансы обработки чеснока перед посадкой, глубину посадки чеснока и простые правила ухода за озимым чесноком.[/alert]

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Предлагаем ознакомиться  Капельный полив своими руками - пошаговая инструкция создания системы капельного полива

Какой лук посадить под зиму на зелень: ТОП лучших сортов, особенности посадки и выращивания

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) —

. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘

и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Многоярусный лук

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука. 

Лук репчатый Каратальский
15 рубРусский Огород
Лук репчатый Халцедон
15 рубРусский Огород
Лук репчатый Глобо
29 рубРусский Огород
Лук репчатый Красный салатный
15 рубРусский Огород

Прежде чем узнать, как сажать лук под зиму, следует определиться со сроками посадки. Высаживаем раньше — лук зиму в земле не переживёт, так как может взойти ещё до наступления холодов. Задержимся с посадкой, и лук не даст корней до зимнего периода, поэтому все манипуляции будут напрасными. Поэтому определяем сроки и спокойно занимаемся высаживанием севка или чернушки.

Сроки посадки во многом зависят от погодных условий и региона. Для средней полосы России оптимальным периодом считается конец октября. При тёплой осени можно сажать и в начале ноября. Нужно ориентироваться на температуру воздуха, когда днём она уже стабильно не превышает 5°C, а ночью не холоднее -3°С. Температура почвы должна составлять около 3−4°С.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Посадка севка под зиму

Если погода стоит тёплая, а на календаре ноябрь, то здесь не нужно спешить. Устойчивая температура от 0 до 5°C расскажет больше о подходящем времени высадки. Ведь если луковички дадут перо до зимы, то они вряд ли переживут холода.

Рейтинг лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

Какой лук посадить под зиму на зелень: ТОП лучших сортов, особенности посадки и выращивания

Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.

Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.

Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм.

Благодаря селекционерам сегодня можно выбрать самые подходящие сорта из многочисленных, которые представлены на рынке. Самыми успешными для посадки под зиму признаны сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен, Эллан. Они устойчивы к стрелкованию, раннеспелые и прекрасно переносят в земле суровые морозные зимы.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Штутгартер Ризен славится своим вкусом и размерами

Если так случилось, что не удалось раздобыть такой посадочный материал, то можно выбрать любой районированный сорт.

Лук-чернушка

Луком-чернушкой называют семена любого сорта лука. Это растение относят к трёхлетним культурам, так как на первый год семена вырастают до состояния севка, а на второй дают крупную головку, и только на третий год появляются семена, называемые чернушкой. Посадка маленьких чёрных семян для получения лука севка или просто выращивание на зелень при подзимнем посеве.

Лук на репку

Зеленый лук

Лук репчатый получают посредством посадки севка диаметром от 1,5 до 3 см. Такой лук получают на второй год после посева семян. Он ценен своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Репчатый лук разделяют на острые, полуострые и сладкие сорта. Хотя последние считаются самыми вкусными, особенно при приготовлении различных салатов, но они плохо хранятся зимой. Лучше всех в холодный период сохраняются острые сорта лука.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Лук бывает не только жёлтым, но и других цветов

Лук-батун

Лук-батун внешне очень похож на обычный репчатый, однако его выращивают на зелень, так как репки он не образует. Вместо головки у батуна вырастает утолщение около корней — ложная луковица. Листья вырастают до 40 см, а на одном месте такой лук непрерывно растёт до 10 лет.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Лук-батун чрезвычайно вкусен

Лук-шалот

Про это растение часто говорят «семейный лук», его несколько длинные луковицы весом до 50 г собираются в гнёзда. Такое растение любят за тонкое и нежное перо. Этот лук хорошо сушится. К другим достоинствам относится хорошее зимнее хранение.

Столько интересных форм и названий лука, и некоторые никогда не бывали у многих на столе. Это лук многоярусный, ветвистый, медвежий, лук-слизун, шнитт-лук. О луке многоярусном можно сказать следующее: это очень неприхотливое и морозоустойчивое растение. Морозов не страшится даже молодая зелень.

Такой лук хорош для выгонки зимой. Размножение многоярусного лука происходит или с помощью бульбочек-семян, или дочерними луковками. Своё название растение получило за оригинальную особенность: из бульбочек появляются ростки, таким образом, на материнском кусте развивается ещё один из семян, прямо на основном растении.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Многоярусный лук выглядит очень интересно

Лук ветвистый, или джусай, или пахучий, прибыл к нам из монгольских степей и китайских огородов. Он распространён в Азии, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Это растение непритязательно в уходе и весьма морозоустойчивое. Размножение осуществляется с помощью семян.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Ветвистый лук на вкус похож на чеснок

Лук-порей называют жемчужным. Этот гость наших огородов прибыл из Средиземноморья и до сих пор растёт в природе Азии, Африки и на юге Европы. Его длинные листья похожи на ланцет, а располагаются на стебле как у чеснока. В еду употребляют нежную ложную луковицу. Посадка под зиму лука-порея производится семенами.

Предлагаем ознакомиться  Укрывной материал для сада на зиму
Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Лук-порей высоко окучивают для увеличения съедобной нижней части

Шнитт-лук неприхотлив и растёт без потери качества на одном месте 3−4 года. Перья из-под земли появляются очень рано и не страшатся заморозков до -4°C. Такое растение дома хорошо разводить для зелени. В пищу применяют нежное перо. Этот лук считается лекарственным растением, так как содержит массу полезных веществ.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Шнитт-лук можно выращивать и в качестве декоративного растения

К важным моментам при посадке лука под зиму относят выбор места и его подготовку, а также необходимо подготовить севок. Немаловажным фактором считается севооборот. Выбирают грунт, в котором до этого росли бахчевые культуры, томат и сидераты (горчица, редька). После луковичных культур не стоит возвращать на это место лук и чеснок в течение 4 лет.

Лук любит солнце, поэтому подбирают участок без затенений. Перо в тени развивается активно, а вот луковка практически не разрастается. Хотя эта культура очень любит полив в вегетационный период, но заболоченные и излишне влажные места приводят к вымоканию луковиц и загниванию. Поэтому грядку располагают на таких местах, где по весне не будет долго стоять вода.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Приподнятая грядка лучше прогревается солнцем и легче в обработке

Отбирают севок с диаметром, не превышающим 1 см: такие маленькие луковички не сохранятся, а вот ранний урожай от них будет отменным. Севок крупного размера после зимования в почве практически весь уходит в стрелку. Если лук пускает стрелку с семенами, то все силы у растения уйдут именно в семена, а головка при этом вырастает очень маленькая и невкусная. Выбрать овсюжку легко: в коробке нужно сделать несколько отверстий с диаметром 1 см и просто просеять через такое сито севок.

Подготовка начинается за пару недель до высадки. Севок вымачивают в воде с температурой 45°C до 4 часов. Прогревание способствует уничтожению вредителей. После этой процедуры посадочный материал нужно протравить Фитоспорином М в течение 30 минут. Вместо этого можно подержать севок 45 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем все будущие луковицы просушивают.

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Подготовка семенного материала к посадке — важная процедура

Подготовка грунта

Основные требования к грунту под посадку луковой культуры:

  • никаких заболоченных мест или застоя влаги;
  • почва должна быть лёгкая и хорошо прогреваемая;
  • плотные почвы обязательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты;
  • песчаные почвы копают неглубоко;
  • реакция почвы должна быть нейтральная или слабощелочная;
  • известкование кислых почв обязательно. Можно вносить известь пушонку или золу сразу в момент посадки;
  • никакого свежего или полуперепревшего навоза — зелени будет много от полуперепревшего удобрения, а репки не будет вовсе.

Грядка должна быть готова за 1,5−2 недели до высадки, так как земля должна немного уплотниться. При подготовке земли нужно вносить на 1 м2 суперфосфат (20 г), столько же калийных удобрений и ведро перегноя. Глинистые почвы разбавляют песком, а песчаные глиной.

Посадка лука севком

Поверхность гряды лучше разровнять граблями, а затем проделать борозды в 5 см глубиной и с расстоянием в 20 см между ними. Сухой (!) севок выкладывают через каждые 6−7 см и присыпают сухой землёй. После этого бороздки утрамбовывают.

Полив не требуется, а вот при наступлении заморозков почву нужно замульчировать остатками растений, в том числе листвой. Если местность с сильным ветром, то мульчу можно прижать ветками. Также в качестве мульчирующего материала подходит торф и опилки. Если зима оказалась совсем скупой на снег, то грядку прикрывают плёнкой.

При постепенном прогревании почвы весной мульча снимается, а грядка посыпается золой, на 1 м² рассыпают 10 г порошка. Грунт нужно слегка прорыхлить. Рыхление проводят после каждого увлажнения, хотя можно снова положить слой мульчи. После образования четырёх перьев растения подкармливают 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Хорошо вносить жидкий куриный помёт (1:10), настоянный в течение 10 дней.

Главная беда этой культуры — луковая муха. Хотя при подзимнем посеве она не так способна навредить, но всё же лучше защититься от неё заранее. Вокруг грядок с луком высаживают календулу с бархатцами, а почву дважды за сезон проливают аммиаком (1 столовая ложка на ведро воды).

Посадка лука под зиму: сроки посадки и другие рекомендации
Лук, поражённый нашествием луковой мошки

Страдает лук и от ложной мучнистой росы: сначала на перьях появляются пятна светлых оттенков, которые разрастаются и покрывают всё растение сероватым налётом. Все больные растения выкапывают и сжигают. Лечение заключается в обработках раз в неделю 80%-ным купрозаном (0,4%) и дитаном М-45 (0,2%) с тёртым хозяйственным мылом.

Уход за многоярусным луком

Осенняя посадка луковиц в открытый грунт осуществляется с целью их раннего укоренения, и после данной процедуры грядки не требуют какого-либо ухода. Если зима малоснежная и наблюдаются сильные морозы, то укрытые мульчей посаженные луковицы можно дополнительно накрыть плёнкой. Но с наступлением весны её необходимо снять, чтобы посадочный материал не начал загнивать и мог дать всходы.

Знаете ли вы? В Древнем Египте лук использовали за 3000 лет до н. э. в качестве пищи для рабов во время строительства пирамиды Хеопса.

Лук-батун

Уход за озимым луком на зелень начинается с наступлением ранней весны.

Основные его правила перечислены ниже:

  • когда весной установится тёплая и солнечная погода, можно освободить грядку с озимым луком от снега — это ускорит прогревание почвы и появление первых всходов;
  • первая подкормка лука удобрениями осуществляется после прореживания грядок. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:5;
  • вторую подкормку лука проводят через 2–3 недели после первого внесения удобрений, но только если растения растут очень медленно. Для этого можно использовать раствор, приготовленный из 10 л воды и 4 ст. л. смеси из калийной соли, селитры и суперфосфата, взятых в соотношении 1:1:2;
  • полив грядок в первые 14 дней после появления всходов должен быть обильным. Его осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя земли, а в дальнейшем — примерно раз в 8–12 дней;
  • прополка сорняков осуществляется регулярно по мере их появления. Особенно важно удалять сорную траву во время активного роста лука;
  • рыхление почвы проводится после полива и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость грунта;
  • можно укрыть междурядья лука слоем мульчи из сухой соломы — это поможет уменьшить необходимость частого рыхления почвы.Уход за озимым луком

Многоярусный лук не требует особенного ухода. Как и другие сельскохозяйственные культуры, ему нужны поливы, окучивание, нечастые подкормки и прополка. При полегании растений следует связать верхние ярусы в пучки и закрепить на специально установленных колышках методом подвязывания. Поливы зелень лука любит частые и обильные.

Однако, чтобы не перегружать луковицу избытком влаги, проводите увлажнение три раза в неделю. Прополка и окучивание проводится по мере необходимости. Подкормок во время вегетации достаточно двух трех: в начале формирования стрелки (растению требуется азот) и в процессе формирования воздушных луковиц. В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные подкормки.

Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после. Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.

Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.

Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.

Предлагаем ознакомиться  Уход за виолой осенью подготовка к зиме

Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.

Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.

Правила посадки

Посадочный материал многоярусного лука следует выбирать тщательно, от правильности выбора будет зависеть будущий урожай. Высадку многоярусного лука начинают с выбора и подготовки участка.

Нетребовательное растение можно посадить в любом месте, однако избегайте слишком затененных и заболоченных участков.

Многоярусный лук предпочитает почву богатую гумусом и азотом, низкой кислотности, с хорошей аэрацией. Азот является важнейшим катализатором роста зеленой массы растения. Поэтому перед посадкой, за месяц или с осени, внесите на участок органические удобрения, азот и заборонуйте, а перед посадкой следует внести минеральные удобрения. Если ваш участок достаточно обогащен органикой и не перегружен растительностью, подкормок в период роста растения больше не потребуется.

Луковицы многоярусного лука следует предварительно вымочить в течение 3 минут в слабом растворе марганца и просушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы избежать грибковых заболеваний в период роста растения.

В сформированные грядки, глубиной около 5 см. подготовленные и откалиброванные луковицы высаживаются на расстоянии 12-15 см. друг от друга, присыпаются золой и засыпаются грунтом. После, насаждения поливают, для лучшего укоренения.

Дружные всходы дают именно воздушные луковички второго и первого ярусов. Наиболее подходящим временем для осенней посадки лука является август и начало сентября. За зиму луковицы укореняются и крепнут, а ранней весной начинают плодоносить.

Культура устойчива к промерзанию, однако для перестраховки и появления ранних всходов лучше укрыть участок с луком мульчей ил лапником.

Многоярусный лук можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно наполнить посевные ящики обогащенным грунтом и высадить луковицы. Ящики можно установить на балконе или в подвале с искусственным освещением. Хранение луковиц, предполагает их размещение, в темном прохладном месте, в деревянных ящиках.

Особенностью воздушных луковиц является их стойкость к низким температурам, поэтому хранение посевного материала в погребе или на балконе, зимой, не возбраняется.

Правильное хранение лука севка зимой

Для получения хорошего урожая лука необходимо правильно сохранить севок. Если до осенней посадки он долежит спокойно, то при желании высадить его на будущий год потребуется создать подходящие условия для зимнего хранения. Лук выкапывают и хорошо просушивают в прохладном помещении. Рекомендуем тёплый способ хранения, так как лук, выращенный из такого севка, почти не стрелкует. Хранение проходит при температуре от 18 до 20°C в сухой таре.

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до 2 не более 4 месяцев, этот вид лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более 3 градусов и влажности 75%.

Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Производство продукции растениеводства в РоссииПроизводство продукции растениеводства в России
  • Кукуруза: особенности выращивания и уходаКукуруза: особенности выращивания и ухода
  • Рапс: виды и технология возделыванияРапс: виды и технология возделывания
  • Кормопроизводство: особенности организации и технологииКормопроизводство: особенности организации и технологии
  • Укроп: особенности посадки и выращиванияУкроп: особенности посадки и выращивания

Свежая зелень образуется постоянно в процессе роста растения, поэтому чётких сроков для её срезки нет. Собирать урожай зелёных перьев можно сразу же после того, как их длина достигла 30 см. При этом листья сохраняют плотную структуру, хорошо держат форму, не ломаются и их удобно транспортировать. После срезки зелени повторно урожай собирают после того, как листья снова отрастут.

Знаете ли вы? В Средние века французы во время Крестовых походов выменивали своих пленных у сарацинов за несколько головок репчатого лука.

Срезанные зелёные листья лука складывают горизонтально в пучки и используют в свежем виде. Их можно хранить в холодильнике на протяжении 2–5 дней.

После длинной зимы зелёный лук пользуется особенным спросом, так как является хорошим источником витаминов и питательных веществ. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить озимый лук на своём участке и получить ранний урожай вкусной и полезной зелени.

Особенности посадки лука под зиму в разных регионах

Когда сеять лук в разных регионах? В этих случаях смотрят не на календарные даты, а на погоду. Условия в Сибири таковы, что сроки посадки будут несколько другими, тогда как если ориентироваться на Подмосковье, то урожай можно просто погубить. Посадка лука под зиму 2018−2019 гг. должна проводиться с учётом климатических особенностей региона.

Расположение Беларуси относительно Москвы южнее, а климат умереннее и спокойнее. Сроки высадки, оптимальные для посадки севка осенью, укладываются в две последние недели октября.

Условия Подмосковного региона не так суровы, но морозные зимы предполагают укрытие на зиму грядок. Если снега много, то посадкам ничего не грозит. Сроки посева: конец октября−начало ноября.

Крепкие морозы сибирских земель ставят под вопрос необходимость высадки севка под зиму. Для этого нужно выбрать здоровый семенной материал районированных сортов и не пропустить сроки посадки. Многое зависит от проявлений зимней погоды. Лучше посадить севок за 4 недели до наступления постоянных заморозков.

Уральские посадки озимого лука должны проводиться до середины октября и обязательно с укрытием грядок. Выбирают только районированные зимостойкие сорта.

В Ленинградской области заморозки начинаются в начале октября, поэтому не стоит затягивать с высадкой. Но южные сорта могут зиму не пережить при сильных морозах, поэтому лучше остановить выбор на районированных сортах. Мы постарались осветить все вопросы, связанные с посадками лука под зиму, советуем внимательно отнестись не только к сроку высаживания севка, но и к выбору сорта, подходящего для вашего региона.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector