Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты

Вкус капусты зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения рецепта и даже тары, в которой она готовится. Чтобы капуста не получилась мягкой и горькой, нужно знать нюансы ее приготовления:

  1. Во время квашения капусты каждые 1-2 часа прокалывают ее в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Это позволят выпустить газ, который в процессе квашения образуется в большом количестве. Если этого не сделать, то капуста получится горькой.
  2. Капусту для длительного хранения готовят чистыми руками, лучше в одноразовых перчатках. Бактерии, скапливающиеся на коже, способствуют размягчению и порче овощей.
  3. Во время закваски блюдо должно стоять при комнатной температуре. Так процесс приготовления будет происходить быстрее.
  4. Готовая капуста приобретает желтоватый цвет. Она должна быть хрустящей, не слишком мягкой и иметь выраженный аромат.

При приготовлении квашеной закуски важен выбор не только капусты, но и некоторых дополнительных ингредиентов. Они могут испортить или улучшить вкус блюда.

Чем сочнее и слаще морковь, тем вкуснее получится закуска. Не подойдут овощи с зелеными пятнами возле хвостика – они будут горькими. Мягкая и вялая морковь тоже не подойдет. Выбирают твердые и упругие корнеплоды.

Чтобы посолить капусту, берут крупную каменнуюстоловую соль. Мелкая соль экстра не подойдет – с ней капуста получится пересоленной. Йодированная соль приведет к размягчению салата.

Помимо основных ингредиентов, в салат часто добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки,семена укропа и т.д. В качестве подсластителя используют сахар или мед.

В состав быстрых рецептов входит уксус. Применяют столовую и яблочную разновидность. Последняя считается более полезной, но имеет мягкий вкус.

Выбор тары

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Выбор емкости для засолки тоже влияет на вкус салата. Салаты квасят в эмалированных ведрах и кастрюлях, стеклянных банках, деревянных бочках. Эмалированные емкости и стекло не изменяют вкус продукта, дерево придает закуске приятный аромат.

В металлических неэмалированных емкостях капусту квасить нельзя. В этом случае металл окислится, что приведет к ухудшению вкусовых качеств салата и проникновению в ингредиенты вредных для здоровья веществ.

Для приготовления салатов не подходит пластиковая тара. Кислый сок капусты вступает в реакцию с полимерами. Пластик начинает выделять в салат соединения не просто вредные, но опасные для здоровья.

Классический рецепт сладкой квашеной капусты мало чем отличается от способа приготовления этого салата без сахара.

В состав такой закуски входит минимум ингредиентов:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Этот рецепт предполагает закваску капусты рассольным способом. Гнет использовать не обязательно:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев, тонко шинкуют. Морковь чистят, моют и трут на терке для овощей по-корейски.
  2. В отдельной емкости смешивают капусту с морковью. Овощи нужно слегка помять.
  3. Смесь перекладывают в ведро или кастрюлю, плотно утрамбовывая.
  4. В литровую банку наливают горячую воду, засыпают соль и сахар. Ингредиенты перемешивают до полного растворения.
  5. Рассолу дают остынуть. После этого его смешивают с остальным количеством холодной воды.
  6. Рассол вливают в ведро с овощами. Жидкость должна полностью покрыть салат.
  7. Кастрюлю накрывают марлей и крышкой. Ее оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

Правильно приготовленный салат имеет сладко-кислый вкус. Овощи получаются хрустящими и сочными.

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
Предлагаем ознакомиться  Перелетные птицы: основные виды улетающих на юг

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика белокочанной капусты

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Готовим банку, укладываем в нее  слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Выбор капусты для заготовки

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Сладкая квашеная капуста не похожа на десерт. Она имеет сладковато-кислый вкус и получается более нежной, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Приготовить квашеную капусту несложно. Чтобы она получилась хрустящей и имела приятный вкус, важно правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.

Основные правила выбора капусты:

  1. Для заготовки на зиму подходят только овощи поздних сортов. Раннеспелая и позднеспелая капуста быстро становится мягкой. Жесткие капустные листья поздних сортов немного размягчаются при хранении и становятся более нежными.
  2. Если используют быстрый рецепт, то выбирают раннюю или среднеспелую капусту. Такие закуски не предназначены для долгого хранения. Их употребляют в течение 1-2 дней после приготовления. Жесткие листья поздних капустных сортов за это время не станут нежнее, и салат получится невкусным.
  3. Предпочтительно выбирать большие кочаны. Это выгоднее, так как в больших и маленьких кочанах примерно одинаковые кочерыжки (они не используются при приготовлении). Это означает, что, выбирая большие кочаны, покупатель не переплачивает за ненужную сердцевину.
  4. Выбранный кочан не должен иметь повреждений, черных пятен, гнили и других признаков болезней. Даже если обрезать пораженный участок, то споры грибков и бактерий все равно попадут в салат. Это уменьшит продолжительность его хранения и негативно отразится на вкусе.
  5. На ощупь кочаны должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы они были покрыты зелеными листьями. Их отсутствие говорит о том, что они были испорчены и их срезали.

Перед квашением капусту подготавливают:

  1. С кочанов снимают верхние зеленые листья. Их моют, но не выкидывают.
  2. Кочаны моют в большом количестве холодной воды.
  3. Вырезают кочерыжки перед нарезкой капусты – в них скапливаются химические вещества, используемые при выращивании овоща.

Вариации рецепта

Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.

Быстрый способ

Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капустыкапуста – 3-4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 3 шт.

Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.

Как сделать быстро вкусную капустную закуску:

  1. Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс.
  2. Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
  3. Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
  4. Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет.
  5. Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа. Через сутки его вкус будет более насыщенным.

Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.

В собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.
Предлагаем ознакомиться  Селедка с привкусом йода

Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.

Как квасить капусту в собственном соку:

  1. Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту.
  2. Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  3. В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
  4. Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.

Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.

С уксусом и свеклой

Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально на фото. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капустыкапуста – 5 кг;
  • свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин.

Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками.
  2. Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
  3. В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
  4. Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
  5. Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.

Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.

В медовом рассоле

Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
  2. В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
  3. В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.

Сроки и условия хранения

Квашеную капустухранят в холодильнике, погребе или на балконе. Лучше всего переложить закуску в литровые стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.

Продолжительность хранения закуски зависит от ее состава. Рецепты с уксусом и растительным маслом не предназначены для заготовки на зиму. Классические варианты приготовления позволяют хранить закуску до 2 месяцев.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают несколько секретов приготовления квашеной капусты:

  1. Чтобы ускорить процесс закваски овощей зимой, емкость с салатом ставят возле батареи.
  2. Не у всех хозяек получается тонко нарезать капусту. Если дома нет шинковки, то получить тонкие, длинные полоски поможет специальный нож для чистки овощей, который называется «экономка».
  3. По желанию во все рецепты включают специи. С капустой хорошо сочетаются лавровый лист, черный и душистый перец, семена кориандра, сухая горчица.
  4. Чтобы закуска не покрылась плесенью, ее накрывают горчичником.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector